9-12 ноября в истории и архиве "ВК"

1929 г.

Аксаковская комната со всеми архивами вывезена из Самары в ленинградский Пушкинский дом Всесоюзной Академии наук. Причина вывоза — отсутствие в Самаре необходимого помещения.
***
Самарское краеведческое общество ликвидировало свой племенной крольчатник из-за отсутствия помещения.
***
Председатель крайсеменоводсоюза А.Б. Александров на днях вернулся из заграничной экскурсии. Он посетил Кенигсберскую сельскохозяйственную выставку и ознакомился с семеноводческими хозяйствами Германии.

1931 г.

В настоящее время хлебозаготовки являются главной ареной классовой борьбы в деревне. Ликвидируемое кулачество пытается проникнуть в низовые звенья диктатуры пролетариата, разжечь неизжитые еще частнособственнические инстинкты у колхозного крестьянства. Наиболее характерным в этом отношении является Николо-Пестровский район. Бригада «Волжской коммуны», посетившая район, констатирует, что его позорное отставание является следствием недоучета классовой борьбы.  Даже секретарь райкома тов. Синицкий в беседе с участниками бригады заявил:
- Мы забыли, что у нас в колхозах есть еще кулаки. Они-то и сорвали нам хлебозаготовки...

1932 г.

Степановский колхоз «Путь в коммуну» - самый отстающий в районе. Правление колхоза идет на кулацком поводу. Прикрываясь разговорами о недостатке тягла, правление умышленно задерживает вывозку хлеба. В колхозе недавно разоблачен возмутительный факт: от государства оказалось скрытым более 10 тысяч пудов хлеба. Партячейка, возглавляемая Левашевым, оказавшимся случайно проникшим в партию кулацким элементом, потворствовала укрытию хлеба, оценив этот факт, как «техническую ошибку».

***

Мы на улицах большой советской Самары. Колонны демонстрантов, укутавшись знаменами, лозунгами, плакатами движутся долгой непрерывной лентой. Не видно конца этой ленте. Кажется, что она бесконечна, как бесконечна песнь о великом творчестве пролетариата. На углу Советской и Ленинградской — громкоговоритель. Вы слышите, о чем говорит радио? Оно говорит о великих победах пролетариата. Товарищ фотограф, сегодня тебе не придется выбирать сочных картин. Город сегодня — сплошная живопись. Снимай же скорее!

1934 г.

С утра моросил мелкий осенний дождь. У автобусной остановки сиротливо вот уже больше часа мерзли пассажиры. Менее терпеливые, навьючив на себя узлы, собрались было идти пешком, как вдруг из-за угла показалась заветная машина. Поблескивая свежестью красок, она остановилась, шестнадцать счастливчиков расселись на пустующие места, и автобус тронулся в путь. Но едва первый пассажир попробовал встать, как почувствовал, что пальто его прилипло к сидению. Взявшись руками за край дивана, он ощутил на ладонях неприятную клейкую массу. Когда же он все-таки поднялся, то вся спина его нового черного пальто являла собой ярко разрисованный плакат. Так вот где отгадка необычайного блеска автобуса: он оказался свежевыкрашенным. Легко представить себе, какой переполох поднялся после этого в салоне. Люди торопливо повскакивали с мест, ощупывали свои спины, но желтая и темно коричневая краска уже расписала их одежду всевозможными причудливыми узорами. И тут среди тревожных, неодобрительных выкриков, общей суеты и возмущения послышался спокойный голос кондукторши:
- Граждане, успокойтесь. Не вы первые. Тут до вас уже много ездило, но шума такого не поднимали.

***

Самара является крупным центром научно-медицинской и врачебной деятельности. Здесь имеется 12  краевых научно-медицинских обществ, несколько научно-медицинских институтов, десятки профессоров, доцентов и сотни врачей всех специальностей. И вся эта огромная масса находится в беспризорном состоянии. В Самаре нет клуба для врачей. Надо создать в Самаре Дом врача, который должен стать центром всей научной, общественной санитарно-просветительной и культурной жизни самарских врачей и врачей всего края. Там должны находиться краевая медицинская библиотека, ряд культурно-бытовых учреждений: столовая, деточаг, буфет, физкультурная комната и т.д.

1936 г.

Недавно в нашу гостиницу «Гранд-Отель» прибыли иностранные туристы-американцы. Швейцар С.Х. Халиулин помог им внести вещи в номер. Американцы предложили ему «на чай» 20 рублей, Халиулин отказался. Он сказал:
-Благодарю вас, но я в подачках не нуждаюсь...
Туристы были ошеломлены. Они не привыкли, чтобы люди отказывались от денег.
***
В Кинель-Черкасском отделении Госбанка похищена лошадь — жеребец рыжей масти, лысый, рост 155 сантиметров. Знающих местонахождение лошади просят сообщить по адресу: К.-Черкассы, Госбанку.

***

В «Волжской коммуне» была помещена фотография бюста А.С. Пушкина — работа неизвестного скульптора. Недавно мы получили письма от М.И. Казаковой и В.П. Арапова, в которых они сообщают, что им известно имя скульптора. Бюст Пушкина на балконе Пушкинского дома, ныне клуба им. 1905 г., сделан по оригиналу художника Вадима Николаевича Рейтлингера. Другой такой же бюст стоял на спортивной площадке, рядом с городским театром. В.Н. Рейтлингер — самарский уроженец, вырос в чиновничьей среде. По окончании реального училища он поступил в Петербургский лесной институт, но, увлекшись искусством, уехал в Париж, где несколько лет учился в частной школе ваяния. Бюст Пушкина был выполнен скульптором по возвращении из Парижа при участии художника Воронова.
***
День подходил к концу, а путь Айкали Санаева был длинен. Верблюдица, запряженная в арбу, шла медленно. Но Айкали не гнал ее, потому что берег. Верблюдица была жеребая. Недалеко от села Спиридоновка Санаев услышал голос. Он обернулся и увидел легковой автомобиль, а возле него трех мужчин. Они что-то кричали Санаеву. Айкали не остановился. Он не знал, что хотят от него. Он понимал только родной, казахский, язык. Когда люди подбежали к казаху, вырвали у него из рук вожжи и повернули арбу к автомобилю, Айкали понял: автомобиль застрял в ухабе, и люди хотят запрячь в него верблюдицу. Санаев попытался объяснить, что верблюдица жеребая, но его ударили и свалили в грязь. Это видели проезжавшие мимо утевские колхозники. На другой день обо всем стало известно в Утевке. Казаха избил возвращавшийся из Кинеля уполномоченный Комитета заготовок по Утевскому району Яшин. Ему помогал шофер Сачков. Ехавший с ними преподаватель утевской средней школы Ковалев не только не предотвратил избиения, но поддержал под узцы верблюдицу, пока его попутчики разбирались с казахом... Выездной сессией краевого суда Яшин приговорен к трем, Сачков к двум годам заключения. Ковалев осужден на год исправительно-трудовых работ с 25-процентным вычетом из заработка.

1938 г.

Не сразу найдешь в Сызрани музей. Даже милиционеры не знают его адреса. И это неудивительно: забыт музей городскими организациями. Было когда-то у музея собственное здание, но оно понравилось ГорОНО - и музей выселили. С тех пор он кочует. А ведь музей располагает богатой художественной коллекцией. В ней есть такие полотна, как «Двор» Коровина, «На Оке» Поленова, «Евангелист» Венецианова, эскиз Ге и другие. Музей имеет богатое собрание книг. Здесь находится значительная часть библиотеки Орлова-Давыдова, где собраны редкие, ценные книги. А в XVII веке в Сызрани был кремль. От него осталась лишь одна башня. Одно время варили в ней повидло. Десять лет разбирался вопрос, передать эту башню музею или нет. Наконец 27 сентября сего года горсовет принял решение: передать ее «как неиспользуемую рынком по прямому назначению» в распоряжение музея и обязал директора музея «привести башню в нормальный вид», но денег не дал. Для реставрационных работ нужны 35 тысяч рублей. Сызранскому музею надо помочь.

1940 г.

- Как я буду жить через год? - спрашивал я себя в далеком проклятом прошлом и скорбно сам себе отвечал:
- Все так же безрадостно... Только Великая Октябрьская социалистическая революция дала мне возможность с семнадцатилетнего возраста начать по-настоящему учиться. Ведь в царское время я проучился только две зимы в церковно-приходской школе. В 1928 году я окончил педагогический техникум, а в прошлом, будучи на заочном обучении, сдал последние государственные экзамены при Куйбышевском педагогическом институте. Я люблю свою Родину-мать и говорю: «Спасибо!» Днем у меня благодатная работа в школе — борьба за культуру речи, за чистоту и образность языка, вечером — литературный кружок, где пробуждаются и крепнут молодые таланты, а там доклад в колхозном клубе или в партийном кабинете о жизни и творчестве Лермонтова.

***

Куйбышевский государственный театр имени А.М. Горького показал зрителям свою новую работу — спектакль «Персональное дело». Эта интересная, содержательная пьеса А. Штейна приковывает внимание своей политической остротой и сильными художественными образами, наделенными яркими индивидуальными чертами. Построенная на жизненном материале, пьеса повествует о судьбе одного честного коммуниста-инженера, облыжно оклеветанного мелкими завистливыми людишками — шкурниками и карьеристами. К числу таких негодяев относится начальник управления кадров главка Полудин. Для него нет ничего святого в жизни. Полудин, снедаемый завистью к одаренным людям, готов в корыстных целях ошельмовать, очернить кого угодно, лишь бы самому выделиться и прославиться. Это постыдное стремление руководит всеми его поступками. Роли исполняют: заслуженные артисты РСФСР В. Кузнецов, В. Ершова, Г. Шебуев, З. Чекмасова и другие. Спектакль вызвал горячее одобрение зрителей.

1954 г.

Куйбышевскому судоремонтному заводу принадлежит плавучий дом, в котором проживает более ста семей. Но дирекция не заботится, чтобы подготовить дом к зиме. Прошлой зимой плохо работало отопление. В одних комнатах было слишком жарко, в других — невыносимо холодно. Об этом знает администрация завода. Начинаются холода, но никаких изменений к лучшему нет. В доме общая кухня с двумя плитами. Плиты топятся в строго определенные часы. И жильцы более ста квартир должны ухитриться за это время приготовить обед, вскипятить чай и т. д. Сейчас перестали давать горячую воду в прачечную. Прибавилось еще одно затруднение: где стирать белье? Дом явно не готов к зиме, но администрация завода не замечает этого.

1955 г.

С чувством глубокого удовлетворения новокуйбышевские строители встретили постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Строители молодого города построили немало зданий, отвечающих современным требованиям. Однако в сооружении отдельных домов имеется немало конструктивных излишеств. Постановление указывает путь для проектирования наиболее экономичных, простых и красивых зданий, обеспечивающих  максимум удобств для трудящихся.

1961 г.

Величественному Дворцу культуры, чем-то отдаленно напоминающему Московский Большой театр, всего несколько дней от роду. Он возвышается в самом центре Кировского района. В канун октябрьских праздников новый Дворец впервые открыл свои двери. Чудесный Дворец. Просторное главное фойе. Сверкают зеркальные колонны,  люстры оригинальной формы, два больших панно — рассказ о том, как росли и крепли у советского человека могучие крылья, вознесшие его в высоты космоса. Все люстры, бра и светильники изготовил по специальному заказу Дворца электроцех художественной арматуры Московского железобетонного завода №23. по специальным заказам изготовлена и мебель. Ее прислали в Куйбышев предприятия Литвы и Чувашии. Уютный театральный зал на девятьсот мест. Все убранство выдержано в золотистых тонах. Со сцены нового Дворца будут выступать перед кировчанами театры и эстрадные коллективы, приезжающие в наш город на гастроли, и заводские артисты. Есть еще во Дворце и конференц-зал. В нем будут заниматься университеты культуры и здоровья. Третий зал — спортивный. Зал освещен лампами дневного света. В отличие от всех спортивных залов области, в этом есть трибуна для болельщиков на триста мест... И как не вспомнить сейчас, глядя на этот прекрасный Дворец, слова из Программы Коммунистической партии Советского Союза: «...Партия будет неустанно заботиться о расцвете культуры, об эстетическом воспитании, формировании в народе художественных вкусов и культурных навыков».

***

Торжественно встретили трудящиеся Жигулевска великий праздник Октября. Улицы и площади оделись в яркие краски. Всенародный праздник ознаменован открытием новых очагов культуры. В Морквашах, например, начал работать университет культуры и заканчивается строительство большой школы-интерната, в которой будут созданы отличные условия для обучения и воспитания детей.

***

В Пестравке закончилось строительство нового маслозавода. В ноябре маслозавод вступил в строй. Он перерабатывает до 60 тонн молока в сутки. Масло, сливки, творог, брынза – такова продукция нового пищевого предприятия.

1965 г.

Опубликовано сообщение ТАСС о награждении орденами и медалями  за заслуги в деле кооперативной торговли большой группы особо отличившихся работников потребительской кооперации Куйбышевской области.

1970 г.

На днях в городе Куйбышеве открылся новый крытый Центральный рынок в Самарском районе. Здесь созданы все удобства для продавцов и покупателей...

1973 г.

10 ноября - День советской милиции. В свою 56-летнюю историю  милиция нашей области вписала немало ярких страниц. Только за минувшее пятилетие орденами и медалями  были награждены около трехсот сотрудников Куйбышевского управления внутренних дел. Хорошо зарекомендовал себя образованный на территории Кировского РОВД опорный пункт милиции и общественности, в котором соединены усилия участкового инспектора, совета профилактики, добровольной народной дружины и детской комнаты милиции.

1985 г.

Вспоминается, как на торжественной линейке, посвященный открытию этой школы, играл ансамбль  юных скрипачей, танцевали очаровательные «трубочисты», пел детский хор. Для поступления в новую школу мальчишкам и девчонкам пришлось выдержать настоящий конкурс — желающих здесь учиться было в четыре раза больше, чем мест. Это пока единственная специализированная школа такого типа не только в Тольятти, но и в республике.  Она объединила воедино общеобразовательную и школу искусств, до этого квартировавшую в здании средней школы №50. Соседство это было вынужденное, пока строили специальный блок-выставку, и дало толчок идее: соединить в едином целенаправленном учебном и воспитательном процессе эти два учебных заведения. В школе созданы условия для занятий на всех четырех отделениях — театральном, музыкальном, хореографическом и художественном. Только для индивидуальных занятий здесь 22 кабинета, мастерские для занятий живописью, лепкой, художественным ткачеством. Есть печь для обжига и станки для резьбы по дереву, есть и свой, пока единственный в Автозаводском районе, выставочный зал. А на базе театрального отделения в школе мечтают открыть театр юного зрителя.

1987 г.

Советской милиции - 70 лет. У нас, в Самаре, ее боевое ядро составили рабочие трубочного завода. Нелегко им приходилось. Город был наводнен спекулянтами и уголовниками. Первые руководители самарской милиции А. Кузнецов, И. Кузьмин, Э. Карклин, комиссар внутренних дел А. Галактионов сразу же взяли твердый курс на наведение порядка. Сегодня, как и все наше общество, органы внутренних дел переживают сложный, но богатый внутренним содержанием период обновления. Однако требование Ф.Э. Дзержинского, что «понятие и представление о милиционере у населения должно быть связано только с честностью, справедливостью, культурностью и законностью», актуально звучит и сегодня.

1993 г.

...АО «АвтоВАЗ» недавно решило отпустить цены гулять на свободе. Шаг, по меньшей мере, рискованный, ибо путь «Жигулей» на современном рынке автоконкуренции и так оказался слишком трудным. Могла бы выручить «десятка», модель, о которой говорят вот уже с десяток лет. Но пока говорят, конструкция устаревает. АО демонстрировало опытную модель даже в Кремле Президенту. Но, похвалив машину, денег Президент не пообещал. Но в Волжский автозавод вложено так много, что было бы неразумным еще раз как-то не помочь ему в эти тяжелые дни. Ну а если новые «вливания» не помогут, тогда, по нынешним понятиям, нужно передать предприятие новым хозяевам, мыслящим категориями современного рынка, а не протянутой руки.

1998 г.

Уже в этом году серийные модели «десяток», соответствующие по экологическим параметрам европейским нормам, появятся на дорогах Греции и Франции.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+