26-29 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

В нашей газете уже была помещена статья, что в Бугульминском уезде выступает наружу нефть, что эта нефть употребляется для смазки колес крестьянами. Нефть выступает здесь уже целых два года. Земля принадлежит зажиточным крестьянам, которые устроили там нечто вроде завода: подбавляют к нефти золы и сажи и выделывают деготь. Этот деготь привозился даже в Бугульму, где был реквизирован Совнархозом. То есть Совнархоз взял в свои руки только готовое и не постарался исследовать выделку дегтя.

Совнархозу некогда заниматься этим, да и нет нужды. Его председатель Бакунин увлекся тем, что в его мастерских имеется много кожи и он приказал сделать себе пять пар сапог... Но у него в Совнархозе имеются лошади и, когда ему понадобится поехать в деревню за маслом, и ему понадобится деготь для смазки колес, то он, наверное, прикажет все-таки реквизировать завод.
***
На общем собрании театральной секции Ново-Сергиекского «Культпросвета» постановили переименовать театральную секцию в «Театральный отдел» при волостном отделе народного образования. Секцией в течение летнего сезона поставлено 28 пьес, из них 14 платных и 14 бесплатных. Летний сезон закрылся пьесой «На дне» Горького. Зимний сезон открылся пьесой Островского «Правда хорошо, а счастье лучше».

***

Сегодня, 29 октября, в годовщину создания Всероссийского коммунистического союза молодежи, весь пролетариат России чувствует, какое большое дело было сделано год тому назад, когда был заложен прочный фундамент организации постоянного боевого резерва рабочего класса. Коммунистический союз молодежи оправдал все возлагаемые на него надежды, проявил такую кипучую энергию, что у этой молодежи следует поучиться работать и взрослым.

1929 г.

Бывший крупнейший помещик Кириллов работал счетоводом в облздраве. Дошли до него слухи, что скоро чистка, а в коллективе знают о его прошлом.  Кириллов поспешил уволиться «по собственному желанию». Теперь же он работает на новой службе в окротделе, где зарабатывает вдвое больше, чем в облздраве.
Друг.

***

Тихо и спокойно живет школа №2 им. Октябрьской революции, следуя принципу «сор из избы не выносить». Самокритика здесь не в почете.
-Если ученики нас будут критиковать, дальше идти некуда. Нам лучше прекратить всякие разговоры и молча тянуть лямку педагога, -  говорят чиновники-преподаватели.

***

У Беловки худая слава. По всему Борскому району Беловка известна как гнездо бандитов, торговцев и спекулянтов. В Беловке советскому или партийному работнику опасно вечером не только ходить по улице, но и просто сидеть у окна. Окно может внезапно прозвенеть стеклами, и в комнату метеором влетит увесистый камень, грозно просунутся навозные вилы, а то и дуло обреза.

1931 г.

Чердаклы. Политическая слепота руководителей, примиренчество породило среди отсталой части колхозников рваческие настроения. Прежде, чем сдать хлебные излишки государству, в тургеневском сельсовете поспешили весь обмолоченный хлеб выдать колхозникам. От объявленной предоктябрьской тревоги сельсовет стоит в стороне.

1933 г .

Мечтал о работе в армии, но попал в театр. А дело было так. В третьем году, в семье волжского грузчика стало одним огольцом больше. Огольцу нужен был хлеб и хорошая жизнь. Еще не успел подрасти, как пустила его семья на поиски этой хорошей жизни. Началось с побегушек в бакалейных, а там пошло — рыбные лабазы, переплетные мастерские, типографии... В двадцатом пришел в комсомол и сразу же добровольцем на фронт. Потянуло в театральную студию: просто интересно было, чему там учат. Понравилось, но актером быть и не думал. В армии казалось лучше. И после демобилизации пошел не в театр, а на комсомольскую работу, но в райкоме настояли:
-Поезжай учиться на актера.
Сдал успешно испытания в ленинградском институте сценических искусств. Отсюда путь в настоящий театр — в заветную Александринку - осваивать секреты актерского мастерства. Там же нашел единомышленников, чтобы вместе строить в провинции свой театр, не уступающий столичным. С этим и приехали в Самару. Хочется нам, чтобы наша крайгосдрама была театром, где ставятся жизнерадостные спектакли, спектакли большого ума и большого сердца.
А. Кистов,
артист и директор крайдрамгостеатра.

***

Завтра, 30 октября, в Самаре проводится массовая посадка деревьев. Всем членам и кандидатам горсовета, членам райсоветов и секций нужно явиться к 9 часам утра в райштабы и поступить в распоряжение ответственных оперуполномоченных.

1934 г.

Детская музыкальная школа при музыкальном техникуме скоро будет отмечать 25-летие своего существования. Надо сказать прямо: до сих пор общественность не баловала школу своим вниманием. Даже хозяин и руководитель школ — городской отдел народного образования — забыл о ее существовании. А школа выросла и достигла таких успехов, которые ставят ее в ряд с лучшими музыкальными школами страны. Немногие знают о существовании в этой школе детского симфонического оркестра. А ведь таких оркестров всего 3-4 в Союзе. Музыкальное образование все больше начинает притягивать трудящихся. Достаточно сказать, что в этом году на 60 мест в музыкальную школу было подано 500 заявлений. Надо немедля поставить вопрос о музыкальном образовании в крае. И музыкальная школа имеет все возможности для того, чтобы стать опорно-показательной.

***

В большом зале горкомхоза открывается первая архитектурная  выставка, организованная городским архитектурно-планировочным управлением. На выставке представлены снимки и проекты зданий, построенных и проектируемых в Самаре, а также проекты наиболее крупных  новостроек края и Москвы...
Над планом развития и реконструкции города работает специальное бюро проектирования при горкомхозе. В результате проведенных работ вырисовываются контуры Большой Самары с населением в 650 тысяч человек. В соответствии с ростом промышленности и населения город территориально вырастет вдвое. В каком направлении он будет расти? Имеются два варианта: расположение новых промышленных предприятий за полотном железной дороги, в сторону станции Пятилетка, или же по эту сторону полотна, между приволжскими садами, по водоразделу. В ближайшие дни будет закончена доработка этих двух вариантов и состоится обсуждение всех имеющихся материалов по планировке и проектированию Большой Самары на расширенном совещании с привлечением общественности и заинтересованных организаций.

1935 г.

Когда  Подлитанин зашел в пивную №10, он уже был «навеселе». Решив повеселиться, он пристал к какому-то пустяку и устроил дебош: перебил стаканы, бутылки и стекла в пивной. С большим трудом дебошир был отправлен в милицию и там арестован. А на Галактионовской улице за хулиганство был арестован Винокуров. Он оскорблял прохожих, а когда постовой милиционер его хотел забрать — оскорбил милиционера и нанес ему несколько ударов.
***
На доме № 90 на Кооперативной улице красуется вывеска с очень кратким содержанием: «Куйбышевская краевая контора ВЭМСТ». Спрашивается, неужели нельзя было написать название своего учреждения, чтобы было более понятно его содержание?

***

20 октября, после большого перерыва, приступил к занятиям литературный кружок завода имени Масленникова. На занятии присутствовало 12 человек — в основном актив начинающих писателей. Занятие было посвящено разбору творчества Маяковского.

1943 г.

Закончен организованный куйбышевским отделением союза советских композиторов конкурс на лучшее вокальное произведение, посвященное XXV-летию ВЛКСМ. 26 произведений, специально написанных для конкурса, обогатят репертуар вокалистов-исполнителей. Первые премии получили песенка «Черноморская» композитора А. Ожарко на текст В. Арбенина и «Убей его» композитора Л. Другова на текст К. Симонова.

1963 г.

Выполняя постановление июньского Пленума ЦК КПСС «О руководстве Куйбышевского обкома партии идеологической работой», партийные организации значительно улучшили постановку идейно-политического воспитания. На ярких примерах новаторов производства партийные организации воспитывают трудящихся. Благодаря широкому участию трудящихся в охране общественного порядка происходит снижение преступности. Однако необходимо отметить, что количество аморальных поступков среди молодежи не сокращается.
***
В Куйбышевской филармонии состоялся сольный концерт лауреата всесоюзного конкурса вокалистов Михаила Рыбы.  Родной стихией Рыбы является камерное исполнительство. Его голос звучит сочно, ярко, певуче, разнообразно... Концерт прошел с большим успехом.

1965 г.

«Как мне быть, - пишет Вера С. из Сызрани, - если мой муж заражен старорежимными представлениями о женщине. Он — неплохой человек. Даже не пьющий. Но абсолютно не хочет считаться с моими интересами. Поступив на заочное отделение института, он сиднем сидит дома, а я еще молода и танцевать люблю. На днях я вернулась с танцев, а он встретил меня у дома. Так было неудобно перед молодым человеком, который меня провожал. Муж все повернул так, будто я ему изменяю. А меня просто провожали иногда молодые люди, потому что одной страшно ходить. Он ведь тоже провожал раньше других девчат. Это же благородно. А сейчас он мне говорит в оскорбительном тоне: «Или я, или твои танцы. Разве может так ставить вопрос, человек, получивший образование в нашем советском техникуме. Это противоречит...». И она подробно осветила то, чему противоречит это. В заключении обиженная Вера пригрозила пальчиком: «Если вы не ответите и не одернете моего мужа, то я вынуждена буду обратиться в другие инстанции».
***
Огромное количество документов, начиная от рукописных свитков 17 века и до последних газетных публикаций хранится в Куйбышевском областном архиве. Это — история нашего города. Познакомить с ней как можно больше людей — такую цель поставили работники архива, проведя в воскресенье «День открытых дверей». Посетители осмотрели хранилище архивных документов, фотоотдел, выставки подлинных документов. Экскурсанты встретились здесь с сыном легендарного комбрига Чапаевской дивизии Ивана Семеновича Кутякова — Владимиром Ивановичем, живущим и работающим в нашем городе.

***

На славной, богатой бунтарским духом и смелыми яркими личностями народных героев волжской земле прошла юность великого гения, вождя пролетарской революции В.И. Ленина. Освежающим ураганом проносилось по просторам Поволжья, сметая царских воевод, крестьянское восстание, поднятое легендарным Степаном Разиным. А с какой готовностью сдавались волжские города и крепости Емельяну Пугачеву. Поволжье во вторую половину прошлого века походило на огнедышащий вулкан: пылали помещичьи усадьбы, вспыхивали бунты, делилось барское добро. Революционное и боевое прошлое народа — это наше сокровище, наш бесценный капитал. Вот почему «Волжская коммуна» обращается накануне 50-летия Советской власти к своим читателям: «Давайте вместе пройдем по местам революционных событий, восстановим в памяти народной имена водителей и слуг народа, которые пока еще остаются в тени, расскажем о наиболее героических страницах борьбы за социалистическое Отечество». Мы обращаемся к вам — историки, краеведы, архивные и музейные работники! Сколько интересных материалов, документов, писем, фотографий, освещающих различные периоды нашего славного прошлого, находится в ваших папках, альбомах, архивах, подшивках! Мы ждем их. Ждем также писем наших читателей под девизом: «К 50-летию Советской власти».

***

1932 год. Их было пятеро. Пятеро юнцов, мечтавших о своем театре кукол. Такого в Самаре еще не было. С первых шагов в театре Анатолия Архангельского отличали упорство и настойчивость. Более 360 образов создал Анатолий Николаевич за свои 33 года беспрерывной работы в театре. Только война на время оторвала его от любимого дела. С 1941 по 1944 годы сражался он с оружием в руках против фашистских захватчиков, а затем  снова вернулся к куклам.

1967 г.

В 1942 году на Куйбышевском механическом заводе №1 родился первенец. И назвали его «Пионер». Строительный кран по тем временам был чудом техники, хоть был он малопроизводителен, неудобен в эксплуатации. Сейчас «Пионер» на стройках страны сменили его более мощные братья. Завод выпускает двадцатипятитонные строительные краны на пневматическом ходу. Стрела этого гиганта составляет двадцать пять метров.  За год на заводе собирают сто отличных незаменимых помощников строителей. Краны с волжской маркой работаю всюду. Сейчас краны вовсю трудятся на сооружении автозавода в Тольятти.

1991г.

В Самаре в парке имени Гагарина состоялся митинг на месте захоронения жертв сталинских репрессий, расстрелянных в конце октября 1941 года. Их было 20 человек, видных военачальников, Героев Советского Союза, ответственных работников наркомата обороны – об этом доподлинно стало известно лишь через 50 лет. 

1993 г.

В этом году одна из сохранившихся трибун самарского стадиона «Динамо» после двадцатичетырехлетнего перерыва вновь собирает поклонников футбола: популярная игра вернулась на стадион-ветеран. Правда, о высшей лиге речь не идет: зрители болеют за выступающий во второй лиге чемпионата России ФК «СДК». И тем не менее... В дни матчей на «Динамо» всегда встретишь болельщиков со стажем, помнящих первые встречи «Крылышек». Лучшего результата на динамовском поле волжане добились в 1956 году: в 17 играх они одержали 15 побед при двух ничьих. А 15 августа 1958 года тогда еще редкие обладатели «КВНов» и «Рекордов» впервые увидели на своих голубых экранах, как их любимцы одолели со счетом 3:0 динамовцев Тбилиси. Наши телевизионщики третьими в России (после Москвы и Ленинграда) организовали подобный репортаж. Это лишь некоторые факты биографии стадиона «Динамо». Ему ныне 45 лет, но по-прежнему он служит людям.

1998 г.

Премьерой сказки "Аленушка и Солдат" по пьесе В.Лившица и И.Кичановой открылся сезон в Самарском театре кукол. Эта пьеса имела успех в 70-е годы и часто ставилась на сценах кукольных и драматических театров. Обновленная, она предстала в виде красочного спектакля и поразила своей актуальностью.

1999 г.

 На минувшей неделе положение на потребительском рынке характеризовалось как стабильное. Приятно, что сохранилась тенденция снижения розничных цен на отдельные виды продуктов питания. К примеру, подешевели крупа манная (на 6%), крупа гречневая (10%), рис (16,6%), мука в/с (7,9%), масло растительное импортное и отечественное (3 %). А вот минимальная граница розничной цены на сахар повысилась с 7 руб. до 7 руб. 80 коп. за 1 кг. Правда, средняя его стоимость осталась без изменения. На Губернском рынке г. Самары специалисты отметили значительный рост цен практически на все виды продуктов питания. Между тем на сельскохозяйственных ярмарках картофель, капуста, лук репчатый, чеснок, яблоки продаются по ценам на 10-30% ниже.
***
Тольяттинская гимназия N 77 заняла первое место в международном конкурсе "Красивая школа", проходившем в Сочи. Высокое признание достижений гимназии отмечено международным жюри за качество и оригинальность проектов и за активное участие в международных образовательных программах. В присланном мэру города С. Жилкину поздравлении от руководства Европейского форума за свободу и образование говорится о том, что тольяттинский опыт организации детского мультикультурного творчества и экологического образования по программе ЮНЕСКО "Всемирное культурное и природное наследие" заслуживает широкого распространения и поддержки. Гимназия приглашена участвовать в следующем мероприятии движения "Красивая школа", которое Европейский форум проводит в первой половине января будущего года.

***

За последнее десятилетие из-за существенного сокращения государственных расходов на здравоохранение достигнут предел, за которым в любой момент может последовать разрушение некогда стройной системы охраны здоровья населения, которая еще совсем недавно признавалась как лучшая в мире. В отсутствие продуманных и адекватных действий по кардинальному улучшению здоровья нации российским правительством из года в год продолжается применение такой стрессовой меры, как "летнее время", последствия воздействия которой на общественное здоровье в социальном и экономическом плане никогда полностью не изучались и не учитывались. Ведущие биоритмологи и физиологи страны считают, что насильственный переход на "летнее время" является "экологическим шоком" для человека, особо вредное влияние "декретно-летнее время" оказывает на организм детей, негативным образом сказывается на формировании их нервной системы.

2000 г.

Кое-кто из обладателей ценных бумаг успел растерять весь свой оптимизм насчет их действительной ценности. А вот у работников НГДУ "Бузулукнефть" его сегодня хоть отбавляй. Предприятие даже за простые, непривилегированные акции с фиксированным процентом выплат начислило их владельцам по полтысячи рублей за штуку. А их у рядовых нефтяников на руках в среднем по 50-100.
***
Если украденные автомобили, как правило, бесследно исчезают в пространстве и во времени, то снятая в них аппаратура чаще всего всплывает на городских "толчках". Самый крупный из них в Самаре - рядом с магазином  "Электроника" на улице Стара-Загоре, куда по роду службы частенько наведываются с проверкой сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Недавно в ходе такой, их внимание привлек 30-летний гражданин Камелин, который предлагал автомобильную аппаратуру типа БУ без всякой документации. Для более близкого знакомства с "торговцем" было решено отправиться к нему на квартиру, где открылась целая кладезь радиоэлектронного богатства: до полусотни магнитол, множество колонок, прочая компьютерная техника. Досмотр квартиры открыл и другое увлечение "радиолюбителя" - в его домашнем сейфе милиция обнаружила арсенал боеприпасов. А венцом всего это был килограммовый кусок тротила, убойная сила которого могла бы основательно развалить жилое строение целой "хрущевки".

Новости партнеров