8-11 июня в истории и архиве "ВК"

1929 г.

В Самаре, на пристани Волги, кооператив инвалидов «Красный Октябрь» продает белую булку не иначе, как с приложением: «без колбаски булочки не продаем»... Окрторготдел, вероятно, заинтересуется странным поведением инвалидов, сеющих панику среди покупателей...

1936 г.

Решения Пленума ЦК коллектив Куйбышевского электрокомбината встретил с большим подъемом. В цехах радостное оживление. Взволнованно говорит стахановец т. Лышневский:
-Нашу социалистическую отчизну мудрый наш учитель ведет к невиданному расцвету. Жить стало лучше... Два года назад я в месяц получал 250 рублей, а теперь — 1400...
Прозорлив и мудр наш великий вождь!
***
В селе Уварове Иссинского района во дворе Варлашиной А. было найдено 40 метров мануфактуры, зарытой в навоз. Выяснилось, что Варлашина систематически занимается спекуляцией промтоварами.

1937 г.

Большевики Куйбышевской области достигли бы больших успехов, если бы они действительно по-большевистски выполняли указание товарища Сталина: «...не убаюкивать надо партию, а развивать в ней бдительность»...  Это умело использовали лютые враги — японо-немецкие, троцкистские, бухаринские агенты. Они смогли проникнуть на руководящие посты не только в советские организации, но даже и в партийный аппарат. Только отсутствием большевистской бдительности можно объяснить, что с таким запозданием были разоблачены Ксенофонтов, Сливицкий, Гринблант и др. двурушники, которые,  маскируясь, успели навредить и напакостить своей изменнической работой. Смело вскрывая эти недостатки, областная партийная конференция при помощи могучего оружия, которое дал в руки партии товарищ Сталин — должна в первую очередь наметить большевистский план осуществления указаний товарища Сталина, меры борьбы с врагами, выкорчевывание двурушников — германо-японских шпионов и диверсантов...  Мы открываем нашу областную партийную конференцию с именем Сталина на устах. Да здравствует наш вождь и учитель товарищ Сталин!
***
В селе Покровке Чапаевского района недавно построен мост через реку Чапаевку. Сделан он плохо. Въезд крутой — под углом 45 градусов. К тому же он настолько узок, что по нему едва может пройти автомашина. Предохранительных перил не сделано, хотя высота моста над водой больше 10 метров.

1938 г.

В целях борьбы с хулиганством Куйбышевский Горсовет постановляет:
лиц в состоянии сильного опьянения, нарушающих общественный порядок, посягающих на достоинство и личную безопасность граждан в местах общественного пользования, действие которых не подпадает под ст. 74 Уголовного кодекса, преследовать в административном порядке, подвергая штрафу до 100 рублей... Работникам РКМ (рабоче-крестьянской милиции) предоставляется право взимать штраф на месте до 1 рубля, начальникам городской милиции - до 10 рублей...

***

В зубной кабинет пришел колхозник Халмурадов, которому от роду свыше 100 лет. При осмотре полости рта оказалось, что у Халмурадова хорошо сохранились 32 зуба и только один, пораженный кориозом, привел его в зубной кабинет. Это исключительно редкий случай сохранения всех зубов в таком возрасте.

***

Мой сын сдал на хранение лодку дежурному матросу причала общества «Спартак». На другой день лодки на месте не оказалось. Председатель правления общества мне заявил:
-Дежурный на хранение брать не имел права, деньги он в кассу не внес и теперь он уволен.
Я обратился во второе отделение милиции по месту жительства. Заявление мое не приняли, а послали в пятое отделение. Оттуда меня снова послали во второе. Там взяли заявление и обещали дать ответ. Но когда я пришел, сказали, что заявление мое утеряно и опять послали в пятое отделение. Так кто же у нас все-таки отвечает за беспорядки на причале?

1939 г.

В поселке им. Шмидта (Куйбышев) из паровозного депо в р. Самарку спускается вода. Вместе с водой круглый год текут нефть и смазочные масла. Весь берег реки ниже впадения этого ручья пропитан нефтью. В прошлом году по этой причине погибло 10 огородов... Если утечка нефти неизбежна — можно применить простейший способ улавливания ее. При выходе ручья из оврага нужно построить небольшую деревянную плотину со щитом, регулирующим сток воды, с окном внизу. Вода пойдет через окно, а нефть и масла останутся в верхнем слое и по специальному лотку будут сливаться в устроенный рядом  бассейн. Это сохранит большое количество дорогих масел и нефти и избавит от вредных влияний огороды и рыбное хозяйство р. Самарки.
***
В последние дни немецкие туристы учинили несколько скандалов в Стамбуле. Наиболее серьезный произошел в одном кафе, когда немцы приказали двум евреям покинуть кафе. Присутствующие здесь турецкие посетители поднялись и заявили, что «Турция не Германия». Затем последовала схватка, во время которой немцы были избиты и выброшены на улицу.

1942 г.

Значительного улучшения и расширения своей работы достиг коллектив Куйбышевской государственной филармонии. Организация высококачественных концертов, очень интересных и ценных тематических выступлений оркестра Большого театра выдвигают нашу филармонию в ряды лучших филармоний Союза. Для обслуживания частей Красной Армии из Куйбышева на фронт было направлено несколько художественных бригад... Однако в работе филармонии имеется много существенных недостатков. Здесь часто искусство подменяется кассовыми интересами. Жанровые певицы, чтецы увлекаются псевдолирическими произведениями, которые не могут способствовать воспитанию патриотических чувств у зрителя. У сатириков же все еще продолжается скучное зубоскальство на никому не нужные довоенные обывательские темы...

***

Всесоюзный Центральный Совет профессиональных Союзов и Народный Комиссариат Авиационной промышленности, рассмотрев итоги социалистического соревнования за май месяц, присудил первое место заводу номер 18...

1961 г.

В районе села Печерск, близ Сызрани, продолжаются работы по сооружению через Волгу нефтепровода «Дружба». Эта нефтяная магистраль пройдет по территории Советского Союза, Польши, ГДР, Чехословакии и Венгрии. Прокладку дюкеров через Волгу и ее пойменную часть ведет специализированный участок №4 подводно-технических работ Главгаза СССР.

1963 г.

С грехом пополам закончив восемь классов, Светлана попрощалась  со школой. Девушке казалось, что ученическая форма шокирует ее среди стиляжествующих лоботрясов. Она поступила работать на завод имени Масленникова, но надолго там не задержалась. Потом сменила за два года пять организаций, везде оставляя о себе недобрую память. Все чаще и чаще ее тянуло к неоновым рекламам ресторанов. Там элегантные мужчины приглашали ее за столик, говорили комплименты. Приглашали ее и в милицию. Долгие часы сотрудники Самарского райотдела проводили в откровенных, дружеских беседах с ней, старались образумить. Тщетно. К сожалению, она не единственная, ослепленная обманчивым светом ресторанных огней и джентльменскими манерами узкобрючных «Эдиков». Мы спросили у одной из таких: имеет ли она представление хотя бы в общих чертах о моральном кодексе строителя коммунизма? В ответ она лишь пожала плечиками...

1965 г.

В сентябре 1941 года тяжело контуженный куйбышевец И.И. Романов попал в плен. Его отправили в Саксонию в концлагерь Цейгейм. Это был типичный лагерь смерти, но и в нем патриоты не склонили головы: они устраивали побеги, саботаж. И врач Романов, вместе с другим куйбышевцем, зубным техником К.А. Миловановым и московским писателем С.П. Злобиным были активными участниками этого подполья. Романов пишет в редакцию: «Нет и не может быть прощения фашизму! И пусть знают те, кто его пытается возродить сегодня, что они не остановят движения человечества к новой жизни без нищеты и несправедливости!»

1985 г.

В восьмой главе «Истории Пугачева» А.С. Пушкина дается описание движения конвоя с пленным Пугачевым из Яицкого Городка (ныне Уральск) в Симбирск (ныне Ульяновск). Конвоем командовал А.В. Суворов. Путь конвоя прошел через наш Самарский край. В «Истории Пугачева» описание движения конвоя дается с интересными подробностями, отсутствующими в последующих исторических трудах о Пугачеве.   «Пугачев сидел в деревянной клетке на двухколесной телеге. Суворов от него не отлучался. В деревне Мосты (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачев. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и всю ночь Суворов сам их караулил». Деревня Мосты  - это, несомненно,  нынешнее село Мосты Пестравского района, стоящее на старинной большой дороге из Уральска в Симбирск...

1989 г.

На Съезде народных депутатов СССР работать нужно  головой, а не ладонями, захлопывая тех, кто отличается во мнениях... В деле Гдляна-Иванова нужен самый тщательный разбор. Не будет правды — утвердит себя воровство... Почему часть людей, и не малая, с теплых мест ушла на персональные пенсии?
***
На помощь куйбышевским врачам, день и ночь ведущим борьбу за спасение жизней пострадавших в катастрофе под Уфой, пришли студенты медицинского училища. Будущие сестры милосердия дежурят у постелей больных. Вчера-позавчера ожоговый центр больницы имени Пирогова принял около 20 человек с места катастрофы...  

1990 г.

Возбуждено уголовное дело в отношении одного из бригадиров наемных бригад в Кинель-Черкасском районе. Он скупил восемь с половиной тонн семян подсолнечника по 70 коп. за 1 кг и сдал его в заготконтору по цене 1 руб. 40 коп. В результате получил на семечках нетрудовой доход около 6 тысяч рублей.

1991 г.

Вчера Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР кандидат в Президенты республики Б.Н. Ельцин побывал в ряде трудовых коллективов в Самаре. Одна из таких встреч состоялась, например, в швейном объединении «Красная звезда».
-Ваш коллектив необычен, - сказал в беседе с рабочими Борис Николаевич, - вы пошли на риск и решили выкупить предприятие. Я только что побывал на «Прогрессе». Если сравнивать, то там зарплата почти в два раза ниже, чем здесь у женщин». Вчера состоялись также встречи Б.Н. Ельцина с членами ассоциации «Большая Волга», депутатами местных Советов и жителями Самары.

1995 г.

Творческий вечер Эльдара Рязанова в Доме актера  стал, пожалуй, самым ярким событием фестиваля искусств «Из 20 века в век 21». Известному кинорежиссеру было что рассказать своим почитателям:
«Я родился в Самаре... Ходил в школу, адреса которой совершенно не помню, хотя с тех самых пор сохранились адреса всех местных родственников. Наш дом — на Фрунзе, 120, наискосок от филармонии. Он стоит и поныне. Меня поразило, что там, в самом центре города, за полвека ничего не изменилось. В квартиру можно войти с кинокамерой и снимать фильм о 41-м годе. В памяти осталось, что в военные годы в Куйбышеве было не только правительство, но и Большой театр. Калинин, гуляя по улице Фрунзе, делал моему младшему брату, лежащему в коляске, «козу рогатую», благословлял, значит. В Большом вначале оперы пели в концертном исполнении, потому что не пришли декорации. Помню Рейзена, певшего мужика Ивана Сусанина в великолепном черном фраке. В театр мы записывались с вечера, стояли ночь, переписывая талончики, - и не только потому, что любили оперное искусство. В городе была карточная система, а в театре в антрактах за нормальные деньги продавали пирожные, за которыми все душились».

1998 г.

Село Рысайкино Похвистневского района скоро отметит свое 285-летие. Основанное при Петре I, оно устояло в неисчислимом множестве исторических передряг, пережив три революции и коллективизацию, эпоху укрупнения и, наоборот, разделения сел, и в настоящий момент по-прежнему большое, процветающее, ставшее центром волости.
***
Возвещая о конце света, "Белые братья" называли точное время и место. Абонентский ящик, обосновавшийся в столице нашей Родины Москве и забрасывающий Самару своими буклетиками, вульгарен не столь. Заявляет, что хотя все мы уже и живем в "великое время конца", главное знамение еще впереди и суть его в восстании некоего всемирного правительства, которое народы сами себе на голову создадут ввиду глобального экономического кризиса и не менее глобальной ядерной угрозы. Возглавит правительство притворившийся мессией Антихрист. Ловко уладив кризис на Ближнем Востоке, примирит арабов с евреями, в результате чего последние возведут храм на иерусалимской горе Мориа. Вот тут-то Антихрист и покажет свой сатанинский оскал. Заявит: я - бог - и установит в храме том свой муляж, который будет ничем иным, как сверхкомпьютером, способным говорить и умерщвлять всех, кто не станет ему поклоняться. У человеческой истории, утверждает ящик, останутся три с половиной года, и это будут самые ужасные из годов...
***
В минувшую субботу груз, проходивший из Чапаевска через станцию Безымянка, оказался опасным не только для работников железной дороги, но и жителей близлежащих домов. В 18 часов 48 минут диспетчер отметил прибытие состава с цистерной, в которой находилась соляная кислота. В днище цистерны была замечена течь. По оценке специалистов, на почву вытекло около 250-300 литров кислоты. И хотя сразу же начались работы по ликвидации аварии - нейтрализация щелочью, присыпание песком - потребовалась частичная эвакуация населения. Цистерна была отбуксирована на тупиковый путь станции Мирная, а затем отправителю - Чапаевскому заводу химудобрений. По предварительным данным, пострадавших нет. На месте загрязнения отобраны пробы почвы. Составлен протокол для привлечения виновных к ответственности. На днях комиссия облкомэкологии определит сумму штрафа.

***

В. Камышалов, участник гражданской и Великой Отечественной войн: «Я полностью присоединяюсь к позиции Сахарова на Съезде народных депутатов СССР. То, что послали наших молодых людей в Афганистан — преступная акция...».
Ф. Юрина, инженер-строитель, гор. Куйбышев: «Пережила сильное потрясение расправой над Сахаровым. Было невыносимо стыдно наблюдать за теми, кто истерически шельмовал этого человека на съезде...»

***
 Закончился первый учебный год, проведенный гражданкой ФРГ Кармен Ленк в качестве педагога в самарской школе среднего общего образования с углубленным изучением немецкого языка. Уроженка одного из сел Восточной Германии, выпускница Магдебургского университета, она не просто преподавала самарским ребятам свой родной язык, но и пела любимые с детства песни, рассказывала сказки, которые слышала от мамы. Ребята не только учились у Кармен правильно складывать немецкие фразы, но и знакомились с нравами и обычаями немецкого народа, играми сверстников.
- Прошедший год, - сказала она, - обогатил меня знанием русского языка, расширил кругозор. Я побывала в музеях и театрах Самары, ездила на экскурсию в Тольятти. Волжане мне понравились, здешняя природа пришлась по душе, а потому я решила продлить свой контракт с директором школы N 44 еще на год.

***

Мстислав Ростропович - человек, рядом с которым явственно ощущаешь "ветер вершин". Необъятная, притягательнейшая личность великого музыканта и гражданина бесконечно интересна во всех проявлениях. Сейчас Самара - в сфере творческих интересов маэстро: под его художественным руководством здесь готовится мировая премьера оперы Слонимского "Иван Грозный".

1999 г.

Вазовские "хиты" - пятидверная "Нива" и "луноход" "Марш", обкатанные на самом Северном полюсе, прочно прописались на Таймырском полуострове.  На днях состоялся ответный визит северян на Волгу. Возглавляли миссию губернатор Таймыра Г. Неделин и мэр города Хатанга Н. Фокин. Гости побывали практически на всех перерабатывающих предприятиях и пришли к выводу, что присылать сюда для переработки и реализации оленину и рыбу выгодно и удобно. Таймыр, в свою очередь, вызывает к себе тольяттинские овощи, рассматриваются вопросы закупки вазовских вездеходов и "огненной воды" - водка фирмы "Элис", опробованная на вершине планеты, пришлась северянам и по вкусу, и по карману.

***

6 июня Новокуйбышевск отмечал сразу три события - двухсотлетие со дня рождения А.С. Пушкина, День города и выборы депутата в городскую Думу по четвертому округу. В парке "Дубки" состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу. Стелу из серого гранита привезли из Свердловска, а голову поэта сотворил из меди местный скульптор А.П. Богданов. Артисты Самарской филармонии порадовали новокуйбышевцев программой "Мой Пушкин", к ним присоединились местные танцоры, чтецы и певцы, а вечером большой концерт завершился красивым фейерверком.
***
 Мы уже привыкли к дипломам, которые привозят со всевозможных творческих конкурсов крупных масштабов ребятишки из Самары и Тольятти. Что ж, мегаполисы богаты преподавателями высокого уровня, способными выпестовать юных звезд. А сельской местности слабо? Вовсе нет, что и доказал солист эстрадного ансамбля "Улыбка" из с. Хворостянка Денис Пушкарев. Его исполнение танца "Казанова" на всероссийском фестивале детского творчества "Тихвинский Лель" сразило членов жюри, повидавших на своем веку немало талантливых, техничных и артистичных детишек. Хворостянская "Улыбка" и Денис увезли из Тихвина дипломы II степени, а ведь там выступали более 60 коллективов и солистов со всей России.
***
 В колхозе имени Ленина, что в селе Калашиновка Алексеевского района, ограбили зерновой склад. Пятеро грабителей глубокой ночью подъехали к нему на КамАЗе. Схватили и связали сторожа, закрыли его в будку, которую облили бензином, и пригрозили:
- Пикнешь - спалим!
В результате налета в Калашиновке поутру недосчитались примерно 15 тонн серого хлеба. Почти на 20 тысяч рублей. ЧП случилось неделю назад. Однако грабители до сих пор не найдены - непонятное бессилие родной сельской милиции:   воров с грабителями почему-то не ловит.

***

На посту ГИБДД в Большеглушицком районе один из водителей попытался дать взятку инспектору - 400 рублей за провоз мяса. Инспектор денег не взял.

2000 г.

В начале лета  некто проник на борт буксира-толкача, находившегося на холодном отстое в одной из бухт губернской столицы.  Положив глаз на сплавы одного из судовых кингстонов, злоумышленник раскрутил штурвальчик "на открытие", а поскольку устройство находилось в исправном состоянии, сработало оно четко. В трюм пошел сильный поток забортной воды. Судно стало тонуть и вскоре легло на борт в илистом грунте. Похититель, надо думать, бежал, спасая жизнь.

***

Самарская губернская дума провела вчера очередное заседание круглого стола в не слишком привычной обстановке - в исправительно-трудовой колонии N 5... Связано это с темой обсуждения: "Проблемы и основные направления законодательного обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы на территории Самарской области".

Новости партнеров