28 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Колчаковское осведомительное бюро издает листки для успокоения заметавшейся контрреволюции. Один из листков такого рода привезен приехавшим из Сибири в Самару товарищем. «Не место страху и сомненьям" - таков заголовок. Листок начинается перечислением «побед» Деникина, а далее такие курьезы: «В смертельном ужасе мечутся большевики и голодной сворой обрушились на Восток, чтобы спастись от озверевших в совдеповском раю мирных жителей. Однако напоролись и тут»... Кончается листок следующим образом: «А мы посмотрим еще - придется ли красным грабить наше, трудом нажитое добро. Лучше все мы умрем, а безобразия красной опричнины не допустим. Но прежде смерти - умирать нечего». И это верно, и мы думаем, что умирать г-дам колчаковским не всем придется: часть из них спасется под союзническую защиту в Америку.

1920 г.

В последнее время на Волге замечается сильное омеление, какого, как говорят, не было в течение 45 лет. Ввиду этого движение нефти значительно сократилось, а погрузка туркестанского хлопка на пристанях Самары продолжается. Хлопок направляется в Центр, и задержки в отправке хлопка водой не происходит.

1921 г.

Сейчас во всех учреждениях гор. Самары произведены сокращения штатов. Удален баласт, тормозящий работу. Но даже после сокращения числа совслужащих в наших учреждениях еще остались, и, может быть, еще надолго, те старые бюрократические приемы и навыки, которые вырабатывались в условиях первоначальной организации советского аппарата. Бюрократическая распущенность, разгильдяйство, равнодушно-небрежное отношение к делу - это общие признаки мелкого и среднего советского чиновничества. Со всем этим надо самым решительным образом покончить.

1923 г.

В настоящее время в Самаре 150164 жителей. За время войны и революции Самара знавала моменты и колоссального перенаселения: за 400 тысяч человек. Количество рабочих и служащих города составляет 22 процента всего населения. Это - живая сила города.

1925 г.

При складе госбанка работает Бажутов П.М. У него дом, корова и три десятины земли. Пора бы на его место поставить действительно нуждающегося человека и проверить, не получает ли Бажутов пособия из кассы соцстраха.

1932 г.

На базаре ни одно сельпо не торгует колхозно-полезной литературой. Колхозники отходят от сельпо «не солоно хлебавши», и заработанные денежки в колхозе (аванс за трудодни) идут на какую-нибудь безделушку, а зачастую и на вино. Лишь только матюнинское сельпо умудрилось и дает в нагрузку с вином старую, залежавшуюся литературу, которой уже никто не интересуется. Необходимо открыть в дни базара специальный книжный киоск, где и распространять новую книгу.

1934 г.

С 1 сентября гороно проведет месячник вовлечения рабочих в читатели библиотек. До сего времени городские библиотеки обслуживали всего лишь 5,2 процента грамотного населения города.

***

На днях в колхозе «Коминтерн» Безенчукской МТС запестрели афиши о гастролях борца-атлета, чемпиона Поволжья Сокола. В программе - все виды тяжелой атлетики и лекция-беседа о физкультуре. Такое событие привлекло в клуб много колхозников. Однако номера чемпиона оказались сплошь балаганными. Сокол разбивает камни на груди, пробивает гвоздями гнилую доску и т.д. Но мало этого, в своей лекции Сокол договорился до клеветы, что «физкультура ценится только в странах Запада, а у нас - в Стране Советов - не только не ценится, но даже пренебрегают ею так же, как и старыми профессионалами». Дальнейшие выступления халтурщика распоряжением начполитотдела тов. Полякова были прекращены. Однако «чемпион» поехал одурачивать другие колхозы. Крайрабис должен позаботиться о прекращении этих «гастролей».

1936 г.

Три года училась в Куйбышевском индустриальном институте Надежда Рейнгольд - сестра Рейнгольда, кровавого бандита из троцкистско-зиновьевского террористического центра. Эта двурушница, хитро укрывшаяся в комсомоле, скрывала, что ее брат - заклятый враг народа. Она все время поддерживала с ним связь и еще в прошлом году имела встречу с этим гнусным гадом, когда он ехал в ссылку после убийства товарища Кирова. По решению Куйбышевского горкома ВЛКСМ двурушница изгнана из рядов комсомола. Во вчерашнем номере «Волжского комсомольца» напечатана заметка «Надежда Рейнгольд исключена из рядов ВЛКСМ». Но на протяжении сорокастрочной заметки редакция «Волжского комсомольца» не нашла ни одного слова, чтобы достойно оценить подлое поведение двурушницы. Близорукие и аполитичные люди из «Волжского комсомольца» остались верны себе. Не пора ли Крайкому комсомола глубже заинтересоваться работой своей газеты и людьми, которые в ней работают?

1961 г.

За быстрым Кинелем, где были открыты богатые клады  «черного золота», вырос город. Новый стадион, два широкоэкранных кинотеатра, несколько клубов, шесть среднеобразовательных школ, музыкальная школа, филиал Куйбышевского индустриального института - вот чем гордятся сегодня жители юного Отрадного

1963 г.

Скоро войдет в строй химический завод в Ставрополе. Молодой коллектив предприятия прикладывает сейчас все усилия для быстрейшего освоения технологии производства.

 1964 г.

Третья очередь завода синтетического каучука. Ударная комсомольская стройка большой химии. Вчера после трудовой смены строители и эксплуатационники флагмана отечественной химии собрались на митинг, посвященный памяти Пальмиро Тольятти. Слово предоставляется бригадиру комсомольско-молодежной бригады коммунистического труда Н.И. Гармашу: «Кипучая революционная жизнь товарища Пальмиро Тольятти служит примером для советской молодежи. От имени всей молодежи, от имени всех участников ударной комсомольской стройки я вношу предложение: переименовать город Ставрополь-на-Волге в город имени Пальмиро Тольятти».

 1966 г.

На территории санатория "Лесное" в г. Тольятти устроил себе водопой молодой лосенок. Приходит утром и вечером. Пьет из бассейна фонтана с большим наслаждением. Подолгу стоит в воде и, видимо, не прочь искупаться, но в бассейне воды мало - по щиколотку... А в одну из контор нефтеперерабатывающего комбината в г. Новокуйбышевске наведался на днях неожиданный гость - рыжий остроносый лисенок. Не обращая внимания на людей, он прошелся по коридору, зашел в комнату, поворчал на тех, кто попытался его выпроводить. Затем вышел на улицу и удалился в лес.

1977 г.

На днях в Тольятти, в фирменном магазине «Мелодия», откроется выставка-продажа болгарских грампластинок широко известной у нас фирмы «Балкантон». Ее проводят Всесоюзная фирма «Мелодия» и куйбышевский Дом грампластинок.

1979 г.

На Куйбышевской студии кинохроники вчера состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию советского кинематографа. Группа работников студии была награждена почетными грамотами. В числе награжденных - ветераны студии, снимавшие хронику первых пятилеток, прошедшие с камерой по дорогам войны.

1990 г.

В среду в Куйбышевской филармонии собрались горожане, чтобы встретиться с представителями культурной миссии «Истоки». Гости прибыли в Куйбышев утром, посетили музеи, выставки, предприятия, а затем отправились на поле совхоза «Рубежное» собирать помидоры. Бок о бок трудились философы, экологи и американские бизнесмены.
- Поработали на славу, - говорит, улыбаясь, доктор философских наук Андрей Леонидович Андреев, - три машины томатов собрали для волжан.

*** 
Никогда раньше наша газета не получала столько писем читателей на сугубо политические темы, как сегодня. Образ мыслей, в них отраженный, достаточно широко представляет весь спектр умонастроений различных групп нашего общества. Вот как ставит вопрос В. Камаев из Жигулевска: «Вряд ли вы напечатаете мою статью, потому что я не Пчелкин (псевдоним нашего бывшего редактора Евгения Жоголева. - Прим. ред.) и высшего образования не имею. Всего две зимы учился у попа. Почему в газете не дают слова дворнику, сторожу, нянечке, безграмотному колхознику? Ведь разум этих людей не хуже, чем у профессионалов. Они все понимают, только писать не могут. А свои мысли излагают в очередях и в банях, в узком кругу друзей». Ну что ж, начнем обзор с письма рабочего А. Моргунова из Куйбышева: «Нам втирают, что только под руководством партии страна добилась таких вершин. Каких именно? Экономика на грани краха, а народ на грани деградации - сплошной мат на улицах и невежество в любых вопросах. Вот чего добилась партия, рулившая 70 лет. Мол, все это Сталин, Брежнев. Нет. Какова партия, таков и руководитель».

1991 г.

23 августа в редакции состоялось собрание трудового коллектива «ВК», где было принято решение отказаться от бывшего учредителя - Самарского обкома КП РСФСР. Учредителем газеты теперь является трудовой коллектив редакции.

ххх

Комиссия по культуре, нравственности и средствам массовой информации Самарского областного Совета народных депутатов обсудила на своем совещании обращение, подписанное председателем правления Самарской областной организации Союза журналистов РСФСР и редакционными коллегиями газет «Самарские известия» и «Самарская газета». В обращении предлагалось «остановить издание» двух бывших партийных газет «Волжской коммуны» и «Волжской зари». Принятие облсоветом этого предложения означало бы в конечном итоге закрытие «Коммуны» и вечерки, увольнение сотрудников. Согласиться с этим нельзя. Нельзя чохом определить всех журналистов этих газет, среди которых немало ярких талантливых профессионалов, пособниками путчистов. Такой шаг стал бы позором для власти, ибо по сути напоминал бы методы большевизма. «Волжская коммуна» и «Волжская заря» отказались от партийных учредителей, теперь ими являются трудовые  коллективы редакций. Журналисты заявили о своем курсе на демократическое обновление. Но главное - газеты эти выходят. Какими они станут - покажет время, и читателю решать, за что голосовать рублем.

***

Из всех газет области, пожалуй, только «Волжская коммуна» имеет свою давнюю (еще дореволюционную историю), связанную с историей нашего края, вместе с ней мы пережили Великую Отечественную войну. Думаю, нужно создать все условия для нормальных выходов газеты, а не чинить ей препятствия в обеспечении бумагой и т. д.

Л. Мурзин, ветеран Северного флота

***

Я все время являлся активным подписчиком газеты «Волжская коммуна», но на 1992 год я газету не выписал из-за того, что она была органом Компартии РСФСР. Однако теперь выходные данные ее изменились, она стала не коммунистической, но все равно - общественно-политической. Слово «политической» будет отпугивать многих, кто хотел бы подписаться на «ВК». Если слово «политическая» убрать - тогда вы дополнительно приобретете себе не один десяток подписчиков. Из тех, кто хотел бы, чтобы «Волжская коммуна» стала народной, общественной газетой.

Н. Миропольцев

 

1993 г.

В минувшую среду, 25 августа, Самара принимала не совсем обычных гостей. Всех их объединило стремление увидеть Россию, все они - потомки старинных родов, по воле судьбы осевших в Канаде и США. На Самарской земле, по мнению гостей, встреча была особенно теплой. С яркой речью от имени «паломников» выступил на встрече Олег Борисович Родзянко - внук последнего председателя IV Государственной Думы Российской империи.

1997 г. 

Когда сотрудники отдела историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина готовили очередную экспозицию, неведомо как случилось распилить им несколько невзрачных на вид камней. Раскрыли их - и ахнули: да это ж агаты! А порывшись в архивах музея, обнаружили, что еще в семидесятых годах XVIII века знаменитый Паллас в «Путешествии по разным провинциям Российской империи» писал: «В этой горе, которая около 5 верст находится от города вверх по реке, лежит под черноземом светло-серый мелистый мегель, а под сим хороший гипсовый камень, который чем лежит глубже, тем он крепче». Городом о котором писал Паллас, была Самара, пять верст от него - побережье Волги где-то в районе нынешней пристани «Поляна имени Фрунзе», а описываемый камень - те самые волжские агаты, спрятанные, как в коконах, внутри непрозрачных на вид камней. Только вот о сих подарках природы в наших краях успели основательно подзабыть.

О чем писала наша газета в 1937 году.

Поездка в Михайловское

(Путевые заметки)

Среди других пушкинских мест Михайловское стоит особняком. Здесь написаны "Борис Годунов", основные главы "Евгения Онегина", "Цыганы" и др.

Вполне поэтому понятно, с каким чувством благоговения перед памятью великого поэта выехала сюда группа куйбышевских туристов.

Но вот мы у заветного парка. Еловая аллея привела нас к центру Михайловского. Во дворе - цветник, подстриженные липы и одинокий вяз, посаженный сыном поэта. В стороне, в небольшом уютном домике - музей. Зал посвящен родословной поэта и его ссылке на юг, другая комната - пребыванию Пушкина в Михайловском.

Из музея мы отправились в парк - по аллеям и тропинкам к усадьбе и пробегающей под ее окнами реки Сороть. Здесь, "на границе владений дедовских на месте том, где три сосны стоят", мы увидели табличку с приветствием поэта: "Здравствуй племя молодое, незнакомое"...

Велики впечатления, оставленные у нас заповедником. Лучше всех их выразил один из наших туристов, написавший в книге записи посетителей: "Жаль, что Пушкин не живет в наше время, когда так прекрасно осуществляются его чаяния о благе народном"...

К. Векессер. 

28 августа. Этот день в истории

1634 год. Секретарь посольства герцога Гольштинского Адам Олеарий сделал рисунок крепости Самара. Из рисунка следует, что городок был окружен бревенчатой стеной с башнями и находился в двух верстах от берега Волги. Это свидетельствует о том, что Волга в те годы протекала там, где сейчас находятся села Гаврилова Поляна, Подгоры, Выползово, Рождествено. Старое русло Волги называют теперь Рождественской Воложкой.
1908 год. Состоялся первый полет первого русского дирижабля "Учебный".
1910 год. Начался автопробег Петербург - Неаполь - Петербург на автомобилях «Руссо-Балт». Пробег русских туристов на русских автомобилях был выполнен более чем удачно и послужил к тому, что за границей всерьез заинтересовались русским автомобильным строительством.
1920 год. Проведена Всероссийская статистическая перепись.

1933 год. Принято Постановление СНК СССР, согласно которому сельские жители лишались паспортов. Постановление это просуществовало вплоть до 28 августа 1974 года.

1935 год. Наша газета укрупнилась за счет "Колхозной газеты". Крайком ВКП(б) информировал о ликвидации «Колхозной газеты». Функции ее переданы областной партийной газете «Волжская коммуна».

1941 год. Немцев Поволжья отправили в Казахстан. В этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении немцев с Поволжья. Немцы были обвинены в "сокрытии в своих рядах шпионов и диверсантов". Правительство решило переселить всех немцев из Поволжья (по чекистской разнарядке - 433 тыс. человек) в Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край, Казахстан и соседние местности. Затем началась депортация немцев и из других областей Европейской России, переселение на Крайний Север.

1964 год. город Ставрополь-на-Волге Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименован в город Тольятти. Так была увековечена память видного руководителя Итальянской коммунистической партии, стойкого интернационалиста и антифашиста, большого друга Советского Союза Пальмиро Тольятти. В октябре 1941 года он вместе с другими работниками Коминтерна некоторое время работал в Куйбышеве.

1984 год. В Жигулях образован национальный парк. Постановлением Совмина РСФСР создан Государственный природный национальный парк «Самарская Лука». Парк раскинулся на площади 125 тысяч га.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+