22 августа в истории и архиве "ВК"

1924 г.


16 августа над Ставрополем разразилась продолжительная гроза редкой силы. Началась она около 2 часов дня и продолжалась до 5 часов вечера.  В 3 часа 12 минут шаровидная молния, при оглушительном грохоте, ударила в верхний угол по Красноармейской улице, в электрический провод, и по нему проникла в комнату. Искрами опалила сидящую там женщину и по проводу прошла в соседнюю комнату, где оборвала обои местами и вышла на чердак. Другие видели шаровидную молнию красноватого цвета величиной с голову шестимесячного ребенка. Этот огненный шар сделал несколько кругов и исчез, не причинив вреда. Ливень лил все время и образовал лужи на улицах. Дождя выпало 469 миллиметров, то есть больше, чем выпадает за целый год.

1925 г.

На днях в Самарском областном музее открывается отделение по восточному прикладному искусству. Отделение обещает быть интересным.

1929 г.

Через 45 лет в Самаре, по плановым предположениям, будет 600 тысяч жителей. На чисто укрупненное строительство рассчитывать нельзя в ближайшем будущем, поэтому в плане большой Самары предусмотрены районы для мелкого индивидуального строительства. По проекту предполагается, что через 30 лет Самара достроится до садов. Одновременно с этим центр города будет максимально уплотнен. В Самаре будут строго разграничены промышленные и торговые районы. В районе Хлебной площади и Косы будет сосредоточена хлебная промышленность. Жигулевский завод останется на прежнем месте. Крупный промышленный район намечается вблизи каменоломен. В связи с ростом города центр его переместится за Жигулевский завод. В этом же районе расположится и пристань. Город будет покрыт сетью садов и бульваров. Вредные для населения районы, такие как  Засамарский – ликвидируются. В этом районе Горсовет уже запретил ремонт и постройки. 
***
Чистка приблизила ячейку Самарского пригородного района к бедноте. «Теперь мы будем ходить в ячейку, - заявили бедняки, - теперь в ней нет подкулачников, пьяниц и растратчиков».

1930 г.

Вчера в пять с половиной часов вечера на самарский аэродром спустился первый самолет «К-4», открывающий регулярное воздушное сообщение по линии Москва — Самара — Ташкент. Самолет ведет летчик Кирш, на его борту два первых пассажира, едущих в Среднюю Азию. Сегодня на рассвете самолет «К-4» вылетел в Челкар, взяв новых пассажиров в Самаре.

1932 г.

Есть категорическое решение президиума Крайисполкома –  памятник Чапаеву, первый в Союзе памятник героики Гражданской войны,  открыть в Самаре к пятнадцатому Октябрю, но темпы строительства внушают серьезную тревогу. По первому варианту памятник предполагалось установить на Театральной площади. Здесь и начались работы по рытью котлована. В дальнейшем возник новый вариант – строить на перекрестке Рабочей и Чапаевской улиц. Вот уже к этому участку была подвезена часть строительных материалов (бутовый камень, цемент). Горстрой начал рытье котлована на новом участке. Старый котлован был засыпан. Но и на новом месте работы приостановились из-за задержки в освобождении складов, расположенных в этом районе. Следует отметить, что автор памятника – ленинградский скульптор тов. Минизер – не согласился с проектом строительства памятника на углу Рабочей и Чапаевской.  Нужно скорее уточнить место строительства и энергичнее его развернуть.

1942 г.

Комиссия ЦК ВЛКСМ по руководству социалистическим соревнованием женских тракторных бригад зачислила женскую тракторную бригаду Кинельской МТС кандидатом на получение почетной грамоты Наркомзема СССР и денежной премии в 5 тысяч рублей. А трактористки этой бригады тт. Гришина, Редникина, Левченкова, Сомова и Брилевская награждены нагрудными знаками «Лучшая трактористка СССР».

1951 г.

Жигулевск, 21. Достойно встретили годовщину со дня опубликования исторического постановления советского правительства о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции работники второго участка Жигулевского строительного района. Коллектив этого участка первым в районе 19 августа завершил восьмимесячную программу.

1958 г.

Наша область располагает богатейшими месторождениями нефти и газа, которые, благодаря заботам партии и правительства, успешно разрабатываются. Нефть и газ — ценнейшее сырье для химической промышленности, и недалеко то время, когда Куйбышевский экономический район будет крупным центром не только нефтяной, но и химической промышленности. Куйбышевские нефтяники призваны сыграть огромную роль в борьбе за то, чтобы в ближайшие 15 лет увеличить добычу нефти в стране в четыре раза. Разведанные в нашей области запасы жидкого топлива дают все основания рассчитывать на это.

1963 г.

Заведующую библиотекой села Черновка Кинель-Черкасского района Александру Власовну Васильеву односельчане знают как замечательного агитатора, и она знает всех не только в лицо, но и по именам. Она знает, как живет человек, к чему стремится, с какими трудностями сталкивается. Ей знакома каждая кочка на дорогах, ведущих к полевым станам. Во все полевые вагончики она подобрала передвижные библиотечки, газеты и журналы, ежедневно ходит в поле, рассказывает колхозникам о событиях в стране и за рубежом. Много разговоров у сельчан вызвала статья в «Правде» С. Кузьменко «Порфирий Тепляков — человек, обгоняющий время». Огнем загорелись глаза молодого комбайнера Анатолия Ефремова, когда Власова обсудила ее с колхозниками. И уже на следующий день Анатолий скосил 30 гектаров, выполнив норму почти на 200 процентов!

1991 г.

Во вторник, 20 августа, в Самаре по инициативе ряда депутатов областного и городского Советов состоялась встреча с избирателями, проходившая по существу в форме митинга. На площадь у Дома Советов пришли, по визуальным прикидкам, 3,5 тысячи человек. Выступления ораторов были достаточно противоречивы. С одной стороны, почти каждый из выступавших призывал к сдержанности и спокойствию, с другой — к забастовкам и гражданскому неповиновению распоряжениям т. н. союзного руководства, взявшего на себя 19 августа властные полномочия в стране. В целом встреча прошла мирно, без эксцессов. Присутствующие на площади работники милиции ее проведению не препятствовали. Многие пришли на площадь с детьми, некоторые — даже с грудными, в колясках. Однако известно, что большие скопления людей всегда требуют особых предосторожностей, поэтому на мероприятия массового характера вряд ли уместно брать с собой детей.
*** 
Галопом скачут по рынку цены. По отношению к июлю 1990 года они увеличились на 73 процента. В несколько раз возросли цены на такие продукты: помидоры соленые — в 3,2; картофель — в 2,9; масло животное — в 2,5; свинину — в 2,1 и капусту свежую — в два раза.

1998 г.

В четверг вечером жители Самары имели повод напугаться. В старой части города ветер валил деревья - их погибло около 250 штук. Это был ураган? Нет, объяснили синоптики. При урагане, таком, к примеру, что набедокурил в Москве, скорость ветра достигает 30-35 метров в секунду. У нас же метеостанции зарегистрировали порывы до 16 метров в секунду. Следовательно, речь идет всего-навсего о "рядовом" летнем шквале. Отчего же падают деревья? По версии синоптиков, вина лежит на специалистах службы городского хозяйства, вовремя не "отслеживающих" старые деревья, готовые "падать ниц" даже при легком дуновении ветра.

2000 г.

С борта "Нефтерудовоза-26", работающего на керченском направлении, в главный офис ОАО "Волготанкер" пришла телеграмма за подписью капитана Виктора Горового и электромеханика, председателя судового комитета профсоюза Владимира Козлитина. В ней сообщается о решении общесудового собрания. Волготанкеровцы, обеспокоенные судьбой российской подводной лодки "Курск", которая потерпела бедствие в Баренцевом море, решили отчислить в пользу спасательной операции свой дневной заработок.
***
На Самарской ТЭЦ - впервые в России - введен в эксплуатацию газоаналитический комплекс "Беккер Местехник". Уникальное оборудование обеспечивает непрерывный контроль за уровнем и качественным содержанием атмосферных выбросов, позволяя оперативно корректировать показатели. А Тольяттинская ТЭЦ выиграла тендер на установку американского оборудования, осуществляющего мониторинг вредных выбросов. Система мониторинга установлена непосредственно на одной из дымовых труб. К работе по наиболее безопасному, с точки зрения экологии, варианту подготовлены практически все котлоагрегаты Новокуйбышевской ТЭЦ-2.

22 августа. Этот день в истории

1663 год. Русский царь Алексей Михайлович издал указ по борьбе с фальшивомонетчиками. Согласно этому указу все фальшивомонетчики будут сосланы в Сибирь.

1723 год. На показ русскому флоту выведен ботик Петра I. Петр I нашел в Измайлово ботик. 
Голландский корабельный мастер Карштен Брандт исправил ботик, поставил на нем мачту и парус, спустил его на Яузу. Здесь Петр, с помощью последнего, освоил управление лодкой. Петр Первый построил знаменитую потешную флотилию (предтечу российского Военно-морского флота).

1810 год. Назрановские ингуши присоединились к России. Во Владикавказе подписан акт о присоединении назрановских ингушей к России.

1812 год. Обнаружены руины города Петра. Экспедиция швейцарского археолога И. Бурхардта обнаружила в 180 км от Аммана руины древнего города Петра, в котором, по преданию, Моисей добыл воду из скалы.

1822 год. Американский изобретатель Александр Белл получил патент номер 7739 на изобретение телефона. Официально телефон назывался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приема человеческой речи. 

1864 год. Подписана первая Женевская конвенция о содержании военнопленных. В ней были заложены принципы деятельности Красного креста и  Международного комитета помощи раненым. Представители 12 государств подписали Женевскую конвенцию об уходе за ранеными солдатами воюющих армий. Конвенция гарантировала неприкосновенность военных госпиталей и медицинского персонала. В качестве защитного знака был утвержден красный крест на белом фоне. Комитет пяти стал Международным комитетом Красного креста. До 1868 года конвенцию подписали все европейские страны. Российское общество Красного креста было официально учреждено 15 (3) мая 1867 года.

1899 год. Фирма «Сименс и Гальске» завершила работы по освещению Струковского сада. Сад освещался с наступлением сумерек и до 2 часов ночи. Точно так же, как Панская улица (Ленинградская) и Дворянская (Куйбышевская) с Алексеевской площадью.

1914 год. В России на период войны запрещена продажа спиртных напитков.

1928 год.  В газете "Правда"  М. Горький заклеймил джаз.  Пролетарский писатель даже назвал джаз  "музыкой для толстых".

1939 год. В Ленинграде состоялся рекордный заплыв мастера спорта М. Рейзена. Он проплыл от Шлиссельбурга (в устье Невы) до пл. Декабристов - 69 км - за 13 часов 11 минут при температуре воды 17 градусов.

1940 год. Произошло покушение на Л. Троцкого в Мексике. Он был тяжело ранен ледорубом и вскоре умер.

1946 год. В  Осло  стартовал первый послевоенный чемпионат Европы по легкой атлетике. В этом первенстве, прошедшем  на знаменитом стадионе «Бишлет», впервые приняли участие советские спортсмены. Всесоюзная секция легкой атлетики тогда даже не входила в международную федерацию, но авторитет победившей фашизм страны был столь высок, что организаторы проигнорировали формальности и пригласили ее спортсменов на чемпионат. В первом же виде программы чемпионкой стала советская спортсменка - толкательница ядра Татьяна Севрюкова.

1970 год. Двумя вертолетами Сикорский НН-3С завершен первый беспосадочный полет винтокрылого летательного аппарата через Тихий океан. Эти машины покрыли расстояние в 14484 км, заправляясь в воздухе от летающих танкеров Локхид "Геркулес".

1991 год. В Москву из Крыма вернулся президент СССР Михаил Горбачев.  Арестованы главные путчисты, восстановлен исторический российский трехцветный флаг. Этот день будет объявлен позже Днем Государственного флага России.

Новости партнеров