26 июля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Кто такие зеленые? Зеленые – это армия дезертиров. Сюда идут дезертиры из воинских частей, контрреволюционеры, пытающиеся укрыться от советской власти, не желающие воевать середняки-крестьяне, кулаки и даже несознательная беднота, идет сюда и интеллигенция.

ХХХ

Самарским губисполкомом издано постановление о налоге для образования фонда на бесплатное детское питание в школах, детских домах и колониях. Этот фонд образуется из налога со всех торговых и промышленных предприятий, частных кинематографов, цирков и театров, а также со всякого рода ремесленников и других лиц, получающих доход от продажи товаров. Таким образом, налог взимается, как и следует, с наиболее обеспеченных слоев общества. Бесплатное детское питание не должно носить характер благотворительности — подачки, которую богатые дают бедным.

1921 г.

Правительство нашей Республики в заботе о гармонии нашей общественной жизни наметило целый ряд мероприятий, ведущих социалистическое государство к оздоровлению и духовному процветанию. В Самаре энергично взялись за эту работу, ежедневно собирались совещания для разработки плана борьбы с проституцией. По официальным данным, узаконенной проституции у нас нет, а тайной — очень много (зарегистрировано 127 случаев). Несчастные женщины, занимающиеся проституцией, делятся на профессионалок и таких, которые предаются пороку как подсобному средству для жизни. Из домов свиданий обнаружено пока немного. Таковые установлены на улицах: Почтовой, Петроградской и Вознесенской. Установлено несколько случаев взимания платы с посетителей от 25 до 40 тысяч рублей и 10 тысяч в пользу содержательницы квартиры. Задержанные проститутки передаются народному судье, который заключает их в дом принудительных работ.

1922 г.

За последнее время в Самаре замечается обилие всякого рода гадалок, хироманток и тому подобных эксплуататоров суеверия и невежества. Особенно это заметно на базарах, где гадалки предпочитают брать плату натурой. На эту удочку часто попадают темные крестьяне.

1961 г.

20 сентября (2 октября) 1864 года в Самаре в Общественном саду (ныне парке им. Горького) открылась первая губернская выставка - "Выставка сельских произведений". Здесь было показано 223 экспоната от 117 частных представителей, среди которых крестьянские изобретения - паровые машины и разные изделия, зерновые и овощные культуры и продукты их переработки, породистые коровы и овцы, предметы домашнего обихода и одежда, сделанные самими крестьянами. Две большие серебряные медали были выданы крестьянину села Екатериновка на Волге В. Гольдебаеву и самарцу З. Фролову за паровые машины собственной работы. Из-за недостатка средств Гольдебаев не мог доставить свою паровую машину (она имела форму локомобиля в пять лошадиных сил) в Самару на лошадях. Изобретатель сделал из обычной лодки "пароход" с колесами, а машину заставил вертеть колеса и таким образом доставил ее и себя на выставку. Самарцы восторженно встретили Гольдебаева на волжском берегу.

1969 г.

Пять страниц занял очерк о профессоре медицинского института, почетном гражданине города Куйбышева Тихоне Ивановиче Ерошевском в журнале «Новости Советского Союза». Сорок пять лет посвятил медицине наш почетный гражданин. Здесь невозможно рассказать о всех его достижениях, но об одном умолчать нельзя. В клинике Ерошевского накоплен богатейший в Союзе, если не в мире,  опыт лечения врожденной глаукомы у детей. Материал о «глазном человеке из Куйбышева» богато иллюстрирован.

1997 г.

В Новинском бору близ Рождествено пала сосна, по годовым кольцам на спиле которой специалисты определили ее возраст — 230 лет. Похоже, «старушка» была единственной на территории нашей губернии. Над ее спилами сейчас работают научные сотрудники национального парка «Самарская Лука».

2000 г.

В Самаре имя Высоцкого носят улица и сквер. По Волге ходит катер «Владимир Высоцкий». Владимир Семенович бывал у нас, и не однажды, о чем свидетельствует соответствующего камня доска. А прошедшим воскресеньем было сдернуто белое покрывало со стелы - в губернии появился памятник народному певцу, актеру и поэту. Автор — Иван Мельников. Инициатор и организатор установки — самарский центр имени поэта.

26 июля. Этот день в истории

1611 год. Шведское войско захватило Новгород. Новгородские бояре подписали со шведами договор о поддержке ими кандидатуры сына шведского короля на русский престол, отторжении Новгородских земель от Российского государства и вступлении в войну с Польшей на стороне Швеции. Сильна, видать, еще была обида на притеснения новгородской вольности во времена Ивана Грозного. 

1648 год. Царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха. На высоком собрании решалось, что нужно сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы "всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна".

1709 год. Петр I с триумфом въехал в Киев. Случилось это после Полтавской победы. В городе Петр пробыл целый месяц.

1730 год. Императрийца Анна Иоановна подписала Указ об отливке Царь-колокола.  Успенский большой колокол, впоследствии получивший название Царь-колокол, является уникальным памятником русского художественного литья XVIII века.

1770 год. Во время русско-турецкой войны корпус генерала Н.В. Репнина взял крепость Измаил.

В 1830 год. Король Франции Карл X подписал четыре ордонанса. Это были Указы об ограничении свободы печати и введении цензуры, о роспуске палаты депутатов (где большинство составляла оппозиционная либеральная буржуазия), о введении нового избирательного закона (существенно ограничившего число граждан, обладавших правом голоса, земельным цензом) и о проведении новых выборов в сентябре 1830 года. Эти указы стали непосредственным поводом для Июльской революции, положившей конец режиму Реставрации и правлению старшей линии династии Бурбонов.

1854 год. В Самаре создан губернский статистический комитет. На него возложили сбор сведений о численности и составе населения края, количестве и состоянии земель, развитии торгово-промышленной деятельности, расклада всякого рода повинностей, а также составление «описаний» Самарской губернии.

Сотрудники Самарского губернского статистического комитета выступали составителями памятных книжек и адрес-календарей. Некоторые из них стали авторами работ, которые и по сей день интересны для нас. Например, И.А. Протопопов написал в 1902 году «Краткий очерк сооружения зданий для помещения Самарской Общины Сестер Милосердия под названием «Ольгинская» с церковью, больницей и амбулаторией при ней».

1914 год. Ленин пожелал поражения своему правительству в мировой войне. Это пацифистское пожелание он высказал в статье, опубликованной в этот день.

1940 год. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на 8-часовой рабочий день, на 7-дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Наказанием за нарушение этого Указа стали исправительно-трудовые работы по месту работы с удержанием 25% из зарплаты. Одновременно вышло постановление СНК СССР "О повышении норм выработки и снижении расценок в связи с переходом на 8-часовой рабочий день".

1948 год. США и Англией подписаны условия осуществления "Плана Маршала".  Плана помощи странам Европы.

1951 год. Во время раскопок в Новгороде обнаружена первая берестяная грамота. Всего же за три года раскопок было обнаружено 106 грамот. Самые древние относились к одиннадцатому веку. Большинство обнаруженных грамот были частными письмами, их писали даже люди низших социальных слоев.

1953 год. На Кубе произошло восстание во главе с Фиделем Кастро. Этот день отмечается на Кубе как национальный праздник.

1957 год. СССР запустил первую межконтинентальную баллистическую ракету.

1956 год.  Президент Египта Г. Насер объявил о национализации Суэцкого канала. Следует отметить, что решение это вскоре вызвало войну.

Новости партнеров