
1919 г.
ГАЗЕТЫ ГУБЕРНИИ
Следует отметить, что теперь каждый мало-мальски крупный город Самарской губернии уже обзавелся собственной газетой. Ставрополь, Бузулук, Бугуруслан, Пугачев и другие издают не только листовки, но и настоящие газеты столичного образца и характера и почти даже с теми же отделами, что и в центре. Весьма знаменательно наблюдать, что их названия тесно связаны с вопросом о коммунах, стоящим столь остро в центре общественного внимания или с коммунизмом: "Луч коммуны", "Ставропольский коммунар", "Коммунистическая жизнь", "Знамя коммунизма", лишь название одной газеты связано с географией. Это пугачевская газета "Поволжье". И все, чем волнуется сейчас Россия, с достаточной полнотой проходит сквозь их полосы. Для местного освещения новостей нашлись и местные литературные силы. Всероссийские же новости и вопросы черпаются как из центральных газет, так и из нашей "Коммуны", дополняясь и разъясняясь применительно к местным условиям творчеством местной интеллигенции: врачей, учителей, литераторов. Следует заметить, что они не стоят на месте, а постепенно улучшаются. Тут видна заботливая рука, любовь и рвение к делу. А любовь к делу, гордость за него многое значит. И в этом залог развития местной печати.
1930 г.
ПРОТЕСТАМИ НАС НЕ ЗАПУГАТЬ!
Частник в Самаре начал свертывать свою торговлю. Причем по городу пошли слухи, что частную торговлю прикрывают, ликвидируют как класс. Однако как нам сказали в Торготделе, частника никто не закрывал. А массовое свертывание торговли является демонстрацией против налоговых мер финансового отдела. Как у нас сообщалось, недоимки за частниками достигли огромных размеров. Объясняется это тем, что налог ранее взыскивался за прошедшее время. Так, частник, проторговав год, временно скрывался из города и открывал торговлю в другом городе, а потом снова возвращался. Сейчас же налог взыскивается не только за прошедший год, но и год вперед. Частнику это не нравится и он в знак протеста прикрывает торговлю. Такими демонстрациями нас не запугаешь. Новая политика финансового отдела будет неуклонно претворяться в жизнь. А если частник закроется, то трудящиеся Самары не много от этого потеряют...
1941 г.
НОЧНОЙ ПОХОД
Ночной военизированный поход на 10 километров успешно проведен комсомольской организацией Никольской средней школы. В походе участвовало более ста человек.
ИЗУЧАЮТ ПУЛЕМЕТ
Куйбышевский стрелково-учебный центр Осоавиахима для работников Энергокомбината организовал две группы по изучению станкового и ручного пулеметов. В группе станкового пулемета занимаются десять инженерно-технических работников, а ручной пулемет изучают 12 работников охраны. За четыре с половиной месяца (где-то к майскому празднику) обе группы изучат материальную часть оружия и практическую стрельбу.
ПАМЯТИ В.В. КУЙБЫШЕВА
На днях в кабинете заместителя председателя исполкома Куйбышевского горсовета состоялся вечер воспоминаний старых большевиков, работавших вместе с Валерьяном Владимировичем Куйбышевым. На вечере присутствовали рабочие завода имени Масленникова. Выступающие рассказали о своих встречах с Куйбышевым, отзываясь о нем как о крупном партийном руководителе и государственном деятеле.
НОВАЯ АМБУЛАТОРИЯ
На Красной Глинке открываются амбулатория со специальными видами врачебной медицинской помощи, детская и женская консультации и больница на 25 коек. При больнице будет родильное отделение на 10 коек. Для обслуживания населения поселка выделена специальная машина скорой помощи.
1956 г.
ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ
На совещании комсомольцев и молодежи, отличившихся на освоении целинных земель, товарищ Н.С. Хрущев сказал:
- Разрешите мне, товарищи, приветствовать вас от имени Центрального Комитета партии, по зову которого вы пошли на такое дело. Разрешите приветствовать вас и поздравить с замечательными успехами в освоении целинных земель. Задача, поставленная перед вами Партией и Правительством, успешно выполнена. Сейчас уже вспахано 30 миллионов гектаров целинных и залежных земель. Это очень хорошо! Если бы мы избрали путь освоения целины через обычное переселение людей в новые районы, нам бы и двух ударных пятилеток не хватило для освоения такого количества земли...
"ПОЛУЧИТЕ ТЕЛЕГРАММУ..."
По заснеженной улице бодро шагает пожилой человек с сумкой через плечо. В этот поздний час он любуется красотой родного города. Он вспоминает, как выглядели эти места лет сорок тому назад, когда он только начинал работать почтальоном. Грязный, пыльный торговый город. Купеческие особняки в центре, рабочие лачуги с подслеповатыми окнами на окраине. Сейчас не то. Не по дням, а по часам город растет и хорошеет. Федор Филиппович Федькин - один из старейших работников связи в Куйбышеве. Поэтому ему нередко поручают доставку в самых отдаленных районах. И он, как всегда, вручает телеграммы аккуратно, без задержки.
- Получите телеграмму... - часто слышится в квартирах его добрый голос.
О. КАДЫШЕВА.