2 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

В дни 7 и 8 октября (годовщина освобождения Самары от чехословаков и учредиловцев) Самарский комитет Р.К.П. предлагает всем правлениям профессиональных союзов, фабрично-заводским комитетам и политотделам Красной армии устроить у себя митинги-собрания, посвященные этой годовщине и текущему моменту.

ххх

В помещении клуба почтово-телеграфных служащих состоялся концерт, устроенный союзом «Иглы». Публики было много. Перед началом концерта выступила товарищ Самойлова, которая подробно, ясно и понятно обрисовала текущий момент и сущность советской власти. После речи этого товарища состоялся концерт, в котором выступили товарищи рабочие артисты, создавшие подъем настроения своим простым пролетарским искусством...

ххх

Желающие поступить на службу в культпросвет. политод. Туркфронта скрипачи, виолончелисты, пианисты, хористы, оперные певцы и регенты могут записаться в Культпросвете (угол Саратовской и Льва Толстого, рядом с милицией) от 12 до 3 ч. Спросить зав. музыкальной секцией Носкова-Бояна.

ххх
Советская Россия, окруженная со всех сторон злейшими врагами — озверевшей буржуазией, в данное время представляет из себя «осажденную крепость». А потому нельзя требовать в данную минуту «свободной торговли», свободного обеспечения продуктами себя в размере, кто сколько хочет и может. Свободная торговля овощами, на которые Советская власть не установила твердые цены, дала нам очень поучительный пример. Как провоз, так и сама продажа овощей не была стесняема никем. Никакие заградительные отряды эти продукты не реквизировали. И что же мы увидели? Цены на эти продукты бешеными скачками беспредельно росли. И если частные огородники на местах, например, яблоки, продавали по 500-600 рублей пуд, то в Самаре они продавались уже от 1600 до 2400 рублей за пуд. Такая «свободная торговля» выгодна только людям «легкой наживы», людям, спекулирующим на бедствии народном...

1936 г.

Вечером 29 сентября в Куйбышевском городском парке культуры и отдыха состоялся многолюдный общегородской молодежный митинг, посвященный событиям в Испании. Пять тысяч молодых металлистов, швейниц, железнодорожников, водников, связистов, учащихся города Куйбышева организованно, с развернутыми знаменами и портретами любимейшего вождя, друга и учителя товарища Сталина собрались на митинг, чтобы выразить свои чувства солидарности героическому народу Испании...

1937 г.

Вновь открыт для посещения Художественный музей. Его выставки пополнились картинами, реставрированными бригадой художников мастерских Третьяковской галереи. Среди восстановленных около 20 произведений лучших мастеров живописи: Коровина, Маковского, Шишкина, Тропинина и других.
***
В селе Чаадаевке был большой пожар. Колхозник Гавриил Павлович Сойков находился в это время на посту, охраняя колхозный хлеб. Дому и имуществу Сойкова угрожал огонь, но Гавриил Павлович не покинул поста. Городищенский райисполком выдал Сойкову за самоотверженный поступок денежную премию и возбудил  ходатайство о его награждении. А правление колхоза решило построить тов. Сойкову новый дом.
***
Эскадрилья самолетов имени Максима Горького на днях побывала на колхозных полях Б.-Вьясского района. В поле состоялся митинг, посвященный уборке и мочке конопли. После митинга 24 колхозника-ударника катались на самолетах.
***
В Сенгилее негде культурно отдохнуть. В театре или демонстрируются несколько раз шедшие фильмы, или устраиваются танцы под баян. Центром всей культурной работы должен быть Дом социалистической культуры, но за год там три раза менялись руководители. Сейчас оттуда сбежал последний руководитель драмкружка, и все развалилось.

1938 г.

Тимашевская средняя школа плохо отремонтирована. В классах гуляет ветер, стекла выбиты. Директор т. Клочков вместо того, чтобы вставить стекла в окна, приказал заложить их кирпичом. Теперь в классах темно. Нет в школе и дров.

1940 г.

В г. Куйбышеве открылась всесоюзная школа редакторов радиовещания. Учебный план школы построен на базе высшего учебного заведения. Сейчас в школу съехались десятки работников областных, краевых и республиканских радиокомитетов. В школу принято сто человек. На днях начались первые занятия.
***
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня ("О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". - Примеч.ред.) был вызван жизненными интересами нашей страны. На основе проведения в жизнь Указа Куйбышевская ватная фабрика добилась значительных успехов, закончив реализацию годовой программы к 25 сентября. Все 480 минут рабочего дня должны быть заполнены высокопроизводительным трудом — вот первоочередная задача, которую поставили перед собой руководители ватной фабрики.

1941 г.

В колхозном саду артели имени Молотова (Кинель-Черасский район) поспел виноград. В нынешнем году участник Всесоюзной с.-х. выставки, награжденный серебряной медалью, П.С. Бахаев снимает с гектара не менее 80 центнеров винограда сорта «Мадлен». Гроздья весят от одного до двух килограммов.

ххх

За три месяца Отечественной войны по Куйбышеву и области сдано в фонд обороны ценных вещей на 11 330 руб. по установочным приемным ценам. Кроме того, сдано 224 г чистого золота и 35 кг серебра. 8 млн. 742 тыс. рублей добровольных отчислений из зарплаты и взносов наличными передали в фонд трудящиеся.

1954 г.

Вышел первый номер сатирической стенгазеты «Игла» строительно-монтажного треста «Металлургстрой». В газете бичуются недостатки в работе. Помещена заметка, критикующая недостойное поведение в быту рабочих Крылова, Алиева и других, устраивающих пьяные дебоши в общежитии. «Игла» подметила также, что на участке №6 СМУ №2 по вине мастера Сыпачева во время планировки площадки засыпано большое количество кирпича, железобетонных изделий и других крайне необходимых строительных материалов. Сатирическая газета пользуется большой популярностью среди строителей.

1964 г.

Четвертый день находится в гор. Куйбышеве делегация партийных работников Коммунистической партии Чехословакии. Вчера чехословацких коммунистов принимали металлурги завода имени В.И. Ленина. Непринужденно протекает беседа о формах и методах воспитания молодежи в духе требований морального кодекса строителя коммунизма. Чехословацких товарищей заинтересовал опыт университета новаторов, и руководители завода детально рассказывают гостям об этом учебном заведении, действующем на общественных началах.

1985 г.

Многое изменилось в лучшую сторону со времени принятия нового антиалкогольного законодательства в Кинельском районе: упорядочена торговля спиртными напитками, выпивохи взяты под строгий контроль. Однако успокаиваться на достигнутом рано. В ряде сел еще не работают опорные пункты и народные дружины, не везде создана обстановка нетерпимости к пьянству и алкоголизму.
***
В Пестравском районном комитете партии прошла встреча ветеранов стахановского движения с передовиками и новаторами сельскохозяйственного производства. За чашкой душистого чая прошел обстоятельный разговор о неиспользованных резервах, о социалистическом соревновании.

1996 г.

Обер-бургомистр гор. Вольфсбурга — побратима Тольятти, Вернер Шлиме и другие высокопоставленные чиновники приехали на Волгу кое-чему поучиться у председателя городского совета объединенных демократических сил Анатолия Степанова. Гости живо интересовались мирным сосуществованием и даже сотрудничеством в Тольятти таких полярных политических сил, как коммунисты и демократы. Именно здесь родился уникальный для России опыт их совместной деятельности. Анатолий Степанов рассказал побратимам от том хорошем, что появилось в Центральном районе города после его поездки в Вольфсбург — например, уже открыта и действует богадельня.

1999 г.

Интеллигенция  в связи с невыплатами или мизерной зарплатой, то есть нехваткой денег на жизнь, была вынуждена освоить новые профессии - закупщика и продавца. И вот при некогда повальном дефиците "челноки" буквально заваливают вещевые рынки товарами по низким ценам и такого же, как в магазинах, качества.
***
27 сентября десятилетний тольяттинец из своей квартиры сообщил, что его родная школа N 28 назавтра взлетит в воздух. Личность "озорника" установлена. Таким же образом было заминировано ПТУ-29 в Кировском районе Самары. И здесь "террориста" вычислили. Не свою родную школу, а соседний интернат заложенной в его подвале бомбой попугал 29 сентября 14-летний отрок из Жигулевска.

2 октября. Этот день в истории

 

1888 год. Новый театральный сезон в Самаре открылся в новом театре. Драмой Невежина "Вторая молодость" был открыт театральный сезон в новом, только что построенном самарском театре. Накануне, 1 октября, в присутствии городского головы, гласных городской думы, артистов труппы  здание было торжественно освящено. В зрительном зале нового театра 1123 места. Театр построен на средства города и обошелся в 146 тыс. рублей.

1862 год (20 сентября). Открывается Санкт-Петербургская Консерватория. Она была создана Русским музыкальным обществом по инициативе Антона Рубинштейна и стала старейшим музыкальным учебным заведением России

1019 год. В нашей газете, называвшейся тогда «Коммуной», опубликована статья Дмитрия Фурманова «Интересный документ». Статья посвящена письму перешедших на сторону Советской власти казаков, боровшихся в рядах колчаковской армии. Они призывают казаков из белогвардейской армии переходить на сторону Советов.

1920 год. Открылся III съезд РКСМ. В первый день с речью «Задачи союзов молодежи» выступил В. И. ЛЕНИН. Вождь призвал молодежь «учиться, учиться и еще раз учиться», так как «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Другой важнейшей задачей Ленин считал воспитание молодежи в духе новой, коммунистической морали, которая целиком вытекает из интересов классовой борьбы пролетариата, борьбы за победу коммунизма.

1940 год. Подписан указ Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах СССР".

1941 год. Началась операция «Тайфун» - плана гитлеровского командования по захвату Москвы. Через два месяца под Москвой начнется контрнаступление советских войск, и немецкому генштабу придется думать не об уничтожении Москвы, а о спасении своей армии от разгрома.

1959 год. Сфотографирована обратная сторона Луны. Советская межпланетная станция впервые сфотографировала невидимую сторону Луны.

1987 год. На Первом канале Центрального телевидения вышла в эфир первая программа «Взгляд»...

 

 

Новости партнеров