23 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Когда разгорелась империалистическая война, капиталисты что-то предчувствовали и стали придумывать, как бы опутать рабочий класс. И придумали они лозунги для удержания права пользования землей "Земля и воля" и "Вся власть Учредительному собранию", а для процветания спекулянтов - "Самопомощь" Но ведь у крестьянина, хотя кафтан-то и сер, но ум волк не съел и он могучей рукой в октябрьский переворот всю землю у помещиков отобрал. А вот торговля под лозунгом "Самопомощь" так и осталась в руках этих кровососов... Они помогают спекулянтам посылать на рынок от белогвардейских подонков бочки селедки, сколько угодно чаю, папирос 1-го сорта по аховой цене. Так вот, товарищи, нужно постараться скорее стереть с лица земли всю колчаковщину, чтобы и духу ее не было , в том числе на рынке и организовать потребительскую коммуну из людей  выбранных на местах самими же рабочими.

Денис Баландин, член Союза деревообработчиков.

1924 г.

Чтобы разгрузить биржу труда от нэпманского элемента, центром предложено произвести генеральную чистку самарской биржи труда. Во время чистки будет выясняться не только материальное, но и социальное положение безработных и на какие средства существовали они во время безработицы.
*** 
Гормилицией обнаружен самогонный завод на Ново-Садовой улице в доме № 33. Изготовлением самогона занималась, проживающая в этом доме гр. Понамарева. У нее отобран аппарат и четыре ведра кишмишевой закваски. Дело о самогонщице передано в нарсуд.

1925 г.

Мы -  крестьяне от сохи приехали в город Самару, в санаторию №1 Губздрава. Великая благодарность нашей советской власти и здешней администрации. Первым делом нас приветливо встретили, отмыли, накормили. Сам старший врач, как отец родной, нас встретил. Одним словом, лучше быть некуда: заявились, как в рай какой. Мы, крестьяне, не видали сроду такого, и мы шлем великое предпочтение администрации и врачам санатории, которые ухаживают за нами, как за детьми малыми. 
Крестьяне Ф. Кочетов и Ф. Шалыбин.

1929 г.

В ноябре прошлого года Федор Казолин произвел раздел имущества с отцом. Это дало ему право освободиться от призыва в Красную армию. К этому следует прибавить, что раздел имущества произведен был фиктивно. Федор и отец по-прежнему продолжают вести одно общее хозяйство и никаких признаков раздела двора не видно. Привлеченные к ответственности отец и сын отрицали свою виновность, доказывали, что никакого злого умысла в их действиях нет и не было, переселиться не смогли за неимением средств, ссылались на незнание закона о льготах. Однако суд признал Казолиных Акима и Федора, происходящих из крестьян села Тримихайловки, виновными и приговорил их к лишению свободы сроком на три месяца без поражения в правах. 

1932 г.

В целях поворота городской партийной городской организации лицом к партмассовой работе и улучшения  обслуживания предприятий и низовых партячеек, Средневолжский краевой комитет ВКП(б) постановил произвести районирование самарской городской организации, создать в пределах Самары четыре райкома ВКП(б). Кроме райкомов в районах должны быть созданы и такие руководящие органы, как районные советы и райкомы ВЛКСМ.

1934 г.

За это лето в Самаре усилилась самовольная застройка. Строятся преимущественно раскулаченный, уволенный из колхозов элемент. Зарегистрировано около тысячи самовольных застройщиков. Больше всего самовольных застроек в районе Постникова и Колесникова оврагов.

1936 г.

500 рабочих Куйбышевского кирпичного комбината собрались на митинг, чтобы обсудить обвинительное заключение и материалы процесса троцкистско-зиновьевского террористического блока, готовившего убийство гениального вождя и творца народного счастья товарища Сталина. 
-Ядовитые змеи направляли свое жало против отца всех трудящихся. Но это им никогда не удастся, - заявила тов. Журавлева. - Мы грудью защитим нашего родного Сталина. Фашистских разбойников надо разорвать в клочья, уничтожить, как самую гнусную мразь!

1937 г.

Президиум ВЦИК присвоил звание заслуженной артистки республики артистке Куйбышевского областного драматического театра им. А.М. Горького Зое Константиновне Чекмасовой.
-Когда мы были с творческим отчетом театра в Москве, - говорит Зоя Константиновна, - все наши спектакли были тепло встречены московской публикой. Я не думала, что моя работа будет отмечена таким вниманием правительства. С глубокой благодарностью принимаю я это звание. Мне кажется, что моя театральная жизнь только начинается. Хочется ответить на внимание долгой и преданной работой.
*** 
В селе Ст. Тюгальбуга вспыхнул пожар, во время которого сгорели дом и корова тракториста Туктарова, а также соседний дом Фахретдиновых. Убытки — около 2000 рублей. Органами милиции проведено тщательное расследование. Установлено, что дом Туктарова подожгла 64-летняя Х. Фахретдинова на почве личной мести. Преступница задержана и отдана под суд.

1950 г.

Вчера в «Правде» было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Куйбышевская гидроэлектростанция будет крупнейшей в мире. Большую часть своей энергии — 6 миллиардов 100 миллионов киловатт-часов в год — она будет отдавать Москве. Волга — самая большая река Европы. Она заключает в себе колоссальные энергетические ресурсы, которые испокон веков не использовались. Благодаря плотине Куйбышевского гидроузла уровень воды в Волге поднимется и образуется огромное водохранилище, которое  по своим размерам будет значительно больше всех существующих.

1963 г.

С огромным удовлетворением восприняли мы, подшипниковцы, подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой. Однако эту большую радость людей доброй воли пытается омрачить правительство КНР, которое делает все возможное, чтобы оклеветать мирные устремления советского народа. Коллектив четвертого подшипникового завода единодушно одобряет  Заявление Советского правительства от 21 августа.
А. Колотилин, слесарь 4-го подшипникового завода.

1968 г.

Сегодня агенты империалистических держав, враги социализма решили оторвать от нас Чехословакию, вернуть ее в лагерь империализма, обречь народ этой замечательной страны на бесправие и нищету. Мы не позволим контрреволюции вернуть прошлое. Ввод в эту страну наших войск — это наша братская помощь чехословацким друзьям. Социалистический лагерь будет и впредь крепнуть.
М. Корнеев, газосварщик треста № 11.

1984 г.

В августе нынешнего года исполняется 20 лет с того времени, когда бывший Ставрополь по просьбе трудящихся был переименован в город Тольятти в память о выдающемся деятеле итальянского и международного коммунистического движения Пальмиро Тольятти. По случаю памятной даты в краеведческом музее состоялось торжественное собрание представителей общественности города. Около 25 предприятий и организаций города Тольятти, в том числе и механосборочное производство ВАЗа, городская больница им. Баныкина, объединение «Синтезкаучук», средняя школа №23 и другие являются коллективными членами общества дружбы «СССР — Италия».

1990 г.

Солнечная поляна — так называется поселок под Тольятти, который на две недели станет местом необычного родового-укладного поселения. По призыву клуба «Гармония» сюда съезжаются, собравшись по-походному, с палатками и спальниками, семьи горожан, сутью жизнеустройства которых стало духовное общение. Бок о бок с детьми, эти взрослые люди будут заниматься ремеслами, «вечерять» за беседами, знакомиться с обычаями древнерусского домашнего очага. А вместе с ними проведут эти дни сотрудники лаборатории психологии Академии наук СССР.

1991 г.

21 августа состоялась внеочередная сессия Самарского городского Совета народных депутатов. Рассмотрен вопрос об общественно-политической ситуации в городе в связи с образованием Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Самарский горсовет решил считать образование ГКЧП неконституционным. По этому вопросу принято обращение к жителям города.

1995 г.

Самарские археологи, много лет ведущие раскопки в Шигонском районе, открыли стоянки наших предков, живших здесь за 5-7 тысяч лет до нашей эры. Ученые предполагают, что и самим Шигонам никак не менее 500 лет. 
*** 
Случилось это около дома на улице Стара Загоры. Вечером мы с мужем и правнуком вышли погулять. Мальчик, ему два с половиной года, бежал впереди и вдруг исчез. Оказалось, что попал в колодец, закрытый просто вырезанным из железа кружком. Муж попытался спуститься в колодец, но застрял. Я в ужасе стала кричать. На наше счастье к нам подбежал молодой человек. Сначала он вытащил из «капкана» мужа, а затем и мальчика. Я все внимание сосредоточила на правнуке (он не пострадал) и толком не поблагодарила молодого человека, пришедшего нам на помощь в трудную минуту, а сейчас у меня не хватает слов, чтобы выразить всю глубину благодарности этому человеку. Пусть не черствеет его душа, а будет такой же доброй и отзывчивой.
В.Елисеева.

23 августа. Этот день в истории

1628 год. В Портсмуте убит английский герцог Бекингем. Убитый  фанатиком Фельтоном герцог готовил армию для похода на Ла-Рошель.Версия этого убийства описана у Дюма. 

1915 год. Николай Второй стал главнокомандующем. Царь Николай II принял на себя командование русской армией.

1917 год. Большевик Каменев оказался сотрудником охранки. В этот день ряд петроградских газет напечатал заявления жандармского полковника Балабина о том, что один из лидеров большевиков Лев Каменев сотрудничал с охранкой.

1918 год. В Самару прибыли «золотые пароходы». Они перевезли в наш город захваченную в Казани войсками белых половину золотого запаса Российской империи, впоследствии ставшего известным как «золото Колчака». Как известно, золотой запас России был самым крупным в мире. Как считают исследователи, часть золота на сумму 6 миллионов рублей в ценах 1918 года (то есть около 4,5 тонн) тайно осела в Самаре, то есть была банально разворована. В этот же день Комуч постановил «обратить внимание управляющих ведомствами – военным, юстиции и охраны государственного порядка – на тщательный надзор за печатью и на принятие энергичных мер к судебному и административному преследованию преступлений печати».

1919 год. В Самаре состоялся третий общегородской коммунистический субботник. В нем принял участие 371 человек.

1927 год. Казнены Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Оба итальянских эмигранта были анархистами. Они обвинялись в убийстве кассира и охранника обувной фабрики в апреле 1920 года и были признаны виновными и, несмотря на волну протестов во всем мире, казнены. В СССР именами Сакко и Ванцетти была названа карандашная фабрика в Москве.

1939 год. В Москве подписан советско-германский договор о ненападении.  А также подписаны и секретные протоколы к нему. Пакт о ненападении, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет.

1945 год. Советские войска взяли Порт-Артур.

1953 год. СССР провел ядерные испытания.

1986 год. Свое двадцатилетие отметило в Тольятти производственное объединение «Куйбышевазот».Объединение производило для всей страны аммиак, аммиачную селитру, карбамид, капролактам.

1991 год.  Б.Н.Ельцин запретил деятельность КПСС. Запрет этот распространялся на всю территорию РСФСР. Опечатано здание ЦК КПСС. Михаил Горбачев, вызванный на чрезвычайную сессию Верховного Совета России, пытался отстаивать социалистический выбор и коммунистическую перспективу, но не встретил понимания.

1994 год. Севастополь провозгласил себя российским городом.

 

Новости партнеров