18-21 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

В театре Карла Маркса в четверг, 22-го мая, в 3 часа дня по новому времени состоится Интернациональный митинг на тему: Мирные переговоры союзников с Германией. Просим товарищей не опаздывать.

1920 г.

На Набережной улице красуются две чайных "Союза персидских рабочих. Подаются в них приготовленные наполовину с грязью обеды, а вместо чаю - "холодный кипяток". Для приманки людей в чайные приглашаются певицы, распевающие по целым дням срамные песни на подобие "Ваньки Встаньки". Больно становится душе, когда видишь такие явления в Советской Республике...

***

14 мая в главных мастерских и электротехнической службе станции Самара были устроены митинги на тему: положение Советской Республики в связи с наступлением на западном фронте. Митинги прошли с большим подъемом, присутствовало до 2000 человек. Была принята следующая резолюция: «Мы, рабочие и служащие С.Златоустовской железной дороги, заслушав доклад о начавшейся войне с Польшей, считаем, что политика рабоче-крестьянской власти по отношению к Польше вполне правильна, а потому виновником вытекающих из войны последствий является польская буржуазия... Долой польское дворянско-помещичье правительство! Да здравствует Советская власть в Польше! Да здравствует мировая революция!

1921 г.

В «Коммуне» была помещена статья «Пролеткульт и его работа», в которой говорится, что в последнее время «начал, как будто, оживать и этот главный орган пролетарской культуры, а лучше всех работает театральный отдел». Нужно сказать, что Пролеткульт в Самаре был организован после прихода советских войск в 1918 году, но создан не снизу, а сверху стараниями тов. Герасимова, бывшего тогда в ЦК Пролеткультов (М. Герасимов — помощник В. Куйбышева, общественный деятель и поэт весьма тесно сотрудничал тогда с нашей газетой. Подробнее читайте здесь. Примеч.ред. ), да горстью местных идеологов, не имел корней в толще трудящихся масс. В текущий момент, когда нахрапом лезет мелкобуржуазная стихия, нужно усиление наших классовых пролетарских органов, какими являются Пролеткульты. Здесь нам предстоит выдержать «последний и решительный бой». Так давайте дружными усилиями укрепим Пролеткульт, чтобы кроме театрального отдела заработали и все его отделы (студии)...

1924 г.

В субботу, 18 мая, межсоюзным клубом Губпрофсовета была устроена экскурсия с образовательной целью на Молодецкий курган. Эта местность представляет из себя интерес как геологического характера (хорошо видны напластования берегов Волги), так и историческую, ибо с этой местностью связан ряд исторических фактов и легенд. В экскурсии приняли участие 700 человек и оркестр. Оживление царило всю дорогу. Полной грудью дышали труженики города речным воздухом. Глаза, утомленные городскими стенами, отдыхали на красотах волжского пейзажа. Но было несколько человек «пьяненьких», из-за которых и выходили некоторые инциденты. Ложка дегтя портила кадку меда...

1925 г.

14-е (1-е) мая 1905 года пришлось на воскресенье, так что устроить забастовку в этот день удалось только рабочим конки. На митинге проведенном за Постниковым оврагом, собравшем несколько сот участников ораторы призвали рабочих устроить вечером гулянье в городском саду. И в этот вечер Струковский сад, до того обычное место отдыха буржуазных бездельников, превратился в арену революционной демонстрации самарских рабочих. Аллеи сада огласились возгласами : «Долой самодержавие!». Буржуазная публика в ужасе бросилась вон из сада, перескакивая через заборы... В давке пострадало много женщин и детей. Демонстранты, выйдя из главных ворот сада, двинулись по теперешней Красноармейской улице. У соборных садиков их нагнал разъезд казаков, и засвистели нагайки по спинам рабочих. Это избиение рабочих было сигналом к вспыхнувшей на следующий день забастовке. Начали ее печатники, к ним присоединились столяры, портные, булочники, рабочие железнодорожных мастерских, бросили работу грузчики. А к 18 (5) мая уже бастовало около 6 тысяч рабочих крупных заводов. Характерной чертой майских событий стало завоевание самарскими рабочими «явочным порядком», революционным путем, фактической свободы собраний, проходивших перед самым носом, не смевшей и пикнуть полиции, в Струковском саду, ставшем на целых две недели  местом митингов. Стачка нанесла жестокие удары по самому чувствительному месту буржуа — по его карману... Перепуганный собственник, с перекосившимся от злости лицом, в бешенстве требовал введения военной диктатуры для расправы с «взбунтовавшимися рабами»... политическая забастовка солидарности в Самаре с 20 (7) мая была прекращена, но еще десять дней продолжались экономические стачки на отдельных предприятиях...

1934 г.

Самарская сера, несомненно, может служить темой большого романа. Взрыв, произведенный при добыче строительных материалов у линии железной дороги, неожиданно обнажил серный пласт. Опытный местный геолог-разведчик Поляков сумел в короткий срок, при ничтожных средствах и грошовом оборудовании показать интересные перспективы новой находки. Немедленно началась борьба за привлечение средств из центра, который ко всему, идущему с периферии, относится с некоторым недоверием и насмешкой, как к воплям с провинциальной «колокольни». В конце-концов энергия местных работников побеждает — деньги отпущены. И хотя от первых добытых результатов скептицизм центра не уменьшается, а растет, край не складывает оружия. Вторая половина 1933 года приносит ряд блестящих успехов. Новый разведанный участок — Воднинский — дает осернение минимум втрое, а то и в четверо больше, чем известное до сих пор в Алексеевке. И хотя руда в Водине сложнее по своему типу, но зато она богаче и лежит ближе к поверхности. Когда будет разрешен вопрос о технологическом процессе переработки водинских руд, созданный недавно трест «Средневолгсера» получит все шансы выйти на первое место по размерам добычи серы в Союзе.

***

Работник краевого театра юного зрителя Кочетков Иван поссорился с сестрой своей жены — Колесовой А.В.
-Отправить Колесову во что бы то ни стало в дом умалишенных и вселить в ее комнату других людей, - решил Кочетков (они жили в одной квартире дома 138, по Уральской улице в Самаре). Уполномоченный дома Петров охотно пошел ему навстречу, так как ему предоставлялась возможность устроить в комнате Колесовой свою дочь с зятем. Кроме того, к выполнению своего плана Кочетков привлек инспектора первого отделения милиции Короткова, который приходится ему двоюродным братом. И вот однажды вечером в комнату Колесовой вошли два милиционера, накинули на нее покрывало с сундука и потащили в милицию. Из первого отделения милиции Колесову на извозчике с милиционером отправили в психо-неврологический диспансер, где доктор Кураев, обследовав ее, признал нормальной и отпустил домой. Однако в большей части план Кочеткова был выполнен: Колесова осталась без квартиры.  Выводы ясны: прокуратура должна немедленно вмешаться в это дело и привлечь к суровой ответственности всех виновников этой возмутительной истории.

1942 г.

Работницы промышленных предприятий собрались в воскресенье, 17 мая, в клуб имени Дзержинского на митинг в защиту детей от фашистского варварства. С пламенными речами, призывающими трудящихся женщин всемерно помогать фронту, окружить заботой детей фронтовиков и эвакуированных выступили участница отечественной войны, военврач 3 ранга А. Ключникова, педагог 15-й школы К. Сидоряк, польская детская писательница Г. Кошутская, лауреат Сталинской премии композитор Д. Шостакович и др. Собравшиеся обратились с приветствием к лучшему другу детей, отцу и учителю Иосифу Виссарионовичу Сталину...

1946 г.

Для выявления новых нефтеносных структур в Пестравский район выехала партия Куйбышевского геологического управления. Работы будут проводиться все летние месяцы. А в ближайшие дни в Сергиевский и Кинельский районы выезжают поисковые отряды геологов на разведку сырья для выделки черепицы.

1963 г.

В культурной жизни нашей области произошло большое событие: 54 выпускника областного культурно-просветительского училища защитили дипломы. Это первый выпучк одного из самых молодых учебных заведений Куйбышева, основанного всего два года назад.

***

В газете «Известия» были опубликованы две статьи о бывшем советском писателе Родионе Акульшине, который отправился искать счастья в «свободном мире». Сейчас он живет в США и переписывается со своими родственниками, которые живут на Красной Глинке. Он пишет с некоторым хвастовством, что живет в Сан-Барбаре, маленьком городке одного из южных штатов. Этакий райский уголок. Вот строчки из его письма: «Живу у земляков-самарцев. Хозяйка — подруга младшей дочери Прохоровых...». Прохоровы, кстати, в старой Самаре владели крупной мельницей. Потом их выселили из Самары. Но за какие же заслуги приютили они своего бездомного земляка? А вот за какие:
«Я никогда не сижу без дела и все делаю очень быстро и даже молниеносно, например, чищу картошку. Если бы я все делал медленно, то пропал бы. Ведь у меня тысячи разных дел: писать рассказы, создавать книги, следить за газоном, цветами, убирать дом, а тут еще стряпня. Я удивлен, что во мне еще много энергии». Да нелегко достается похлебка с хозяйского стола. И если бы писатель Акульшин не умел «молниеносно» чистить картошку — круто бы ему пришлось: согнали бы его с хозяйского двора. Что ж, вполне закономерный и логичный итог...

1964 г.

Кажется, все, что написал Л.Н.Толстой опубликовано и изучено. И вдруг два неизвестных письма. Их принесла в редакцию А.С.Миронова. Адресованы они в с.Алексеевку Самарской губернии ее дяде. Второе письмо датировано. Написано оно ровно 57 лет назад. Вот его содержание:
«Любимый брат Григорий Миронов. Я не понимаю вашего вопроса о том, можно ли видеть бога в опьянении? Опьянение всякое просто нехорошо само по себе. Человеку надо стараться всегда быть в полном разуме. Видеть же бога никогда ни в каком случае нельзя. И тот, кто говорит о видении бога, не знает бога, потому что бог есть дух, есть любовь…
Любящий вас брат
Лев Толстой.

1965 г

В 1923 году в Сызрани по инициативе любителя-краеведа Н.В. Гурьева и старого большевика и личного друга В.И. Ленина А.И. Ерамасова был основан городской краеведческий музей. В настоящее время здесь имеется более семи тысяч различных экспонатов. Среди них много подлинных документов и фотографий, которые представляют огромную ценность. Есть и библиотека. В ней свыше полутора тысяч книг, среди которых немало уникальных изданий.

***

Широко отмечают куйбышевцы 60-летие выдающегося советского писателя М.А. Шолохова. (О роли в творческой судьбе М.Шолохова Евсея Цехера, одного из редакторов "ВК" читайте здесь. А о самом Е.Цехере наша газета писала здесь. И ЗДЕСЬ Примеч.ред.). Сегодня в Куйбышеве, в центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоится литературный вечер, посвященный юбилею писателя. В городском парке такой вечер с участием лучших чтецов Куйбышевской филармонии уже прошел. Он вызвал большой интерес.

1966 г.

Ансамбль песни и танца Дворца культуры металлургов выехал из Куйбышева в Москву. Коллектив, насчитывающий сто человек, выступит с творческим отчетом в подмосковном городе Ступино перед рабочими местного металлургического комбината. Самодеятельные артисты дадут также концерты на Выставке достижений народного хозяйства и в Центральном парке культуры и отдыха.

***

Третья театральная весна — традиционный уже весенний областной смотр драматического искусства открылся спектаклем Тольяттинского народного театра «Платон Кречет». И на вопрос, есть ли в большом городе химиков настоящий народный театр этот спектакль, поставленный режиссером Т. Поплевиной под руководством главного режиссера Ю. Клавдиева, ответил положительно.

***

Всеобщая октябрьская политическая стачка вынудила царя манифестом от 17 октября 1905 года даровать народу свободу слова, собраний, союзов и печати. И когда, в пору объявленных царем свобод, в стране стало широко известно, что комендант станции Кушка инженер Соколов и его товарищи были преданы военно-полевому суду и им грозит смертная казнь, вся железнодорожная общественность сильно взволновалась. Особую активность и настойчивость проявил Самарский комитет железнодорожного союза. Его председатель Осеев в телеграмме всем станциям российских железных дорог писал: "...если смертная казнь не будет отменена тотчас же до 12 часов ночи, то именем всего святого призываю товарищей к немедленной забастовке. Долой произвол! Долой насилие!". Протесты возымели свое действие и по распоряжению военного министра исполнение приговора было приостановлено...

1967 г.

В мае 1867 года была учреждена Самарская фельдшерская школа на 10 воспитанников. Она была первым в Самаре специальным учебным заведением. За 100 лет своего существования школа выпустила более 13 тысяч медицинских работников.

***

Один из ведущих актеров Московского драматического театра на Таганке Владимир Высоцкий известен и как автор песен. Он пишет музыку к спектаклям своего театра, кинофильмам, радиоспектаклям. Высоцкий выступит в нашем городе в двух концертах, которые организует молодежный клуб 24 мая. (О гастролях Владимира Высоцкого в Самаре наша газета писала здесь и здесь. Примеч.ред.).

1968 г.

 В городе Горьком сейчас проходит фестиваль спектаклей, посвященный 100-летию со дня рождения А.М. Горького. Свою новую работу — спектакль «Фома Гордеев», поставленный П.Л. Монастырским по инсценировке местного драматурга Владимира Молько, показал Куйбышевский драматический театр имени А.М. Горького. Горьковчане горячо приняли этот спектакль. Выступление на фестивале в числе лучших театров Федерации — серьезная творческая победа куйбышевского театра.

1969 г.

На левом берегу Волги, за рекой Сок, возвышается курган, прозванный в народе Царевым. У самого подножья кургана, образуя с ним общий ансамбль и органически вписываясь в местность, стоит Крестово-Воздвиженская церковь, построенная в стиле позднего классицизма в 1833 году. Церковь располагает редчайшим иконостасом с иконами новгородского письма, как предполагается, XVI века. Этот памятник старины решено восстановить. На днях ремонтники-строители треста «Куйбышевремстрой» приступили к реставрации церкви.

1971 г.

 Это случилось в минувшую субботу, в 20 часов 30 минут. Из новой гавани Куйбышевского речного порта после разгрузки выходил на Волгу грузовой теплоход «Волгодон-12». Проходя под мостом через р. Самарку, судно навалилось своей надстройкой на ферму моста и обрушила ее. Упавший пролет придавил своим концом теплоход. Теперь в районе автодорожного моста организована переправа людей на пассажирских судах.
*** 
Вчера, в конференц-зале политехнического института, начала свою работу республиканская научная конференция по автоматическому управлению технологическими процессами производства. Почему конференция ученых-кибернетиков всей России собирается именно в Куйбышеве?  Дело в том, что  куйбышевцы держат приоритет в разработке проблем алгоритмизации объектов управления. Кроме того, у нас очень сильно развита разработка информационно-измерительных приборов, устройств и систем — заслуга научной школы профессора Л.Ф. Куликовского. Да и подавляющее большинство докладов на конференции сделают ученые Поволжья.

1993 г.

Бурлаки имеют самое непосредственное отношение к истории создания и развития волжского флота. Это была «тягловая сила», которой не существовало нигде в мире. За навигацию бурлак получал 6-10 рублей. Заработок приличный, если учесть, что пуд говядины стоил в ту пору 45 копеек.

1995 г.

В Самаре активно ведется подготовка к фестивалю искусств «Из века двадцатого в век двадцать первый». Городские власти пригласили именитых гостей — скульптора Эрнста Неизвестного, художника Михаила Шемякина, кинорежиссера Эльдара Рязанова. В третий раз приедут в Самару писатели Владимир Войнович и Василий Аксенов. Андрей Вознесенский привезет и самолично проведет презентацию своей книги «Гадание по книге».

1997 г.

Зоя Константиновна Чекмасова — легенда нашего города, нашего театра. На днях ей исполнилось девяносто семь! И до сих пор к ней идут письма от поклонников ее блестящего таланта. Сегодня в Самарском театре драмы работает ее внучка — заслуженная артистка России Ольга Шебуева, а в будущем, может быть, продолжая семейную традицию, на сцену выйдет и правнучка Зои Константиновны — актриса Анна Шебуева...

1998 г.

20 мая Самара в шестой раз официально превратится в столицу всего российского студенчества — в день открытия фестиваля «Российская студенческая весна» в Самаре около 700 участников из 25 регионов Федерации торжественным парадом откроют неделю фестивальных празднеств.

2000 г.

Самару, оказывается, можно вполне считать родиной слонов (!): за рекой Самарой нашими археологами были открыты останки белых слонов, обитавших в этой местности еще задолго до появления мамонтов. Думается, не всякому школьнику и то ведомо, что еще в XIV веке, то есть за двести лет до официальной даты основания города - 1586 года итальянские путешественники отметили на своих географических картах около излучины нынешней Волги (тогда ее называли по-другому) крохотный поселок Самар. Городок Самар отмечен на том же самом месте в 1459 году и на карте итальянского географа Фра-Муаро. Так что, мы древнее, чем предполагалось ранее...

***

В Самаре люди живут более комфортно, чем в регионах ее окружающих. И заслуга в том - их собственная. Они сами, своими руками сделали то, что выгодно отличает область от ее ближних и дальних соседей. Да, стартовые условия у всех территорий были не идентичны. Нефть, газ, крупнейший автомобильный завод - все эти факторы обеспечили Самаре некоторую фору в экономическом соревновании с другими территориями. Но с другой стороны, высокая концентрация в области оборонных предприятий, оставшихся в эти годы практически без госзаказа, не способствовала взлету губернии, тянула ее вниз.  Самара уже преодолела опасный период своего развития, и теперь идет ее спокойный, может быть, пока не очень заметный, но устойчивый подъем. Человек, правда, уж так устроен, что все хорошее он воспринимает как должное, но всегда находит повод для недовольства. Но сравнивая качество жизни людей в разных уголках России, можно сказать только одно: повезло тем, кто сегодня живет и работает в Самаре. Это действительно так... Город, правда, по-прежнему немного грязноват. Что тому виной - климат, наш менталитет, отсутствие традиций, недостатки муниципальных властей?  Но  в недалеком будущем и эта проблема будет, наверное, решена...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+