11 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Сельское хозяйство, которое у нас имеется это - крестьянское хозяйство мелких собственников, не может удовлетворить новым требованиям для разрешения продовольственного кризиса. единственно верный путь - организация земельных фабрик при заводах, на которых рабочие возьмутся за организацию сельского хозяйства, для чего необходимо заводам добиваться устройства при них огородов, молочных ферм и проч.

***

Самарские рабочие должны быть беспощадны к буржуазии. Она еще почивает в своих апартаментах, является полным хозяином своей мебели и имущества (и спускает все это на Троицком рынке), и нередко из ее окон можно слышать аккорды рояля и пианино. И так как домохозяева хорошо знакомы с расположением своих домов и дворовых помещений, то их дома послужат удобным притоном для белогвардейского заговора. Необходимо провести реквизицию  имущества буржуазии и выселить ее на окраины города, где чистый воздух, который исправит малокровие, которым она страдает с момента октябрьской революции.

1921 г.

Губземотделом представлены два списка крестьян, подлежащих переселению, всего на 14 850 человек. Готовится третий список на 3 980 человек. Предоставлено же вагонов всего для 7 300 переселенцев. Погрузка производится, но отправки еще не было, так как изменены станции назначения, что не дает возможность использовать полностью наряды по прежним требованиям...

1929 г.

Студенты сельскохозяйственного института на общем собрании, в числе свыше 600 человек, объявили себя мобилизованными и постановили вступить добровольцами в ряды Красной Армии. А студенты  Самарского промышленно-экономического техникума на состоявшемся митинге, на котором был заслушан доклад о китайских событиях, потребовали зачисления себя в добровольческие отряды для отправки на восток, в Особую Дальневосточную армию.
***
24 тысячи молочных порций выпускает ежемесячно городская молочная кухня. На постоянном «молочном пайке» кухни сейчас находится до 300 детей.
***
Центральной сберегательной кассой при Самарском главном почтамте подведены итоги за истекший операционный год. По сравнению с октябрем 28-го года число вкладчиков возросло вдвое — на 9211 человек. Сейчас почтовая сберкасса насчитывает 18134 вкладчика.
***
За истекший месяц самарским трамваем перевезено по всем маршрутам 3030 тысяч пассажиров. По сравнению с августом перевозки трамвая дали уменьшение на 120 тысяч человек. В связи с окончанием дачного сезона, наблюдается сильный отлив пассажиров на 5-ом маршруте.

1938 г.

В лесах Самарской луки восемь лет назад охотники случайно обнаружили пять лосей. Охота на лосей была запрещена. Стадо стало быстро размножаться. Сейчас в районе Самарской луки насчитывается более 70 лосей. На днях один лось, отбившись от стада, стал переплывать Волгу. Проплыв несколько километров по течению, он достиг берега. На левом берегу (около 4-й просеки) рабочие баркаса Карбюраторного завода поймали животное и сообщили в областную охотинспекцию, по распоряжению которой, лось был перевезен обратно и выпущен в лес.
***
В куйбышевский розничный магазин Облметаллпромснабсбыта на днях поступила партия патефонов, но продавали их только своим людям. Патефоны получили: заведующий отделом Облметаллпромснабсбыта тов. Дубовских, работник орготдела тов. Гусаров, председатель артели «Новый быт» тов. Мишин и т. д. Так патефоны и не дошли до покупателя.

1940 г.

В 1942 году общественность г. Куйбышева и области будет отмечать сорокалетнее существование музыкального училища. За этот срок оно выпустило не одну сотню замечательных питомцев. Достаточно сказать, что почти все педагоги музыкальных школ №№ 2 и 3 г. Куйбышева — выпускники училища. Немало их и в куйбышевских театрах, особенно в театре оперы и балета. Училище гордится и такими своими воспитанниками, как заслуженная артистка СССР Г.В. Жуковская, А. Шавердов, работающий сейчас в театре им. Станиславского и др.
***
Двадцативосьмилетний Александр Девяткин уже судился за расхищение социалистического имущества. Нигде не работая, он терроризировал семью, понося отца и братьев площадной бранью, избивая их. 4 апреля этого года над Девяткиным был назначен суд за избиение брата. На суде хулиган вел себя так, как привык держаться на улице: сначала он разразился нецензурной бранью, а затем и вовсе ушел из зала суда, и суд не состоялся. Недавно Девяткина задержали за то, что он разбил стекло в магазине, затеяв драку с каким-то прохожим. И удивительно, что все эти бесчинства хулигану Девяткину сходят с рук.

***

 Куйбышевский универмаг народного комиссариата торговли выпустил в продажу ряд новых оригинальных изделий домашнего обихода. В ассортименте: картофелемялки, кухонные приборы для чистки рыбы, резки овощей, точки ножей и др. В большом количестве получены столовые и чайные ложки из нержавеющей стали.

1941 г.

В помещении Куйбышевского театра оперы, балета и музыкальной комедии состоялся концерт мастеров искусств города. За концертом последовали танцы до трех часов ночи, играли два джаз-оркестра. Весь чистый сбор поступил в фонд обороны страны.

1985 г.

Как сообщил на днях в управление по экспорту и внешним связям ВАЗа заместитель директора фирмы «Сумитомо корпорейшн» (Япония) здесь организован клуб энтузиастов автомобиля «Нива». На первом выездном собрании присутствовали семь владельцев «Нивы» и один будущий владелец, ожидающий поступления в Японию следующей партии вазовских вездеходов, а также сотрудники журнала «4х4 мэгезин», издатель которого стал организатором клуба и первым обладателем «Нивы» в Японии.
***
Являюсь постоянным подписчиком «Волжской коммуны», люблю газету и считаю, что правильно она не чурается, на первый взгляд, таких «мелких тем», как, например, крыша протекла или магазин не вовремя открылся. Ведь именно из таких «мелочей» и складывается наша жизнь.
А. Невзорова.
гор. Куйбышев.
***
Наша семья начала знакомство с «Волжской коммуной» с 1930 года, а с 1940 года я стала не только читателем газеты, но и ее распространителем. Очень люблю держать в руках ее свежий номер. Когда же читаешь ее, хочется взять в руки перо и поделиться своими мыслями.
А. Душаева.
с. Большой Толкай Похвистневского района.

О чем писала наша газета в 1919 году

Привет новому рабочему клубу!

Сегодня, 11 октября, при Самарском Трубочном заводе открывается новый рабочий клуб Пролеткульта. 

Новый очаг пролетарской культуры в таком районе, как Трубочный, является тем более необходимый, что район этот чисто рабочий и отдаленный от города. И новому клубу предстоит оживить культурную жизнь этого пролетарского района.

 Рабочий класс России, взяв в свои руки всю власть в стране, строит на развалинах царизма новый светлый храм социализма и создает новую пролетарскую культуру. Отбрасывая весь буржуазный хлам, он берет из прошлого всю классическую литературу и искусство и делает все это достоянием широких трудящихся масс. А на этих классических воспитываются новые пролетарские писатели, поэты и художники, которые вносят в процесс созидания пролетарской культуры новые, бодрые, революционные мотивы, соответствующие настроению трудящихся масс, их интересам и стремлениям.

Хотя буржуазия и обвиняет рабочий класс в разрушении культуры, вандализме и варварстве, рабочий класс, несмотря на все трудности переживаемого момента, несмотря на войну и разруху, творит все новые и новые культурные ценности, покрывая всю страну сетью новых очагов культуры - рабочими клубами. Каждый такой рабочий клуб есть новое завоевание пролетариата, новый шаг по пути освобождения его сознания от цепей старого строя. 

Привет новому очагу пролетарской культуры - рабочему клубу Трубочного завода!

И. СИБИРСКИЙ.

 

11 октября. Этот день в истории

1550 год. В этот день по указу (приговору) Ивана IV (Грозного) была «испомещена избранная тысяча» провинциальных дворян, которые составили в будущем командное ядро русской армии.

1698 год. Петр Первый начал казнить мятежных стрельцов.

1783 год. Образована Российская академия. Ее задачей было «вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, российский словарь, риторику и правила стихосложения. В отличие от бывшей государственным учреждением Академии наук Российская академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством. Первым президентом Российской академии стала княгиня Екатерина Романовна Дашкова.(одновременно она возглавляла и Академию наук!), а первым непременным секретарем, душой академии стал Иван Иванович Лепехин, натуралист по профессии, глубокий знаток русского языка и блестящий стилист. В отличие от Академии наук, в которой преобладали иностранцы, состав Российской академии был весь русский.

1874 год. Из Москвы в Самару выслан под секретный надзор полиции Позерн. С этого времени вся жизнь Карла Карловича связана с Самарой. Здесь он стал одним из известных адвокатов Поволжья, много занимался общественной и благотворительной деятельностью.

1919 год. При Самарском Трубочном заводе открыт рабочий клуб Пролеткульта. Председателем правления клуба стал тов. Янсон.

1922 год. В РСФСР началась денежная реформа. Был выпущен червонец, обеспеченный золотом. Банковые билеты выпускались купюрами в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев и обеспечивались не менее чем на 25 % драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой и на 75 % краткосрочными векселями и легко реализуемыми товарами.

1922 год. Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки»  Следует отметить, что фраза эта сразу стала крылатой.

1943 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР Куйбышевский станкозавод им.ЦК Машиностроения награждён орденом Трудового Красного Знамени. За образцовое выполнение заданий по производству станков и боеприпасов.

1961 год. На Семипалатинском полигоне произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

1967год. В  Тольятти прибыла делегация специалистов итальянской фирмы "Фиат" во главе с Уго Дженейро. Советские и итальянские специалисты совместно обсудили меры по ускорению строительства Волжского автозавода.
1976 год. В Пекине арестована «банда четырех» во главе с вдовой МАО ЦЗЭДУНА ЦЗЯНЦИН. Арест самых близких сподвижников великого кормчего последовал спустя всего несколько недель после его смерти. Устранение радикалов от власти мотивировалось стремлением предотвратить еще одну «культурную революцию» и стало сигналом к началу коренных перемен в Китае.

1980 год. Советский космический корабль "Салют 6" возвратился на землю. Космонавты находились в космосе в течение рекордного времени - 185 дней.

 

Новости партнеров