27-30 июля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

...В партийной школе на Барбошиной поляне (по счету это вторая партийная школа в Самаре) состав курсантов неоднороден и представляет для лектора непреодолимые трудности. Лекция превращается в скачки с препятствиями. На каждом шагу  или наскакиваешь на неудовлетворенность развитого слушателя, ищущего отвлеченных, суммирующих выводов, или лезешь в канаву конкретного понимания неразвитого слушателя... Часть курсантов по взглядам и симпатиям чужда коммунизму, если говорить не слишком резко. При разборе вопросов религиозного и женского мы получали записки настолько определенные, что приходилось недоумевать, где находишься: в партийной школе или перед враждебной аудиторией. Задавались такие вопросы: «Какое дело партии до религиозных взглядов ее членов?» или «Правда ли, что у женщины тоже есть душа?» и т.д.

1920 г.

В пятницу, 23 июля, в клубе железнодорожников имени А.С. Пушкина состоялся концерт московских артистов. При составлении программы руководствовались двумя принципами: блистать исполнением в выгодных номерах и разнообразием номеров, чтобы угодить всем вкусам. Все тот же старый девиз антрепренеров...  Прекрасно была исполнена «Индусская песня» артистом А. Левиным, передавшим  характерный плач и стон в мелодиях угнетенных народов Индии. Несмотря на отличное исполнение некоторых других номеров, концерт, благодаря своей программе, прошел бесцветно.

***

Ввиду того, что продовольственная политика на местах давит коллективное строительство, Губхоз в ближайшее время созывает Губернский съезд коллективных хозяйств для разрешения ряда больных вопросов, отсюда вытекающих.
*** 
Президиум Совнархоза установил месячную потребность авто-секции в 25 пудов спирта для заливки. Одновременно с этим поручено Губтопу выдать автосекции 200 п. керосина в счет имеющего быть наряда.
*** 
В с. Сухой Острог коммунистической ячейкой мобилизованы все члены на проверку хлебных излишков. Против укрывателей излишков принимаются строгие меры, вплоть до конфискации имущества укрывателей.

1929 г.

На стадионе железнодорожников состоялось открытое собрание самарской организации ВКП и ВЛКСМ. На собрании присутствовало около семи тысяч человек. Доклад о международном положении и антивоенном дне, сделанный Ф. Ксенофонтовым (бывш. редактор нашей газеты. - Прим. ред.), неоднократно прерывался бурными одобрениями политики правительства и был покрыт шумными приветствиями с криками «Ура» в честь Красной армии. Собрание единогласно приняло резолюцию «о проведении первого августа международной боевой демонстрации протеста против готовящейся новой мировой войны». Собрание считает, что основным фактором современного международного положения является резкое полевение международного рабочего класса и начало подъема международного революционного движения. По окончании тов. Ксенофонтов ответил на записки, а потом долго гремел «Интернационал».
*** 
Приезд в Самару американской торгово-промышленной делегации задержался. Позавчера делегация, в 85 человек, прибыла в Нижний Новгород. Американцы осмотрели новые фабрики и электростанции в Балахне. В Самаре делегаты ожидаются сегодня или завтра.

***

Вчера в Самару прибыла торгово-промышленная делегация из 85 человек. В составе делегации представители и владельцы крупнейших американских банков и промышленных предприятий. Визит этот организован Русско-американской торговой палатой в Нью-Йорке для ознакомления с экономическим и культурным положением СССР.

1931 г.

Хотя последнее обращение крайкома ВКП(б) о партийной и массовой работе в поле в период летних и осенних сельскохозяйственных работ Телегинской, центральной по району, партячейкой получено давно, но до сих пор не проработано и не проведено в жизнь. Партячейка не дала членам партии, работающим в поле, конкретных обязанностей. Такое же положение и с комсомольцами, не говоря уж о беспартийном колхозном активе, который ни партийная, ни комсомольская ячейки не используют должным образом.

1932 г.

В колхозе «Имени 12 годовщины Октябрьской революции» Сорочинского района бригадой «Красный сеятель» за весеннюю посевную кампанию было получено 100 руб. премии. На бригадном собрании под руководством пред. правления Стародубцева разрешали вопрос, как распределить премию. Стародубцевым было внесено предложение «употребить эти деньги на общее дело». В результате средства, отпущенные на премирование, были пропиты председателем правления Стародубцевым в обществе сына.

1936 г.

Массовая инсценировка «Легендарный начдив В.И. Чапаев» устраивается сегодня на физкультурной площадке Центрального парка культуры и отдыха в честь антивоенного дня. В ней примут участие артисты театров, члены клубных кружков художественной самодеятельности и курсанты кавалерийской школы Осоавиахима. Материалы инценировки заимствованы из кинофильма бр. Васильевых «Чапаев» и одноименного романа Дм. Фурманова.
*** 
Челновершинский райком комсомола вел большую работу по выявлению в районе талантливых музыкантов, певцов и плясунов. В самый разгар работы в районный Дом культуры явились представители райисполкома и объявили, что по распоряжению председателя Зеленина всякие танцы и выступления воспрещаются. Скоро стала известна и причина этого запрещения: Зеленин продал Дом культуры за 10 тысяч рублей... Так легко и просто покончил Зеленин с культурно-массовой работой. В районе есть кинопередвижки, но негде показывать картины. Недавно в большом селе Девлезеркине кинокартину колхозникам показывали на навозной куче.

***

Кротовка. Управление Серноводского курорта начало в Кротовке  строительство большой гостиницы. Она будет иметь меблированные номера с ваннами, ресторан. Бильярдную, библиотеку. Гостиница рассчитана на обслуживание трудящихся, едущих на Серноводский курорт и останавливающихся в Кротовке для пересадки на другой поезд. 

***

Куйбышевский ботанический сад (по Семейкинскому шоссе) открыт для экскурсантов. В саду сейчас около 2 тысяч редких субтропических растений. Они находятся на открытом воздухе. Сад ведет обмен семенами с 50 советскими и 300 заграничными ботаническими садами.
*** 
В реквизите чембарского народного дома им. Белинского найден принадлежащий Лермонтову юнкерский костюм и составляющая необходимое дополнение его накидка. Принадлежность костюма великому поэту подтверждается свидетельскими показаниями бывшей владелицы усадьбы — Катковой-Столыпиной. Костюм еще хорошо сохранился. Сейчас он взят на особый учет для возвращения на место в будущий Лермонтовский дом-музей. Из других вещей лермонтовского дома найдена часть обстановки его. Эти предметы обстановки — диваны, шкафы, столы и прочее — требуют немедленного изъятия из квартир служащих совхоза "Троицкий". Но пока дом не реставрирован, ставить их негде. Когда же будут начаты реставрационные работы? Этот вопрос, несмотря на отпущенные Совнаркомом РСФСР 100.000 рублей, остается открытым по милости бюрократов из Крайоно.

1937 г.

В борьбе с предельщиками стахановское-кривоносовское движение окончательно добило на железной дороге имени В.В. Куйбышева гнилые предельческие теории врагов народа. Машинист  Мустаев, применяя правильно антинакипин, перевыполняет ежемесячно межпромывочный пробег паровозов, делая в среднем 11 тысяч километров, вместо нормы в 4 тысячи. Кузнец Маркелов на изготовлении противоугонов перевыполняет норму на 600 процентов. Производительность труда за год возросла в среднем на дороге на 40,3 процента... Недавно на дороге был вскрыт ряд вредительских диверсионных актов. Теплотехник Батковский разрушал паровозные котлы, выдавая на паровозы вместо антинакипина подкрашенную дубильным экстрактом воду. Матерый вредитель Волонек, осмотрщики Солодовников и Даниличев разрушали вагонный парк, пропуская его по участкам без необходимого ремонта, организовывая крушения. В этом главная причина того, что в 1936 году на дороге было 125 крушений и аварий.

***

Свыше трех тысяч выигрышей на сумму 110.000 рублей пало на Куйбышевскую область в розыгрыше 11 лотереи Осоавиахима. В числе выигрышей — один мотоцикл, три путевки на курорты  Черноморского побережья, 12 велосипедов, радиоприемники и патефоны.
***  
Заем укрепления обороны СССР реализован в области на 72 миллиона рублей. Подпиской на заем охвачено 84,3 процента рабочих и служащих и 39,9 процента колхозников.

***

Среди необъятного поля золотистой ржи стоят два комбайна «Сталинец. Они в полном порядке. Десять часов утра, прекрасного солнечного утра. Работать бы и работать! Сейчас каждая минута на счету. Но начальник агрегата Сысоев решил позавтракать. Сысоев небольшой любитель работать. За четыре дня его агрегат убрал всего 108 гектаров. Неужели никто не видит, как «работает» этот лодырь? Видят, Сысоев не один в поле. Неподалеку от комбайна, в холодке под кустарником, озабоченно ходят вокруг стола два человека.
- Дуплетом в угол!
- От борта!
Возгласы перемежаются щелканьем шариков. Кто же эти люди, с утра предающиеся развлечению? Один — заместитель директора Алексеевской МТС т. Ильин, другой — представитель Алексеевского райкома партии т. Вяльцев. Они командированы в колхоз «Луч Ильича», чтобы помочь наладить комбайновую уборку. А получается так, что два бездельника помогают третьему ничего не делать.

1938 г.

В доме отдыха имени Коминтерна проводят свой отпуск стахановцы. Они едут сюда с надеждой весело и культурно отдохнуть. Но «культурник» дома отдыха т. Щеголев ограничивается лишь тем, что проводит на танцплощадке «военные игры». От этого «культурника» часто можно слышать самые некультурные выражения. Когда же в доме отдыха организуют массовое катание на лодках по Волге, то лодки получают лишь те, кто завтракает в первую смену.  Недавно с Аральского моря приехало 12 казахов. Долго им не удавалось заполучить лодки, пока они не решили уйти  и занять очередь без завтрака. И это не единственный случай.

1940 г.

«Катер выплывает на середину Волги. За ним внимательно следят сотни людей, расположившихся на берегу. Сегодня — 28 июля 1940 года — День Военно-морского  флота, и катер своим движением открывает интереснейшую часть программы праздника», - так описывает газета «Сталинец» (орган политотдела и баскомреч Средневолжского пароходства) празднование Дня Военно-морского  флота в номере за 28 июля, вышедшем в свет за несколько часов до начала празднования и обрадовавшем своих читателей такой «сверхоперативностью»...

1944 г.

На поляне Фрунзе открылась здравница Подшипникового завода. В саду здравницы разбиты клумбы, оборудована спортивная площадка, имеются клуб и летняя эстрада. Каждую смену  здесь отдыхает по 100 человек.

1950 г.

Трудящиеся Чапаевска решили соорудить водопровод методом народной стройки. Сейчас роются траншеи для труб на Крестьянской и других улицах. В воскресниках на строительстве приняло участие несколько тысяч человек.

1957 г.

Международные товарищеские встречи по футболу становятся в нашем городе хорошей традицией. В нынешнем сезоне куйбышевские мастера кожаного мяча – команда «Крылья Советов» - принимали на своем поле команду «Байа» из далекой Бразилии и футболистов «Спартака» из города Варны (НРБ). 28 июня на стадионе «Динамо» волжане встретились с футболистами команды «Энергия» из города Сталин Румынской Народной Республики.  Матч закончился со счетом 5:1 – в пользу «Крыльев».

***

 27 июля отмечается сорокалетие со дня выхода первого номера газеты «Красный Октябрь» - органа Сызранского городского комитета КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. Сызранская городская газета родилась в бурные годы революционного движения, вскоре после свержения царского самодержавия. Первый номер ее вышел под названием «Товарищ». Газета «Товарищ» явилась достойной преемницей первой в городе большевистской газеты «Сызрань, издававшейся в 1905-06 годах. Фактическим редактором этой газеты был М.Т. Елизаров — друг и соратник В.И. Ленина. Установлено, что В.И. Ленин лично участвовал в газете «Сызрань», давал редакции советы, как вести газету, какие ставить вопросы. Газета «Товарищ» приумножила революционные традиции «Сызрани» в новой политической обстановке. Ее редактировал и старый большевик-подпольщик Вячеслав Яковлевич Табенцкий, ныне работающий преподавателем Куйбышевского педагогического института... После ряда переименований, 7 ноября 1922 года, в честь пятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, газета получила название «Красный Октябрь».
*** 
Праздник юности, праздник мира и дружбы. Так во всех уголках Земного шара говорят о начинающемся завтра в Москве VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. В этом грандиозном празднике примут участие 30 тысяч юношей и девушек их 120 стран.

1975 г.

Дорогие товарищи! 
Горячо поздравляю вас с выпуском двухмиллионного легкового автомобиля «Жигули»... Волжский автомобильный завод стал гордостью отечественной промышленности. Весьма отрадно, что коллектив вашего предприятия в тесном содружестве с трудящимися заводов, производящих комплектующие изделия, за короткое время полностью освоил и перекрыл проектные мощности и с начала пятилетки изготовил сверх государственного плана почти 25 тысяч легковых автомашин...
Л. Брежнев, 
Генеральный секретарь ЦК КПСС.

1980 г.

 28 июля заслуженному  мастеру спорта СССР Сергею Сухорученкову удалось сделать то, что сделал 20 лет назад на Олимпийских играх 1960 года Виктор Капитонов – победить в труднейшей групповой шоссейной гонке на 189 километров. Это настоящий спортивный подвиг велосипедиста-куйбышевца, совершенный им на Олимпиаде-80. Победа Сергея Сухорученкова – это и победа его наставника – заслуженного тренера СССР В.П. Петрова.

1981 г.

Председатель колхоза имени Чапаева В.А. Мордасов рассказал, какие задачи поставило правление перед каждым колхозником на период заготовки кормов. Руководитель ли ты бригады, доярка, механизатор — сдай в колхоз определенное количество сена. Подняли и пенсионеров. Ходили по домам. Объясняли. Зашли к одной, а она говорит: «Что вы, сынки, куда уж мне на сенокос, я и по дому чуть хожу». 
- А никуда, бабушка, ходить и не надо, - объясняем ей, - Вон вокруг вашего огорода сколько травы и сорняков. Срубите, сложите у двора, мы заберем и денег вам заплатим... 
И почти у каждого двора стали появляться копешки. Так на неудобьях заготовил колхоз больше 800 тонн сена.

1985 г.

На Жигулевском известковом заводе М.В. Смирнова являлась бессменным заместителем секретаря партийной организации, «отвечала за взносы». С 1974 года никто ни разу не проверил, как она выполняет свое партийное поручение. А зря. Оказалось, что только с 1980 года она похитила и истратила на свои нужды 18.682 рубля, рассудив, как она честно призналась потом в судебном заседании, что партии денег и так хватает, а ей детей надо кормить и растить... Заведующая сектором учета Красноярского обкома ВЛКСМ Е. Гришина за два года работы похитила около 17 тысяч рублей.
- Это не комсомол, а фикция, - заявила она на процессе, - никому от него пользы нет. Думала, пусть мне хоть будет...

***

В Новой Зеландии проведен очередной этап чемпионата мира по авторалли. Впервые в гонке по этой стране, в Государственный герб которой включена экзотическая птица киви, приняли участие представители Куйбышевской области. Это работники Волжского автозавода — инженер-испытатель А. Рублев и водитель-испытатель С. Горунов.
*** 
Участились случаи возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации телевизоров. Так, хозяева цветного телевизора «Витязь», проживающие по проспекту Металлургов, 73 областного центра, поставили его вплотную к стене... Телевизор перегрелся и воспламенился. Подобный случай произошел и в доме №73 на улице Средне-Садовой.

1990 г.

...С радостью мы, родители семилетней Лизы, узнали, что недалеко от нашего дома, в 14-м микрорайоне, открывается гимназия с гуманитарным уклоном. Мы посчитали, что наша дочь, окончившая за один учебный год два класса, благосклонно  будет принята в третий класс гимназии. Кандидатов в гимназию, как мы поняли, выбирает единолично сам директор Александр Федорович Каймаков. Покосившись на несколько почетных грамот, полученных Лизой за время обучения в экспериментальной группе эстетического воспитания «Малышок» от клуба "Родина" и за второе место в конкурсе бальных танцев Дворца культуры имени Кирова, он сказал буквально следующее: «Уровень знаний преподавательского состава гимназии не соответствует развитию вашего ребенка»... Как понимать это его заявление?  Что способность учителей обычной школы преподавать детям знания превосходят возможности будущей гимназии?..

***

Не выбирая выражений, несколько женщин, собравшись на лавочке у подъезда, костерили все нынешние власти, вплоть до президента, за то, что в продовольственном магазине, к которому эти куйбышевские женщины прикреплены, уже больше десяти дней не продавали сахар. Талоны на июль с печатями у них были, а вот сахара не было. И это сейчас, в самый пик варки варенья и закрутки компотов!

1999 г.

В ближайшие недели специалисты Средневолжской газовой компании намерены опробовать совершенно новую технологию ремонта старых газопроводов без вскрытия земляного покрова: полиэтиленовые трубы, имеющие минимальное сопротивление, "протаскиваются" через специально пробуренные шурфы. Технология обещает самые радужные перспективы, учитывая нашу традиционную склонность рыть траншеи, забывая их закапывать.
*** 
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тольяттинской мэрии подготовил и передал главам администраций районов и на коллегию мэрии пакет документов, предусматривающих строительство экспериментальных площадок для выгула собак. Площадки площадью 800 квадратных метров будут огорожены сеткой, оборудованы скамейками и контейнерами для мусора. Как скоро проект будет реализован, пока неизвестно. 

2000 г.

Распоряжением главы Самары изменен тариф за проезд в городском пассажирском транспорте. С 1 августа в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро мы будем платить три рубля. В августе народ еще может сэкономить, прикупив сезонку по старой цене, но с сентября проездной на один вид транспорта будет стоить 130 рублей. А что же народные избранники? По уставу города Самары они вообще в тарифной транспортной политике не участвуют. Это дело мэрии. Потому и проиграны все суды в период прошлого повышения этих тарифов. Менять устав депутаты даже не пытались. Единственное, что они смогут сделать, — рассмотреть письма трудящихся и вынести предложение о пересмотре цен за проезд. Дело это длительное и бесполезное — серьезной оппозиции в Думе нет, а потому распоряжение спокойно вступит в силу. Да и после выборов, как говорят, хоть... Что ж, в золотой путь, земляки-самарцы!

***

Сколько же надо было "принять на грудь", чтобы забыть то место, где оставил свой автомобиль? Один самарский гражданин не может вспомнить, где его ВАЗ-21102. Теперь автомобиль разыскивают всем миром - сам хозяин и милиция.

Новости партнеров