30 августа в истории и архиве "ВК"

1925 г.

На страницах "Коммуны" уже поднимался вопрос, почему же радио-телефония у нас в Самаре "отцвела, не успевши расцвесть"? Так почему же радио не может "расцвесть" в наших условиях. Радиосигналы можно принимать на радиоприемник простого типа стоимостью от 15 рублей и приемниками сложными (их в Самаре сейчас штук десять), которые отдельным лицам не по карману. Чтобы принимать на простой радиоприемник радиостанции, находящиеся от нас на расстоянии более 300 километров, нужно построить в Самаре передаточную станцию стоимостью в 14700 рублей. Правда, после постройки станции у нас "расцвели" бы на крышах домов антенны простых и самодельных приемников и для конролер-охотников прибавилась бы новая разновидность  дичи - "радио-зайцы", пока отсутствующие в "фауне" нашего края. Но вопрос о постройке передаточной станции (путем ли создания акционерного общества или каким-либо другим путем достать денег) следует продвинуть быстрее...

М. Евелев.

1932 г.

Колхозники 5-й бригады из колхоза имени Дзержинского на 50 процентов вышли из колхоза и сразу же начали разбазаривать колхозное имущество, продавать колхозных лошадей. Недавно вышел из колхоза всем известный лодырь Муратов, но и этот ухитрился забрать лошадь из колхозной конюшни и продать ее вместе с упряжью. Правлению колхоза Муратов доложил, что лошадь пропала. Выходец из колхоза Тябин тоже недавно увел лошадь из колхозного табуна, несмотря на указание правительства, что у нас «общественная собственность священна и неприкосновенна». А в колхозе «Заря новой жизни», где хищения свили себе постоянное гнездо, числятся 11 матерых кулаков. Поэтому там полное разложение трудовой дисциплины, враги растащили даже силосную башню, стоившую 10 тысяч рублей.

1933 г.

Колхоз имени Степана Разина Борского района хорошо наладил обмолот колхозного урожая. На току растерь не допускается. За все время на току не было ни одного воровства. Лишь один раз колхозник дал на корм лошади необмолоченный сноп и за это его крепко обсудили в бригаде.
***
Торговое отделение Бродтреста открывает при павильоне №17 во втором этаже пивное зало для иностранных специалистов. Зало хорошо декорировано, продажа напитков исключительно бутылочная высшего качества

1934 г.

Фабрика «Красная звезда» с некоторым, правда, опозданием, к середине сезона, выпустила красивые летние брюки. Однако вскоре покупатели начали возвращаться в магазины с жалобами на качество брюк. Дело в том, что после первой стирки они садились на четверть. Тогда продавцы начали советовать покупателям, чтобы они выбирали брюки на два размера больше и сразу же обваривали их кипятком. Однако тут же выяснилось, что обваривать их кипятком нельзя, так как вся окраска с черных пуговиц при ошпаривании слезала и брюки покрывались живописными разводами. Думается, что краевой прокурор должен срочно заинтересоваться делом о выпуске массового количества заведомо бракованных брюк.

1938 г.

В Центральном парке культуры и отдыха имени А.М. Горького проводится большое гулянье рабочих и служащих завода им. Масленникова, посвященное окончанию работы 2-й сессии Верховного Совета СССР. В парке будет прочитан доклад о второй сессии Верховного Совета СССР. Затем состоится концерт силами гастрольбюро,  городской конкурс плясунов.

1942 г.

Железнодорожники Куйбышевского узла с большой радостью узнали об успешном наступлении советских войск на Западном и Калининском фронтах. В этот день они трудились с особенным патриотическим подъемом и многие добились прекрасных результатов. Кондукторская бригада главного кондуктора т. Маринюк сопровождала сборный поезд от Куйбышева до Батраков. Поезд пришел на конечную станцию на 4 часа раньше назначенного времени.

1968 г.

Тольятти... Город, о котором говорят, пишут сейчас во всех уголках нашей страны. Он развивается вместе с гигантской стройкой Волжского автозавода. Недавно архитекторы, инженеры-градостроители Москвы и представители города обсудили и одобрили проект единого генерального плана Тольятти. Для формирования облика города будет максимально использован богатейший природный ландшафт. Своим «лицом» город будет обращен к Куйбышевскому морю. Одна из главных идей плана — создать за три десятилетия город с полумиллионным населением путем сочетания нынешнего города и нового Автозаводского района, а огромный лесной массив между ними превратится в лесопарк, будет создана единая прибрежная зона отдыха.

1989 г.

Поселок Мехзавод. Последним его дореволюционным названием был хутор Постникова, старшего врача больницы Самарского приказа Общественного призрения. Наслышавшись о чудесных свойствах кобыльего молока, доктор создает за городом кумысолечебное заведение. На третий год его существования в этот санаторий стали съезжаться больные со всей России. Здесь лечились А.П. Чехов, А.Н. Толстой, И.В. Суриков. Слава самарского кумыса облетела весь мир.

1991 г.

По расчетам астрогеофизиков в августе ожидалось четыре опасных максимума неблагоприятных воздействий. Три из них уже свершились, последний пал на дни путча. Напомним прогноз: «21 августа имеет шанс стать днем политических коллизий, конфликтных ситуаций. Может наступить рассогласование системы управления из-за ошибок операторов...»

1995 г.

В Чапаевске в половине седьмого утра несудимый слесарь птицефабрики пытался похитить кур со двора частного дома. Арестован. А в селе Заборовка, близ Сызрани, также за кражу кур арестован 24-летний мужчина, неработающий и судимый ранее за хулиганство.

1997 г.

Когда сотрудники отдела историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина готовили очередную экспозицию, неведомо как случилось распилить им несколько невзрачных на вид камней. Раскрыли их - и ахнули: да это ж агаты! А порывшись в архивах музея, обнаружили, что еще в семидесятых годах XVIII века знаменитый Паллас в «Путешествии по разным провинциям Российской империи» писал: «В этой горе, которая около 5 верст находится от города вверх по реке, лежит под черноземом светло-серый мелистый мегель, а под сим хороший гипсовый камень, который чем лежит глубже, тем он крепче». Городом, о котором писал Паллас, была Самара, пять верст от него — побережье Волги где-то в районе нынешней пристани «Поляна имени Фрунзе», а описываемый камень — те самые волжские агаты, спрятанные, как в коконах, внутри непрозрачных на вид камней. Только вот о сих подарках природы в наших краях успели основательно подзабыть.

1999 г.

Всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович, менее известный как автомобильный коллекционер, побывав весной этого года в Тольятти, внес весомый задаток за покупку новой автовазовской модели "Нивы", которая в те дни проходила лишь внутризаводские испытания. Теперь в опытно-промышленном производстве автозавода появились первые экземпляры товарного кузова ВАЗ-2123. Какой достанется маэстро, сказать трудно, но ручная сборка на ОПП - всегда бесспорный знак качества.

2000 г.

Специалисты приступили к монтажу органа для Самарской филармонии, который наконец-то прибыл к нам в областной центр. Работа будет продолжаться не менее пяти месяцев: этот инструмент весит 14 тонн. А зазвучит он, как рассчитывают работники культуры, в начале 2001 года, чтобы стать своего рода подарком всем самарским жителям к 150-летию нашей губернии.

30 августа. Этот день в истории.

 

1721 год. В городе Ништадте в Финляндии был подписан мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию.

1880 год. В 90 верстах от Самары был торжественно открыт Александровский железнодорожный мост через Волгу. Мост поражал воображение современников. Его длина составляла 1436 м, и он долгое время считался самым большим в Европе. Ведущие иностранные технические журналы дали его подробное описание уже в 1880 году. Писатель и путешественник Е.Л. Марков писал, что мост «составляет славу русского строительного искусства, и сама Европа признает это.

1889 год. В Самаре на Алексеевской площади открыт памятник императору Александру II. 

1896 г. В Вознесенском соборе Самары Максим Горький повенчался с недавней самарской гимназисткой Катей Волжиной,  Обвенчавшись, вечером того же дня молодые отбыли в Нижний Новгород.

1902 год. Англия и Япония заключили союз против России. Подписав этот договор, в соответствии с которым обе страны будут совместно отстаивать свои интересы в Китае и Корее, Великобритания подтвердила свою антироссийскую внешнюю политику,

1998 год. Идентифицированы останки царской семьи.  В России официально подтверждено, что обнаруженные в Екатеринбурге останки принадлежат членам царской семьи.

О чем писала наша газета в 1961 году

Облик родного края

Письма с одним и тем же адресом: "Куйбышев, студия телевидения" - приходят сейчас с разных концов страны. "Виной" тому - передача, подготовленная работниками Куйбышевской студии телевидения, которая передавалась по Центральному телевидению для зрителей Москвы и двадцати шести городов, принимающих московские телепередачи.

Песней о городе Куйбышеве, о Волге, написанной композитором Л.Ф. Друговым, открылась эта передача. Объектив кинокамеры провел зрителей по улицам города, побывал с ними на речном и железнодорожном вокзалах, посетил Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина, Ставропольский завод синтетического каучука.

Знакомство с нашим краем продолжают киноочерки "Жигулевская кругосветка" и "Нефтепровод "Дружба"., в котором зрители познакомились со строителями гигантского нефтепровода, сооружение которого ведется в нашей области. Тысячи километров стальных труб протянутся отсюда в братские страны Европы.

Из Куйбышева кадры неожиданно переносят нас в Москву, где на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства можно много узнать о работе и творчестве куйбышевских новаторов.

Программа эта закончилась веселой задорной пляской и песней о Жигулях в исполнении артистов Волжского народного хора.

...А письма на студию все идут и идут. И многие из них адресованы диктору Алле Морозовой, которая провела эту передачу. Все эти письма - самая высокая оценка большой работы, проделанной коллективом Куйбышевской студии телевидения.

Юрий Шаньков.

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+