8 ноября в истории и архиве "ВК"

1920 г.

Эти медвежьи углы находятся верстах в 10-15 от Самары. Как будто бы этих мест революция и не коснулась. Села Старо-Семейкино и другие в этом районе живут сытно, спокойно. Новая жизнь только разве при выполнении различных повинностей заставляет себя чувствовать. В деле народного образования застой, болото. В старо-семейкинской школе учитель, он же заведующий Отделом народного образования, перед началом занятий заставляет детей читать молитву и сам широко крестится на образ.

1924 г.

Закончена чистка по Губздраву. От должности отстранено 2 врача, 1 лаборант, 2 счетовода и надзирательница.

1925 г.

Гражданская война окончена и начинается полоса мирной жизни. Но в эту полосу Самарская губерния вступает опустошенная и обескровленная. Следующие за голодом годы также не являются благополучными по урожаю. И только истекший год, наконец, дает крестьянской массе в целом несколько оправиться. Для Самарской губернии он за все время является первым годом, который может считаться удовлетворительным в продовольственном отношении. 

1932 г.

Города Среднего Поволжья не одинаково были подготовлены к захвату власти в Октябре. Впереди других городов шла Самара. В октябре самарские большевики приступили к организации вооруженной силы из рабочих. 23 октября в народном доме завода №42, по примеру завода №42, организовали красную гвардию железнодорожники и союз строительных рабочих. Вопрос о захвате власти обсуждался 4 ноября в комитете большевиков на соединенном заседании губернского и городского комитетов. Совещание постановило: «Решительно начать проводить такие действия, как закрытие газеты «Волжский день», проведение принудительного займа. Противодействие этому со стороны буржуазии подымет энергию в массах, и тогда, имея за собою большинство, объявить диктатуру Советов». О происшедшем в Петрограде перевороте самарский совет получил известия 7 ноября по прямому проводу. После этого большевики сразу же послали комиссаров на правительственный и железнодорожный телеграфы. Заседание комитетов советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов началось под председательством В.В. Куйбышева. Оно продолжалось до 8 ноября. Стечение рабочих и солдат было настолько велико, что пришлось собрание перевести из кино «Триумф» в театр «Олимп» (теперь здание госцирка).
В небольшом, но сильном и выразительном слове тов. Куйбышев обрисовал всю историческую важность переживаемого момента. В принятой большевистской резолюции говорилось: «Собрание заявляет, что демократия находится в положении борьбы с правительством и будет стремиться к его низвержению. Единственной властью в стране демократия Самары признает власть советов». После принятия резолюции  собрание сразу же избрало ревком во главе с В.В. Куйбышевым. В эту же ночь типография «Волжского дня» была захвачена анархистами. Для ее освобождения был послан комиссар ревкома Мяги с отрядом. Анархистов выгнали из типографии, и Мяги заявил о закрытии «Волжского дня».

1937 г.

Валентин Матвеев родился под счастливой звездой Великого Октября. Советская школа разожгла у него страсть к книгам и знанию. К четырнадцати годам он успешно закончил ее, и в нем пробудился интерес к технике. У Валентина — счастливое совершеннолетие: у него скромная, но почетная профессия слесаря пятого разряда. Матвеев вместе со своим товарищем, ровесником и комсомольцем Яковлевым начали бороться за рекорды и втянули в это дело остальных ребят. Но самым замечательным днем в его жизни был тот, когда он узнал, что утвержден секретарем Куйбышевской сельской окружной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. Да, радостна жизнь патриота, ясны и заманчивы ее перспективы.
***
26 ноября 1936 года, в дни Чрезвычайного 8-го Всесоюзного съезда Советов, отряд японо-манчжурских солдат нарушил границу в районе озера Ханка. Почти целые сутки 500 вооруженных налетчиков безуспешно осаждали Павлову сопку, которую отстаивали всего 35 красноармейцев. В конце концов, потеряв десятки убитыми и ранеными, нарушители границы вынуждены были отступить. А командовал героями-красноармейцами уроженец города Куйбышева старший лейтенант П.Г. Кочетков...

1944 г.

Дорогие земляки! Примите в день 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции наш сердечный привет. Мы рады сообщить вам, что фронтовики-куйбышевцы в боях с ненавистным врагом высоко несут знамя побед. За доблесть и героизм в боях советское правительство наградило нашу часть, созданную в городе Куйбышеве, орденом боевого Красного Знамени. Недалек тот день, когда вместе с нашими союзниками Красная Армия сокрушит разбитую гитлеровскую военную машину и добьет раненого немецкого зверя в его собственной берлоге во имя счастья жизни!
Майоры Цыш, Пономарев и капитан Казаев.
***
В день годовщины Октября состоялся пуск электрической железной дороги Куйбышев — Безымянка. Строители выполнили свое обязательство — построить дорогу к празднику. Электрическая железная дорога протяжением в 15 километров построена в сжатый срок. Теперь заводы связываются с городом удобным и быстрым транспортом.

1957 г.

В канун сорокалетия Великого Октября пошли первые электропоезда по участку Кинель-Сызрань. Положено начало новому этапу в истории Куйбышевской магистрали.

1970 г.  

...На площадь вступает рабочий Куйбышев. Одна из первых колонн — Кировский район. Большие успех достигнуты здесь в деле технического прогресса. За четыре года и 9 месяцев на предприятиях появилось 18 новых автоматических линий, 300 уникальных станков-автоматов. 63 миллиона рублей сберегли трудящиеся района благодаря внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

1973 г.

Старт авторалли «Тур Европа-73» был дан в октябре в маленьком баварском городке Эрбах. В дорогу по 12 странам Европы ушли 63 экипажа. В их числе гонщики на автомобилях таких известных марок, как «БМВ», «Мерседес», «Порше», «Сааб». Советские экипажи выступали на машинах «Жигули» и «Москвич». За Золотой кубок у нас боролись пять экипажей, за Серебряный — три. Финишировали через тринадцать суток. До финиша дошли лишь 46 экипажей. И в их числе находились все пять машин с эмблемой Волжского автомобильного, завоевавшие Золотой и Серебряный кубки и доказавшие миру свое преимущество перед всеми именитыми фирмами Запада. 

А накануне праздника Великого Октября в гости к автомобилестроителям приехали победители авторалли «Тур «Европа-73», которые, выступая на «Жигулях», завоевали Золотой и Серебряный кубки и принесли тольяттинскому автомобилю всемирную известность. Спортсмены благодарили рабочих и конструкторов за чудесную машину, а те, в свою очередь, их за спортивный подвиг, совершенный во время гонок по дорогам Европы.
***
…Площадь имени Куйбышева. На высоких флагштоках пятнадцать знамен пятнадцати союзных республик, олицетворяющие братство, нерушимую дружбу  советских народов. С фасада Дворца культуры с огромного портрета на нас смотрит создатель первого в мире государства рабочих и крестьян, вождь и учитель трудящихся Владимир Ильич Ленин. Кумачом горят транспаранты:
- Да здравствует 56-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!
- Достойно завершим третий, решающий год пятилетки!

1975 г.

Страна Советов... В рабочих буднях мы часто не отдаем себе отчета в величии дел, совершаемых народами нашей Родины. Но иногда, особенно когда попадаешь в "не свои" жизненные обстоятельства, ощущаешь, как прекрасно у нас многое из того, что представляется нам рядовым, само собой разумеющимся... В беседах с нами, советскими преподавателями вузов, во время нашего пребывания во Франции несколько лет назад, наши французские коллеги говорили о том, что высшее образование во Франции почти недоступно детям рабочих и крестьян, так как это очень дорого. У нас же образование является частью государственной политики, и оно демократично по своей сути. Так, например, каждый год Куйбышевский педагогический институт принимает около 600 человек. Половина поступивших - дети рабочих и колхозников. В нынешнем году у нас учатся студенты 19 национальностей. Обучение бесплатное, 75 процентов студентов получают государственную стипендию.

М. Рунт.

Доцент Куйбышевского педагогического института, в годы войны парторг 46-го гвардейского Таманского авиационного полка.

1980 г.

Ровеснику века, видному ученому, заведующему кафедрой истории КПСС Куйбышевского политехнического института Кузьме Яковлевичу Наякшину сегодня исполнилось 80 лет, а начало его трудовой биографии совпало со знаменательным 1917 годом. С 1932 года жизнь Кузьмы Яковлевича неразрывно связана с городом Куйбышевом (Самарой). Сюда его направляют на работу вначале заместителем директора пединститута, а затем директором научно-исследовательского института педагогики. В годы Великой Отечественной войны в составе 346-й стрелковой дивизии он прошел путь от Москвы до рейхстага. Послевоенные годы были наиболее плодотворным периодом его научной деятельности. Написано четырнадцать монографий, среди которых капитальный труд «Очерки истории Куйбышевской области».

1989 г.

Три дня известный врач-психотерапевт Кашпировский был гостем создателей знаменитых вазовских малолитражек. Покидая гостеприимный Тольятти, Кашпировский сказал, что надеется приехать сюда не раз... Оплата труда популярного человека — серьезный вопрос. На ВАЗе в организации сеансов Кашпировского не обошлось без денег кооперативов. К тому же и ВАЗ затратил немалые средства. А вот в Куйбышеве крахом закончилась попытка пригласить хоккейное шоу с участием известных советских хоккеистов — чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр: не нашлось десять тысяч рублей на оплату двух представлений.
***
Путешествуют люди по-разному. Одним нравится на автомобиле — с комфортом, другим — на самолете. А можно прицепить к багажнику  своего велосипеда рюкзак со спальным мешком, выбрать на карте местечко позагадочнее и однажды ранним утром нажать на педали, как это делает, не пропустив в последние годы ни одного своего отпускного лета, заядлый велопутешественник из Куйбышева Анатолий Куплайс. Раньше в одиночку. Теперь появились единомышленники. Последний их маршрут пролегал на Памир. 5400 километров, 39 дней в пути. Как и любом путешествии, не обошлось без курьезов. На высоте 4000 метров решили сварить картофель, думали, как обычно, минут за пятнадцать, но он варился целый час. Еле дождались. Высокогорье! Были и нешуточные испытания. В Алтайской долине попали в  в пыльную бурю, через два шага не видно ни зги, а Душанбе встретил путешественников землетрясением в 4 балла. Столько увидели, столько узнали — долгая будет память.

1990 г.

К числу «горячих» следует отнести вынесенный на очередное заседание президиума областного Совета вопрос «Об упорядочении торговли продовольственными и промышленными товарами в области. Суть его – введение нормированного распределения продуктов. Переход на памятную людям старшего поколения «карточную систему» снабжения. На одну карточку предлагается продавать 10 штук яиц, 300 г животного масла, 300 г макаронных изделий, 150 г маргариновой продукции и т.д. Это минимум, который, исходя из имеющихся продовольственных фондов, может быть гарантирован каждому жителю области в ноябре-декабре. На будущий год предусматривается увеличение норм отпуска по отдельным видам продуктов.

1991 г.

6 ноября Президент РСФСР Борис Ельцин подписал  Указ, в котором постановил прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС и Компартии РСФСР, а их организационные структуры распустить.
***
В день 7 ноября одурачило всех «Общество дураков», вопреки всем своим обещаниям, так и не появившееся в условленном месте. А товарищей из этого общества поджидали на Комсомольской площади трое с собачкой и с десяток милицейских машин Однако все — безрезультатно: никого из «дураков» ни вблизи, ни вдалеке замечено не было. Главная парадная площадь города выглядела вчера по-будничному серо, но по традиции сюда пришло большинство желающих как-то отметить события. Но, увы, привычный единый порыв на сей раз не охватил массы. Одни считали, что страну разорили за последние семь лет. Другие настаивали на цифре семьдесят. Правда, и те, и другие с гордостью вспомнили о том, что пятьдесят лет назад на этой площади состоялся военный парад, один из трех, прошедших в стране в сорок первом. В общем, вчера мы были свободны в своем выборе: пить или не пить (очередь в коммерческий «Родник» была, пожалуй, ничуть не малолюднее митингов), ругаться по всем адресам или просто пройти по улице с огромным «букетом» воздушных шаров, раздавая их всем желающим. За нами было право выбора, как провести этот день.

8 ноября. Этот день в истории

1568 год. Митрополита выгнали из храма. Опричники Ивана Грозного метлами выгнали из храма московского митрополита Филиппа.

1724 год. Петр I бросился в холодную Неву спасать тонущих солдат. Считается, что именно этот благородный поступок императора вскоре привел к тяжелой простуде Петра. 

1887 год. В селе Царевщина родился Михаил Степанович Досов.  Самарский писатель и общественный деятель, жизнь которого тесно связана с нашей газетой.. В 1914 году он тесно сотрудничает с предшественником "ВК" общественно-политическим журналом «Заря Поволжья», защищающим интересы рабочих и торгово-промышленных служащих, где публикует свои стихи. Позже, после революции, он был заместителем редактора нашей газеты, в 1920-1925 годах работал в Москве. Царское правительство его дважды ссылало, советское — трижды судило... 

1894 год. Власти Самары получили от фирмы «Сименс и Гальске» проект устройства в городе электрического освещения. Дворянская улица, согласно проекту, должна была освещаться настенными фонарями с большими рефлекторами, заключенными в стеклянные колпаки, не пропускающие сырости... 

1899 год. На должность самарского городского архитектора назначен гражданский инженер Александр Устинович Зеленко. По его проектам в Самаре построены здания Самарской губернской земской управы, дом А.Г.Курлина и особняк на ул. Самарской (ныне Дом литераторов и журналистов). 

1917 год. В этот день прошли штурм Зимнего дворца и 2-й Всероссийский съезд Советов. Съезд объявил о  переходе всей власти в руки Советов и принял декреты о мире, о земле, создал первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров - во главе с В.И.Лениным.
1920 год. В Петрограде прошла масштабная реконструкция взятия Зимнего дворца. Этой  грандиозной инсценировкой была отмечена третья годовщина Октября. Шесть тысяч статистов, к которым чуть не присоединилась наэлектризованная публика, изображали взятие Зимнего под канонаду, фейерверк и крики "ура". Всего же на площади в этот день перебывало не менее ста тысяч человек.

1961 год. В телеэфире впервые появился Клуб веселых и находчивых - КВН.  Проводившиеся тогда в прямом эфире встречи команд и конкурсы капитанов выгодно отличала от многих других передач ТВ - импровизация. 

2004 год. Состоялся успешный запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Союз-2". Ракету разработало и изготовило куйбышевское "ЦСКБ-Прогресс".

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+