10-13 августа в истории

1929 г.

У машины «Белизайц» пробит картер, «Фиат» в ремонте, на «Форде» уехали в деревню, откуда его придется тащить на быках, так как получилась авария. Второго «Форда» продали: вздумали заняться коммерцией, а новый «Форд», только что полученный, искалечили при поездке в спасский совхоз. У него разбит радиатор, выбиты фары и сломан сигнал. И осталась на автокурсах Зернотреста только одна годная машина «Спа». При таком положении дел в подготовке курсантов выпуска хороших шоферов ожидать трудно.

1931 г.

На широком поле развертываются подготовительные работы по строительству завода для изготовления карбюраторов – он будет именно тем заводом, который освободит страну от иностранной зависимости. Подготовительные работы к стройке по постановлению крайисполкома должны быть закончены к 10 августа. Срок прошел, но ни одна организация не выдержала этого боевого экзамена. Работы не закончены. Постановление крайисполкома не выполнено.

1932 г.

8 августа в Самаре на Кооперативной улице вспыхнул большой пожар. Пять домов было уничтожено огнем. Пожар длился два с лишним часа и охватил 8 домов.

1933 г.

Посетив концерт экспериментального ансамбля «Сонар» (Сонар — оригинальный электро-музыкальный инструмент. -примеч.ред.), посвященный новейшему музыкальному изобретению советского инженера Н.С. Ананьева, мы, рабочие самарского Стройкомбината, просим «Волжскую коммуну» передать нашу признательность тов. Ананьеву и его ансамблю. Этот концерт показал рост нашего пролетарского творчества и явился лучшим опровержением буржуазного мнения, что пролетариат не может создать своей культуры. Наша рабочая просьба к тов. Ананьеву: не откладывая дела в дальний ящик, как можно шире показать рабочим развитие нашей пролетарской музыки, показать то, что мы видели и слышали на концерте в клубе им. Дзержинского 8 августа. Там свою признательность Ананьеву зрители выразили бурными аплодисментами.
Группа рабочих Стройкомбината.
От редакции: Сегодня в помещении госоперы устраивается открытый концерт, посвященный советскому музыкальному изобретению — сонар. Начало концерта ровно в 9 часов. По окончании концерта — ответы на записки и вопросы на тему: «Сонар — музыка будущего».
***

Вечером во двор не вернулась корова Анисьи Васильевны Жданка. Засуетились в доме Петровой. Домна Степановна — свекровь хозяйки, пошла на Свиягу, 15-летняя дочь Шура побежала на буераки, сама Анисья Васильевна — на бывшие единоличные гумна — пустые теперь, заросшие бурьяном и полынью... Через час вернулись они домой сердитые, со следами разочарования на смуглых, обветренных лицах. Бабушка предложила возобновить поиски: «Не зарезал бы кто. Мало ли злых людей бродит вокруг»... Но Анисья Васильевна эти страхи не разделила: «Пустое! Собирайся, Шурка, на работу. На стану уже свет зажгли». И обе женщины — мать и дочь —  почти бегом устремились по настилу крыльца к воротам... Так и не довелось мне в тот вечер поговорить с единственной на Средней Волге колхозницей, которая носит на груди Орден трудового Красного знамени. Не имело смысла беседовать и со свекровью. Сегодня она была ворчлива и сердита. Как же: сноха больше заботится не о своей скотине, а о колхозных делах!  Жданка же к утру сама вернулась домой... 

1934 г.

Недавно в магазин «Динамо» пришли хорошие и красивые рубашки – «ковбойки». Заведующий магазином, увидев, что охотников на ковбойки нашлось много, решил дать к ним нагрузку — дамские рейтузы. Так эта немыслимая комбинация и продавалась. А к костюмам «Юнг-штурм» давали в нагрузку женские шелковые шапочки.

***
Заведующий кооперативным ларьком в совхозе «Красногвардеец» комсомолец Соколов очень ловок на руку. Поллитра вина Соколов почему-то продает на один рубль дороже обычной цены. У Соколова никогда не бывает мелочи, когда покупателю нужно получить сдачи. При выдаче рабочим муки Соколов не дает никакого «похода» на мешки, которые предварительно никогда не взвешивает.

1937 г.

Областной суд разобрал дело б. директора Куйбышевского пединститута Липмана и бухгалтера Золотарева, по вине которых студенты института в течение почти целого года получали пониженные стипендии. Выяснилось, что в 1936-37 учебном году Наркомпрос значительно повысил размер стипендий. Об этом в пединституте знали только Липман и Золотарев, ездившие в Москву для утверждения новой сметы. Недополученные студентами 75 тысяч рублей были израсходованы на административно-хозяйственные нужды. Областной суд приговорил Золотарева к 1 году, а Липмана к шести месяцам исправительно-трудовых работ с 20-проц. вычетом из зарплаты.
***
40-летний юбилей педагогической деятельности учителя А.К. Громаковского отмечает обком союза учителей начальной и средней школы. Куйбышевский горсовет выделил для премирования юбиляра 1500 рублей.

Сторож артели «На страже» А.К. Евсеев возвращался домой в нетрезвом виде. На углу Арцыбушевской и Вилоновской улиц его настигал трамвай. Не обращая внимания на сигналы вагоновожатого, Евсеев шел вдоль трамвайной линии. А когда трамвай поравнялся с ним, Евсеев ударил головой  проходящий  вагон.  Каретой скорой помощи он доставлен в Центральную больницу.

1941 г.

Все население села Лопатино Молотовского района изучает противовоздушную и противохимическую оборону. С этой целью село разбито на участки, к которым прикреплены инструкторы ПВХО. Недавно в селе проведено учение по светомаскировке и тушению пожаров.
***
Гражданка А.П. Сафронова заметила, что  около одного из заводов неизвестная женщина фотографирует заводские корпуса... Подозрительную особу задержали. Она оказалась фашистским шпионом. При обыске у нее найдены снимки ряда оборонных объектов...

1945 г.

Пестравка. Колхозы района проявляют особую заботу о развитии поголовья верблюдов. В нынешнем году приплод получен в десять раз больше, чем в прошлом году. Колхозы им. ОГПУ  и «Путь Ленина» организовали специальные верблюжьи фермы.
***
К.-Черкассы. В районе имеется 569 многодетных матерей все они представлены к награжденью орденами и медалями. О награждении 64 матерей уже получено извещение. Орденом «Материнская слава» второй степени награждена одна мать, третьей степени – одиннадцать. На днях правительственные награды выданы 22 колхозницам. Первый Орден третьей степени получила А. Порткова, воспитавшая семерых детей.

1957 г.

Призыв Коммунистической партии — в ближайшие годы догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения, нашел горячую поддержку среди тружеников сельского хозяйства нашей области. Племенная свиноводческая ферма Чернореченского колхоза имени Ленина пользуется широкой известностью не только в районе, но и далеко за его пределами: она является участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Правление колхоза организовало лагерное содержание свиней, добивается, чтобы большинство сдаваемых на племя поросят проходило по классу элиты. Однако много недостатков обнаружилось на фермах колхоза имени Сталина Ново-Буянского района. Члены правления согласились, что дальше такое отношение к животноводству нетерпимо.

1965 г.

Село Екатериновка Безенчукского района стоит недалеко от Волги, на реке Безенчуке. Оно привлекает внимание многих туристов: здесь в мае 1890 года побывал В.И. Ленин, совершая путешествие по «Жигулевской кругосветке». Знаменито село и тем, что в 1858 году здесь замечательный русский механик-самоучка В.П. Гольдебаев открыл первое в губернии ремесленное училище для крестьянских детей. В нем делали сначала детские игрушки и простейшие орудия труда. Позднее Гольдебаев в своей мастерской делал ружья и револьверы, а по заказу губернатора изготовил для Самары первые пожарные машины и уличные осветительные фонари. Механик-самоучка изобрел также паровую машину (локомотив), которая приводила в движение екатериновскую мельницу. Ремесленное училище Гольдебаева просуществовало около трех лет. Екатериновка — родина известного самобытного поэта Виктора Багрова (1912-1944). В селе сохранился дом, где он родился и провел свое детство.
***
Несколько лет подряд мы, жильцы дома №22 на улице Льва Толстого обращались в разные организации с жалобой на то, что у нас течет крыша. Наконец, была составлена смета на ремонт, и рабочие строительно-монтажного управления №2 пришли, раскрыли крышу, вытащили прогнившие перекрытия и ушли. Как они объяснили, начальство бросило их на другой более важный объект, а мы-де можем и подождать. Но в том-то и дело, что ждать мы не можем, ведь теперь мы остались в буквальном смысле совсем без крыши.

1971 г.

В нашей газете (№170 от 23 июля 1971г.) был напечатан фельетон «Реклама наоборот», в котором рассказывалось, что жительница села Борское  К.М. Овчина несколько месяцев  не может получить холодильник, выигранный ею в денежно-вещевой лотерее. В редакцию пришел ответ из Борского райпотребсоюза. Сообщается, что виновным уже вынесены административные взыскания.

1984 г.

Первая партия малолитражек отправлена с Волжского автозавода в Турцию. Договоренность о поставке автомобилей в эту страну была достигнута во время работы в Стамбуле «Автосалона-84». Сегодня автомобили, сделанные на ВАЗе, закупают более восьмидесяти стран.

1985 г.

Как символика используется в целях идеологической диверсии империализма? Скажем, стоит на футболке вполне безобидная цифра «88». Вряд ли кто из наших молодых людей догадывается, что эта цифра с двойным дном. Во-первых, это символ наемников, во-вторых, это еще и год тысячелетия крещения Руси — 1988. То есть при помощи скромной майки проводится не только милитаристская, но и клерикальная пропаганда.

***
В нашей области более 1 миллиона человек систематически занимаются физкультурой и спортом. Только за годы текущей пятилетки их ряды возросли на 110 тысяч человек. Государство щедро финансирует физическую культуру. Мы располагаем 45 стадионами, 130 лыжными базами, 12 бассейнами, двумя дворцами спорта с искусственным льдом, легкоатлетическим манежем, теннисным кортом и другими спортивными сооружениями.

1988 г.

Куйбышевский спортсмен Павел Тонков по-прежнему возглавляет международную велогонку, маршрут которой проходит по дорогам западногерманской земли Гессен. Его общая сумма времени после четырех этапов — 14 часов 52 мин. 42 сек.

***
Администрация мукомольного завода № 2 недавно ходатайствовала за Е.Н. Матвеева, который был задержан за рулем в нетрезвом состоянии. Характеристика на Евгения Николаевича дана положительная. Примечателен тот факт, что он работает на заводе в должности заместителя директора и, конечно, должен служить примером для подчиненных. Мало того, он  еще и  председатель первичной организации борьбы за трезвость.

1990 г.

Группа подростков из вазовского ПТУ, слушая экскурсовода, задержалась у первого экспоната заводского музея — план-макета завода. Привезенный из Италии, он претерпел существенные изменения, коррективы. Но, возможно, именно этим  интересен сегодня проект итальянских специалистов. Уже тогда, в самом начале своего рождения, ВАЗ не захотел стать копией «Фиата» и пошел своим путем.

***
Не только папирос и сигарет, но даже махорки и табака не найдешь в магазинах вот уже больше месяца. В сложившейся ситуации на «помощь» курильщикам пришли «друзья»-спекулянты, которые стали снабжать их табачными изделиями, взвинтив при этом цены в восемь-десять раз. Работники прилавка пытались объяснить причину возникшего дефицита тем, что Куйбышевская табачная фабрика в июле была остановлена на ремонт.

1998 г.

"Принял промышленную нагрузку и включен в высоковольтную линию Жигулевск - Москва десятый гидроагрегат Куйбышевской ГЭС. С его пуском мощность Куйбышевской ГЭС достигла 1.050 тысяч киловатт", - писала в 1956 году "Волжская коммуна", имевшая на строящейся ГЭС свой постоянный корпункт. Сегодня со дня пуска Куйбышевской, ныне Волжской, ГЭС прошло более 40 лет. Подошел к концу "гарантийный" срок годности оборудования, которому первоначально определялось лишь 30-летие. А капитального ремонта еще не было...

1999 г.

Первую партию малолитражек отправил в далекую Южно-Африканскую Республику «АвтоВАЗ». Это сто автомобилей «Нива-21214» с инжекторным двигателем и правым рулем. Всего по заключенному контракту на юг Африки будет поставлено пятьсот таких машин.

***
Военно-промышленный комплекс Самарской области жил новыми надеждами ровно два дня. В минувшую пятницу рабочую поездку в Самару и Тольятти совершила правительственная делегация во главе с С.В. Степашиным. Самым популярным вопросом Сергею Вадимовичу был следующий: «Чего ждать теперь?»
Премьер-министр  заявил: «За предшественников я не в ответе, но то, что наметим сейчас, будет обязательно выполнено». Прошло два дня, нет уже «у руля» Степашина, отправлен в отставку кабинет министров. Однако осталась в прежнем состоянии  самарская «оборонка». Чего же ждать теперь?

2000 г.

В Тольятти проведена уникальная операция по применению костного импланта. Разработанный самарскими учеными универсальный костный имплант 10 августа был впервые применен на практике. Как сообщает телепрограмма "Новости губернии", на ответственный шаг решились тольяттинские врачи. Вдохновителем уникальной операции стал доктор фармацевтических наук Сергей Литвинов, "автор" импланта. Первый добровольный испытатель - 30-летний Алексей - является носителем ВИЧ-инфекции. Месяц назад он упал с третьего этажа и получил открытый перелом ноги. Ему грозила ампутация голени. Из-за ослабленного иммунитета рана заживала плохо. Тогда врачи и решились на применение костного импланта. Своего пациента хирурги надеются поставить на ноги уже через месяц. Если надежды самарских и тольяттинских врачей оправдаются, то эта операция станет сенсацией в мире медицины. А искусственная кость Литвинова стоит не больше тысячи рублей.
***
 В самый разгар уборочной из хозяйства "Максимовский" Богатовского района похитили запчасти от сельхозтехники на сумму порядка 50 тыс. руб. Не помогли замки и сторожа. Сняли даже колеса у комбайна. Между тем для хозяйства это большая потеря. Последний раз техника закупалась здесь десять лет назад. Урожай, который в этом году значительно превысил прошлогодний, убирают сегодня зачастую на машинах, давно отработавших свой срок и имеющих почтенный возраст - 30 лет. В сложившейся ситуации вся надежда на колхозные мастерские, где местные умельцы из подручных материалов изготавливают новые детали для сельхозмашин.

 

Новости партнеров