3 июля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Товарищ Руденко в заметке, помещенной в номере 159 «Коммуны», обвинив Народный Суд 10-го участка (с. Обшаровка) в допущенной несправедливости, допустил искажение фактов. На самом же деле нотариальная купчая на его дом была составлена на Украине еще при Петлюре, а печать на купчей была Екатерины Второй. Так что суд был безусловно прав в своем приговоре, что может доказать документально.

Судья Новиков.

***

К распределению по Самарской губернии предназначено на 70 миллионов рублей товаров. Отправка товаров на места тормозится недостатком вагонов и лошадей. Сельскохозяйственные орудия вывезены тем не менее почти все. А в Самару прибыли новые партии сахара, мануфактуры, спичек, табаку и т.д. Кроме того, некоторое количество товаров находится в пути.

1923 г.

При Совете Губернского общества «Слово» создана специальная комиссия по собиранию частушек и новых словообразований.

1926 г.

В зеленой котловине, в прекрасном сосновом лесу, раскинулась ставропольская кумысолечебница «Лесное». Сейчас в санатории 113 больных, из которых 80 процентов - рабочие от станка. Всем без исключения больным выдается кроме белья и верхняя летняя одежда (брюки и тужурка). Облеченные в «форму» больные скоро сживаются между собой, все чувствуют себя равными, так сказать... Ставропольской кумысолечебнице, несомненно, принадлежит блестящее будущее. Уже сейчас ощущается недостаток мест. Поэтому к будущему сезону предполагается построить еще один корпус для больных, число которых будет доведено до 300 человек.

1952 г.

Трудящиеся области вправе предъявить своему драматическому театру счет за имеющиеся недостатки. Не всегда удачно проходили постановки пьес классического репертуара. Так, например, спектакли «Маскарад» и «Ревизор» были обеднены неверной режиссерской и актерской трактовкой отдельных образов и положений. В результате неумения правильно осмысливать исторические события постановщик и некоторые артисты театра допустили неверную трактовку финальной сцены в пьесе М. Горького «Дети солнца».

1969 г.

Недавно Куйбышевское дорожно-строительное управление №1 начало строительство новой обводной шоссейной дороги. Магистраль получила название Южной. Протяженность ее будет примерно десять километров. Начнется она от улицы Авроры, где через реку Самару будет построен второй мост, и закончится, соединившись с шоссейной трассой на Чапаевск.

1977 г.

Огромную роль в коллективизации крестьянских хозяйств сыграли государственные машинно-тракторные станции и их предшественники - транспортные колонны. Первая тракторная колонна в нашей области появилась в 1928 году. В 1929 году работали уже 80 МТС, которые обслуживали 60 процентов колхозов области. Тракторы несли в колхозы новое, современное и эффективное земледелие и стали символом и опорой преображения крестьянского труда и всей жизни села.

***
На днях куйбышевский прыгун в высоту Г. Белков, участвуя в международных соревнованиях в Хельсинки, «перепрыгнул» на три сантиметра именитого американца Д. Стоунза - призера Олимпийских игр в Монреале и рекордсмена мира!

1984 г.

В цехе товаров народного потребления Тольяттинского электротехнического завода, где работает Валентина Вещева, выпускаются стабилизаторы СН-200 для телевизоров. Только высокого качества продукция выходит у Вещевой, которая возглавляет комсомольско-молодежную бригаду сборщиков.

1990 г.

4,5 тысячи километров за 30 дней - такую задачу поставил себе велопутешественник Василий Ложкин - мастер Волжского автомобильного завода. Два года назад, когда он вернулся из велопутешествия по маршруту Владивосток - Брест (на обычном велосипеде он преодолел 11500 километров за рекордно короткое время - 70 дней), в интервью нашей газете высказал свою мечту: совершить сначала трансевропейский веломарафон, а дальше обогнуть и «шарик». И вот, похоже, первая часть задуманного будет выполнена. 16 июля Ложкин пересечет границу в Бресте и возьмет курс на Варшаву. Далее его маршрут пройдет по странам Восточной Европы, а финиширует через месяц в Кишиневе.

1997 г.

В минувшее воскресенье на Осипенковской дамбе неподалеку от бетонной ладьи, что на новой части волжской набережной, был веселый переполох. Рыбаков тут всегда много, но чтобы такое скопление - это впервые. Все дело в том, что на городской берег Волги пошел карась - невесть откуда взявшийся обитатель озер и прудов. Хороший, плотный, увесистый. И одного размера. С добрую зимнюю рукавицу. Самого крупного - 620 граммов - поймал студент технического университета Павел Морунов.

О чем писала наша газета в 1929 году

"Своя корова" - ближе...

Хмурым днем я по заданию редакции побывал в коммуне "Новая жизнь". В грязном амбаре около десятка членов "Новой жизни" делили остатки гнилых овощей. Они не были похожи на членов единого коллектива, строителей новой жизни.

-Ты своей кобыле нонче сколько стравил овса?

- А тебе что? Жалко?

 -Так моя корова тоже есть хочет...

Эти "твоя" и "моя" неприятно резали слух. Оказалось, люди в коммуне живут индивидуальными ячейками.  Каждая семья отдельно готовит себе пищу, имеет коров. а кто даже лошадей! На общую работу коммунаров их председатель чуть ли не палкой выгоняет..

Плохо живется  в коммуне "Новая жизнь" и скоту, но не всякому. У председателя коммуны тов. Чибина, например, собственный жеребенок так просто "обжирается" овсом...

Председатель здесь вроде хозяина имения. Недавно трактористы попросили его купить им парусиновые костюмы, но тот отказал: "Денег нету". А между тем купил себе кожаный пиджак, жене - прорезиненный плащ и желтые туфли. Трактористы возмутились:

- Не купишь нам одежду - на работу не пойдем...

Председатель заявил:

- Не пойдете на работу, пойдете "по этапу". Я вас под суд подам за срыв задания...

Такие вот мелкобуржуазные нравы царят в коммуне "Новая жизнь", где все по-старому! Нужны ли нам такие коммуны?

РУМО.

 

3 июля. Этот день в истории

 

1853 год. Русская армия под общим командованием князя М.Д. Горчакова вступила в Молдавию. К этому времени дипломатические отношения России с Турцией были разорваны. Николай I приказал русским войскам в целях оказания давления на турецкого султана занять Дунайские княжества (Молдавию, Валахию), находившиеся в вассальной зависимости от Турции. Султан не пошел на уступки и потребовал вывода войск из княжеств и затем в октябре начал военные действия против России. Это привело к началу Крымской войны 1853–1856 гг. 
1857 год. Начал выходить знаменитый "Колокол".  То была первая русская революционная газета, издававшаяся в эмиграции  А.И. Герценым и Н.П. Огаревым, призывавшая на борьбу с самодержавием в России.

1900 год. Николай II подписал указ о запрете ссылки в Сибирь в качестве наказания за инакомыслие.

1914 год. Николай II подписал «Закон об учреждении в Самаре политехнического института». Политехнический институт в Самаре должен был иметь два факультета: коммерческо-экономический и сельскохозяйственный. На каждом из них два отделения: экономическое и коммерческо-техническое. В утвержденном штате числился ректор, два декана, пять профессоров и управляющий загородной фермой.

1935 год. В Куйбышев прибыл московский писатель Артем Веселый. Настоящее имя писателя - Кочкуров Николай Иванович. Родился он в Самаре в семье крючника, окончил самарское училище им. Тургенева, работал на Трубочном заводе, был агитатором самарского общегородского комитета большевиков, бойцом коммунистической дружины. Некоторое время проработал в нашей газете, сотрудничал  и с другими  местными изданиями. Самое значительное его произведение «Россия, кровью умытая».

1936 год. В СССР создана Государственная автоинспекция (ГАИ). Постановлением СНК СССР было утверждено Положение о ГАИ Главного Управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД СССР. В дальнейшем называлось ГАИ МВД СССР, ныне в России - Государственная инспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД). Праздник всех работников соответствующих служб.

1941 год. Состоялось выступление И.В. Сталина по радио. Это было первое радиовыступление вождя с начала войны.

1945 год.  В Куйбышеве, на стадионе «Локомотив», «Крылья Советов» провели первую игру прерванного Великой Отечественной войной первенства СССР по футболу. Соперником "Крылышек"  стала команда «Торпедо» (г. Горький). Игра закончилась вничью - 1:1.

1959 год. На стыке границ России, Белоруссии и Латвии был сооружен курган Дружбы.  Курган был поставлен в память о боевой дружбе и пролитой крови русских, латышских и белорусских партизан. С тех пор каждый год в первое воскресенье июля около мемориала собираются ветераны Великой Отечественной войны, их дети и внуки, чтобы почтить память павших. Несмотря на разделяющие ныне нас границы и различные бюрократические препоны, эта традиция живет и сегодня.

Новости партнеров