17 июля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Около Бузулука ограблены на 43000 рублей крестьяне, ехавшие на десяти подводах в город за товарами. Трое грабителей, вооруженных револьверами, действовали под видом красноармейцев.

***

На народное образование в Самарской губернии на вторую половину 1919 года Самарский губернский отдел народного образования испрашивает у центра 340 миллионов рублей, так как в настоящем учебном году количество школ в Самаре будет значительно увеличено. Но имеющихся учителей для работы во всех школах не хватит. Поэтому ГорОНО открывает на Барбашиной поляне двухмесячные курсы для подготовки учителей из учащихся, окончивших 7 классов и выразивших желание работать в области народного образования.
А так как предполагаемая постройка школ по уезду ввиду отсутствия материала и рабочих рук осуществлена быть не может, Уездный исполком постановил привлечь к постройке школ путем мобилизации всех специалистов (плотников, каменщиков, столяров и т. д.), не занятых сельскохозяйственным трудом. Все специалисты, уклоняющиеся от мобилизации, будут лишены права пользоваться пайком. Все же призванные будут получать продукты 1-й необходимости по твердым ценам.

***

Кулаки, торгаши и вообще богатеи-шкуродеры только потому и были богатеями, что умело лгали, а темные люди верили им по своей простоте. Врут они и теперь, ибо вся их жизнь построена на лжи. Так, крестьянин дер. Новлянской пишет, что у них случился пожар. Это несчастье обнаружило кулацкую ложь. Когда был учет хлеба, кулаки клялись, что у них хлеба нет. Беднота спросту и поверила. А теперь, после пожара, оказалось, что у них хлеба и денег было много, но все это аккуратно было припрятано от бедноты. Хотели и на этот раз обмануть бедных крестьян, но ложь их обнаружилась, и теперь беднота знает цену кулацкой клятве…

***
На общем собрании красноармейцев Интернационального батальона СГЧК, обсудив вопрос о недостатке рабочих рук для уборки поспевающего урожая, постановили единогласно просить советскую власть обратить должное внимание на дармоедов и паразитов, праздно шатающихся по улицам Самары, и спекулянтов по базарам и толкучкам, не приносящих никакой пользы советской власти. Пусть сгинут все дармоеды со спины трудового народа. Все за работу на пользу советской власти. Лозунг всех трудящихся: «Кто не трудится — тот не ест!»
***
В пятницу, 18 июля, в 9 часов вчера, Самарским комитетом РКП(бол.) будут устроены во всех частях города, под открытым небом, на площадях митинги-доклады на тему: «Почему уменьшен хлебный паек?». Выступать будут ответственные работники советских органов. Митинги состоятся в Аржановском и Струковском садах, на площади Революции, площади Скотобойни и в других местах.

1920 г.

Губкомтруд организован в Самаре в марте месяце. За это время он взял на учет весь нетрудовой элемент. В Самаре оказалось 8000 человек, не занятых общественно полезным трудом. С 8 июля началась кампания по принудительному привлечению их к работам. Привлечено пока около 100 человек, а половина всех зарегистрированных сами добровольно поступили на работу

1923 г.

Самарский детгородок преобразован Губнаробразом в трудовую детскую колонию. В ней будут сосредоточены все дети-переростки из детдомов. При колонии организованы производственно-технические мастерские.

1924 г.

В Самаре недавно организовалось общество пролетарских художников. Деятельность его пока протекает слабо, причина - летнее время: большинство художников в разъезде, находится вне Самары.

***

18 и 19 июля в зале клуба «Пикадилли» будут прочитаны лекции на тему: «Русская эмиграция, ее идеология, вожди и быт» вернувшимся из заграницы лидером чехословацкой группы «Смена вех» Александром Поповым. Лектор побывал почти во всех странах Западной Европы, сам варился в соку русской эмиграции, а поэтому лекции его должны представлять большой интерес.

1925 г.

Хотя действующие налоговые правила и не предусматривают взимать налог с объявлений и реклам, демонстрируемых в самарских кинотеатрах. ОХМ в связи с отсутствием по этому вопросу указаний все же полагает возможным облагать налогом экран, как за одну длительную рекламу. ОХМ предполагает установить налог в размере 50 копеек в месяц за каждый квадратный аршин экрана.

ххх

Вчера Самара провожала в деревню волостных организаторов. Напутствовал уезжающих товарищей, только что окончивших курсы волорганизаоров, серкетарь Губкома РКП(б) тов. Лычев. Окончание его речи сопровождается бурными аплодисментами курсантов, и над всеми краткими и искренними возгласами здоровой и бодрой партийной молодежи доминирует один возглас: «Почаще приезжайте к нам, в деревню!»

1928 г.

Составляется проект планировки Самары на ближайшие 25-30 лет. Город стал краевым центром, и это, несомненно, повлияет на его рост и развитие. Население к тому времени увеличится в два раза, а рост города пойдет в северо-восточном направлении к ипподрому и городу-саду на Четвертой просеке. Существующие ныне окраины окажутся в центре и потребуют не только укрепления строительства, но и общего благоустройства.

1932 г.

14 июля, в 3 часа 15 минут, в Самару на пароходе «Нижегородская коммуна» прибыло 105 рабкоров - ударников печати. Цель поездки - ознакомление с социалистическим строительством на Средней Волге, обмен опытом и культурный отдых. Редакция «ВК» на основе опыта нижегородцев также намечает организовать такие курсы для своих рабкоров-ударников.

1933 г.

Завтра в Парке культуры и отдыха имени  Горького организуется большая массовка, посвященная новостройкам города. После массового купания, физкультупражнений и отдыха на центральной площадке парка будет сделан доклад о ходе строительства в Самаре. А на второй площадке тем временем будет развернута работа по вопросам чистки партии. В заключение массовки состоится чествование героев - ударников первой пятилетки.

1934 г.

У нас в Каменке  молодежь в свободное время либо идет в лес и устраивает попойки, либо бесцельно блуждает по пыльной центральной улице, либо до исступления танцует в колхозном клубе. А ведь у нас есть неплохие возможности для правильной организации досуга молодежи. Наконец можно было бы организовать культурные вылазки в лес. Но этого нет.

***

Кинель, 16. (От нашего корреспондента). В колхозе «XII Октябрь» пойманы расхитители колхозного урожая. Четыре человека лодырей и чужаков вымолотили более 2 пудов зерна. Народный суд установил подлинное лицо воров, как ярых врагов народа. К ворам применен закон от 7 августа 1932 года. Трое из них приговорены к 10 годам лишения свободы каждый. Однако суд неправильно подошел к воровке Черезовой Агафье. Она - дочь сбежавшего из ссылки кулака . Но суд ограничился в отношении нее одним годом принудительных работ.
- Женщина, - говорили в суде, - и жена тракториста притом...
Кроме того районный суд разбирает дела слишком медленно. Весь район обслуживается только одним судьей - Крашенинниковым. Второй судья ушел в отпуск.

1937 г.

В Куйбышев приехала первая футбольная команда московского спортивного общества «Локомотив». Москвичи провели здесь две встречи. 15 июля они играли с футболистами куйбышевского «Локомотива» и победили со счетом 5:2. а вчера против гостей выступила команда общества «Зенит. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу Куйбышева.

1942 г.

Учителя хворостянской средней школы Кистанова и Кривцова активно участвуют в работе на колхозных полях. В прошлом году педагоги работали на комбайнах в качестве штурвальных, а в нынешнем - они будут комбайнерами.

ххх

Базарный Сызган. Трудящиеся района получили письмо от Героя Советского Союза П.И. Голиченкова. На боевом счету отважного снайпера - 153 сраженных фашиста. Славный воин призывает своих земляков самоотверженным трудом в колхозах и на предприятиях больше помогать героической Красной армии.

ххх

О мобилизации населения на сельскохозяйственные работы в Кинель-Черкасах непрестанно говорят замечательные речи на всех совещаниях и заседаниях. Но сегодня заведующий кадрами исполкома райсовета т. Заводчиков сообщил нам, что в настоящее время на полевые работы в колхозы направлено 26 человек. Районный центр переполнен неработающими людьми, а рядом на полях колхоза «Память Крупской» сорняки уже глушат посевы. А многие организации еще даже не составили списков служащих, имеющих полную возможность выехать в колхоз. Среди них районный суд и прокуратура. Очевидно, что это дискредитирует в глазах населения судебно-следственные органы.

1975 г.

На кортах куйбышевского стадиона «Буревестник» завершились финальные соревнования XIV Спартакиады школьников РСФСР по теннису. Команда Куйбышевской области заняла второе место. В личном зачете Сергей Родин (10 кл., 11 школа) первым из куйбышевских теннисистов-школьников завоевал звание чемпиона РСФСР. Хорошо сыграл Родин и в юношеском парном разряде. Выступая с сочинцем А. Зверевым, он вновь добился победы. Куйбышевский перворазрядник Л. Маркелов стал бронзовым призером в одиночном разряде. В паре с З. Эсельдеровой (Дагестанская АССР) занял третье место. В парном разряде девушек наши землячки И. Спицина и И. Павлова вышли на четвертое место.

1990 г.

Чем больше набирает силу российский парламент, а его решения становятся конкретнее, тем явственнее мы ощущаем приближение новой для нас эпохи - эпохи рыночных отношений. И поневоле перехватывает дух: шутка ли, прожить без привычных государственных гарантий, которые уж пропасть-то окончательно не дадут. Эта психология иждивенчества до того въелась в нашу кровь, что когда предложили: вот вам свобода, живите, как хотите - не нашлось в колхозе «Победа» Волжского района ни одного, кто бы захотел стать фермером и жить своим умом, надеясь только на свои силы. Вот об этом и  говорили колхозники на одном из своих собраний, совсем недавно прошедшем. Скажете, не ко времени - страда, но как бы не было поздно потом, как бы не опоздать к рынку.

1993 г.

Более месяца продолжалось первенство Челно-Вершинского района по шахматам. Чемпионом стал Валерий Самуткин из колхоза «Победа». На втором месте Николай Крайнов, на третьем - Алексей Козлов.

1999 г.

В среду четверо неизвестных в городе Буйнакске обманным путем заманили в автомобиль находившегося в самовольной отлучке военнослужащего срочной службы младшего сержанта Владимира Никишина, призванного из Самарской области. Однако в районе селения Тухчар автомобиль был заблокирован сотрудниками милиции.  Похитителями оказались два чеченца и два местных жителя. Все они задержаны, младший сержант освобожден.
***
В минувшую среду в печальной "летописи" самарских криминальных "разборок" появился еще один эпизод. Поздно вечером (в 22.20) на пересечении улицы Советской и проспекта Металлургов неизвестные в упор расстреляли из автоматов автомобиль "Ниссан-Максимо"... Через некоторое время в одном из дворов на улице Советской обнаружили ВАЗ-21083, в салоне которого лежали два автомата Калашникова. Кировским РУВД возбуждено уголовное дело, ведется розыск неизвестных.

17 июля. Этот день в истории

709 год до н.э. Китайцем Чу Фу сделано первое описание полного солнечного затмения. 

1610 год. В России царь свергнут с престола. Свергнут с престола и пострижен в монахи царь Василий Шуйский.

1716 год. Петр I со своим флотом прибыл в Копенгаген.

1849 год. Герцену приказано вернуться. В этот день вышел приказ Николая I о наложении секвестра на имения А.И. Герцена и об обязательном возвращении его самого в Россию.

1918 год. В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы.

1920 год. В Самаре началось выявление "самозанятых". В Самаре взято на учет до 8 тысяч человек, не занятых общественно полезным трудом.

1939 год.  Советский революционер и дипломат Ф. Раскольников в СССР заочно объявлен вне закона.

1942 год. Началась битва под Сталинградом.

1945 год. Началась Потсдамская конференция глав государств-союзников

1942 год. Издан приказ Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР № 143. Первым пунктом этого приказа было решение «Открыть авиационный институт в г.Куйбышеве на площадях бывшего планового института с контингентом учащихся 1000 человек...".

1962 год. В этот день,  в 6 часов 50 минут, атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли. После возвращения лодку на пирсе встречали Н.С. Хрущев и министр обороны Р.Я. Малиновский. Как только экипаж сошел на берег, сразу же началось награждение. Малиновский шилом перочинного ножа проделывал дырки, а Хрущев вручал ордена и медали всем участникам похода.

1975 год. Успешно прошла стыковка «Союза» и «Аполлона». Впервые встреча представителей двух ведущих космических держав мира прошла на столь высоком уровне в буквальном смысле этого слова.

1978 год. В Куйбышеве прошел самый интенсивный дождь за всю историю регулярных метеонаблюдений. В этот день за полчаса в городе выпало 68,2 миллиметра осадков при средней месячной норме 50 миллиметров.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+