9-14 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Редакция газеты убедительно просит всех бежавших из мест, где царствует Колчак и имеющих какие-либо материалы (газеты, брошюры, прокламации) о жизни в Колчаковщине, заходить в редакцию ежедневно от 10-2 и от 5-7 часов. Обращаться к секретарю редакции.
*** 
...Газеты эти — целый клад! Они дают обильный материал для того, чтобы судить о настроении в Колчаковщине. В этих газетах вы прочитаете меланхолическое, грустное бренчание на лире эмигрант-контрреволюционера. В них белогвардейские публицисты открыто обосновывают необходимость националистического, монархического государства.
А на самом деле профессиональные организации в Сибири задушены, политические партии — также. Только кадетская партия выступает всюду открыто и целиком на стороне Колчака. Небезызвестный в Самаре кадет Кудрявцев редактирует официальный правительственный вестник. Про советскую власть он рассказывает небылицы в лицах. В Сибири же всюду свободная торговля: пуд пшеничной муки стоит 50 рублей, а фунт масла — 10 рублей. Для Сибири цены неслыханные. Всюду открыта винная монополия, а в последнее время разрешена даже частная продажа водки. Чехи несут охрану Сибирской железной дороги от Омска до Иркутска. Настроение среди рабочих и крестьян революционное, резко враждебное Колчаку.

1924 г.

 "Мазепа" - малоинтересная опера Чайковского. Музыка сделана умело, но не проникнута подъемом. Пушкин вообще, избирая исторический сюжет для своих произведений, интересовался не столько исторической документальностью, сколько чисто романтической стороной сюжета. В исторической перспективе Мазепа рисуется борцом против романовской автократии, но все же он не был вождем угнетенных украинских крестьян. Начало премьеры прошло довольно бледно, но драматический конец, хорошо проведенный Даровой, оставил впечатление. Хорош, но совсем не обработан голосовой материал Орлова (Андрей). Закончилась опера недопустимо поздно. С переносом рабочих часов надо бы и начало спектаклей в наших театрах назначать не позднее 8 часов...

1929 г.

 

Щедро береговое солнце, но у воды на берегу холодно. Рано утром засуетился, загромыхал берег. На заре заплескались весла "картофельного каравана" из Приволоков. На набережную съехались городские подводы, пришли граждане с мешками за картофелем и рыбой. Картофель большими штабелями сложен у пристани, рядом с живорыбным садком. Рыбаки  в высоких кожаных ботфортах ловко перекидывают из рук в руки плетенки с рыбой по трапу, наполовину залитому водой. Все раскупается нарасхват.

***

Приступил к работе вновь открытый в Самаре невропсихиатрический диспансер для лечения наркоманов, алкоголиков и нервно-душевных больных. Уже принято на лечение 12 алкоголиков и три морфиниста. На будущей неделе диспансер приступит к лечению курильщиков — учащихся школ и умственно-отсталых. Намечено на первых порах охватить до 30 школьников.

1932 г.

Сводки о работе тяжелой и легкой промышленности края за апрель месяц имеют две особенности. Первая заключается в том, что при недовыполнении промфинплана по всем трестам, кроме спичтреста, в каждом тресте имеются предприятия, значительно перевыполнившие месячный план... Вторая особенность заключается в том, что предприятия на протяжении месяца неравномерно работают.. В первой декаде обычно происходит ослабление темпов, во второй — они увеличиваются, в третьей кривая выполнения дает скачок  вверх, но зачастую одновременно растет брак, увеличивается себестоимость...

1936 г.

В центральную больницу были доставлены 7 человек с признаками отравления. Оказалось, что все они отравились севрюгой, купленной в киоске Союзрыбсбыта на Красноармейской площади. Следствие вскрыло, что на базу Союзрыбсбыта прибыло 40 бочек соленой севрюги. В сопроводительных документах было указано, что рыба отнесена к 3 сорту и продавать ее можно только вареной. Но заместитель директора Малахов пренебрег этими указаниями и распорядился пустить рыбу в продажу по 1 и 2 сорту. Эта «коммерческая операция» дала базе 6  с лишним тысяч рублей незаконной прибыли. 15 мая в клубе имени Венцека Малахова будут судить в показательном порядке.

1937 г.

Первого апреля в селе Еемелькино Челновершинского района был назначен показательный судебный процесс над хулиганом Шишовым, напавшим на делегатку Чрезвычайного 8 Съезда Советов тов. Субаеву. В этот день клуб был переполнен колхозниками. Ждали судью Федорова, за которым были посланы лошади. Но он позвонил председателю и заявил: 
-Суда в Емелькине не будет. Дорога грязная, а лошади плохие.
Надо сказать, что за Федоровым были посланы лучшие лошади колхоза, но ему, видимо, не захотелось пачкать свою «мантию». Колхозники возмущены поведением нарсудьи.

1945 г.

В голубом рассвете торжественно прозвучала весть о Великой Победе. Все вмиг пришло в движение. Оживились улицы рабочего поселка. В юношеском городке играл оркестр, молодежь пела, плясала. А в корпусах завода имени Сталина распахнулись окна. Смена продолжала работу, но все уже знали, что наступил День Победы. Этого дня долго ждали, о нем мечтали, ради него неутомимо трудились. В перерыв в цехах звучали песни, раздавались здравицы в честь советских воинов и народа-богатыря. На заводском дворе состоялся многолюдный митинг.
*** 
Новый заем — это заем победы, - так назвали его трудящиеся Богатовского района. Они с воодушевлением отдают свои сбережения взаймы государству.
-Для нас нет более святого дела, чем заботиться о благе любимой Родины, - заявила в своем выступлении на митинге в Беловском сельсовете Е.П. Марсакова. - Подписываясь на заем, мы тем самым помогаем государству скорее залечить раны, нанесенные фашистскими извергами, и сделать наше государство еще более могущественным.
Тов. Марсакова подписалась на три тысячи рублей и тут же в уплату за облигации положила на стол две тысячи рублей. 
*** 
Сызрань, 10 (По телефону от соб. корр.) С раннего утра село Заборовка оживилось. На улицах повсюду нарядные ликующие люди. Колхозники поздравляют друг друга с победой. В просторном помещении правления колхоза не хватило места для всех собравшихся.
-Враг бит, - заявил на собрании тов. Петров, - и никогда больше не поднимет он свою зверскую морду. Слава героям-бойцам!
Колхозники послали приветствие фронтовикам-односельчанам и приняли обязательство закончить весенний сев к 20 мая.

1946 г.

8 мая вечером в Чапаевске на площади у Дворца культуры состоялся общегородской митинг трудящихся, посвященный всенародному празднику — Дню Победы. Коллективы предприятий и учреждений явились на площадь колоннами со знаменами, плакатами, портретами руководителей партии и правительства. Все выступившие на митинге горячо и взволновано говорили о Великой Победе, завоеванной советским народом.

1965 г.

В канун Дня Победы исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы 7-я Продольная в улицу  Вадима Фадеева. Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев родился в нашем городе в 1917 году. В 1938 году с отличием окончил Куйбышевский аэроклуб. С 1941 года В.И. Фадеев — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды награждался орденом Красного Знамени, а в мае 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он сбил 22 вражеских самолета.

***

Недавно, выступая в нашем городе, поэт Сергей Михалков сказал, что очень часто в одном и том же лице уживается талант детского писателя и сатирика, и происходит это потому, что и тот и другой должны быть очень добрыми людьми... Не парадоксально ли это: сатирик - добрый человек?

1975 г.

В обстановке большого политического подъема отметили трудящиеся нашей области тридцатилетие Великой Победы. С горячим одобрением восприняли они Обращение ЦК КПСС к народам, парламентам и правительствам, в котором говорится: "В 30-ю годовщину великой Победы советский народ, Коммунистическая партия и Советское правительство призывают народы мира, парламенты и правительства всех стран навсегда покончить с политикой "холодной войны", направить усилия на создание атмосферы уверенности в мирном будущем человечества, на обеспечение прочного и длительного мира на земле"... Во имя мира  и укрепления могущества нашей Родины самоотверженно будут трудиться куйбышевцы...

1995 г.

Самара. Площадь Славы. Здесь собрались ветераны войны. Вся жизнь этих людей поделена на два этапа: «до» и «после» войны. Молодыми они пели: «Если завтра война, если завтра в поход...», сегодня же они поют о празднике Победы «со слезами на глазах». А тем, кто не дожил до этого светлого дня — цветы от боевых друзей. Склоняют головы ветераны, и тихо — колоколами памяти — позванивают на их груди награды.
***
Весной сорок пятого на наших позициях стали попадаться власовские листовки. Наши солдаты только насмешливо хмыкали, читая описание сытой жизни в немецком плену. Но одна фраза задевала (я ее запомнил): «Вы видите, как живут в Венгрии крестьяне? Так, как на Украине — никто!». И это было правдой. Сельските домики в Венгрии внешне очень похожи на украинские хаты. И природа примерно одинакова. Но за этим внешним сходством какая большая разница — в остальном! Вспоминаю одну беседу с мадьяром. Он меня спросил: «Вот у меня есть трактор — его, что, отберут теперь?». Вопрос меня поразил. Как у крестьянина есть личный трактор?! Разве такое возможно в социалистической стране, какой будет Венгрия? Но мне не хотелось огорчать хозяина, и я уточнил: «А батраки у вас есть?» - «Нет». - «Ну, тогда вы не кулак, тогда ничего не отберут». Хозяин на радостях хорошо угостил меня всякой вкуснятиной национальной кухни. Лучший гонорар для солдата.
Ю.Гибш. 
(О Юрии Гибше и других журналистах «ВК», воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, читайте здесьздесь и здесь. Примеч.ред.).

***

Начальник парашютно-десантной службы полка Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков Евгений Гаврилкин в канун Праздника Победы принял участие в международной парашютной экспедиции на Северный полюс, организованной спасательным центром Красного Креста. Экспедиция — это тренировка для специалистов разных стран, в том числе и МЧС России, по спасению людей в экстремальных условиях. Майор Гаврилкин выполнял обязанности не только спасателя, но и кинооператора. Отснятый им на полюсе видеофильм послужит уникальным учебным пособием для подразделений МЧС в России и за рубежом.

***

Десять лет назад группа художников поселка Зольный Ставропольского района объединилась в общество с поэтическим названием «Пленэр». В него вошли мастера кисти и карандаша Жигулевска, Тольятти, окрестных сел. Теперь это общество объединяет 30 человек, одержимых общей страстью. Во Дворце культуры нефтяников открыта галерея, где художники выставляют свои произведения. Их главная тема — красота родных Жигулей и волжских просторов, Солнечной Поляны, Молодецкого кургана, Стрельной горы и других изумительных уголков Самарской Луки.

2000 г.

Начало шестидесятых. "Волжский комсомолец". Умы будоражат ветры оттепели, душу - песни Окуджавы. Запоминали их с магнитофонных записей и повторяли без устали в дружеском застолье. И вдруг известие, что автор "Полночного троллейбуса" с группой московских поэтов приезжает к нам, в Куйбышев. И зачинщик всяких молодеческих забав (как правило, не одобряемых высоким обкомовским начальством) замредактора "Волжского комсомольца" Эдуард Кондратов (Э.М. Кондратов — не только журналист, сотрудничавший тесно и плодотворно с «Волжской коммуной», но и известный писатель. Известность пришла к нему с выходом на телевизионные экраны страны сериала «Тревожные ночи в Самаре». Сценарий этого фильма он написал в соавторстве с В. Сокольниковым. Примеч.ред.) со товарищи замышляет отчаянную акцию. Прямо с поезда они "умыкают" Булата с его гитарой и еще одним собратом-поэтом и привозят в редакцию. Булат сам когда-то начинал в молодежной газете и не прочь был снова оказаться в кругу собратьев по перу. Разговорам и песням, казалось, не было конца. За «веселым самоваром» (в который, кстати, бывало заливалось и спиртное) засиделись далеко за полночь. Расставаясь, сфотографировались на память... (О визитах Булата Окуджавы в Куйбышев наша газета ЗДЕСЬ. "Два автографа Булата". - Ред.).

*** 
 О многом забыли мы в последнее десятилетие - из того, чем жили доселе. Даже музеи круто развернули идеологические концепции построения экспозиций, подальше отодвинув красные знамена, буденовки и реликвии компартии, переписав прежние тексты экскурсий. А вот музей села Августовка Большечерниговского района во главе с его директором Николаем Искриным ничего переписывать не стал. Каждая из наших победно-трагических эпох предстает здесь такой, какой видели и воспринимали ее современники.  Как же  не рассказывать о прежних успехах  колхоза имени Ленина, слава о котором гремела на всю страну, или убрать из экспозиции красные знамена, переданные  сельчанам на вечное хранение? Ведь это было, как бы ни воспринимали те факты сегодня...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+