31 августа - 3 сентября в истории и архиве "ВК"

1920 г.

5 сентября молодежь всего мира празднует Международный юношеский день. Молодежь России празднует его в этом году впервые. Трудящаяся молодежь Самары должна в этот день также показать, что она есть верная опора Интернационала молодежи, что она верит в молодежь Запада, в ее скорую помощь. Губсовет профсоюзов призывает всех молодых рабочих и служащих выйти 4 и 5 сентября на улицы под знаменами Российского Коммунистического союза молодежи.

***

4 и 5 сентября в г. Самаре организуется День юношества и Праздник молодежи (шествие, митинги, концерты-митинги, спортсостязание). Для участия в таковом во исполнение приказа 1-го Самарского полкового округа всем всеобучникам, рожденным в 1902 г., не исключая служащих желдороги, как проходившим обучение, так и не проходившим такового, явиться в штаб N-го Самарского территориального полка (Александровская ул., дом архирея) 3 сентября к 6 часам штабного времени для ознакомления с порядком проведения празднования. Неявившиеся будут привлечены к ответственности как дезертиры.

***

20 августа Реввоенжелтрибунал приговорил гр. Чекина Степана Архиповича, сцепщика ст. Самара, подвергнуть принудительным работам с содержанием под стражей сроком на 10 лет за взяточничество, выразившееся в получении им от помощника слесаря Томчина 130 рублей за ускорение прицепки вагона. В силу первомайской амнистии и чистосердечного признания наказание сократить до 8 лет без содержания под стражей с оставлением на работе по специальности.
*** 
Юному добровольцу: стих «В семье я темной воспитался», к сожалению, написан так неразборчиво, что прочитать его невозможно. Но, судя по отдельным словам, стихотворение недурное. Присылайте еще.

1925 г.

Народный Комиссариат по просвещению предложил содержать школы на уездном бюджете. Слабым в бюджетном отношении уездам должна быть оказана помощь со стороны губернии, а для вновь открывающихся - отпускать субсидии на организационно-хозяйственные расходы, учебники и учебные пособия.

1929 г.

Работницы, рабочие и служащие фабрики «Красная звезда», вполне осознавая серьезность международного положения, в виде протеста против провокационных действий китайских властей постановили отработать воскресенье 1 сентября, а средства обратить на постройку самолета «Средневолжская коммуна». Призываем последовать нашему примеру мельницу №61.

***

Механическая мельница при селе Кольцовка Красноярского района принадлежала раньше крупному землевладельцу Кирилину. Впоследствии Кирилин сам создал артель, восстановил мельницу и до 1926 года эксплуатировал ее. Но после мельница перешла в распоряжение Тростянского потребительского общества. Кирилин лишился дохода со своего имущества, но товарищество приняло его и его сына на службу машинистами. Кирилин-отец начал пьянствовать и манкировать своими обязанностями.  В  конце концов его уволили со службы. Тогда-то они и задумали сжечь мельницу: уговорили сторожа Першина поставить в машинном отделении печку, якобы для того, чтобы нефть в машине не застывала. Печку специально поставили на канаве с нефтью с таким расчетом, чтобы малейшее невнимание привело к пожару. Так впоследствии и случилось. Однажды Першин, растапливая печку, налил в нее нефть и поджег. Немедленно загорелась и нефть в канаве, а за ней и мельница. В результате мельница стоимостью в 7 тысяч рублей, сгорела до тла.

***
Два афериста позавчера обокрали крестьянина Красникова. Красников, проходя по улице, поднял сверток. Тут же к нему подошел неизвестный и предложил поделиться находкой. Неизвестный завел крестьянина в укромное место. К ним подошел другой человек и спросил, не находили ли они здесь денег. Оба ответили, что нет. Тогда подошедший начал обыскивать крестьянина. Кое-как отбившийся Красников потом вместо 83 рублей нашел в своем кошельке чистую бумагу.

***

В ночь с 1 на 2 сентября рабочие улочки за Ленинградским переездом: Московская, Ташкентская, Невероятно - были объяты огнем. Весь пожарный состав Самары, городская добровольно дружина, дружинники-железнодорожники работали без устали при общей помощи населения. Но спасти два квартала не удалось.

1933 г.

СНК РСФСР увеличил лимит на коммунальное строительство Самары в этом году на 3.300.000 рублей. Выделенные средства пойдут на благоустройство города, строительство бань, достройку клинической больницы и Дома промышленности.

1934 г.

30 августа в поселке им. Шмидта начались работы по благоустройству Чернышевской и Краснофлотской улиц. На работу вышли члены дорожной секции самарского городского совета, депутатская группа и ряд домашних хозяек.

***

Тридцать шесть летных минут — и самолет «Волжская коммуна» уже делал круги над Ставрополем, выбирая площадку. На место посадки пришли десятки людей —  видать, они были не очень заняты. А ведь район на последнем месте в крае по хлебопоставкам: убрал только половину зерновых. Шефы-рабочие Самары приехали в Ставрополь вытягивать район из прорыва. Они встали к молотилкам в ночные смены, показывая пример ударного труда.

1936 г.

Новая норма формовщицы Карбюраторного завода Тани Кулясовой — 200 шишек в смену. На днях Кулясова установила рекорд — 390 шишек.
Софья Гаврильман решила зажимать в кондукторе не по одной головке отстойника, а по две. Этим она достигает выработки 850-880 штук вместо 520 по норме.

***

Купаясь на днях в реке, стал тонуть председатель колхоза им. Мичурина Чамзинского района Вахромеев. В это время мимо проходила 12-летняя Настя Пронина. Долго не раздумывая, она бросилась в реку и, быстро нырнув, вытащила из воды Вахромеева.

***

Дирекция Куйбышевского цирка широко рекламирует выступления сатириков Гурской и Смирнова. Между тем их номер вызывает только глубокое негодование. Анекдот о дипломатах — образец политического хулиганства — сменяется пошлейшим диалогом «перепутанные объявления», который нельзя расценивать иначе, как издевку над советским патриотизмом, над чувством гордости, которое вызывают в народе наши победы. А Гурская и Смирнов к тому же ежедневно угощают публику все новыми и новыми политически вредными «буримэ». Возникает вопрос: чем занимается начальник Крайлита тов. Петров, призывающий к классовой бдительности и не видящий, что делается у него под носом?

1937 г.

Я — мать семерых детей. С июля 1936 года мне полагается государственное пособие по многосемейности. До сих пор я его не получила. Виноваты в этом Спешневский сельсовет и Куйбышевский облисполком... Мне надоело обивать пороги различных организаций. Я прошу областную прокуратуру помочь мне получить деньги, а бюрократов, издевающихся над советским гражданином, привлечь к ответственности.
О. Осина.

***

Огромное здание новой, выстроенной в прошлом году школы №88  накануне первого дня занятий звенело детскими голосами. В стеклах огромных окон отражается осеннее солнце, оно блестит на свежей краске стен и мебели. В этом году директор школы тов. Чернелевская отмечает небывалый наплыв учащихся. Прием новых учеников по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое. Только в первые классы принято около 100 ребят, и, кроме того, в остальные классы вновь принято 150 человек. Директор и педагоги еще раз обходят классы, заботливо проверяя, все ли готово для встречи детворы. Сегодня зазвучит звонок и начнется новый учебный год.

***

Накануне первого дня занятий огромное здание новой школы №88 зазвенело детскими голосами. В стеклах огромных окон отражается осеннее солнце, оно блестит на свежей краске стен. Около расписания уроков толпится детвора. Всем хочется поскорее войти в класс, услышать звонок, разложить новенькие учебники. И это нетерпение испытывают не только малыши. Старшеклассники делятся мнениями по поводу нового учебника истории - сталинского подарка советской детворе...

***

Столица социалистической Родины обогащается еще одним культурным памятником. В одном из центральных районов, на улице Воровского, 25, в ближайшие дни открывается музей Алексея Максимовича Горького, созданный по решению правительства. Значительное место в экспозиции музея занимают материалы, относящиеся к деятельности великого русского писателя в Самаре, в частности его работа как очеркиста-фельетониста в 1894-96 гг. Дирекция музея просит читателей «Волжской коммуны», у которых сохранились какие-либо материалы (письма, автографы, фотоснимки и т. д.), относящиеся к деятельности Горького в Самаре, срочно выслать их на адрес музея ученому секретарю С.В. Туманову.

1941 г.

На днях домашние хозяйки дома №56 по Никитинской улице произвели сбор средств и подарков в действующую армию. Собрано 517 рублей, много папирос, носков, мыла, носовых платков.

1942 г.

Сегодня, 31 августа, в помещении драмтеатра имени А.М. Горького писатель-орденоносец Валентин Катаев читает: «Белеет парус одинокий», «Фронтовые впечатления», «Сон», «Флаг» и другие свои произведения. Начало в 21 час. Вступительное слово Елены Усиевич.

***

Новый учебный год начался в дни исключительно напряженных боев с фашистскими захватчиками. "Я хочу, - говорит директор школы №13, - на первом уроке зачитать ребятам замечательные волнующие письма, которые присылают в школу наши недавние выпускники, теперь моряки, артиллеристы, летчики,  пехотинцы, и посвятить весь урок беседе о самоотверженной борьбе наших героических бойцов-выпускников..."

1948 г.

На площади имени В.В. Куйбышева возводятся фундаменты, на которых будут закреплены массивные столбы для фонарей. До 15 сентября на площади будут установлены 45 фонарей. Каждый фонарь будет иметь три матовых шара-лампы. Их свет общей мощностью почти в сорок тысяч свечей зальет всю площадь.
*** 
Вчера редакция получила 84 письма и девять ответов от учреждений и организаций. Группа рабочих обратилась в редакцию с письмом о злоупотреблении лесничего Винновского лесничества Лещенко. Прокурор тов. Симонов установил, что факты злоупотреблений Лещенко подтвердились. Лещенко снят с работы, дело по обвинению его передано в народный суд.

1956 г.

За короткий срок на окраине Чапаевска выросли корпуса консервного завода. Он предназначен для переработки овощей и фруктов, поступающих из близлежащих колхозов и совхозов. Оборудование на заводе импортное — венгерское, все линии автоматизированы. Первая продукция завода — консервированные томаты - сойдут с конвейера в ближайшее время.

1966 г.

Вчера на Волжской ГЭС имени В.И. Ленина произошло большое событие. В этот день выработка электроэнергии  со дня пуска первого агрегата (за десять лет и восемь месяцев) достигла 100 миллиардов киловатт-часов. Вчера же здесь состоялся митинг, на котором коллективу ГЭС было вручено переходящее красное знамя Министерства энергетики и электрификации и ЦК профсоюза. Это девятнадцатая победа Волжской ГЭС во всесоюзном социалистическом соревновании.

1967 г.

Неузнаваемо преобразилось лицо сел и деревень бывшей Жигулевской волости. Место строительства поселка Мирного указали не архитекторы, а геологи. Начинался Мирный с палаток. Немного лет прошло с тех пор, как были заложены фундаменты первых домов. А теперь? Три пятиэтажных дома выросли у подножья горы. С их появлением поселок как бы стал выше ростом, приобрел очертания города. К услугам жителей газ, паровое отопление, водопровод, канализация. Теперь в поселке проживают шесть тысяч человек. Город Жигулевск объединяет несколько рабочих поселков. И все они, подобно Мирному, расцвели за последние годы. Жигулевск вырос на том месте, где раньше было село Отважное, с ветряной мельницей и деревянной часовней на берегу. Теперь тут возвышается замечательное творение рук человеческих — Волжская ГЭС имени В.И. Ленина... Смотришь и радуешься: что дала советская власть нашему народу. Нет, не зря пролита кровь за октябрьские завоевания!

1971 г.

Большая воздушная экспедиция вылетела вчера из аэропорта «Смышляевка»: пятнадцать бипланов Ан-2 стартовали двумя группами, держа курс на Фергану. Наши авиаторы отправились помогать в Узбекистан готовить богатый урожай хлопка к уборке. Это важное и ответственное задание доверено самым лучшим нашим летчикам. Куйбышевские пилоты будут работать в Узбекистане более месяца. Им предстоит обработать около 50000 гектаров посевов хлопчатника.

1976 г.

Для сотен юных новокуйбышевцев начало нынешнего учебного года радостно вдвойне: они приступают к занятиям в просторных светлых классах новой средней школы №7. Рассчитана она на 980 мест, учится в ней будут ребята из 68-го и соседнего с ним 72-го кварталов города.

1983 г.

1.500.000 тонн зерна засыпали в закрома государства колхозы и совхозы области. Продажа хлеба продолжается...

1990 г.

В ночь на 25 августа два сотрудника военизированной пожарной охраны, организовав ложный вызов на пожар, пытались вывезти с территории Волжского автомобильного завода автодеталей на сумму 240 рублей, за что из органов внутренних дел уволены.

1991 г.

Зарплата не поспевает за ростом цен. В магазинах пусто, и даже носки приходится покупать на рынке. Правительство обещало создать рынок, а получился большой базар. Цены никто не контролирует. Сейчас хорошо живется перекупщикам и взяточникам, а хуже всего — рабочему человеку.
*** 
Ситуация в совхозе «Жигули» не только «созрела». Но и перезрела, ибо когда начинаются забастовки (а в «Жигулях» забастовали скотники, требующие повышения зарплаты), то это означает, что люди отчаялись найти общий язык с администрацией.
*** 
Из всех газет области, пожалуй, только «Волжская коммуна» имеет свою давнюю (еще дореволюционную историю), связанную с историей нашего края, вместе с ней мы пережили Великую Отечественную войну. Думаю, нужно создать все условия для нормальных выходов газеты, а не чинить ей препятствия в обеспечении бумагой и т. д.
Л. Мурзин, ветеран Северного флота. 

1999 г.

 В рамках культурного обмена между Чукотским автономным округом и Самарской областью самарский фольклорный коллектив "Добро" дал несколько концертов в городе Анадыре, произведя неизгладимое впечатление не только на "коренные народы Севера", но и на снимающих фильм о Чукотке французских телевизионщиков. Французы подарили участникам ансамбля макет Эйфелевой башни.  Надо сказать, что "Добро" нравится не только чукчам и французам. Ансамбль до слез разволновал эмигрантов Германии и Австрии, получил звание лауреата на фестивалях в Египте, Таиланде, звание дипломанта Первого всероссийского смотра-конкурса фольклорных коллективов "Голоса России" в Смоленске. 
*** 
Изменение климата на планете сулит России много выгод. У нас урожаи возрастут на 50 процентов, в США на 50 процентов снизятся... Как видите, неплохие для нас новости. У России появляется могучий союзник - природа, а США придется выкручиваться самим.

О чем писала наша газета в 1929 году

Повесть о замученном человеке

Он пришел в редакцию, когда в комнатах и на столах только возникал стремительный циклон обычного редакционного дня. Он неуверенно сел и с трудом выдавил первые слова.

Это была повесть о замученном человеке, о том, как бюрократы  загубили человеческую жизнь. Ибо ныне товарищ Ерин разбит вдребезги. Советское государство в долгу у Ерина.

В 1919 году семнадцатилетним юношей Ерин вступил добровольцем в Красную армию, потом ушел в продотряд, затем — в ЧК. Горел в тифах, горел на работе. Нажил туберкулез, плеврит, невроз, частичное отравление мозга. Весь список его болезней буквально сбивает с ног. Продотрядник и чекист, великолепный экземпляр большевистской породы, Ерин заслужил право на неустанную товарищескую заботу, ибо советская страна не забывает о своих героях!

Работники облздрава, как вы могли пройти мимо Ерина? Три года ищет тов. Ерин возможность вылечиться, выздороветь, чтобы снова жить, чтобы снова сгорать в ежедневном подвиге. Три года исканий! Вереница канцелярий, кабинетов, ответственных и совсем не ответственных людей. Перед ним сомкнулась бюрократическая цепь, встала китайская стена всяческой волокиты.

И Ерин сник. Он не выдержал. Доведенный до грани, Ерин хватает нож, ударяет себя в грудь и подкошенный падает на руки больных, ждущих своей очереди у врачей чапаевской больницы. Чудом Ерин выздоравливает, так как врачи обходили его койку стороной.

Полузалеченный снова пускается он в хождение по мукам, снова стучит в двери учреждений, ждет, надеется и верит. Снова ползут глухие  и тупые дни, как медный пятак, похожие один на другой. И снова вертится бюрократическая машина. Доколе?

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+