
Сегодня — Международный Юношеский День — праздник молодежи, праздник всего пролетариата! Агиот. Губкома РКП призывает всех товарищей членов партии принять живейшее участие в проведении Международного Дня Юношества, участвуя в митингах и призывая под Красные знамена Коммунистической молодежи!
***
В последнее время на базарах, особенно на Троицком, в продаже появилось много стекол... Интересно: откуда эти стекла появились?
***
В течение года существования литературно-репертуарной секции при Театральном подотделе, в секцию поступило на просмотр до 80 рукописных пьес. Пьесы эти представляют собой в высшей степени интересный материал. Интересны они, конечно, не по художественным и литературным достоинствам... Интересны эти работы, как отражение настроений, чувств и мыслей, которыми живет в настоящее время широкая масса...
***
Временные неудачи Красной армии на польском фронте окрылили наших врагов. Миролюбивый Лойд-Джордж заговорил так, как он не смел говорить, когда Красные орлы одерживали победу за победой...
***
В тот момент, когда самарские труженики приступили к выборам в Городской Совет, недостаток самодеятельности среди них необходимо подчеркнуть особо. Надо сказать, что тот «чиновничий аппарат», в который превратились некоторые советские учреждения, есть прямой результат слабой самодеятельности трудящихся. При выборах в органы местной власти враги трудящихся, пользуясь равнодушием честных граждан к выборной кампании, стараются пробраться в Советы и изнутри подорвать Советскую власть, умело обойдя честных товарищей — более достойных занятия того или иного поста. Таким образом, только самое действенное участие населения в общественной работе может окончательно освободить нас от пут голода и холода! Это должны помнить все трудящиеся, особенно теперь, когда идут выборы в Городской Совет.
«Живет она на нетрудовой доход и ведет вредную работу среди молодежи, давая им читать книги старого издания, а потому гр-ка Чирикова-Емельянова лишается права голоса». Все это записано в протоколе марквашинского сельсовета. Чирикову-Емельянову с революционным движением познакомил тов. Г. М. Кржжановский еще до революции и с тех пор она - неугомонный враг самодержавия. Чирикова Г.А. в Морквашах и других близлежащих селах вела революционную агитацию. Будучи мелкой помещицей, она раздала бесплатно свой лес крестьянам. Это не понравилось графу Орлову-Давыдову, и он сумел натравить не нее жандармерию и судебную власть. В результате — трехгодичная (1903-1906 гг.) ссылка в Онегу. После ссылки Чирикова возвращается и снова ведет культработу среди крестьян. Республика в Царевщине возникла не без ее участия. И до настоящего времени Чирикова переписывается с тов. Кржжижановским, который высылает ей из Москвы литературу. Вот эту-то литературу, являясь зав.читальней, Чирикова и дает читать марквашинским крестьянам. Среди литературы в самом деле есть книги старого издания: Пушкин, Гоголь, подпольные брошюры Ленина. А весь сыр-бор с лишением ее права голоса разгорелся из-за того, что она выступила против пьянства члена избиркома Сычевского и других «главков» села. Но прошлое и настоящее Чириковой дает ей право быть среди активных строителей социализма, а отнюдь не с лишенцами.
Мы живем в доме №52 по Оренбургской улице, который достался нам от отца-железнодорожника. В нашей семье мать и семь человек детей, а жилплощадь дома 24 метра. Но жили мы на 12 метрах, а 12 сдавали квартирантам. Сейчас многие из нас уже работают, мы достаточно зарабатываем и хотим жить по-вольготнее на всех 24-х метрах. При этом на каждого из нас пришлось бы 4 метра. Но райжилсоюз не разрешает нам забрать эту комнату, и всюду, куда бы мы не обращались, нам отвечают: «Вы частные домовладельцы и поэтому ничем помочь вам не можем». Мы считаем это неправильным. «Волжская коммуна», неужели, потому, что мы имеем маленький домишко, нас надо считать частными домовладельцами и лишенцами, которые нигде не могут получить помощь?
А. Горячев — слесарь завода «Кинап».
В. Горячев — слесарь ОДД.
Н. Горячев — чернорабочий завода Им. Масленникова.
К. Горячев — токарь завода им. Масленникова.
К. Горячева — счетовод завода «Кинап».
От редакции: Полагаем, что горпрокурор тов. Велицкий вмешается в это дело и добьется предоставления все жилплощади рабочей семье Горячевых.
...В одном бою несколько молодых бойцов побежали было от противника. Чапаев узнал об этом. После боя созвал их всех и давай им лекцию читать, как одному семерых не боятся.
-Одному хорошо против семерых воевать, - говорил Василий Иванович. - Семерым против одного трудно. Семерым нужно семь бугров для стрельбы, а тебе один. Один бугорок везде найдешь, а вот семь бугров найти трудно. Ты один-то лежи за бугром и постреливай...
***
Заведующий организационным отделом Фрунзенского райсовета тов. Жемков внес усовершенствование в область руководства. Не обременяя себя личными беседами с депутатами райсовета он шлет им открытки:
«Члену райсовета тов. …..
Орготдел Фрунзенского райсовета в последний раз Вас предупреждает об изжитии Вашей пассивности. Вы за последнее время пришли в пассив — не посещаете секций, не несете нагрузок, в результате чего не оправдываете доверия избирателей. Прошу учесть положение, допущенное Вами и быть активным депутатом...».
Предвидя, что поводов для рассылки подобных открыток представится немало, т. Жемков предусмотрительно заготовил их на гектографе несколько сот штук...
На предприятиях треста «Сызраньнефть» впервые в Советском Союзе начали применять при проходке скважин трехшарошечные долотья. Они оправдали себя целиком и должны найти широкое применение в освоении богатств «Второго Баку».
Коллектив треста «Востокнефтепроводстрой» успешно ведет строительство самого мощного газопровода Бухара-Урал из труб отечественного производства диаметром 1020 миллиметров. По итогам работы во втором квартале коллектив треста вышел на первое место среди предприятий системы госкомитета по газовой промышленности...
Посланцы Волги в составе сборной СССР не обманули надежд своих земляков на соревнованиях «Дружба-84». Динамовцы дзюдоист Хабиль Бикташев и велосипедистка Надежда Кибардина стали победителями турниров «Дружба-84» в своих видах спорта. Хабиль Бикташев стал победителем в наиболее престижной — абсолютной весовой категории, а Надежда Кибардина дважды превысили мировой рекорд на треке в Крылатском...
Пять лет длилось строительство нового здания для детско-юношеской спортивной школы N 14 в Самарском районе областного центра. И вот - позавчера симпатичный особнячок на улице Некрасовской, в двух шагах от стадиона "Динамо", принял своих обитателей - юных самбистов и дзюдоистов.
***
Финансовые потрясения и экономические трудности настоящего времени не обошли стороной никого. Серьезно повлияли они и на печать, газеты, журналы... "Волжская коммуна" всегда пунктуально выполняла все обязательства перед своими подписчиками. Реально редакция оценивает и нынешнюю ситуацию, считая в то же время, что газета должна оставаться повседневным источником информации. "Волжская коммуна", как и прежде, будет выходить 5 раз в неделю - со вторника по субботу ежедневно. Приостановлен пока выпуск некоторых приложений. Времена бывали разные. Случались и потяжелее... "Волжскую коммуну" читали наши отцы и деды, мы верим, что ее будут читать и наши дети и внуки. Почти вековая история газеты не дает повода усомниться в этом.
Считанные дни остались до сдачи в эксплуатацию нового автовокзала в г. Кинеле. Это будет не просто вокзал, а целый сервисный комплекс с кассовым залом и залами ожидания, служебно-административными помещениями, медпунктом, торгово-бытовым блоком, гостиницей для транзитных пассажиров, просторным и уютным кафе, летними террасами, пунктом связи.
В Самару из столицы вернулась делегация деловых кругов губернии, принимавшая участие во всероссийской выставке в рамках фестиваля "Москва и регионы. Развитие - в единстве!". Сразу тремя медалями - золотой, серебряной и бронзовой - была награждена в Москве продукция нашего региона.