8 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

На днях в Самару прибыла новая партия пленных колчаковцев. Вот что рассказал один из них о том, как он сдался красным: «Лежим мы в цепи. Стреляем мало и то норовим в воздух. А красные цепью подходят. Прапорщик, который лежал рядом со мной, говорит: «Передай по цепи, чтобы открыли огонь». А я передаю, чтобы  огонь прекратили. Прапорщик это услыхал, подскочил ко мне и стукнул несколько раз по спине. Еще по сей час синяки видны. Красные ударили, мы побежали схорониться в деревне, а то наши офицеры из пулеметов по нас начали жарить. Вдруг вижу: по улице прапорщик бежит. Я было приложился, значит, стрелять в него. Но тут наезжают на меня шесть красных кавалеристов. Целуют меня, товарищем называют, полон карман табаку насыпали. Я им говорю: «Братцы, товарищи, дайте я неприятеля уложу». И на прапора показываю. А он, знай себе, бежит.
- Кто такой?
- Наш, - говорю, - взводный...
- Бей, - говорят, - его такого сякого...
Я пальнул пару раз... Вот теперь в Красную армию поступаю».

1936 г.

С красноярской винной базы конокрадами уведена лучшая лошадь. Чтобы отделаться от сторожа, злоумышленники пустились на хитрость. К сторожу Лучкину подошел неизвестный и начальническим тоном приказал ему «не шляться по двору». Сторож-простофиля в точности выполнил «указание». А когда спохватился — лошади в конюшне не оказалось.

1946 г.

В День Победы, 9 мая, по городу проводятся массовые гулянья. С утра в скверах, на улицах и площадях состоятся выступления более двадцати бригад, составленных из артистов городских театров, филармонии и лучших коллективов художественной самодеятельности. Вечером будут играть  оркестры,  баянисты, состоятся массовые танцы. Когда стемнеет, будет зажжен фейерверк.

1963 г.

Вчера в Куйбышеве, в большом зале Дома офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное Дню радио. С большим подъемом был избран почетный президиум собрания в составе Президиума ЦК КПСС во главе с Н.С. Хрущевым. Участников собрания приветствовал председатель Куйбышевского комитета по радиовещанию и телевидению К.И. Шестаков (Константин Иванович Шестаков — один из бывших редакторов нашей газеты - ред.)

1966 г.

Вчера, у памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг представителей трудящихся города и воинов Куйбышевского гарнизона. В своем выступлении член Советского комитета ветеранов войны Герой Советского Союза И.И. Смоляков с гневом говорил о тех, кто пытается разжечь сейчас пожар третьей мировой войны: об американских империалистах, сеющих смерть на вьетнамской земле.

1977 г.

Завтра, 9 мая, куйбышевцы торжественно отметят День Победы. Яркими красками расцветает в этот день наш город, на его площадях и улицах будут звучать песни, тысячи человек примут участие в праздничных гуляньях. Центром всенародного праздника станет площадь у Монумента Славы.

1978 г.

Большинство из куйбышевских журналистов ушло на фронт добровольно. Война началась 22 июня, а 24 мы уже получили серые солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски и в тот же день простились с городом, с семьями. Эшелон колесил примерно с неделю. Потом журналисты своим ходом двинулись по дорогам Белоруссии. Всех вооружили.... Так началась фронтовая жизнь военных корреспондентов, жизнь, постоянно связанная с с опасностью, трудностями и невзгодами — этими неизбежными спутниками войны.

1999 г.

Подводная лодка К-21, которой командовал Николай Александрович Лунин, стоит на вечном приколе в заполярном Североморске. Мемориальная доска, увековечившая память контр-адмирала Лунина, открыта вчера в Самаре на доме №161 по ул. Фрунзе. Н.А. Лунин в годы Великой Отечественной войны был одним из самых удачливых подводников. Самой известной из проведенных им операций стала торпедирование 5 июля 1942 года линкора "Тирпиц" – гордости германских военно-морских сил.

***

В канун майских праздников в историко-краеведческом музее им. П. Алабина открылась выставка "Трудовая Самара – фронту". Совместно с Центром хранения документации новейшей истории, Госархивом Самарской области и обществом "Дети - фронту" на обозрение посетителям были представлены экспонаты, ранее не выставлявшиеся в музее. Так, мотоцикл, который входил в транспортно-военный арсенал фашистской пехоты, любезно предоставлен любителями старой техники (есть и такое товарищество в Самаре). А грозный миномет - "детище" 9-го ГПЗ. Первая стрелковая дивизия формировалась на территории Куйбышевской области - ее знамя также развернуто в рамках праздничной выставки. Газеты, листовки, боевые листки грозной военной поры – их тоже можно увидеть в музее.

8 мая. Этот день в истории

 

1702 год. Петр I предписал принимать иностранцев на военную службу. Петр I призвал на службу иностранцев для того, чтобы "русские от них научились военному и дипломатическому искусству", но каждый из иностранных офицеров в своих действиях руководствовался законами своей страны, что приводило к неразберихе...

1713 год. Столица России перенесена из Москвы в Петербург.

1722 год. В России издан указ о цехах. Указом этим положено – начало создания цеховых организаций ремесленников

1886 год. В США поступила в продажу первая партия «Кока-колы» .

1921 год. Русские эмигранты открыли в Константинополе тараканьи бега.

1945 год. В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. Еще до подписания акта И. В. СТАЛИН подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром 9 мая Указ был прочитан по радио диктором Левитаном.

1965 год. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении положения о почетном звании город-герой СССР. Первыми городами-героями стали:  Москва, Ленинград, Волгоград, Киев, Одесса, Севастополь и Брестская крепость.
В 1967 год.у в Москве на могиле Неизвестного солдата В Александровском саду у Кремлевской стены зажжен вечный огонь.

Новости партнеров