26 сентября в истории и архиве "ВК"

1922 г.

Вскоре после введения «Положения о земских учреждениях» в 60-х годах прошлого столетия, первым в России возникло Самарское земство. Первая перепись населения была проведена Статистическим Отделением Самарской Земской Управы в 1897 году, когда им руководил Пегеев. Им была также произведена первая оценка земель Самарской губернии.

1929 г.

На днях возвратилась в Самару геологическая партия, работавшая в районе самарского левобережья Волги. Партия собрала огромный геологический материал в местности, геологическое строение которой было очень плохо известно. Результаты этих работ имеют важное научное и практическое значение.
***
23 сентября через 2-ую самарскую призывную комиссию проходила кинельская молодежь. Врачи выстукивают крепкого здорового парня. - тов. Романова. Он волнуется, косится на значки, которые ставятся врачами в его призывной карточке. Осмотр окончен. Тов. Романов подходит к столу. Он — комсомолец, учетчик школы крестьянской молодежи в Богдановке. Заявки об оставлении в школе он не делал.
-Хочу служить в Красной армии и никаких льгот мне не надо, - попросту заявил он комиссии.
-Годен, - таково определение врачей.

1934 г.

Два месяца тому назад бюро Сызранского горкома и политотдел Ореховской МТС сняли с работы и отдали под суд председателя колхоза им. Шубрикова – Столбова. Сызранский прокурор т. Тремасов завел уголовное дело. Но из каких-то источников он узнал, что Солбов умер, и прекратил дело. А Столбов был жив. Больше того, он пришел к секретарю Сызранского  райкома партии и попросил восстановить его в правах члена партии, ссылаясь на то, что его прокуратура судить уже не будет.
***
В колхозе «Украинец» Кинельского района волки за одну неделю загрызли 7 лошадей. Борьбы с волками никто не ведет. Организован кружок охотников, но контора «Союзпушнины» не отпускает пороху, и кружок ничего не делает.

1941 г.

В дни войны трудящиеся нашей области стремятся всеми средствами помочь обороне родины. Создан специальный фонд обороны. В г. Куйбышеве профессор Финк внес наличными 10 тысяч рублей, т. Тимофеев внес облигаций на 7 тысяч рублей, коллектив сотрудников Военно-медицинской академии - на 25 тысяч рублей, сотрудники телеграфа – на 53.540 руб. и 1.500 руб. наличными.
***
Чапаевск. На местном колхозном рынке закончено начатое в этом году строительство Дома колхозника. Он рассчитан на ночлег 25 человек. Уже приобретено необходимое оборудование, закуплены матрацы, постельное белье.

1953 г.

Куйбышевская табачная фабрика успешно выполняет производственные планы, экономит сырье и материалы. Рабочие и инженерно-технические работники обязались  ответить на заботу партии и правительства о благе народа новыми успехами в труде.

1964 г.

Полвека назад, в 1914 году, самарские газеты сообщали, что «отчет городской публичной библиотеки за 1913 год дает интересные сведения о том, что читает Самара. Наибольшим спросом пользовалась беллетристика (30 768 книг), наименьшим — литература по математике (88 книг). Наибольшим спросом пользовались авторы: Л.Н. Толстой, Немирович-Данченко, Вербицкая, Достоевский, Амфитеатров, Тургенев, Потапенко, Гончаров. За ними следуют: Мережковский, Горький, Чехов, Сологуб, Пушкин, Гоголь, Короленко, Некрасов. Из иностранных авторов усерднее читали Дюма, Мопассана, Жюль-Верна. Читальный зал посетило 39 тысяч человек, из них 407 женщин».

1965 г.

В доме отдыха «Стахановец» на поляне им. Фрунзе одновременно отдыхают 600 человек. И каждый вправе рассчитывать на полный комфорт, на отличное обслуживание. Кто же занят этим благородным делом? В основном это люди молодые. Но вот нам показали маленький домик:
-Там живет наш сотрудник - Мартьян Тимофеевич Возняк. В этом сентябре ему исполнилось сто лет.
У новой калитки нас встретил аккуратно постриженный человек:
-Если не поработаю, то и аппетита нет - говорит Мартьян Тимофеевич. Он когда надо и дрова поколет и по саду поможет. Проработав последние двадцать лет слесарем, он только 95-летним ушел на отдых, вернее, на пенсию, но без дела не сидит. Вырастить фруктовое дерево он считает сейчас самым приятным для себя занятием.

1972 г.

Известно, что Жигулевские горы представляют собой уникальный район природы и являются самым живописным и красивым местом на всей Волге. Видимо, настало время подумать о расширении границ имеющегося здесь заповедника, принять дополнительные меры по охранению жигулевского природного комплекса на Самарской Луке.

1985 г.

На новое месторождение — Федоровское передислоцировалась колонна большегрузных автомобилей Куйбышевского управления технологического транспорта, коллектив которого ведет освоение месторождений Западной Сибири вахтовым методом. Более двухсот водителей-куйбышевцев обосновываются на Севере основательно. В поселке Восточный Мех построен жилой массив для размещения 180 вахтовых рабочих.

1989 г.


В городе Владимире завершился Всесоюзный турнир по дзюдо среди женщин на призы «Золотое кольцо России». Отлично выступила инженер управления внутренних дел Куйбышевского облисполкома Лариса Остринская. Она одержала четыре победы и заняла первое место.

1996 г.

28 сентября в 11 часов утра в самарском парке «Дружба» произойдет долгожданное событие: торжественное открытие первых в Самаре «американских горок» и все желающие получить необычные впечатления смогут опробовать этот захватывающий дыхание аттракцион.

1998 г.

27 сентября отмечается Международный день туризма - своеобразный профессиональный праздник всех работников сферы турбизнеса. Да и для клиентов многочисленных самарских туристических организаций он явно не чужой. Ведь за последние годы мы успели познать радость путешествий, знакомства с новыми городами, странами, континентами. К хорошему, как известно, привыкаешь чрезвычайно быстро. Потому на нынешнюю осень очень многие из нас строили заманчивые планы: выбирали приглянувшиеся маршруты, бронировали билеты и отели, но грянул "черный понедельник" - 17 августа. И все стремительно покатилось вниз, в пропасть. За какой-то месяц по всем отраслям жизни страны был нанесен сокрушительный удар. Быть может, туризм пострадал от нынешнего, бесспорно, самого жестокого в 90-х годах кризиса больше других. Потому как едва ли не все в туризме зависело от курса доллара, который нынче скачет таким галопом, что нам, похоже, за ним уже и не угнаться. Стремительно дорожают билеты, гостиницы, путевки.

2000 г.

Сегодня в поселке Мирный, на территории НГДУ "Жигулевскнефть", состоится пуск новой скважины. А всего за восемь месяцев нынешнего года ОАО "Самаранефтегаз" ввело в эксплуатацию 32 новых и 150 ранее бездействовавших нефтяных скважин. Это более чем на 30 процентов превышает показатели за тот же период прошлого года.
***

Завтра в Тольятти в  форуме "Великобритания в России"  примут участие Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский, посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн, президент российско-британской торговой палаты сэр Норман Вудинг.

***

Вторая неделя олимпийских баталий в Сиднее началась  для Самарской области в частности весьма удачно. В гимнастическом турнире, где пошел розыгрыш медалей на отдельных снарядах, лидер сборной России тольяттинец Алексей Немов пополнил копилку своих олимпийских наград. Он в прямом и переносном смысле оказался на коне, выиграв на этом снаряде "бронзу", а также завоевав еще и "серебро" в вольных упражнениях. Так что теперь у Немова полный комплект медалей Сиднея: по одной золотой и серебряной награде и две бронзовых.

Новости партнеров