23-26 ноября в истории и архиве "ВК"

1929 г.

32 700 рабочих было занято в промышленности Средневолжского края за прошлый хозяйственный год. Валовая продукция по всем видам промышленности выразилась в 180 миллионов рублей...
***
Самарское научно-краеведческое общество передает Средневолжскому музею ценные картины и фотографические снимки старой Самары.
***
Требуются в городе: коммерческий корреспондент, нормировщик-калькулятор и коммерческий корреспондент, работающий на пишущей машинке.

***

Взять фигуру бывшего секретаря ячейки в горкомхозе Пылева. Он предстал во всем своем неприкрытом убожестве. Пылев способствовал извращению классовой линии. Он не желал прислушиваться к голосу массы. Он не только не зажег ярость массы против извращений, интриганства, семейственности, «тихой заводи», но именно он не любил «критиканов». За свое секретарство в продолжении двух лет он ни разу не поставил перед массами вопрос самокритики. Бюро обсуждало «большой значимости вопросы»: «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (прямо, можно сказать, по Гоголю). Такие склочные вопросы разбирались почти на каждом собрании ячейки... Пылев, чувствуя, что разоблачен, подает заявление, где признается в своих ошибках, в потакании классовым извращениям,  мол, «коммерция погубила!». Не отрицая значительной правды в этом, нельзя однако забывать, что вину несет весь аппарат горкомхоза.

***

В комиссию по чистке СХИ поступило коллективное заявление из села Шилан, в котором сообщается, что «кандидат в партию, студент СХИ Галин в одном из писем к своей жене (учительнице) написал, что Слепков прав, но ему не дают говорить». Заявление было зачитано. Все несколько сот человек, присутствующих на чистке, встревожились. Неужели в самом деле слепковщина начинает просачиваться в деревню? Да еще под каким соусом: мол, скрывают от народа слепковскую правду. В Шилан срочно был командирован коммунист Петровский. Через день он возвратился, и вот результаты. Оказывается, Галин так писал жене: «В «Средневолжской коммуне» (указывается номер) смотри на второй странице о правом оппортунизме и двурушничестве профессора Слепкова. Это пишется про наш коллектив. В газете  все написано в искаженном виде, а на самом деле все не так: Слепков покрыл...» И вот через Галина, играющего нехорошую роль моста, смыкающего СХИ с кулацкой деревней, в Шилан идут письма, что «Слепков покрыл», а кулаки подхватывают эти слова и пытаются взбудоражить деревню. А факт, что в Шилане нашлась группа  товарищей, тут же понявших, откуда идут слухи, свидетельствует о том, что деревня зорко следит за кулацкими маневрами со Слепковым во главе и дает им хороший дружный отпор.
***
Фабрика-кухня на три тысячи обедов будет построена при заводе №42. Она будет возведена за два года. Ее постройка и оборудование обойдутся в 410 000 рублей. В 29/30 году на строительство будет отпущено 245 тысяч рублей.

1932 г.

Спешите подписаться на декабрь месяц на издания «Волжской коммуны» - газеты: «Волжская коммуна», «Ср.-Волжский  комсомолец», «Будь готов», «Колхозче» (на татарском языке), «Культфронт, «Колхозник (на чувашском языке), «Шляхт до коммунизму» (на украинском языке). Тиражи газет ограничены.
***
На Средней Волге до революции было 17 процентов грамотных, а к 15-й годовщине Октября их количество достигло почти 90 процентов. Перед нами стоит задача - стать краем сплошной грамотности к весне 1933 года. Задача - вполне выполнимая... Перепись неграмотных и малограмотных производится по Самаре до 1 декабря.
***
Крайисполком утвердил строительство асфальтового шоссе от Линдова городка до карбюраторного завода. На строительство отпускается  950 тысяч рублей...

1933 г.

Репетиции спектакля Смерть Пазухина (Салтыкова-Щедрина) вступили в завершающую фазу. В конце первой декады декабря начнутся генеральные репетиции. Основной текст пьесы дополнен диалогами и сценами из «Губернских очерков», крупнейшего произведения Салтыкова-Щедрина. Все действие проходит в городе Крутогорске. Ставит спектакль художественный руководитель Н.К. Симонов. Спектакль выйдет 15 декабря.

***
В целях недопущения распространения чесотки конского состава краевой исполнительный комитет постановил: обязать райисполкомы в двухдневный срок провести поголовное обследование консостава на предмет выявления распространения чесотки. К каждому неблагополучному по чесотке пункту прикрепить персонально ответственного работника. Всех подозрительных по чесотке немедленно выделить в особые группы с изолированным их содержанием.
***
Самара - единственный краевой центр, где до сих пор нет аэроклуба. На последнем президиуме горсовета вынесено постановление - создать такой клуб, и с 1 декабря аэроклуб должен развернуть практическую работу.

1934 г.

К 15-летию своего существования, которое исполняется 25 ноября, Самарский сельскохозяйственный институт превратился в мощный вуз,  давший стране до 900 агрономов, из которых более 400 работают в нашем крае. Институт имеет высококвалифицированных научных работников и прекрасную базу для научно-исследовательской  деятельности. Для строительства нового  учебного корпуса и дома научных работников института крайисполком выделил из краевого фонда 100 куб. метров леса, 50 ящиков стекла и 200 тысяч штук кирпича.

***

Площадь Чапаева стала лучшей в городе. Ее окружают новые красивые дома. Посреди площади стоит прекрасный памятник. Только драматический театр, выстроенный в каком-то «купецко-рассейском» стиле, портит площадь. Архитекторы составили проект реконструкции фасада театра при одновременном небольшом расширении подсобных помещений (театр получит две курительные комнаты). Стоимость реконструкции - всего 91 тысяча рублей. Вопрос о реконструкции еще окончательно не разрешен, так как не решено окончательно, будет ли строится новый театр. Нам кажется,  ждать решения о новом театре нечего, так как фасад старого театра необходимо все равно переделывать вне зависимости от того, будет в нем драма, опера или музкомедия.
***
С получением в Самаре кинофильма «Чапаев», радиокомитет организует передачу-обсуждение картины лучшими ударниками города. В передаче примут участие боевые соратники Чапаева.
***
С 25 ноября в кинотеатре Художественный - грандиозный по постановке художественный звуковой фильм «Восстание рыбаков». В фойе пройдут концерты артистов краевой музыкальной комедии. В программе - арии из оперетт: «Роз-Мари», «Холопка» и др.
***
Новую премьеру «Девушка с маяка» готовит к постановке театр музыкальной комедии. Музыка к оперетте написана иностранным композитором Стефаном. Ставит ее недавно приехавший к нам из Ленинграда режиссер Чернявский. Эта музыкальная комедия впервые в Союзе пойдет у нас в Самаре.

1935 г.

Весть о том, что юный токарь Коля Курьянов участвует в работе Всесоюзного совещания стахановцев и его слушал, ему аплодировал сам товарищ Сталин, вызвала высокий подъем в цехах Карбюраторного завода. После замечательного выступления Коли в Кремле число стахановцев на заводе выросло с 8 до 40.

1936 г.

...Через несколько дней Советский Союз будет иметь новую социалистическую Конституцию, построенную на началах развернутого социалистического демократизма. Это будет исторический документ, трактующий просто и сжато, почти в протокольном стиле о фактах победы социализма в СССР, фактах победы  развернутой, до конца последовательной демократии...

***

Такой засухи, какую мы испытали в нынешнем году, никто из наших колхозников не помнит. Она была сильнее, чем  засуха 1921 года. Несмотря на неурожайный год, наши колхозники не тужат, они убедились в правоте великих сталинских слов, что колхозный путь - это путь к счастливой, зажиточной и культурной жизни. Имя товарища Сталина с великой любовью произносится в каждой колхозной семье. О нем, о его великой Конституции колхозная деревня поет песни. Его великое имя - наше знамя, с ним мы победим и засуху...

1938 г.

В Неверкинском районе часто наблюдаются случаи извращения принципов советской торговли. В раймаг поступили текстильные изделия. Продавая эти товары,  директор  Антипов организовал  несколько отдельных очередей: «работников милиции», «учительскую» «служащих» и т. д. Продавец илим-горского отделения сельпо, продавая чугуны, организовал среди покупателей «метание жребия» на право купить чугун. Председатель планского сельпо дал распоряжение завмагам продавать галоши только вместе с гитарами...
***
В ночь на 25 ноября на Семейкинском шоссе, около Ипподрома, грузовая машина №93-85 гидроузла налетел на подводу. Ехавший на подводе милиционер Борзенков получил ушибы. Пострадавший отправлен  в больницу. Шофер привлекается к ответственности...
***
В Куйбышевском областном институте журналистики им. В.М. Молотова состоялся первый выпуск студентов. Институт окончили 25 товарищей. На вечере выпускников отличники учебы были премированы ценными подарками...

1941 г.

Ч.-Вершины. Заботясь о том, чтобы Красная армия ни в чем не нуждалась, колхозники  активно сдают в счет мясопоставок хорошо упитанный скот и птицу. Только за несколько дней на местную базу «Заготскот» сдано три быка, несколько овец и до сотни кур.
***
Для лучшего снабжения жителей города Куйбышева хлебом открываются 46 новых ларьков. Заводы треста «Росглавхлеб» значительно увеличили выпечку...

***

22 ноября состоялся пленум Куйбышевского обкома ВКП(б), который обсудил задачи партийных организаций по выполнению указаний товарища Сталина... За время, прошедшее с начала Отечественной войны, куйбышевские большевики провели значительную работу по мобилизации сил и средств на помощь фронту. Неуклонно увеличивается производство вооружения и боеприпасов на предприятиях нашей области. Однако этого далеко недостаточно. Велика опасность, нависшая над нашей страной. Разбойничьи банды фашистов по велению людоеда Гитлера предприняли новое  бешеное  наступление на Москву и на ряде других участков фронта... Надо широко развернуть политическую работу среди масс, положив в основу исторические выступления товарища Сталина. Пламенные слова вождя нужно довести до сознания каждого трудящегося. Мы ничего не пожалеем, ни перед чем не остановимся, чтобы отстоять любимую Отчизну, разгромить и истребить немецких захватчиков. Все отдадим для разгрома лютого врага!

1954 г.

На строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции наступает зима. Морозы сковали землю. Но в котлованах плотины ни на минуту не прекращаются земляные и бетонные работы. Строителям гидроузла в наступающую зиму предстоит уложить 1 миллион кубометров железобетона.

***

После капитального ремонта вновь открылся магазин №5 «Ювелирторга» на Куйбышевской улице. Вдвое увеличено его помещение. Художественно оформлен торговый зал. Лепной потолок, белая с позолотой окраска стен, зеркальные двери придают помещению солидный и красивый вид. Стекла окон не будут замерзать, и прохожие смогут любоваться светящейся движущейся рекламой, впервые применяющейся в Куйбышеве.

1961 г.

Напрягая все свое внимание, слушал Андрей Иванович Бесчетвертев доклады Никиты Сергеевича Хрущева, чтобы потом рассказать о них людям, пославших его на XXII съезд КПСС. И вот он в родной Мусорке. Делегат - желанный человек в любом доме колхоза «Родина» в  Ново-Буянском районе. А каждое посещение Андреем Ивановичем местной школы - настоящий праздник для ребят. Вопросы следуют один за другим, самые разные: встречался ли он с Н.С. Хрущевым, разговаривал ли с  Юрием Гагариным, красив ли Дворец съездов?..
***
Погода не ладит с календарем. На исходе ноябрь, но температура не устоялась: то «отпустит», то вдруг ударит морозец... Более всего это чувствуют пешеходы. Попробуйте пройти по тротуарам, по перекрестным улицам и не упасть, не растянуться на скользком льду...

***

В связи с публикацией серии очерков о лучших людях - маяках советской деревни в редакции «Волжской коммуны» состоялось совещание художников. Речь шла о том, чтобы художники выехали в колхозы и совхозы, познакомились с жизнью сельских тружеников и подготовили портреты Героев Труда, которые будут помещены в газете вместе с очерками. На совещании также обсуждался вопрос о более широком участии художников в газете...

1970 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства, отраслей машиностроения, химической и нефтехимической промышленности Куйбышевская область награждена орденом Ленина .

1983 г.

Больше половины стали в нашей стране в настоящее время выплавляется из металлолома. Вот почему так необходима своевременная и четкая организация его заготовки, хранения и отгрузки. Недавно в Тольятти проведен совместный рейд городского комитета народного контроля и городской газеты «За коммунизм». Участники рейда, дозорные и журналисты проверили, какой заслон потерям металлолома поставлен на Волжском автозаводе и ряде других предприятий города.

1985 г.

Гордостью ташлинского Дома культуры Ставропольского района стал женский вокальный ансамбль. Большинство его участниц - телятницы и доярки колхоза «Заря». Большой популярностью у зрителей пользуются частушки, которые певицы сами же и сочиняют. С успехом прошел недавно концерт ташлинских вокалисток в городе Тольятти.

1991 г.

У приемного пункта стеклопосуды Самарского универсама №24 молодой здоровый детина избил старого человека за то, что тот не пустил его вне очереди. На это происшествие прибыл милицейский наряд во главе со старшим лейтенантом Петровым. Еще был на месте потерпевший, были свидетели, которые указали, куда скрылся подвыпивший наглец. Но доблестный правоохранитель ничего не сделал, даже не записал ни одной фамилии. А вернувшись в райотдел, доложил: «Заявителя на месте происшествия не оказалось». Теперь личность хулигана установлена, но не могут найти потерпевшего. Кстати, нарушитель и правоохранитель живут в одном доме, где и находится тот самый пункт стеклопосуды. Вот уж действительно - мир тесен.
***
Сегодня большое торжество в Самарском орденоносном академическом театре драмы имени А.М. Горького. Театру - 140 лет. На праздник приехали из других городов его бывшие актеры, поступили поздравительные телеграммы от Кирилла Лаврова, Михаила Ульянова и многих других деятелей театрального искусства.
- Мы не намерены ограничиться шумной юбилейной торжественностью, а хотим на в этот день повести и серьезный разговор о наших проблемах, - сказал корреспонденту «ВК» художественный руководитель театра, народный артист СССР П.Л. Монастырский.

1994 г.

В Самарской области в начале ноября насчитывалось 2378 приватизированных предприятий, из которых почти 600 преобразованы в акционерные общества. В целом же из поля зрения государства выпало 78 процентов предприятий, разрешенных к приватизации... В области лишь 7 предприятий ВПК остались в ведении государства...
***
В Москве на сцене Малого зала МХАТа прошли гастроли Сызранского драматического театра имени А.Н. Толстого.

***

Сегодня в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина заканчивает свою работу юбилейная научная конференция, посвященная 75-летию Самарского общества археологии, истории и естествознания и 25-летию Самарской археологической экспедиции. Конференцию удостоили своим присутствием сыновья Сергея Александровича Хованского.  Когда-то князя Хованского, имя которого неразрывно связано с Самарским обществом археологии, спас бывший редактор «Коммуны» А.И. Свидерский: благодаря ему в Самару поступила телеграмма за подписью Ленина с требованием освободить невиновных. И Сергей Александрович остался в живых... Несомненно, что сегодняшняя самарская наука имела бы европейский уровень, если бы многие самарские ученые - большинством дворянского происхождения - не были бы расстреляны или вынуждены уехать...
***
Вместе с «Русским Домом Селенга» возродим Россию! Ежедневно каждая тысяча вашего вклада увеличивается на 6 рублей!

1996 г.

5 ноября исполнилось 30 лет самарскому Дворцу спорта... Грандиозное по тем временам сооружение принимает государственная комиссия. Залитая светом главная спортивная арена, новенькие красного и серого цвета кресла. Осенние лучи солнца пробиваются через огромные окна, пахнет свежей краской. В огромном фойе блестят отполированные полы из мраморной крошки, установлено венгерское оборудование для торговых точек. Все в торжественно-приподнятом настроении. И вдруг: «А где же кассы? - поинтересовался главный инженер и временно исполняющий обязанности директора Дворца В. Ржепницкого. Вопрос оказался «на засыпку». Кассовый зал проектом предусмотрен не был! Выход был найден: рядом со служебным входом поставили строительный вагончик, переоборудованный под кассы. И только год спустя на заводе «Металлист» были изготовлены и смонтированы металлические раздвижные конструкции, отделившие одну от другой левую и правую стороны фойе и выделившие кассовый зал у центрального входа. Сами кассы были оборудованы под двенадцатым сектором за счет гардеробов.
***
На днях выдали зарплату рабочим Тольяттинского АО «Трансформатор» красной икрой. Свежей. Реальных денег на заводе нет, а тут дальневосточные деловые партнеры предложили бартер. Не отказываться же!

1999 г.

 Улучшение работы фискальных органов, а главное, начавшееся экономическое оживление в экономике после "нокаута", вызванного девальвацией рубля в 1998 году, позволили Отрадному наконец-то всерьез подумать о бюджетном профиците и быть уверенным в том, что все планы этого года, утвержденные городской думой, будут выполнены успешно. Аргументы? Пожалуйста: при доходах в 69 млн 329 тыс. рублей, запланированных на этот год, за 10 месяцев 1999-го в городскую "казну" поступило 72 млн 14 тыс. рублей. А к концу года общие бюджетные поступления составят примерно 85 млн рублей. "Лишние" деньги по инициативе администрации и с одобрения депутатов направлены прежде всего на достройку жилья, школ, приобретение мебели для учреждений системы образования, на поддержку общественного транспорта, страдающего от роста цен на горючее, различные социальные нужды.

2000 г.

Этот необычный памятник будет установлен в Самаре на проспекте Ленина к 40-летию первого полета человека в космос. Им станет ракета-носитель "Союз". Главная проблема состояла в усилении прочности конструкции. Ее решали специалисты ЦСКБ и завода "Прогресс". Все оборудование с ракеты сняли, а ее укрепили болтами. Только для усиления баков было использовано 13 тысяч болтов. Теперь ракета готова стать памятником.
***
Консерватизм и рынок совместимы - доказывать эту простую истину нет необходимости. История убедительно свидетельствует: там, где у власти консерваторы, экономическая стабильность и социальный прогресс очевидны. Пример того же правящего кабинета Маргарэт Тэтчер в Великобритании - одной из самых консервативных и благополучных стран мира - тому подтверждение. Похожую картину можно наблюдать и в Германии, Канаде, США, многих других развитых странах мира. И казалось бы, их опыт управления и обеспечения стабильности и благополучия собственных народов должен был привлечь внимание российского общества и его правящей элиты, руководителей на местах, которые лучше других знают реалии российской жизни и понимают, в какой мере этот опыт можно использовать...  Но по иронии судьбы отношение политиков и прессы к руководителям-консерваторам в нашем "революционном" обществе, шарахающемся из крайности в крайность, было и остается нередко неадекватным их действительной роли в жизни страны в целом и территориальных образований на местах в частности. На консерваторов порой поглядывали и поглядывают как на ретроградов, критиковали и критикуют как отставших от жизни, недальнозорких и не умеющих быстро адаптироваться к новым реалиям... А между тем все больше рядовых граждан, составляющих электорат, убеждаются в том, что как раз на консерваторах, старающихся исключить возможные риски и ненужную торопливость при принятии определяющих решений, использовании опыта, реформировании, жизнь и держится.

 

Новости партнеров