2-5 ноября в истории и архиве "ВК"

1929 г.

Цель вечернего карнавала 6-го ноября, посвященного 12-й годовщине Октябрьской революции — объединение рабочей молодежи вокруг генеральной линии партии. Необходимо отразить в карнавале итоги 1-го года пятилетки, на фактах и цифрах показать реальность намеченного плана, показавшегося «фантастическим» нашим врагам и правым оппортунистам... Каждая колонна должна иметь не менее двух инсценировок, живые фигуры, чучела, факелы (по одному на 10 человек). Во главе каждой колонны: знамена, лозунги и духовой оркестр. Средства для карнавала изыскать через ФЗК и партъячейки.

1932 г.

7 ноября в самарском музее Революции открывается краевая художественная выставка. Всего на ней будет выставлено свыше 200 картин. Устраивает выставку Центральное бюро Союза советских художников по предложению крайисполкома. Отбор экспонатов производится в Москве. Вчера начали поступать из Москвы первые отобранные картины художников нашего города. Из них следует отметить: «Разгром подпольной типографии» работа Борисова, «Сажрез» - Савинова, «Карбюраторный» - Котельникова, «Парк культуры и отдыха» - Шепелева и др. В Самаре выставка пробудет до первых чисел декабря. Потом она будет переброшена в районные центры.

1933 г.

Краевой госдрамтеатр принимает культурное шефство над колхозами Ишуткинской МТС Сталинского района. В своем письме работники театра пишут: «Мы вступили в полосу, когда широким фронтом осуществляется внедрение достижений культуры в быт и обиход миллионов. Мимо этих процессов не может пройти ни один отряд культурной революции. Поэтому театр мобилизует весь свой творческий опыт на внедрение культурности в колхозный быт».

1934 г.

Лифт загудел и медленно пополз вверх. Кабина остановилась на третьем этаже. Дверь ее открылась и больного, одетого в чистое белье, пижаму встретил заведующий 3 терапевтической клиникой профессор Виктор Романович Гайворонский, врачи, студенты, санитарки. Его провели в чистую, залитую солнечным светом комнату с цветущими геранями на окнах и уложили в постель. Профессор осмотрел больного назначил лечение и диету. Через полчаса больной получил вкусный обед из трех блюд... Это была только «пусковая тревога», проверка готовности. Больной тов. Иванов, один из лучших ударников строительства клинической больницы, получивший первую путевку в новую здравницу смог убедиться в том, что к годовщине Октября больница будет сдана в эксплуатацию, а в конце ноября тов. Иванов уже по-настоящему придет в нее лечиться.
***
В селе Борском три года назад начали строить Дом социалистической культуры. Вывели стены, покрыли крышу и забросили. Окончательно Дом культуры не доделывают. Зимой в помещение ветром наваливает снегу, летом туда заходит скотина. В Борске нет культурного центра, а новый Дом культуры, видимо, сгниет раньше, чем его откроют.
***
За последние дни в бугурусланском районном магазине особенно большой наплыв покупателей. Наблюдается большой спрос на валяную и кожаную обувь, мануфактуру, эмалированную посуду, стекло и велосипеды. Магазин пополняется новыми товарами для колхозников.

***

В Самаре заканчивается строительство астрономической обсерватории имени Галилея. Обсерватория занимает 8 и 9 этажи центральной части Дома сельского хозяйства. В середине — круглая башня главного телескопа с вращающимся сферическим куполом. Основное оборудование состоит из четырех телескопов. Самый мощный из них позволяет наблюдать, например, Луну с расстояния в 1200 километров, т. е. с расстояния до Москвы. Все это ставит нашу обсерваторию в одно из первых мест по сравнению с другими местными обсерваториями Союза.
*** 
Бригады «Волжской коммуны» и Колхозного клича» обнаружили много недочетов в работе кооперации Камешкирского района по хлебозакупкам. Так председатель алексеевского сельпо т. Максимов разбазарил 6 велосипедов, предназначенных для продажи колхозникам. Один — взял себе, другой отдал председателю колхоза «Новая жизнь», остальные «ушли» в неизвестном направлении.

1936 г.

В районе Жигулевских известковых заводов, во время дорожных работ, под камнями, на глубине полметра, рабочие нашли серебряные деньги эпохи Екатерины II-й. Самой старой монете 224 года, остальным по 200 лет. Монеты хранятся у рабочих.
***
Парторганизация за последние 7 месяцев провела три теоретических конференции. Одна была посвящена произведению Ленина «Что делать?». За 11 рабочих часов были выслушаны три до клада и 10 подготовленных выступлений. А в прениях выступили всего два человека. Тов. Кузнецов сказал:
-Многие докладчики утомляют аудиторию чрезмерно длинными цитатами. А хотелось бы слышать живую речь — пусть не совсем гладкую, но содержательную...

***

Краевое управление по делам искусств организовало в Куйбышеве городскую оперную студию для талантливых исполнителей-самоучек. В студию уже приняты 50 музыкантов и певцов из клубных самодеятельных кружков.
***
Похвистнево, 3. Колхозник артели «Тучный колос» Гаврилов нашел в мае на лесной опушке нору с выводком барсуков. Барсучат он решил вырастить. Кормил их молоком, мясным супом, а когда подросли — кашей, хлебом и овощами. Одного зверька зовут «Каток», другого - «Муська». Каждый отлично знает свою кличку. К хозяину они настолько привыкли, что ходят за ним, как собачонки. Барсуки дружат с собакой и кошкой и совершенно равнодушны к домашней птице.

***

Электростанцией с. Наровчат руководит пьяница Забродин. В пьяном виде он любит поиздеваться над гражданами: то включит свет, то выключит его. 6 октября жители села собрались на отчетное собрание сельсовета. Только начался отчетный доклад, как свет погас. Как позднее выяснилось, Забродин ушел за водкой и выключил машину. Собрание было сорвано. И 7 октября повторилась та же картина.
***
Жилищное управление решило переименовать 10 улиц Куйбышева. Полевой улице намечено присвоить имя Пирогова, Водников — имя Димитрова, Рабочей улице, где находятся дом и библиотека имени В.И. Ленина, — имя Ленина. Площади Хлебная, Самарская и Базарная будут названы соответственно районам города — Дзержинского, Ленина и Фрунзе.

1937 г.

Двадцать лет назад убогую картину являла собой промышленность Сызрани. Техническая вооруженность заводов была жалкая. Лишь городская управа и и электростанция могли похвалиться инженерами. Да и здесь их было по одному человеку. За годы революции промышленность стала неузнаваемой. Созданы новые предприятия сланцевой, нефтяной, пищевой, деревообрабатывающей промышленности. На предприятиях города и района 485 инженеров и техников, три техникума в Сызрани готовят молодых командиров промышленности и сельского хозяйства.

***

В Куйбышев приехал вице-президент Академии Наук, старый большевик Глеб Максимилианович Кржижановский, выдвинутый на многочисленных собраниях на предприятиях и в колхозах кандидатом в депутаты Совета Союза. Вчера тов. Кржижановский выступил на митинге рабочих и служащих завода имени Куйбышева. На котором присутствовало свыше полутора тысяч человек.

1938 г.

Весной этого года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил план строительства Большого Чапаевска. Новый город расположится на так называемой «Губашевской площадке», в полутора километрах от Чапаевска. В течение 10 лет на месте рабочего поселка Губашево вырастет социалистический город. Намечено строительство главного почтамта, больниц, школ, дворца культуры и парка культуры и отдыха. В новом городе будут курсировать трамваи. С сентября на площадке развернулась кипучая работа.

1940 г.      

Бывшая школа ФЗУ Куйбышевского станкостроительного завода в соответствии с постановлением от 2 октября 1940 года реорганизуется в РУ. Директор училища Н.Жемнов сообщил: «К 1 декабря призовем 425 учащихся – на 275 человек больше того количества, которое обучалось в школе ФЗУ. РУ будет готовить высококвалифицированных токарей, слесарей, фрезеровщиков, строгальщиков, модельщиков, формовщиков и электросварщиков. Для размещения воспитанников выделено 400 кв. м во вновь построенном здании на Полевой улице. Нижний этаж клуба станкозавода переоборудован под мастерские училища, на верхнем этаже устраивается столовая".

1941г.       

Поисковые партии Средневолжского геологоразведывательного треста Наркомнефти открыли в этом году новые месторождения нефти. В районе Бузулука, вдоль железнодорожной линии Куйбышев-Чкалов (Оренбург) обнаружены залежи, где нефть расположена на глубине не более 800 м; Нефтяные структуры выявлены недалеко от Куйбышева и Чапаевска, в Кинель-Черкассах установлены многочисленные выходы горючих газов. Исключительно богатой промышленной нефтью оказалось Зольненское месторождение; ведется работа на большой территории между Сызранью и Троекуровкой.

***

В Куйбышев приехал вице-президент Академии Наук, старый большевик Глеб Максимилианович Кржижановский, выдвинутый на многочисленных собраниях на предприятиях и в колхозах кандидатом в депутаты Совета Союза. Вчера тов. Кржижановский выступил на митинге рабочих и служащих завода имени Куйбышева. На котором присутствовало свыше полутора тысяч человек.

1949 г.

Куйбышевский художественный музей проводит лекции для школьников старших классов. За последние дни состоялись три лекции о русском искусстве. Их прослушали 130 восьмиклассников школ №№ 12, 29 и 25. Лекции читаются в выставочных залах музея и иллюстрируются работами художников, имеющихся в экспозиции.

***

Летом этого года на Самарскую, Ленинградскую и Чкаловскую улицы гор. Куйбышева пришли дорожники. В короткие сроки надо было перекрыть мостовые и заасфальтировать их, подготовив трассу нового маршрута троллейбуса. Развернулись большие работы. На помощь дорожникам вышли жители города. Ежедневно сотни горожан разгружали машины с песком и камнем, убирали мусор, подносили материалы к рабочим местам дорожно-мостовых бригад. Не успели дорожники увести с улиц свои тяжелые машины, как здесь появились электрики... Они торопятся. Они прилагают все силы, чтобы к 7 ноября первые троллейбусы пошли по трассе, которую строил весь Куйбышев.

1954 г.

На улицах, площадях и скверах гор. Куйбышева развернулись осенние работы по озеленению. На улицах Арцебушевской, Льва толстого и других подготовлены сотни ям для посадки деревьев. На улице Куйбышева от Ленинградской до площади Революции началась посадка многолетних вязов. Предварительно здесь тротуары были расширены на два с половиной метра, а при асфальтировании по обеим сторонам улицы для посадок оставлены большие квадраты земли. Сейчас в этих квадратах сажаются крупные деревья. Затем земля вокруг них будет покрыта фигурной металлической решеткой.

1961 г.

Я — строитель, работаю прорабом в совхозе «Северный ключ» Подбельского района. Сейчас развертывается большое строительство в нашем совхозе. Только за последнее время тут выросли десять двухквартирных домов, четыре типовых и пять арочных коровников и  свинарник. Но впереди у нас — еще больший объем строительных работ. Моя память вновь и вновь возвращается к тем словам, которые Никита Сергеевич Хрущев сказал при закрытии XXII съезда партии: "Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!"
Так какое же это счастье воплощать в действительность заветные мечты нашего народа! Во имя этого стоит хорошо поработать.
Я.Плетнев,
прораб.

1965 г.

Куйбышевские металлурги отмечают 10-летие со дня выдачи первой плавки. Еще велись строительные и монтажные работы, завозилось оборудование, а в литейном цехе удалось установить плавильно-литейный агрегат, с помощью которого 4 ноября 1955 года и был отлит первый слиток. Слиток бережно уложили в машину и доставили в клуб «Октябрь». Где в это время проходило торжественное собрание металлургов, посвященное 38-й годовщине Великого Октября. И вот первенец завода — на сцене. Весь зал дружно и долго аплодировал ему.
***
В последние годы город Куйбышев рос прежде всего за счет окраин. Крупные жилые массивы выросли вдоль улицы Гагарина и реки Самары. Однако генеральный план застройки нашего города предусматривает и перепланировку его центральной части. Недавно архитекторы закончили проект целого микрорайона — квартал 275. он образует четырехугольник, стороны которого — улицы Первомайская, Ново-Садовая, Осипенко, Тимирязевская. Сейчас здесь находятся видавшие виды деревянные постройки. На их месте и вырастут красавцы высотой в 9 и 12 этажей. И поэтому на небольшой в общем-то площади, в восемь с половиной гектаров, будет построена 31 тысяча квадратных метров жилой площади. Но не только соображением пользы руководствовались авторы проекта. Центр города должен быть красивым. И красивым не за счет лепных завитушек на фасадах и классических колонн. Строгость, четкость линий, ясный силуэт зданий — вот что делает красивым современный жилой район. Именно таким и обещает быть квартал 275.

1993 г.

Ликвидационная комиссия, работающая сейчас в бывшем облсовете подготовила к сдаче более половины документов и имущества, принадлежащих совету. Решается вопрос о том, что делать с еще остающимися на местах служащими — отправить их в отпуск или позволить сидеть в кабинетах. Именно сидеть, так как работа облсовета прекращена.

***

Сотрудники управления Министерства безопасности передали Самарскому музею Алексея Толстого ряд документов из архива НКВД. Среди них, в частности, письмо А. Толстого на имя наркома внутренних дел Ежова в защиту одного репрессированного писателя. В то время заступиться за «врага народа» было поступком большого гражданского мужества и смелости.
***
В четвертом самарском интернате наш корреспондент встретился с подростком, который после дошкольного детского дома был определен в школу для умственно отсталых. Ребенок так бы и учился там, если бы не случайная психологическая экспертиза, выяснившая, что он отнюдь не дурак. Сейчас мальчик — лучший математик интерната.

1996 г.

Вчера жители Преображенки, что приютилась на реке Чагра в Безенчукском районе, отметили 100-летие своего села. Как утверждают старожилы, Преображенка была основана переселенцами с Украины. По этому случаю состоялся большой концерт. Встреча юбилея была организована по инициативе солистки украинского хора Оксаны Козуб - уроженке  села-именинника.

1998 г.

 Администрация Сызрани через местные средства массовой информации обратилась к населению с призывом "Сохранять спокойствие и не впадать в панику". Поводом для столь серьезного обращения стали опубликованные в СМИ прогнозы формирования бюджета-99. Согласно недавно принятому Госдумой закону, суммы налоговых отчислений, остающихся в распоряжении городской казны, сокращаются с 75 до 50 процентов, в результате чего Сызрань из города, живущего по средствам, автоматически попадает в разряд дотационных. Урезанный с "помощью" Госдумы бюджет-99 очень затруднит выполнение ряда социально ориентированных городских программ, в том числе Закона о ветеранах, индексацию зарплаты бюджетникам и т.п.

1999 г.

30 тысяч сибирских кедров  планируется высадить 6 ноября в рамках гражданско-миротворческой акции под названием "День единения", организаторами которого стали инициативная группа "МИРАтворец" и ООО "Кедроград". Она пройдет сразу в нескольких городских "оазисах" - традиционных местах отдыха самарцев. Это парки им. Гагарина, 50-летия ВЛКСМ, Щорса, Загородный, скверы у больницы Пирогова, на ул. Урицкого и у Дома молодежи, 2-я и 3-я очереди набережной, госпиталь ветеранов войн.
***
 Едва успела отбыть шведская делегация, как в Самару для проведения экономической миссии компаний Великобритании прибыли англичане. Британская миссия открывается сегодня в Доме-музее строительства и архитектуры. В церемонии открытия примет участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России г-н Эндрю Вуд. Среди участников миссии - представители шестнадцати компаний, специализирующихся в областях нефтедобычи и нефтепереработки ("БП Амоко"), пищевой и химической промышленности ("АПВ"), строительства ("Бовис"), телекоммуникаций ("БТ-Синкордия Глобал Солюшнз"), производства оборудования для пивоваренной и косметической промышленности ("Бриггз оф Бертон") и др.  По объему инвестиций Великобритания занимает четвертое место в списке из 36 стран, с которыми сотрудничает наша губерния. Правда, из трех сотен имеющихся у нас в области совместных предприятий лишь десять - с участием английского капитала. Немалую помощь нам оказывает британский фонд "Ноу -хау", особенно в области медицины (борьба с туберкулезом) и экологии (проекты по очистке питьевой воды).

***

В самарском Доме-музее строительства и архитектуры открылась экономическая миссия британских компаний. В церемонии открытия принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании г-н Эндрю Вуд. Вчера же в здании музея прошел "круглый стол" английских бизнесменов и представителей крупнейших предприятий и анков Самарской области.
***
 Делегация юных тольяттинских музыкантов по приглашению Министерства культуры республики Калмыкия отправилась в Элисту на празднование 390- летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Учащиеся ДМШ и музыкального училища дадут концерты в столице и на ТВ республики. Педагоги проведут мастер-классы в местных школах.
***
Корни свои приволжцы знают, свидетельством чему явилась недавно прошедшая в РДК "Колос" выставка, посвященная 150-летию Самарской губернии. Посетителям рассказывали об образовании и развитии Приволжья и других сел района, начиная с 1769 года по сегодняшний день; о семье Василия Николаевича Самарина, основателя села Васильевское, и продолжателях его дела - сыне Федоре Васильевиче и внуке Юрии Федоровиче, близкими друзьями которых были К. Аксаков и М. Лермонтов. На стендах были представлены фотографии и книги о Самарском крае, а также альбомы "Летопись села Приволжье" и "Древний род Самариных".
***
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью выявили в Ленинском районе факт мошенничества со стороны бывшего руководителя аппарата "Совета доверенных лиц Президента РФ" по Самарской области. Гражданин подозревается в выдаче удостоверений данной организации обманным путем.

2000 г.

Здесь некогда мы пробовали сухое вино прямо из бочек - рупь стакан. Больше им нигде в городе не торговали. Именно здесь и поныне можно купить то, чего нет даже в самой Греции, где, как известно, есть все. Например, вполне исправный амбарный замок производства времен царя Гороха. Только здесь вот уже второй век отовариваются жители старой Самары. Троицкий рынок, о котором речь, - один из самых больших и самый "древний" торговый объект губернского центра. А говорить сегодня о нем и даже заглянуть в его историю заставляют две знаменательные даты: 165- летие образования первых троицких торговых рядов и 30-летие с начала эксплуатации главного крытого корпуса. 165 лет назад на пересечении улиц Троицкой и Панской (ныне Галактионовская и Ленинградская) была образована специальная площадь под торговлю. Тогда она называлась Щепной или Сенной. Но в 40-е годы прошлого века со строительством церкви Святой Троицы стала Троицкой. Все минувшее с тех пор время площадь устраивалась, перестраивалась, но не теряла своего главного предназначения - быть городским торжищем. Значение ее усилилось после пожара 1856 года на Алексеевской площади (ныне площадь Революции), где тогда тоже была сосредоточена базарная торговля. После стихийного бедствия вся она перешла на Троицкую.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+