22 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Губернский исполнительный комитет Советов объявляет, что ввоз в Самару масла сливочного и топленого, молока, грибов, домашней живой и битой птицы, всякой дичи и вообще всяких овощей и фруктов, а также продажа всех этих продуктов в городе будет производится свободно и беспрепятственно. Заградительные отряды и милиция обязываются не только не препятствовать ввозу и продаже указанных продуктов, но и всячески содействовать этому, привлекая виновных в нарушении сего немедленно к строжайшей ответственности.

1920 г.

Революция вновь переживает критический момент. Страшный голод внутри и белогвардейские банды извне угрожают ее существованию. И в этот час находятся мерзавцы и подлецы, которые скрывают у себя всякого рода оружие, дабы бить им в спину по защитникам революции. Губисполком приказывает всем гражданам, проживающим на территории Самарской губернии, не имеющим разрешения, в недельный срок со дня опубликования настоящего приказа, сдать все огнестрельное и холодное оружие в ближайшие участки милиции. К лицам, не сдавшим оружия, будут приняты суровые меры, вплоть до расстрела. В последний раз призываются все граждане сдать оружие. За словом последует дело. От карающей руки революции не уйдет никто.

1921 г.

Недавно в селе Красно-Самарка, в местном лесничестве неизвестными лицами был зарезан общественный бык. Замеченные разбойники разбежались в лес, бросив свое грязное преступное дело. Обществу стоило больших трудов добыть этого единственного племенного быка, а вот лишились его очень легко.

1940 г.

Авиастанция скорой медицинской помощи пользуется большой популярностью среди населения Куйбышевской области. В Новодевиченском районе заболела колхозница П. Прибывший на самолете доктор Окунев застал больную в тяжелом состоянии. Только его своевременное хирургическое вмешательство спасло ей жизнь. А после операции к бортовому врачу был доставлен другой больной с сильными ранениями на лице. Врач быстро оказал помощь и этому человеку. За четыре месяца лучшие профессоры и врачи г. Куйбышева сделали 135 вылетов на самолетах в отдаленные районы и произвели 53 сложных операции.

1948 г.

В некоторых районах нашей области наблюдаются случаи самовольного захвата отдельными лицами колхозных земель. Прокуратура области дала указание районным прокурорам привлекать виновных в этом к уголовной ответственности. В Сосново-Солонецком районе привлечены к ответственности, проживающие на территории Александровского сельсовета Т.С. Якушина, самовольно  засеявшая 0,15 га колхозной земли и С.А, Шадрина за самовольный посев на площади 0,3 га. Обе они осуждены на 6 месяцев исправительно-трудовых работ каждая… 

1960 г.

С каждым годом хорошеет Чапаевск. Здесь много строится жилья. В прошлом году справило новоселье около 300 семей трудящихся. Каждая вселилась в удобную отдельную квартиру. Растет благосостояние трудящихся. 10 тысяч горожан имеют велосипеды, 2 тысячи чапаевцев располагают мотоциклами, а 330 жителей – владельцы легковых автомашин.

1966 г.

Недавно к причалу Куйбышевского порта подошел первый туристский теплоход из Москвы «Иван Сусанин». В этом году «Иван Сусанин» прокладывает новую туристскую линию протяженностью 7500 километров. На его борту 300 пассажиров.

1968 г.

Советская интеллигенция — кровь от крови, плоть от плоти своего народа. Она отдает без остатка делу коммунистического строительства все свои силы, знания и талант. Когда молодого инженера Александра Каньшина направляли на должность директора совхоза «Жигули», руководители Ставропольского района опасались: «Молод еще. Потянет ли?». Потянул. Да еще как! Совхоз, который со дня своего создания был должником у государства, стал одним из образцовых хозяйств не только района, но и области.

1983 г.

Скорый поезд «Москва-Куйбышев» подходил к Сызрани, когда по  поездной радиостанции пригласили откликнуться пассажиров, имеющих медицинскую акушерскую практику. Специалисты нашлись. И в поезде на одного пассажира стало больше. Родилась крепенькая девочка. Назвали ее Юлей. Молодая мама – выпускница Куйбышевского Политехнического института молодой инженер Лилия Зябликова выразила сердечную благодарность врачам…

1993 г.

25 лет назад Куйбышевская студия телевидения открыла двери для юного поколения горожан. Дети пришли сюда не как зрители, а как создатели будущих передач. Так родилась студия «Товарищ». За эти годы сотни мальчишек и девчонок прошли школу «Товарища», где ими  создано множество телевизионных спектаклей фильмов, передач.

1998 г.

В словник Британской энциклопедии включено очень мало современных русских поэтов. Евгений Евтушенко - среди них.  Его стихи прочно связаны с историей России, с важнейшими событиями ее современной общественной жизни. Мировая слава поэта является прежде всего следствием двух стихотворений - "Наследники Сталина" и "Бабий Яр". Мы хорошо знаем, как долго и трудно происходило в людских душах преодоление сталинизма, и до сих пор еще оно не завершено.  Евтушенко был прав, когда писал, что наследникам Сталина не нравится время, "в котором пусты лагеря"... Скоро Евтушенко приедет в Самару и Тольятти.

1999 г.

 Сызранская общественная организация под популярным ныне названием "Комитет защиты вкладчиков и держателей ценных бумаг" проанализировала зазывную рекламу ряда финансовых компаний, активизировавших свою деятельность в регионе, и начала антирекламную борьбу с условным лозунгом: "Внимание: афера!" В специальном заявлении комитета говорится: "Не верьте красивым обещаниям, не подтвержденным реальными активами. Не становитесь нашими клиентами!" А "клиентов", пожелавших в свое время сорвать пару-тройку скороспелых "лимонов", в активе комитета числится на сегодняшний день 7.000 человек. Обещания "Прима-Банка", "Русской недвижимости", "Русского дома селенга» и др. в кратчайшие сроки сделать сызранцев миллионерами на самом деле разорили их. В общей сложности аферисты выкачали из карманов сызранских вкладчиков десять "лимонов" деноминированного формата.

О чем писала наша газета в 1926 году

Кооперативное строительство в разгаре

Кооперативное домовое строительство в Самаре в полном разгаре. Кооператив "Город-сад" железнодорожников строит при станции Безымянка 80 новых одноквартирных домов, площадью в 3515 квю метров, стоимостью в 175 тысяч рублей. Кроме того кооператив достроит и ли капитально восстановит 9 домов на 102 тысячи рублей.

К капитальному ремонту большого трехэтажного дома на 26 квартир приступил кооператив "Связь". Кроме того кооператив этот приступил к постройке рабочего поселка. Затем кооператив печатников достраивает трехэтажный дом на углу улиц Кооперативной и Льва Толстого в 750 кв. метров.

Новое строительство и достройка финансируются у нас долгосрочным кредитом из центрального коммунального банка, а также собственными средствами кооперативов. А арендные кооперативы на свои ремонтные и восстановительные работы получают краткосрочные кредиты через горбанк.

С. Брычкин.

Затишье в торговле

В сравнении с выручкой магазинов Самары и окрестностей в дни предпразничные выручка в дни после праздничные упала. Падение торговли объясняется задержкой выплатой зарплаты за 1-ю половина мая месяца, отсутствием сельского покупателя, занявшегося сейчас полевыми работами и слабой покупательной способностью городского потребителя, изрядно поистратившегося к празднику. Однако за последние 2-3 дня наблюдается оживление в торговле и надо полагать, что она пойдет тем же темпом, что и до праздника.

Алча.

22 мая. Этот день в истории

1731 год. Для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими  мореплавателями, создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске.

1801 год. Образован комитет реформ. При императоре Александре 1-ом образован Негласный комитет, занимавшийся подготовкой проектов государственным реформ.

1856 год. В Москве основана Третьяковская галерея. В этот день коллекционер Павел Третьяков приобрел картину художника Николая Шильдера «Искушение», положившую начало знаменитой галерее.

1879 год. Русский писатель Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете

1888 год. Городская управа Самары и владелец Жигулевского пивоваренного завода А.Ф. фон Вакано заключили договор о строительстве газового завода. Альфред Филиппович брался на свои средства построить завод по выработке осветительного газа для своего предприятия, драматического театра и Струковского сада. По современным понятиям это была компактная установка для выработки осветительного газа из нефти накопительной емкостью – газгольдером. Ее обслуживали двое рабочих. Строили немногим более двух месяцев. Уже 1 сентября осветительный газ по трубам стал поступать в новое здание театра и на Жигулевский пивоваренный завод.

1900 год. "Сименс" отключил в Самаре свет. В этот день, вечером, когда в Самаре бушевала гроза, город неожиданно погрузился в темноту. Погас свет в городской управе, Струковском саду, на центральных улицах. Особое возмущение горожан вызвало то, что был сорван спектакль в драматическом театре.Гласные Самарской городской думы потребовали от представителя фирмы «Сименс и Гальске» господина Янека, который строил электростанцию и руководил ее работой, объяснить, что произошло. Тот заявил, что отключил подачу электроэнергии в связи с тем, что город не принял станцию в свое ведение и пока управа не сделает этого, он не возобновить освещение.

1911 год. Получено первое изображение на экране телевизора. Впервые в истории русский ученый Борис Львович Розинг получил изображение на экране сконструированного им катодного телевизора.

1945 год. Арестован фашистский палач, выдавший себя за беженца, В этот день под Гамбургом британский патруль арестовал рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, пытавшегося скрыться в толпе беженцев.

1970 год. Советские диссиденты обратились к Правительству СССР и в ООН. Они призвали освободить Андрея Амальрика, арестованного за сочинение "Просуществует ли Совесткий Союз до 1984 года?".

Новости партнеров