20 сентября в истории и архиве "ВК"

1921 г.

Сегодня по Самарской губернии начинается проверка и очистка наличного состава губернской организации Российской коммунистической партии. Мы стоим на повороте к новому экономическому строительству. И наша партия, как партия руководящая, ответственна за всю практическую работу советской власти. А у нас есть много коммунистов, вступивших в партию только потому, что партийный билет облегчает возможность занятия ответственных постов. Такие коммунисты обывательски пассивны, их мало интересуют мировые революционные события, они ходят на службу и механически выполняют свои обязанности. Партии же нужны не «мертвые души», а живые активные творцы.

1925 г.

Геологическим комитетом заканчиваются изыскания по выяснению новых месторождений в пределах Самарской губернии, в южной и северной части Самарской Луки и в районе водораздела рек Шишма и Сок. Разведчиками обнаружены новые богатые залежи асфальта самого высокого качества. Впервые гудронные залежи в Самарской губернии были обнаружены одним американским инженером в 1860 году, но с тех пор к промышленному использованию залежей попыток не предпринималось.

1927 г.

Отец конвейера - Генри Форд, американский капиталист. Он платит самый высокий подоходный налог в Америке. Рабочий у Форда получает больше, чем у других капиталистов. Но вот конвейер переступил нашу границу, пришел проситься на наш завод. На наших заводах конвейер приобретает совсем иное лицо. Из орудия эксплуатации он превращается в средство организации социалистической промышленности. Рабочий, стоящий у конвейера, держит в руках рычаг скоростей. Он управляет лентой, заставляет ее работать на себя. И нет уже машины-надсмотрщика, а есть машина-помощник.

1929 г.

На правом (горном) берегу Волги, под спуском деревни Семеновки, в 140 километрах от Самары, 12 сентября найдены аммониты - вымершие морские животные из класса головоногих моллюсков. Аммониты появились в девонский период, затем в юрском достигли необычайно пышного расцвета, а в конце мелового почему-то также быстро вымерли.

***
18 сентября, в 2 часа ночи, в 1-й район городской милиции пришла 19-летняя Галина и заявила:
- Я убила на волжских песках человека. Прогуляла с ним весь вечер, потом, по указанию двух незнакомых мне людей, сообщивших о больших деньгах у моего спутника, повела последнего на пески. Здесь я и ударила его финским ножом, а незнакомцы, обшарив его карманы, скрылись.
Однако на указанном Галиной месте никакого трупа не обнаружилось. УРО ведет расследование этого дела.
***
Получить билет на самарском вокзале не так-то легко. По этой причине много пассажиров сидят здесь по двое-трое суток. Но если заплатить носильщику, то можно уехать быстро. По части доставания билетов самарский носильщик может многое. В очередь перед кассой втираются носильщики, и вместо трех положенных билетов каждый из них закупает по доброму десятку.

***

Курение анаши, или, как ее называют, «плана», настолько распространено среди нашей молодежи, что когда идешь по улицам или по Городскому саду, то часто слышишь от ребят: «Нет ли плану?» Особенно развита в настоящее время торговля анашой около кинотеатра «Триумф». Стоят торговцы анашой и потягивают дым из искусно свернутых папирос. К ним подходят пареньки:
- Нет ли плану?
- Что ты! Я и не курю!
- Ладно трепаться! Свои люди!
Пароль «свои люди» делает свое дело.
- Вот есть у меня, только мало. Короче, чтобы не штремно было!
Анаша очень губительно действует на организм, разрушает его и делает человека неспособным к работе. Распространителей этого яда надо привлечь к ответственности.

1932 г.

Я, Радаева Е.Л., беднячка села Малая Рязань Самарского района, имея корову, живу с детьми: девочкой 14 лет, сыном и дочерью, получившей при разводе с мужем в счет алиментов корову, которая является ее законной собственностью. Сельсовет же, считая вторую корову моей, отнял у меня мою корову, а ведь дочь может в любое время от меня уйти и я останусь без коровы. Два раза я подавала в сельсовет заявления о несправедливости его поступка, но все напрасно - сельсовет твердо убежден в своей правоте.
От редакции: У сельсовета нет никаких оснований к изъятию второй коровы у гр-ки Радаевой. Виновников этих самочинных действий надо бы привлечь к ответственности.

1933 г.

Сегодня возвращается в Самару со Всесоюзного съезда планеристов делегация Средней Волги во главе с лучшими пилотами Юдиным и Скородумовым, поставившими мировой рекорд буксировочного перелета. Они покрыли 3550 километров по маршруту Оренбург - Коктебель и показали на слете лучшие образцы летного искусства. Товарищи Юдин и Скородумов сделают сегодня на одном из предприятий города доклад. Осоавиахимовцы города должны организовать теплую дружескую встречу этим передовым бойцам советской авиации - лучшим планеристам нашего края и Союза.

1936 г.

4 дня продолжался судебный процесс о пожаре на Куйбышевской швейной фабрике №1. Пожар возник в ночь с 5 на 6 июля. В огне погибло ценное оборудование и часть готовой продукции. Убытки составляют 2 миллиона рублей. Судебное следствие установило картину развала трудовой дисциплины на фабрике. Она особенно была низка среди противопожарной охраны. Были случаи пьянки и сна на посту. Основной причиной пожара явилась неисправность электрооборудования. Провода к электрическим утюгам подвешивались на тряпки вместо изолировочной ленты. В ночь пожара дежурный мастер П. Агров лег спать в кабинете директора. Пожарный С. Ситкин на посту курил и занимался посторонними разговорами.

1937 г.

Группа несовершеннолетних ребят  села Пестравка надумала сварить картофель. Ребята нашли разрушенный дом и развели в нем костер, который поджег дом изнутри. Затем огонь перебросился и на соседние постройки. В итоге за два часа «приготовления картофеля» сгорело семь домов.
***
Жигулевскому пивоваренному заводу требуются работницы. Адрес: Набережная реки Волги, Жигулевский пивзавод, отдел кадров.

1938 г.

На днях милиционер куйбышевского дивизиона тов. Борокин заметил, как из одного дома вышел мужчина с узлом. Борокин тут же остановил подозрительного незнакомца. При проверке в узле оказались пять пар новых сапог, похищенных со склада. Милиционер т. Стельмах задержал на месте преступления грабителя-рецидивиста, а милиционеры Аниськин и Несмеянов предотвратили два грабежа и ликвидировали бандитскую шайку. Всем им за бдительность и оперативность в борьбе с преступностью приказом по областному управлению милиции объявлена благодарность и выданы премии.

1940 г.

Политическая агитация и пропаганда - сильнейшее оружие в руках нашей партии. Слово воодушевляет массы, и агитационную работу следует вести всюду, где есть для этого малейшая возможность. Почти на каждом предприятии рабочие и служащие приходят за 20-30 минут до начала работы. И это время агитаторы должны использовать. Так, например, ведет агитработу бригадир Кинельской электростанции т. Давыдов. Он теснейшим образом увязывает свои беседы с делами на производстве. Раньше слесари Дурнов и Тульский за 15 минут до перерыва бросали работу и «готовились» к обеду, занимались лишними разговорами, но после того, как агитатор Давыдов рассказал об этих случаях нарушения дисциплины в своей беседе, они стали добросовестно относиться к работе.

1941 г.

Смех метко, как пуля, разит врага. Такое впечатление остается после спектаклей московского театра эстрады и миниатюр, гастролирующего в нашем городе. О бешеной фашистской собаке мастерски читает фельетон артист Р. Юрьев.
- Своим длинным смердящим языком собака пишет брехливые реляции фашистского штаба… Однажды пес укусил Гитлера. Лихой фюрер только почесал ногу, а собака взбесилась! – смеясь, говорит артист, и вместе с ним заразительно смеются зрители. Смех нарастает с новой силой во время выступления артистки Рины Зеленой. От имени рядовой советской женщины артистка делится впечатлениями о войне. Пожалуй, это наиболее яркий номер всей программы. Большим успехом пользовались также лауреаты всесоюзного конкурса артистов эстрады Н. Ушакова и М. Миронова. Талантливый артист А. Менакер в этой программе не имел, очевидно, возможности показать более полно свое мастерство, поэтому его выступление было несколько бледновато.

1964 г.

Тольятти, 19.  В 13 часов 30 минут главный инженер завода «СК» И.М. Белгородский отдал распоряжение цеху полимеризации принять мономер - основной продукт синтеза. В лаборатории получен  изопреновый каучук из сырья, которое поступило в промышленные установки. Вступил в эксплуатацию последний цех технологической линии изопренового каучука. Последний шаг перед финишем сделан.

1966 г.

В сентябре 1941 года, командуя отрядом катеров, наш земляк Борис Ущев напал на большую колонну вражеских кораблей, в состав которой входили крейсер, эсминцы, сторожевые суда. Бой был неравен, но победу одержали советские моряки. Ущевские катера потопили крейсер «Кельн» и эсминец. При выходе из боя командир заметил, что подбит один из катеров его отряда. Ущев ведет свой катер к пострадавшему, на глазах врага снимает экипаж, одновременно отбивая атаку немецких охотников, и без потерь возвращается на базу. Борису Петровичу Ущеву Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

1991 г.

Весной 1942 года в городе Чапаевске Куйбышевской области была сформирована 153-я стрелковая дивизия, преобразованная затем в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, она прошла славный боевой путь до Берлина. В ее составе храбро и мужественно сражались сотни наших земляков. Одному из них, Филиппу Дмитриевичу Разину, за успешные боевые действия при форсировании Вислы было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В послевоенные годы Ф.Д. Разин служил в органах милиции. Совет ветеранов УВД Самарского облисполкома, собирая материалы о Разине для музея УВД, просит откликнуться всех, кто его знал и вместе с ним участвовал в боевых операциях.
***
При копании канавы у своего дома Сергей Иванович Морозов обнаружил клад: глиняный кувшин с медными монетами. Кувшин от удара лопаты лопнул, монеты рассыпались. Когда их собрали - получилось почти два ведра. Так, в ведрах, и привезли в краеведческий музей пять с половиной тысяч двухкопеечных монет 1815 года. Клад был отрыт в селе Старом Похвистневе на тридцатисантиметровой глубине. Старожилы говорят, что на этом месте жил торговый человек, а удачливый кладоискатель получил от музея вознаграждение.
***
На основании указания Министерства путей сообщения Куйбышевский метрополитен переименован в Самарский.

20 сентября. Этот день в истории

1258 год. Освящен кафедральный собор в Солсбери - один из старейших и красивейших в Англии. Позже был воздвигнут церковный шпиль высотой 123 м - самый высокий в стране. 

1802 год. В России учреждены первые министерства. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять «комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и новый император Александр I. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «совет непременный», состоявший из двенадцати членов.

1868 год. Родился Александр Николаевич Наумов. Предводитель дворянства Самарской губернии, член Государственного совета Российской империи - Александр Николаевич был признан почетным гражданином городов Самары и Ставрополя.

 1874 год. Родился Николай Александрович Семашко. В 1918-1920 годов он занимал должность первого наркома здравоохранения Советской России. В начале 20-х годов служил врачом-эпидемиологом в Самарском губернском земстве. Ныне его имя носит городская больница в Самаре

1958 год. Куйбышевская область награждена орденом Ленина. Награды этой область была удостоена «за успехи в развитии сельского хозяйства».

1959 год. Н.С. Хрущев, находясь с официальным визитом в США, побывал в Голливуде.  А встретившись с лидерами американских профсоюзов, высказался по поводу увиденного там танца канкан: "У вас это будут смотреть, а советские люди от этого отвернутся. Это порнография..."

1980 год. Произошел сильный пожар в поселке Машинистов в Сызрани. Пожар этот произошел в результате грубого нарушения правил ведения работ на железнодорожном транспорте на сортировочной горке станции Сызрань-1, где получила пробоину цистерна с газом «пропан-бутан»… Около 2 часов 15 минут ночи произошла вспышка газовоздушной смеси, что повлекло за собой катастрофические последствия.

2000 год. В США открыт памятник А.С. Пушкину. В Вашингтоне близ городского университета был открыт бронзовый памятник русскому поэту.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+