24 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

К ДУХОВЕНСТВУ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Ураган политической и экономической революции, который пронесся над нашей страной, с головокружительной силой ударил и по нашей церковной организации. Какую линию поведения мы должны себе наметить? Нельзя думать, что духовенство сплошь состоит из бессовестных эксплуататоров и тунеядцев. В духовной среде всегда были люди, которые не мирились с фальсификацией Христова учения и затхлой атмосферой церковной организации и управления. Правда, их было не много и власть старалась их поскорей выпроваживать. Как, напр., свящ. Петрова, архим. Мих. Семенова и многих других. И я был приговорен к лишению духовного сана. Один пожилой священник заявил мне, что он убежденный коммунист, но не говорит об этом открыто и официально лишь из чувства стыдливости, чтобы не услышать ехидных замечаний в свой адрес: "туда же, примазался". Многие такие священнослужители уходят, не утрачивая веры в Христа. Не будем строго судить их. И в то же время кинем клич к тем, кто в настоящую годину горьких испытаний хочет остаться на своем посту: объединиться.

Священник Чесноков.

 

1922 г.

 

ЦЕРКОВЬ НА ПЕРЕВАЛЕ

Бежавшие за границу русские помещики совместно с верным им митрополитом Храповицким и другими архиереями выпустили воззвание, в котором предлагают наивным своим послушникам возвратить государственную власть в России прежним ее обладателям – крупным помещикам и капиталистам и посадить себе на шею их помещичьего царя из дома Романовых. Когда об этом мечтают помещики, это вполне понятно, а что до церкви… Ведь чем была церковь в царской России? Архиереи жили в роскошных домах, кушали прекрасные обеды, разъезжали в каретах, но какова была жизнь рядового священника и дьякона? Сдавленное деспотизмом, православное духовенство было превращено в помещичьих слуг, в государственных чиновников, выполнявших предписания правящих классов, порой вопреки своей совести. Они – помещики и капиталисты – отделили нас от трудового народа. Теперь, при рабоче-крестьянской власти, все должно быть по-другому. К церковному управлению должны подойти новые люди. Служителям церкви нужно найти в себе достаточно христианского самопожертвования и протянуть руку русской революции, геройски борющейся со всем мировым капитализмом за экономическое возрождение, за свободную жизнь рабоче-крестьянского государства.

Священник В. КРАСНИЦКИЙ.

 

1942 г.

 

ТВОРЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ПАТРИОТОВ

КИНЕЛЬ. В коллективе завода Наркомпищепрома много рационализаторов и изобретателей. Они всемерно стараются улучшить производство. В нынешнем году они подали 30 рационализаторских предложений, внедрение которых в производство сэкономило народу 150 тысяч рублей. Одно из самых ценных предложений – реконструкция прессов – дало возможность успешно использовать старое оборудование для нового технологического процесса.

 

1967 г.

 

ЧТО УМЕЮТ НАШИ ДЕТИ

Во Дворце пионеров выставка детского творчества. У одного из стендов разгорелся спор:

- Кружок ручной вязки, а кофту-то фабричную повесили, - возмущается одна из женщин-посетительниц.

- Вручную так не свяжешь, сама вяжу, а такой работы не видела…

Спор разрешают ребята: они подталкивают к стенду девочку лет четырнадцати:

- Это она, Таня Тумаева, вязала…

На стенде столько удивительных вещей, сделанных тщательно, со вкусом, что только диву даешься, какие искусные руки у девочек. Ста пятидесяти видам вязки научила своих питомцев руководительница кружка Нина Николаевна Буйнова. Умелые руки. Все на этой выставке сделано ими. Группу ребятишек постоянно притягивает маленькое чудо: кибернетический отгадчик имен. Малыш сомневается: интересно, отгадает ли машина его имя? Ждет ответа с нетерпением. И вот на табло всплывает: "Саша".

- Ух, здорово! - восхищается малыш, а вместе с ним и окружающие.

С огромным интересом рассматривают посетители распластанную на ковре, готовую взлететь по первой команде модель планера, будто лакированный, поблескивающий звездолет, релейные линии, узлы телевизора… Все это труд ребят, юных конструкторов. Каждый день мы, родители, спрашиваем своих детей: что получил в школе? Выучил ли уроки? И не всегда пристально интересуемся их творчеством, считая иногда увлечение ребенка мимолетным, а то и просто забавой. И только здесь, на выставке, видишь и удивляешься, как много умеют наши дети.

Г. СОЛОВЬЕВА.

 

1971 г.

 

КРАСНОЕ ЗНАМЯ У ТРЕСТА "ПРОМСТРОЙ"

По итогам социалистического соревнования за первый квартал этого года переходящее Красное знамя Совета министров СССР и первая денежная премия присуждены тресту "Промстрой" Главсредневолжстроя. Восемь производственных и других объектов сдали строители за первые три месяца года. Среди них машиносчетная станция Облстатуправления, корпус "А" с бытовыми помещениями и столовой на 4-м подшипниковом заводе, два жилых дома и др. Задание по объему строительно-монтажных работ в первом квартале выполнено на 107,3 процента, почти на 12 процентов перевыполнен план по росту производительности труда. Хорошо начали строители и второй квартал этого года.

 

1997 г.

 

30 ЛЕТ НАЗАД

30 лет назад — 24 мая 1967 года — на сцене областной филармонии состоялся первый в Самаре концерт Владимира Высоцкого. Тогда в Самаре его как автора-исполнителя знали еще немногие. Зритель пришел, скорее, на афишу ГМК-62, городского молодежного клуба, в котором уже побывали полюбившиеся куйбышевцам барды Ю. Кукин, Ю. Визбор, Е. Клячкин. А в тот день на сцену филармонии вышел молодой подтянутый человек в белой рубашке и запел. Зрители прислушались к словам его песен, и потом, 29 ноября того же года, уже тысячи самарцев осаждали Дворец спорта, чтобы попасть на концерты Высоцкого.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+