12-15 октября в истории и архиве "ВК"

1929 г.

День урожая и коллективизации в Сызранском округе будет практически увязан с созданием культурно-бытовых учреждений в деревне. Окружком партии поручил низовым организациям к этому дню не только выявить все культурно-бытовые запросы села на предстоящий год, но и собрать для этого средства путем самообложения.
***
Литературные сотрудники «Средневолжской коммуны» на состоявшемся недавно общем собрании постановили передать в фонд коллективизации весь гонорар за статьи и заметки, помещенные в завтрашнем, воскресном номере газеты.
***
Трамвайный вагон №9 сшиб подводу с винной посудой. Много посуды было разбито, а вагон получил лишь незначительные повреждения.

1932 г.

План взмета зяби по колхозам МТС имени Дзержинского выполнен лишь на 15,5 проц., то есть вдвое меньше, чем в колхозах, не обслуживаемых МТС. К этим позорным показателям привело МТС полное отсутствие борьбы за здоровый трактор. В Борисовском колхозе три «Джон-дира» с 15 сентября по 5 октября вспахали лишь 43 га. К  тракторной бригаде здесь прикреплено несколько лошадей. Если бы этих лошадей переключить на зябь, они вспахали бы больше, чем эти тракторы.

1934 г.

Краевой музыкальный техникум отстал от требований, предъявляемых ему. Как убого выглядит по сравнению с этим требованием ежегодно выпускаемая продукция музыкального техникума. За три года, израсходовав около миллиона рублей, техникум выпустил 23-х музыкантов. 50 тысяч за одного музыканта — не слишком ли дорогая цена? Неблагополучное положение с техникумом обязывало крайоно укрепить его крепким  руководством. На деле же получилось обратное. Шесть директоров сменилось в техникуме за последние три года. Общими усилиями этих руководителей техникум был доведен до полного развала.

1936 г.

...Помещенные в «Волжской коммуне» корреспонденции «Обман избирателей» и «В Мелекесе критиковать не дозволено» на пленуме городского совета Мелекеса полностью подтвердились. Пленум снял с работы и вывел из состава президиума председателя горсовета Богданова... 
***
Этот год в крае по урожаю тяжелый. Когда мы начали изучать нынешние погодные, или, как выражаются метеорологические условия, то выяснилось, что этот год был самым неблагополучным за последние пятьдесят лет. Всем нам памятен 1921 год. Вероятно, еще не одно поколение колхозников Куйбышевского, да и соседних краев будет помнить этот страшный год. Но вот когда мы сравним погодные условия, то оказывается, что 1936 год значительно хуже, чем 1921 год.  Это подтверждается также тем, что Волга за последние пятьдесят лет не мелела так, как в этом году. В связи с недородом у нас оживились всякие остатки контрреволюционной нечисти. Появились различные «юродивые», «калики перехожие». Вся эта нечисть потихоньку шипит, что из колхозов надо бежать, как бежали из сел в 1921 году. А в колхозах есть еще люди, которые не очень охочи до работы... Надо дать жесткий отпор  всяким поползновениям враждебных элементов. Мало работать хорошо самому, нужно смотреть за тем, чтобы хорошо работал и сосед.

1937 г.

Сызрань. Как только в городе было получено постановление правительства о назначении дня выборов в Верховный Совет СССР, на всех предприятиях города и района состоялись многотысячные митинги. Рабочие Кашпирского комбината заявили: «Свой голос мы отдадим вождю и учителю любимому товарищу Сталину». На станции Сызрань-1 полторы тысячи железнодорожников приняли решение, в котором говорится: «На пушечный выстрел не подпустим врагов народа к органам власти».
***
На протяжении трех лет председатель Обллеспромсоюза Шумный и его заместитель Махновецкий засоряют аппарат чуждыми, непроверенными людьми, расхищают государственные средства.  Председатель Обллеспромсоюза в 1936-37 году переложил из государственного кошелька в свой собственный 12500 рублей. Старший и главный бухгалтеры Синевский и Красников, которые помогли ему скрыть это, были награждены солидными суммами, а товаровед Гельдфельд, растративший 3500 рублей, был премирован. Бывший управляющий конторой Чемный развалил всю работу, взял себе буфет, письменный стол и был освобожден «по собственному желанию». Его место занял Гельдрах — тоже темная личность. Он «устроил» Шумному из склада диван, дубовый шкаф, 102 метра мануфактуры, а денег за это не взял. Долгое время Шумный козырял тем, что он старый подпольный работник. Оказалось, что его настоящая фамилия — Штейнберг и что он во время оккупации Одессы находился в рядах гетманцев. Сорвана маска и с Махновецкого, выдававшего себя за кустаря-одиночку, но оказалось, что он пользовался наемным трудом. Махновецкий с работы снят, а Шумный продолжает находиться на посту и творить грязные дела.

1938 г.

14-16 октября в Куйбышеве решено провести первую областную ярмарку. Торгующие и производящие организации намечают реализовать на ярмарке на 7 миллионов рублей различных промтоваров и продуктов. Куйбышевская госторгпосредконтора пригласила для участия в ярмарке свыше 400 организаций нашей области, а также других краев и областей. В частности, с большим ассортиментом товаров выступят на ярмарке торгующие организации Свердловска.
***
Кузнечный цех куйбышевского завода «Автотракородеталь» оборудован по последнему слову техники. Из-за границы были завезены для него ковочные машины «Кизирлинг». Для установки и освоения их проектной мощности приезжал представитель фирмы — немец Белле. Он должен был не только смонтировать станки, но и отковать на них проектную норму — 400 клапанов. Но как ни бился Белл, желаемого результата не достиг. Тогда за освоение станков взялись стахановцы и перекрыли даже заграничные нормы. Новые нормы, установленные с учетом стахановского опыта, в пять раз превышают проектную мощность станков. Но для стахановцев-новаторов и это не предел.

1940 г.

В Кинель-Черкассах политико-просветительская работа совершенно отсутствует. Изба-читальня не работает, Дом культуры значится закрытым «по ветхости здания», но, тем не менее, в нем по ночам, а когда и днем, стучат бильярдные шары. И никто даже не задумывается о том, где будет воспитываться и культурно отдыхать колхозная молодежь.
***
Они познакомились в июне 1938 года и сразу друг друга поняли. Бухгалтеру Куйбышевского гороно Арбузову очень нужна была толковая помощница для того, чтобы красть государственные деньги. Счетовод школы №14 Усачева, дважды судимая за спекуляцию и растрату, вполне годилась на эту роль. План действий выработал Арбузов. Мелкими придирками и явным выражением недоверия он заставил уволиться кассира гороно и поручил эту работу по совместительству Усачевой. По его указанию банковские чеки Усачева выписывала мелкими суммами, чтобы легче было запутать директора школы Карякину. Получая по чекам деньги, Усачева обычно объявляла, что банк оплатил только половину чеков, и, оставив себе добрую половину, делилась с Арбузовым. Карякина не раз жаловалась в бухгалтерию на недостаток средств у школы.
-Что делать? - пожимал плечами Арбузов. - Вы получаете все, что полагается в пределах смет.
А сам, чтобы скрыть хищения, составлял для Усачевой фальшивые отчеты. Так прошло два года. В 1939 году, когда сумма украденных денег перевалила за 70 тысяч, Арбузов предложил Усачевой поджечь школьную канцелярию. Однако поджог не состоялся... Три дня разбирала это дело судебная коллегия Куйбышевского областного суда и вечером 10 октября приговорила растратчиков к высшей мере социальной защиты.

1954 г.

Рабочие и служащие завода "КАТЭК" получают все больше удобных благоустроенных квартир. Неподалеку от завода, на четвертой дачной просеке, сейчас застраивается целый квартал. Три больших трехэтажных дома уже сданы в эксплуатацию. На днях новоселье справили еще десятки семей рабочих и служащих завода. В новых домах имеются все удобства: водопровод, канализация, газ, ванные комнаты. В первом этаже одного из зданий расположены продовольственный магазин и аптека.

***

С большим успехом прошли выступления Волжского народного хора в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Газета «Советская культура» поместила рецензию, в которой отмечается «светлое жизнерадостное мастерство» этого коллектива, являющегося одним из самых молодых коллективов в стране. «Хороша мужская группа хора, - говорится в рецензии. - Ее трактовкам присущи и могучий размах, и воля, и энергия, то есть все лучшие качества, свойственные мужской народной манере пения волжан». Сейчас коллектив вернулся в Куйбышев.

1956 г.

Многие юные и самые маленькие куйбышевцы с удовольствием носят яркие шерстяные костюмчики. Эти красивые и теплые вещи изготовлены на предприятиях Китая. Руками китайских друзей выполнены и другие замечательные изделия, продающиеся в магазинах города. Покупатели одобряют китайскую чесучу, оригинальный и очень практичный шерстяной трикотаж — мужские жакеты и полуверы, дамские кофточки и костюмы.
***
Сегодня проводится первая Самарская районная партийная конференция. Она явится важным событием в жизни всех трудящихся нового района города Куйбышева. Самарский район имеет важное значение в экономической и культурной жизни города.

1965 г.

Кто же они такие — хулиганы эфира? Саше Мохову 19 лет, он учится в кульпросветучилище. Смастерив приставку для выхода в эфир, он принялся запускать на средних волнах сомнительную музыку, переговаривался с друзьями. Кончилось тем, что у Мохова изъяли и передатчик, и магнитофон «Комета» с магнитофонными пленками, и приемник «Эстония».
-А что я такого сделал? - недоумевал Саша. - Подумаешь, с ребятами переговаривался. Просто так, для интересу...

1985 г.

С инициативой — сделать областной центр чище, краше — выступили коллективы крупнейших предприятий Куйбышева — металлургического, сталелитейного заводов, Средневолжского станкостроительного. Ее подхватил весь город, и сегодня с утра тысячи людей выйдут на субботник. Горожане будут заделывать вскрытия дорог и тротуаров, приведут в порядок павильоны на остановках городского транспорта. Только в Октябрьском районе участники субботника посадят 2000 деревьев и будут вести земляные работы под чашу фонтана на Ново-Садовой. В ленинском районе на работы по благоустройству выйдут более 18000 человек, 300 студентов взялись вести насыпные и дерновать откосы на площади у Монумента Славы. Настроение у горожан, желание одно — общими усилиями превратить областной центр в город образцовой чистоты.

1998 г.

 В эти дни в Лиссабоне проходит европейская научная конференция детских музеев. А так как Тольяттинский краеведческий музей имеет к воспитанию подрастающего поколения самое непосредственное отношение, а его директор Людмила Савченко является российским координатором детского музейного движения при европейском комитете детских и юношеских музеев, тольяттинцам в Лиссабоне быть положено. Нынешняя конференция знаменательна тем, что впервые наша российская делегация будет не просто присутствовать в качестве гостя, а выступит с докладом о детских музеях. Теперь нам есть о чем рассказать зарубежным коллегам.

2000 г.

В Москве завершился финал всероссийского профессионального конкурса "Учитель года-2000". Самарскую педагогическую школу представлял преподаватель информатики из села Верхние Белозерки (Ставропольский район) Андрей Филиппов.
- Скажите, что нужно, чтобы вы остались у нас? - пытала самарского учителя московская ребятня. Конкурсный урок Филиппов вел в самой обычной столичной школе и до урока не знал про ребят ничего. И они не знали о нем. Они его даже не видели... Через сорок минут звонок позвал их на перемену, а цветы жизни продолжали сидеть, разинув рты. Класс покидать отказывались решительно, и потом нашли его, готовящегося к защите, и еще с час говорили за жизнь. О себе ему, абсолютно, если разобраться, чужому, рассказывали наперебой. О родных. О том, что любят, что ненавидят, чего боятся и ждут. И про него хотели знать абсолютно все... Андрей  призывает, любя детей и предмет, не бояться рушить стереотипы. "В учебе - этом глубоко философском процессе - не должно быть священных коров", - убеждал, защищаясь, Филиппов жюри. Жюри согласно кивало, но советовало до приезда Президента из Индии не распространяться особенно  о коровах... Спецприз за успешное внедрение в учебный процесс интернет-технологий получил единственный из 75-ти финалистов - учитель верхнебелозерской школы Андрей Филиппов.

Новости партнеров