24 февраля в истории и архиве "ВК"

1921 г.

 

Хамелеоны

Дворец труда. На сцене Ревсатира дает сатирический спектакль "Хамелеон". Пьеска про магическое перевоплощение блестящего офицера-аристократа в управделами Центромеда. Сюжет прост: "Хамелеон" сменил окраску, но в душе остался прежним. Это на сцене, а за линией рампы - ряды лощеных проборов, ослепительная белизна воротничков, сюртуки на мужчинах, декольте, шелк и даже бриллианты - на женщинах. Так что же это? Или уже рабочий класс победил мировой капитал и стер грани и внешние различия? Может, здесь собрались рабочие с заводов и женщины из мастерских, чтобы посмотреть на тени прошлого, в борьбе с которым пролито столько пота и крови. Да нет же - это те же хамелеоны. Только перед нами во Дворце труда не сцена, а зеркало, в котором отражается их душа.

- Вы где служите, мсье?

- В Чусоснабарме. А вы?

- Я в Опродкомснабгубе.

- Продаете что?

- О, нет. У нас все в Сибири украли, осталось только то, что на мне…

На ней каракуль, шелк и бриллианты. Да, жаль бедняжку. А где же рабочие? Их нет. Их не приглашали. Не пришли и приглашенные руководители советского аппарата. Они были заняты разрешением целого ряда мучительных вопросов борьбы с голодом, разрухой, с кризисом топлива. Их место заняли довольные и сытые "хамелеоны", пришедшие сюда искать остроты для притупленных нервов. И в воздухе, насыщенном запахами духов, пудры, хорошего табака и коньяка, носится мысль: что же это такое? На какие тени прошлого тут надо смотреть? На те, что на сцене, или на те, что в зале? А ведь все это происходит во Дворце труда на спектакле Ревсатиры под названием "Хамелеон"…

Коммунист №116002.


1934 г.

 

Винтовка и стих

За два дня до 16-й годовщины Красной Армии в редакции газеты "Красноармеец" собрались бойцы и командиры. Речь шла о творчестве поэтов-красноармейцев. Поэтический вечер начал красноармеец Гуленков. Он прочитал несколько своих стихов. Они главным образом были посвящены сегодняшнему дню Красной Армии, овладению боевой техникой, борьбе за меткий выстрел, новой социалистической культуре. После его выступления слово взял красноармеец Лобанов. Он сказал:

- Гуленков еще не овладел в полной мере высокохудожественным образом, он не показывает людей через образ, чаще он вводит в стихи прямую речь героя, а для облегчения передачи замысла делает авторские отступления. Стих получается слишком длинным. Надо писать так, чтобы в стихе нельзя было бы найти лишнего слова…

- Гуленков из нашей части, - продолжил обсуждение младший командир Божко. - Расскажу такой случай. Были мы как-то в походе. Непрерывно шел дождь. Бойцы промокли и устали. А когда расположились на отдых, Гуленков прочел нам свое стихотворение "Поход". Оно было написано очень простым (может, и не совсем образным) языком, в нем высмеивались те бойцы, которые боялись дождя. Надо было посмотреть, как это простое стихотворение подействовало на бойцов. Трудности показались легко преодолимыми. Может, Гуленкову и не хватает культуры слова, но он сумеет расширить свой словарь и дать нам хорошие стихи…

И присутствующие на вечере бойцы, пришедшие сюда после стрельб, говорили о стихах. Так мастера стрельбы - снайперы, танкисты, овладевшие сложной техникой современного вооружения, вчерашние литейщики, токари, пастухи и колхозники завоевывают новые участки социалистической культуры. И многие из них становятся сами писателями, художниками и поэтами. И это только одна черточка, маленькая деталь яркой жизни нашей Красной Армии.

П. Смоллер.

 

1956 г.

 

На XX съезде КПСС

Очередное заседание съезда открылось под председательством тов. А.Ю. Снечкуса. Продолжается обсуждение доклада тов. Н.А. Булганина о Директивах ХХ съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956-1960 годы. Выступающие единодушно одобрили разработанный Центральным Комитетом партии проект плана шестой пятилетки, подчеркивая, что его претворение в жизнь явится крупным шагом вперед в развитии социалистической экономики, в решении задачи создания обилия предметов народного потребления, в строительстве коммунистического общества в нашей стране.

 

1977 г.

 

От Тольятти до Сент-Круа

Одним из героев только что закончившегося в швейцарском городе Сент-Круа первого чемпионата мира по лыжам среди юниоров стал наш земляк 19-летний Анатолий Иванов. На дистанции 15 километров он занял второе место, а в составе советской команды завоевал "золото" в эстафетной гонке 3х10 километров. А начиналась эта победная лыжня Анатолия в Тольятти, когда он, шестиклассник, поступил в детскую спортивную школу № 1 к тренеру Л.Д. Кузьмину.

В. Бунас.


Новости партнеров