13 сентября в истории и архиве "ВК"

 

1925 г.

С первого октября предполагается ввести новые цены на водочные изделия: за четверть ведра — 5 рублей, а за одну сотую ведра — 20 копеек. Одновременно с введением новых цен крепость хлебного вина повышается до 40 градусов.

1929 г.

Перед нарсудом тщательно выбритый и хорошо одетый молодой человек. Л.И.  Левин и Г.И. Сукин — вот фамилии, под которыми он выступал на различных поприщах в разных городах. Кроме страсти к перемене мест и фамилий у него есть и страсть к частой смене профессий. Он  артист, режиссер, литератор, научный работник, а также жулик и вор  — специалист по краже микроскопов. По его словам, он «брал» микроскопы, чтобы вырученные деньги дали ему необходимую обстановку, в которой он мог бы закончить свой научный труд «по разрешению проблем в мировом масштабе». В одно хмурое утро появился он в Самаре на малярийной станции и заявил, что доктор Соломин назначил ему на это утро аудиенцию. Посетителя попросили подождать. Но доктора он не дождался: улучил момент, кода поблизости никого не было, и, прихватив микроскоп Лейца стоимостью в полторы тысячи рублей, скрылся, но вечером на вокзале был задержан УРО. Расследованием было установлено, что в 1923-24 годах он был осужден в Ленинграде за кражи и что им были похищены микроскопы в Петергофском научно-исследовательском институте и в Вятском бактериологическом институте, а в Кузнецке он, как представитель не существующей артели «Радиотехник», взял заказы на радиоаппаратуру и, получив задаток, скрылся. Сидя в изоляторе Левин-Сукин требовал освобождения, утверждая в своих заявлениях в прокуратуру, что: «Вся процедура со мной ничто в сравнении с теми работами, которые я веду в интересах человечества!» Затем потребовал экспертизы, утверждая, что он - душевнобольной. Но проведенная медицинская экспертиза установила, что у Левина-Сукина никакой душевной болезни нет, а нарсуд приговорил его к трем годам лишения свободы.
***
Страховую премию за сгоревшую церковь в селе Санчелееве Самарского округа облисполком передал на постройку в том же селе школы повышенного типа.
***
17000 пенсионеров получат пособие от собеса в текущем году. В среднем каждый пенсионер получает 120 рублей в год.

***
В областном коопинсоюзе успехи кассы – прибыли и обороты были поставлены превыше всего. И когда раздались в печате первые сигналы, напоминающие коопинсоюзу, что он живет в советской, а не буржуазной действительности, то председатель союза – коммунист Кириченко, принес целый портфель опровержений, пестрящих цифрами, процентами и коэффициентами. Было вычислено до одной десятой, сколько прибыли получали артели до и после Кириченко. На обвинение в правом уклоне, в том, что артели при настоящем руководителе представляют собой легальную отдушину, куда приникает классовый враг и вьет там прочное гнездо своего благополучия, разлагая здоровую среду, коммунист Кириченко ответил ясно и коротко:
- Это происки врагов. Я проводил твердую линию оздоровления системы – отсюда и получилась масса недовольных.

1931 г.

Здание бывшего кинотеатра «Триумф» полностью переоборудуется.  Значительно расширяется фойе за счет бывшего помещения Атодора. Зрительный зал будет увеличен на 150 мест. Полностью переоборудуется также сцена. Здание театра радиофицируется. У фасада будут установлены колонки с движущейся световой рекламой.
***
В борьбе за бесперебойное движение нефтекараванов по Волге «Волжская коммуна» бросила призыв об организации контроля над ударной переброской горючего. Откликаясь на призыв газеты, рабочие-ударники нижней нефтебазы организовали дозорную бригаду, в которую вступило 11 человек.

1933 г.

Вчера вечером в клубе Швейников начался процесс над почтовыми бюрократами. Общественное обвинение представляет ответственный редактор «Волжской коммуны» тов. Рубинштейн (подробнее о его судьбе читайте ЗДЕСЬ. - Ред.). На скамье подсудимых — директор почтамта Щурин и зав. контрольно-справочным отделом Мельников. Характерная деталь: все подсудимые вооружены ворохом бумаг, которыми они думают прикрыть свое бездушное отношение к жалобщикам. На суде присутствуют много работников связи, среди которых процесс этот вызвал большой интерес. Первым допрашивается Мельников. Он не признает себя виновным и в доказательство показывает пятимесячную жалобу, которую он «исполнил». Запросил по ней другой почтамт, но ответа так и не получил. Щурин признает себя виновным только в том, что не успел перестроить работу над жалобами. Его самого она не удовлетворяла, но не было еще приказа Наркомата. Продолжение процесса сегодня  в клубе Швейников в 12 часов дня.

1937 г.

В районе Жигулевских гор будут производиться киносъемки новой звуковой кинокомедии (режиссер — орденоносец Г.В. Александров, музыка — орденоносца Г.В. Александрова, текст песен — орденоносца В. Лебедева-Кумача) «Волга, Волга». В главных ролях фильма — заслуженная артистка республики Л.П. Орлова и Игорь Ильинский. 16 сентября Орлова и Игорь Ильинский приезжают в Куйбышев. В Доме Красной Армии состоится ряд их концертов.

1952 г.

В целях улучшения санитарного состояния квартир и  сохранения жилого фонда исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся решает: запретить лицам, проживающим в домах местных  Советов и ведомств, содержать в квартирах и местах общего пользования домашних птиц и животных. Содержание собак в квартирах разрешается только с общего согласия съемщиков жилых помещений.

1961 г.

Горком и некоторые партийные организации г. Куйбышева в отдельных случаях проявляют поспешность в подборе кадров. В результате партийные органы вынуждены были привлечь к строгой партийной и государственной ответственности ряд руководящих работников. Так, за использование служебного положения в личных целях исключен из партии и осужден бывший управляющий трестом «Горзеленхоз» Салаткин, исключен из партии, снят с поста и строго наказан бывший прокурор Советского района Крылов, а в связи с неприятием мер к пресечению незаконных действий братаз горком партии освободил от работы секретаря горкома КПСС Капитонова.
***
Вчера, 12 сентября, в точном соответствии с установленным сроком строительства завода «СК» (синтетического  каучука) строители и монтажники цеха Д-6 предъявили все объекты для приема в пусконаладочные работы. Однако непростительную медлительность продолжают проявлять монтажники в цехах Д-4 и Д-5. Все еще не ликвидированы в цехе Д-5 и строительные недоделки, в чем повинен начальник участка тов. Кравчик. Такая безответственность нетерпима!

1983 г.

Досрочно введен в действие на установленную мощность магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород. С этой замечательной победой всех участников строительства  уникального в мировой практике инженерно-технического сооружения сердечно поздравили Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР.

1987 г.

Вчера в Москву выехал ансамбль песни и пляски Дома культуры ВАЗа «Счастливое детство». Этот коллектив хорошо знают и в Тольятти, и в других городах и селах области. И вот — приглашение в Москву, на День города, который будет отмечаться в столице 19-20 сентября. Юные тольяттинские артисты примут участие как в главном празднестве, так и в концертах на стадионах и в парках Москвы. Коллектив подготовил для этой поездки десять новых танцевальных номеров.

***
Житель Большой Глушицы М.А. Баканов приобрел на улице Советской дом «на слом». Когда рабочие начали разбирать его, то под полом обнаружили небольшой железный сундучок. В нем оказалась пачка купюр достоинством 10000, 250 и 50 рублей. Деньги эти имели хождение в конце прошлого — начале нынешнего столетия. Михаил Александрович передал находку в районный музей.

2000 г.

50-тысячный автомобиль ВАЗ-2106 сошел с конвейера второго автомобилестроительного завода нашей области "РосЛада". На кратком митинге по случаю выпуска юбилейной машины говорилось о том, что "РосЛада" за два года уверенно справилась со всеми задачами организационного периода. На очереди завершающий этап становления нового завода: в январе 2001 года состоится пуск третьей конвейерной линии. А это значит, что уже 80 тысяч малолитражек ВАЗ-2106 и ВАЗ-21093 с маркой "сделано в Сызрани", пользующихся устойчивым спросом как в России, так и в странах СНГ, будут ежегодно сходить с конвейеров сызранского предприятия.

13 сентября. Этот день в истории

1745 год. Издан первый географический «Атлас Российский». 

1762 год. Прошла коронация русской императрицы Екатерины II. 

1812 год. Военный Совет в Филях, созванный Михаилом Кутузовым, решил для сохранения армии оставить Москву без боя. 

1901 год. Состоялось организационное собрание семейно-педагогического кружка Самары. Его открыл потомственный самарский дворянин, председатель Самарской губернской земской управы В.Н.Карамзин. Семейно-педагогический кружок (инициатор его создания А.Ф. фон Вакано) призван был помочь семье и школе в воспитании детей. Благое намерение привело в кружок А.Л. Бостром, мать будущего писателя А. Толстого и многих других граждан Самары. Члены кружка организовали библиотеку для детей, устраивали утренники, залили каток, проводили чтение книг с «волшебным фонарем». Для работы с детьми А.Ф. фон Вакано отдал кружку половину своего сада с домом на углу Уральской и Оренбургской улиц (Бр. Коростелевых и Чкалова), выделял ежегодно по тысяче рублей.

1931 год. Климент Ефремович Ворошилов посетил Самару.  Здесь он встретился с участниками Гражданской войны, побывал на заводе №42 (позднее - ЗИМ) и на самарских новостройках. На встречах с ветеранами вспоминал самарскую тюрьму, где «сидел когда-то».

1953 год. Никита Сергеевич Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС. Избрание Никиты Сергеевича на этот пост повлекло за собой в дальнейшем разоблачение культа личности И.В. Сталина и начало "хрущевской оттепели"...

 

 

Новости партнеров