
Самарский пролетарий спит. Его избранники не являются сплошь и рядом на заседания Совета. А если являются, то занимаются только подниманием и опусканием рук. Но живого дела нет в стенах Совета, но сколько угодно вне его. Есть много самых лучших, самых неотложных дел. Булки на деревьях не растут, общественные столовые, где рабочий мог бы сытно поесть, с неба не падают. Топливо не плавает самоплавом к жилищу пролетария. Улицы города загаживаются до невозможности, образуя клоаки для всякого рода эпидемий. И никто пальцем о палец не ударит…
Общество врачей Самарской губернии — одно из старейших провинциальных, основано в 1882 году. Первым председателем его был известный в Поволжье гинеколог Б.В. Вертель. Устав не давал обществу возможности широко развернуть свою деятельность, и только в 1904 году удалось добиться утверждения нового устава, благодаря которому общество смогло расширить свою работу. Кроме научной деятельности общество занялось бытовыми вопросами, были созданы летние школьные санатории, а «Капля молока» стала предтечей современных консультаций по охране материнства и детства.
В магазинчике у Мовшина (по Самарской ул.) эксплуатируется рабочий Шустер В., который работает без перерыва на обед с 6 часов утра до 6-7 часов вечера.
Комендант жилкооперации гр. Журавлев закупил у гр. Сангушко, назвавшегося директором кирпичного завода №2, на 389 руб. различного строительного материала. Сангушко получил деньги и выдал счет. Через несколько дней выяснилось, что Сангушко является срочным заключенным в самизоляторе, а в момент совершения мошенничества он находился на внешних работах...
2 сентября разразившимся штормом сорвало с якорей обе купальни водной станции «Динамо» и дебаркадер водздрава. Сильным ветром перевернуло рыбацкую лодку под пионерским спуском. Подоспевшему на помощь моторному баркасу удалось спасти рыбаков. По сведениям бюро погоды, такого шторма не было уже давно. Сила его достигала 12 баллов, скорость — 22 метра в секунду...
В ресторане водного вокзала компания пьяных затеяла драку. На шум явился постовой милиционер Савинов, который предложил им следовать в наркоприемник. Те согласились поехать туда на своей автомашине. Севший за руль механик гаража молочного завода В.П. Делягин повел машину на полной скорости. На углу улиц Ленинградской и М. Горького во время крутого поворота машина перевернулась. Сидевшие в ней при падении получили сильные ушибы. Делягин, не имеющий прав на управление автомобилем, и начальник транспортного отдела молочного завода П.В. Виноградов, распорядившийся выдать машину пьяному лихачу, привлекаются к судебной ответственности.
Куйбышевская артель «Большевик» начала выпускать детские игрушки в 1935 году. Первый опыт был неудачным — тачки для дошкольников сделали тяжелыми, возить их было под силу только 10-летним детям...
На 250 километров по рекам Сок и Самарка расположены угодья рыболовецкой артели имени Чкалова. Восемь бригад и четыре звена тянут здесь неводами леща, судака и другую белую рыбу, ловят речного и озерного рака, собирают идущие на пуговицы ракушки. Ловко, ни в чем не уступая мужчинам, а в починке сетей явно одерживая над ними верх, дни и ночи проводят на воде заменившие мужей рыбачки-красноармейки Анастасия Нестерова, Александра Шубина и другие. Артель уже выловила и сдала сотни центнеров рыбы, двести тысяч раков. А впереди еще боевой месяц лова — сентябрь...
ххх
На предприятиях треста «Сызраньнефть» впервые в Союзе начали использовать при проходке скважин трехшарошечные долотья. Они должны найти широкое применение в освоении богатств «Второго Баку».
Тот, кто побывает сейчас на Волге, в районе строительства Куйбышевской ГЭС, увидит волнующую картину. 15 августа была перекрыта левая протока реки и теперь половину ее русла перегородила огромная земляная плотина. Лишь небольшая протока шириной в 350 метров осталась между перемычкой и песчаной насыпью. За короткий срок в плотину намыто 4600 тысяч кубометров грунта и она поднялась на 13 метров над уровнем воды.
«Мы любим свой город, хотим видеть его нарядным, чистым, уютным. Каждый из нас с большой охотой делает и будет делать все, чтобы наш город стал самым красивым на Волге». Так начинаются многие письма, поступающие в редакцию. И действительно, посмотрите вокруг внимательней: город стал просто неузнаваем. Многие его улицы превратились в аллеи, утопающие в зелени. И немалая заслуга в этом горожан. Общественников-энтузиастов. Но много еще недостатков. И люди не могут с ними мириться. Свои критические замечания они высказывают в письмах. Не может такого быть, чтобы на закладку труб по улице Южный проезд не были предусмотрены и средства на заделку траншеи и асфальтирование дорожки к электроплатформе «Киркомбинат». Между тем, как пишет Ю. Шмаков, дорожка здесь не асфальтируется с 1954 года. В дождливую погоду даже в сапогах здесь трудно пройти. Только неуважением к людям можно объяснить такую безответственность. «Волжская коммуна» не раз критиковала строительные организации, мешающие навести порядок в городе... но критика, видимо, не доходит и жалобы продолжают поступать. «Плохие, разбитые дороги портят внешний вид города, - пишет М. Болотов, - и приносят много неприятностей водителям автомашин».
Радостная весть пришла из итальянского города Турина. Куйбышевская фехтовальщица, мастер спорта Евгения Вершинина стала чемпионкой Всемирной универсиады.
Бригадный метод работы находит все большее распространение среди водителей Средневолжского транспортного управления. С одной стороны, он значительно улучшает использование автомашин, с другой — привлекает водителей к управлению производством. В нынешнем году на время уборки урожая Средневолжское транспортное управление создало свыше 200 бригад, по 10 - 16 водителей в каждой. В результате перехода на двухсменную работу в экипажах коэффициент использования автомобилей в бригадах составил 0,80, а среднесуточная продолжительность работы автомашин достигла 17 часов против 10,8 часа работы односменного автопоезда.
Аттестатом второй степени Всесоюзного чемпионата чистопородных лошадей орловской породы, прошедшего в Киеве, отмечена лошадь по кличке Биплан из колхоза имени Энгельса Кошкинского района.
Конверсия... Еще три года назад казалось, достаточно нашим гигантам Безымянки перейти на выпуск товаров для народа, как все прилавки будут завалены добротными изделиями. Но прошло время, а вместо изобилия — новые карточки. Завод «Прогресс» назначен Министерством общего машиностроения головным по производству линий по выпуску высококачественной карамели. Производство на «Прогрессе» - экспериментальное, выпускающее различные изделия. Так что опыт имелся, но необходимо было уложиться в лимит цен, характерный для гражданского производства. А опытное производство в эти рамки не загнать, так же как и специалистов, выпускающих сложную космическую технику и получающих соответствующую зарплату, заставить заниматься «утюгами», образно говоря. Правда, есть надежда, что высококачественными карамелями полакомятся скоро сызранцы, куда была отправлена одна линия. Что ж, порадуемся за земляков...
На крутом волжском откосе торжественно открыт 2 сентября памятник Татищеву, основавшему в 1737 году у волжской излучины город Ставрополь. Автора памятника - питерского скульптора А.Крашенинникова представил собравшейся на праздник пятитысячной публике его учитель, знаменитый на весь мир Лев Кербель. И можно полностью согласиться с ним, что традиционная композиция "медного всадника" приобрела неповторимые формы, полностью отвечающие и духу героя памятника, и безбрежному волжскому ландшафту. Ни копейки из областной и городской казны на возведение монумента не выделялось. По доброй русской традиции он сооружен на доброхотные пожертвования горожан.
***
Самарская область будет получать продовольственное зерно из Ставропольского края в обмен на сертификаты на получение автомашин производства АО "АвтоВАЗ". Проблема продовольственного снабжения стоит в Самарской области достаточно остро: этим летом засуха поразила до 40% площадей зерновых и зернобобовых культур. Урожайность составляет 9,2 центнера с гектара (в прошлом году 21 ц/га).
День первого сентября стал радостным для жителей села Бузбаш Камышлинского района по двум причинам. Первая традиционная - начало учебного года. Вторая - сдача в эксплуатацию дороги с твердым покрытием, соединившей село с районным центром. Первый ее участок строился в прошлом году, оставшиеся 3,3 км проложены нынешним летом. Дорога принята в эксплуатацию с оценкой "отлично". Как и соединяющий два ее отрезка 72-метровый пятипролетный мост через реку Сок.
***
В клинику травматологии доставлена женщина 1972 г.р., выпавшая в состоянии алкогольного опьянения из окна своей квартиры на пятом этаже дома по пр. Карла Маркса.
***
Двое неизвестных зашли поздно вечером в дом жителя с. Актуши и, угрожая пистолетом, связали его, посадили в его же личную машину и увезли в г. Тольятти. За преступление задержаны жена потерпевшего и его секретарь-машинистка. Изъят пистолет "ТТ" и 7 патронов.
***
В декабре, при условии, что выборы в Госдуму пройдут более-менее осознанно, наш народ определит свое будущее. А губерния наша уже изменилась. Широким шагом, эх, если бы не 17 августа (В 1998 году этот день положил начало экономическому кризису. - Примеч. ред.), вперед махнула в рынок и свободу И этот путь уже обозначен осознанной ориентацией большинства жителей Самарской области
1669 год. Предводитель казаков Степан Разин прибыл в Астрахань с повинной русскому правительству за разбои против персов и туркмен.
1689 год. В России бороды обложили налогом. С этого дня Россия начинает облагать налогом мужские бороды.
1714 год. В Петербурге по распоряжению Петра I создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук, а ныне это библиотека Российской Академии наук.
1774 год (24 августа по ст. ст.). Царские войска под командованием подполковника Михельсона у Солениковой ватаги, верстах в ста от Царицына, нанесли решающее поражение в ходе Крестьянской войны 1773-75 гг. силам Емельяна Пугачева. Не помогло Пугачеву и произведение накануне своих соратников в фельдмаршальские и генеральские звания. Некоторые из них уже стали на путь предательства своего «императора». Восставшие потеряли до 7 тысяч убитыми, 6 тысяч пленными, все 24 пушки. Сам Пугачев сумел бежать, но в середине сентября в Царицын прибыл генерал-лейтенант Суворов, возглавивший преследование остатков пугачевской армии. Крестьянский вожак был предан своими соратниками, привезен в Москву и казнен.
1789 год. Суворов в очередной раз одержал победу. В этот день А. Суворов разбил турок при Фокшанах.
1812 год. Состоялся совет в Филях. В Филях (деревня под Москвой) состоялся военный совет во главе с М.И. Кутузовым, решившим оставить Москву в целях сохранения армии.
1821 год. Русский царь Александр объявил зоной влияния России часть Америки от Аляски до Орегона. Сразу же были закрыты воды Аляски для иностранных кораблей.
1904 год. Начало действовать Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство. Агентство это стало впоследствии предшественником ИТАР-ТАСС.
1911 год. В Киеве убит Столыпин.
1918 год. Комитет членов Самарского Учредительного собрания установил 8-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе. Такой порядок установлен «на всей территории Учредительного собрания».
1920 год. В Пугачеве открылась первая городская беспартийная женская конференция. 81 делегат от городских предприятий и учреждений и 50 гостей обсуждали вопросы: текущий момент, «Неделя крестьянина», ликвидация неграмотности, общественное питание. Конференция направила в села группу активисток для обследования положения семей красноармейцев с целью оказания им помощи и обратилась с призывом к трудящимся женщинам принять участие в устройстве школ грамоты, детских яслей, детских домов, домов матери и ребенка.
1939 год. В СССР установлена Всеобщая воинская обязанность. Закон "О Всеобщей воинской обязанности" закреплял переход к кадровой системе комплектования Вооруженных сил.
1941 год. Куйбышевский обком ВКП(б) принял постановление «О сборе среди населения теплых вещей и белья для Красной Армии». На дворе еще стоял теплый сентябрь, но все понимали, что скоро начнутся холода и защитникам Родины будет трудно, если народ не придет на помощь.
1942 год. СНК СССР принял решение о создании в г. Куйбышеве медицинского института на базе ликвидируемой военно-медицинской академии. Институт перешел в подчинение Наркомату здравоохранения СССР.
1953 год. Открылось новое здание МГУ на Ленинских горах. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 м (от земли до верха звезды, завершающей шпиль).
1954 год. Восстановлено совместное обучение девочек и мальчиков в средних школах.
1964 год. В эфире появилась передача «Спокойной ночи, малыши». В этот день впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!».
1977 год. Утвержден новый текст гимна СССР. В нем были заменены слова о Сталине.
1981 год. В Саудовской Аравии введена в действие самая первая в мире сотовая телефонная сеть.
1985 год. Обнаружены обломки "Титаника". Американско-французская экспедиция на глубине около 4000 м обнаруживает обломки затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 г. лайнера «Титаник».
2011 год. В Самаре произошло несколько инцидентов, связанных с катастрофически плохим состоянием дорожного покрытия. 4 сентября напротив дома № 15 еще один автомобиль стал проваливаться под асфальт, водитель вызвал спасательную службу, и автомобиль удалось вытащить.