14 июня в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Самарский Губисполком шлет славным красноармейским частям, взявшим Уфу, свой горячий привет и подарок — 100 пудов махорки.

1921 г.

Самарские спекулянты из Троицкого базара начали конкурировать с отделом общественного питания.: часть Самарской улицы, прилегающая к базару, покрыта сетью спекулянтских «общественных» столовых. С чистыми скатертями столы, на них — вилки, ложки, соль. Рядом табуретки. Там можно получить котлеты с горчицей, суп с лепешками, пирожки и, наконец, компот. Сидят за столом «общественной» столовой спекулянты и без конца едят мясные блюда...

1924 г.


Губернский отдел охраны труда завален жалобами прислуги на своих хозяев. Получается какое-то наводнение этих заявлений, которое грозит разрушить всю работу по охране труда, отвлекая инспекцию от других, более важных, видов работы. В отдел домашняя прислуга приходит каждый день десятками с жалобами на эксплуатацию. Такому порядку должен быть положен предел.

1934 г.

Впервые в крае предпринято систематическое изучение древних рудных разработок. Работу эту проводит бюро краеведов совместно с научно-исследовательским геолого-разведочным институтом. Ими собираются и разрабатываются исторические, литературные и архивные материалы о древних разработках до XVIII века включительно. После выявления таких мест, будут составлены маршруты полевых работ по обследованию древних разработок. Большую помощь в этом могут оказать старики-колхозники, знающие местные предания, указывающие на места древних рудных разработок.

***

По решению президиума Самарского горсовета на двух базарах — Цыганском и  на Хлебной площади — устанавливаются контрольные молочные пункты. Базар на Хлебной площади будет расширен за счет площадки перед зданием первой швейной фабрики. Базар будет огражден со стороны дороги, бараков и комбикормового завода, а Цыганский базар переименован в базар Линдового городка.

1936 г.

Фрунзенский райсовет решил восстановить бездействовавшие фонтаны у пьедестала памятника Ленину на площади Революции. По узкому проходу, ведущему в большое подвальное помещение, спустились рабочие Водоканала. Они привели в порядок трубы, зацементировали водоемы, оборудовали распылители и привели фонтаны в полную исправность. Скоро у памятника вождю засверкают прозрачные струи воды. Теперь следует лишь как можно лучше оформить зеленью и цветами наружные выходы труб.

***

Месяц назад куйбышевские магазины Союзмехторга начали продавать товары в рассрочку. Несмотря на несезонность, наблюдается большой спрос на манто, жакеты и куртки. В мае магазин Мехторга №1 продал в рассрочку товаров на 65 тысяч рублей. Куйбышевцы приобрели 63 манто, из них 35 стоимостью до 1386 рублей.

1939 г.

Артели Куйбышевского многопромсоюза осваивают новые виды изделий широкого потребления. Будут изготовляться дорожные и фигурные зеркала, дамские чемоданчики из гранитоля. Освоено изготовление стиральных машин для индивидуального пользования. А мастерские Куйбышевского химпромкомбината приступили к изготовлению резиновых мячей.

***

Многие колхозы нашей области имеют свою промышленность. В их ведении находится 182 кирпичных завода, 3 черепичных, 5 гончарных и 3 алебастровых. В текущем году количество подсобных предприятий значительно увеличится. Будут построены 56 кирпичных и 18 черепичных заводов. На строительство заводам предоставлен государственный кредит.

2000 г.

 Обучение детей грамоте в селе Новодевичье Шигонского района началось в 1899 году с двухклассного мужского училища. Нынешнему зданию школы полного среднего образования 40 лет. В ней учатся 270 детей, а с 1 сентября прошлого года она приобрела статус комплекса «школа-сад», что увеличило число ее питомцев. Нашла разрешение еще одна проблема юных сельчан — строится школьный спортивный зал. Средства на его постройку выделены из районного бюджета.

***

Из-за того, что застройщики неправильно произвели оценку инвестиционных возможностей города Самары, объемы строящегося в городе жилья почти в три раза превышают объемы реально возможных продаж. А это значит, что оставшаяся невостребованной инвесторами часть площадей неминуемо будет превращаться в «недострой». Те же, кто рискнет и купит квартиру в строящемся доме, будут долго ждать завершения строительства и решения своего квартирного вопроса.

***

Через две недели коллектив Самарской ГРЭС отметит славный юбилей — столетие появления электричества в нашем городе. Освещение электрическим светом домов и улиц, пуск первого трамвая, развитие промышленности в Самаре стали возможными благодаря работе ГРЭС, сооруженной акционерным обществом «Сименс и Гальске». И сегодня 500 тысяч самарцев в студеную зимнюю пору обогреваются теплом Самарской ГРЭС.

О чем писала наша газета в 1919 году

Решать вопросы без волокиты..

Самарским партийным агитаторам почти ежедневно приходится встречаться на собраниях, на улице, в магазинах, в общественном транспорте с теми, кто несет на своих плечах в будущее Советскую Россию.

Крестьянская молодежь, только что взятая из деревни, массовый горожанин, бьющийся, как рыба об лед, в продовольственном тупике, рабочие - вот с кем встречается каждый коммунист почти ежедневно. и все эти люди имеют дело с многоликими советскими учреждениями и видят их работу с той стороны, с которой ответственные работники не всегда могут видеть. Можно сказать, что люди чувствуют работу советских учреждений на себе, на своих спинах..

На митингах и докладах они задают по поводу недостатков и работе учреждений много вопросов.И тот руководящий работник и коммунист, заинтересованный в устранении этих недостатков - должен внимательно слушать эти, прежде всего с голоса, вопросы и мнения людей, столкнувшихся с произволом советских "чинодралов"...

Красноармейцы 1-го и 2-го крестьянских полков пишут нам о том, что две недели уже они не видят комиссаров, к которым они обращались по поводу получения пособий, положенных им по декрету.. Жалуются красноармейцы и на то, что к ним не пускают жен, а если пускают, то отбирают у них "гостинцы", которые они привезли своим защитникам - красным воинам из деревни...

Чиновники объясняют эти и дугие недостатки "волокитством и бумагомаранием" их же канцелярий, недоступных для простых смертных. Во многом благодаря этому "волкитству" создается стена между трудящимися и властью.

Успешная работа наших агитаторов только тогда станет действенной, когда параллельно с ней пойдет практическая работа по реформе механизма советских учреждений и организации рабочего контроля за за этой деятельностью.

И эти вопросы, часто поднимающиеся на страницах нашей газеты, должны быть наконец решены!

Петр Кузьмин.

14 июня. Этот день в истории

1871 год. Проездом в Каралык в Самаре останавливался писатель Лев Николаевич Толстой.

1783 год. Заложен город Севастополь.На западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утес): дом для командующего Черноморской эскадрой, часовня, кузница и деревянная пристань. Позже городу-крепости будет присвоено новое имя - Севастополь.

1895 год.  В Самаре опубликован первый фельетон М. Горького, подписанный псевдонимом «Иегудиил Хламида». Всего же в нашем городе, в  «Самарской газете», Горьким были написаны и опубликованы около 500 заметок, очерков, фельетонов и рассказов.

1909 год. В Самаре освящено строительство городской канализации. Проект представлял из себя замкнутую систему водоводов и канав на всех центральных улицах города. Стоки по проложенным в земле трубам самотеком должны были сливаться к набережной, где планировалось построить очистную станцию. Строительство самарского водоканала началось по инициативе и на средства владельца Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Вакано.

1935 год. В Куйбышеве началось строительство здания вокзала.Новое здание вокзала, было одной из самых интересных построек Куйбышева в стиле неоклассицизма, также известного как сталинский ампир.

1936 год. В Куйбышеве открыт новый водный вокзал. Вторая его очередь предназначена для пассажиров дачной и местной линий.

1963 год. В 5-суточный космический полет отправился корабль «Восток-5» А через два дня на околоземной орбите вместе с кораблем с космонавтом Валерием Быковским на борту окажется корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. В результате заводам Безымянки предстояло перейти на производство более комфортабельных и вместительных кораблей типа «Восход» и более мощных энергоустановок нижних блоков ракетоносителя Р-7. 

 

Новости партнеров