27-30 апреля в истории и архиве "ВК"

1920 г.

24 апреля на металлическом заводе №5 состоялось собрание работниц, на котором обсуждался вопрос о рабоче-крестьянской инспекции и участии в ней работниц. Еще недавно работницы собирались неохотно, но совсем другое впечатление произвело последнее собрание. Доклад был выслушан с большим интересом. Работницы задавали вопросы о том, почему у нас так развита спекуляция, почему нет общественных мастерских, которые бы снабжали работниц по твердым ценам, и т. п. На все эти вопросы докладчик ответил, что все это должно быть организовано самими работницами, которые должны научиться управлять и этим самым сломить разруху, что масса женского пролетариата из своих недр должна выделить дельных работниц, проникновенно относящихся к творчеству новых форм жизни. После доклада собрание наметило кандидатуру работницы в рабоче-крестьянскую инспекцию и утвердило ее. 

***

С  приходом весны ожили в селе Веловатом местные рыболовы, дезертиры и самогонщики. Рыбный улов в реке Самарке крайне обилен и дает возможность рыбакам зашибать очень крупные деньги. Фунт рыбы продается ими по далеко не божеской цене - за 100 рублей.  А ведь был издан приказ о переходе рыбного промысла в введение государства. Гораздо лучше, чем рыба в местных водах, за которой охотятся рыбаки-спекулянты, чувствуют себя здесь дезертиры. Они гуляют на воле, попивая самогонку, изготавливающуюся в большом количестве и совершенно безнаказанно. 
***
Товарищ председателя Пискалинского сельского исполкома Ставропольского уезда частенько заглядывает в бутылку с самогоном. Вероятно, причитающийся с него по разверстке хлеб «должностное лицо» предполагало перегнать в спирт. Но тут явился продовольственный отряд и взял из закромов «советского работника» то, что полагалось.

1929 г.

На встрече с читателями в клубе завода №15 г. Чапаевска рабочий тов. Костин сказал так:
- Не всегда прочтет рабочий "Коммуну" от корки до корки. Иной раз статья или доклад растянется на страницу, а то и больше. Перевернешь страницу, глядь, а там уже объявления...
***
После четырехмесячного перерыва Самарским депо Госшвеймашины возобновлен отпуск швеймашин рабочим и служащим. До последнего времени машины отпускались исключительно ссыпщикам хлеба.
***
На будущей неделе предполагается открыть движение трамваев на Набережную р. Волги.
*** 
На оказание помощи наиболее нуждающимся студентам облисполком отпустил бюро средневолжского землячества 2600 рублей.
*** 
Для усиления общественного контроля над работой биржи труда создана наблюдательная общественная комиссия из безработных.
***
Изба-читальня в селе Яблоневый Овраг (Самарский район) служит помещением для плясок. Там же обычно назначаются свидания. И все это от того, что изба есть, а избача в ней - нет.

*** 

Иващенково... Станция неприглядная и малозаметная. Лет двадцать назад зеленели вокруг нее леса. Чапаевск вырос именно здесь. И там, где были леса, сейчас просторный кипучий город, трубы заводов, переплеты лесов над строящимися зданиями. Город рос вокруг заводов, расположенных по обе стороны железнодорожного пути. Но обе стороны росли по-разному. Вы идете владениями завода №15 и видите прямые просторные улицы, залитые асфальтом, ровные линии водосточных канав, гирлянды электрических ламп, кокетливую однотипность домиков. Это - по левую сторону. Это - «Ташкент», на языке чапаевцев. Справа от железнодорожного полотна - отсутствие дорог и тротуаров, нагромождение убогих хибарок, рытвины и засасывающие лужи, лошади, падающие в грязь. Это - Владимирский поселок, выросший вокруг завода №2. Там, за железной дорогой в «Ташкенте», - клуб, кино, Дом культуры, кооперативная столовая. Здесь - базарная площадь, три пивные, шинки, «обжорка».
- Сучьи ряды, - так говорят чапаевцы. Здесь же, за поселком Владимирским, проходит речка Моча, мутная, отравленная заводскими отбросами. Река с именем, как нельзя более отвечающим  содержимому в ее берегах... 
Рабочим Чапаевска есть с чем выйти на первомайскую демонстрацию. Пролетарский праздник они встречают социалистическим соревнованием, объявлением решительной борьбы пьянству, прогулам и расхлябанности.

1932 г.

Генеральная проектировка самарского парка культуры и отдыха задерживается. Схема проекта будет готова только к 15 июня. Создавшееся положение приводит к тому, что взятая у города громадная дачная площадь может остаться неиспользованной в этом году и трудящееся население лишится возможности летнего отдыха в дачных условиях, что для живущих в городе, сплошь покрытом новостройками и ремонтирующимися зданиями, явится большим неудобством.

***

24 апреля пароход «Баку» должен был выйти в плавание. И по этому поводу с утра на пароходе началась пьянка, в которой приняли участие капитан, его помощник, лоцман и штурвальный. В результате «Баку», делая оборот на Самарке, с полного хода врезался в полотно железной дороги, отогнул рельсу, которая пробила носовую часть корпуса....  Корни аварии кроются в том, что на судах водного транспорта слаба трудовая дисциплина.  Хорошую идею выдвигают лучшие ударники пароходов «Волжская коммуна» и «Капитан Маматов». Они заключили договор соревнования на лучшее состояние трудовой дисциплины...

1936 г.

Вода подступает к причальным эстакадам и мостику станции «Динамо». Рыбаки перетаскивают свои лодки выше на берег. Под спуском улицы имени Крупской рабочие разбирают деревянные крыши и стены складов «Союзмуки», которым угрожает паводок. Вчера у Куйбышева горизонт воды достиг 6,48 метра выше ординара.
*** 
Б. Черниговка, 28. На озерах и реках много диких уток. Особенно большое количество дичи появилось на реке Иргиз, около села Украинка и совхоза «Красный Октябрь». Впервые в этом году в поле близ Малой Черниговки замечены большие стаи журавлей.

 

1937 г.

Куйбышевский Центральный парк культуры и отдыха существует пять лет. Что же сделано за это время, чтобы придать парку культуры культурный вид? Проасфальтирована одна центральная дорожка, устроен негодный спиральный спуск, и сделана асфальтовая танцплощадка, на которой нельзя танцевать, две эстрады, на которых отказываются играть музыканты. Есть «комната смеха», американское колесо и убогие киоски. Вот, пожалуй, и все. Чего не хватает парку? Нет кино, не говоря уже о театре, нет парашютной вышки и стрелкового тира. В парке с каждым годом редеют деревья. Вдобавок ко всему на территории парка живет около 200 семей. У них имеются козы и другой скот, который вредит насаждениям. Но все это руководителей горсовета не беспокоит.

***

Музеи Куйбышевской области располагают коллекциями предметов искусства величайшей художественной ценности. Куйбышевское собрание настолько солидно, что на его основе музей сумел показать в исторической последовательности развитие русского искусства (живопись, скульптура, фарфор, мебель), начиная со второй половины XVIII века. В Куйбышеве имеются произведения таких мастеров, как Васнецов, Тропинин, Шишкин, Репин, Куинджи, Серов, Суриков. В музее определены неизвестные картины: офорт Тараса Шевченко, полотно Тропинина и др. Но все это составляет незначительную долю из серии тех полотен, которые до сих пор гниют в подвалах музея под ярлыком «неизвестный художник». Так, в Куйбышевском музее в углу были обнаружены куски холста с явными следами мастерской кисти. Это были куски известной картины Боткина «Баллада Мавра». Оказалось, что она для удобства во время перевозки была сложена, от сухости сломалась в местах сгибов, а музейные «утилизаторы» сочли своим долгом использовать часть кусков как холст для работы художников.

***

Апрель 1937 года ознаменовался блестящей победой разведчиков "Востоконефти" на Средней Волге. Близ Сызрани вскрыты нефтеносные горизонты и получена самотеком промышленная нефть. Мощный приток нефти в 50-60 тонн получен на глубине 1000 метров из низов карбона скважины №10. Труд нефтеразведчиков и затраченные средства полностью вознаграждены. Небольшой разведке предстоит превратиться в мощный промысел с миллионным годовым дебетом. В колоссальном количестве пойдет черное золото по магистральным трубопроводам для нужд нашего социалистического хозяйства. Честь и слава работникам волжских нефтяных разведок. Они дали области и стране прекрасный подарок к майским торжествам. И мечтают они сейчас о том, чтобы было проложено к центру промысла хорошее шоссе. Тогда не смогут закрыть им проезд ни буран, ни весенняя и осенняя распутица. А еще здесь нужно выстроить хорошее жилье для нефтяников, детские учреждения и клуб. Потоки волжской нефти - это радость трудящихся всей страны, а в особенности Куйбышевской области.
***
Колокольцовка, 28. 16-летний Пахомов Ваня пас стадо коров колхоза имени Ульянова. Мимо него прошел сторож семенного зерна Скопинцев. Ваня заметил, что у сторожа из кармана сыплется пшеница. Он побежал в сельсовет и рассказал об этом осодмильцу Плотицыну. По следу из пшеницы они нашли зарытый в землю мешок с семенами. Как выяснилось, Скопинцев расхищал семена.

***

Ударницу Софьинского колхоза им. Калинина Пелагею Васильевну Белякову выбрали членом сельсовета, а затем - членом пленума  райисполкома. Мужу ее, Федору, не понравилось, что жена часто стала отлучаться на собрания и заседания. От упреков дело дошло до скандалов и побоев. А когда Пелагея Васильевна вернулась с последнего пленума райисполкома, Беляков выгнал ее на улицу. В Софьине Беляков не одинок. Но председатель сельсовета Севрюгин и парторганизатор Выдров совершенно спокойно относятся к расправам над выдвиженками, считая, что это дело семейное и вмешиваться в него не следует, а тем временем мужья-самодуры продолжают издеваться над женами-активистками.
***  
Куйбышевский клуб мукомолов к Первому мая готовит ряд художественных постановок. Оперная группа репетирует «Фауста». Драмкружок работает над комедией Гоголя «Ревизор». Для детей готовится постановка пьесы «Робин Гуд». Детский струнный оркестр разучивает «Фантазию» Шуберта.

1939 г.

На мою долю выпало огромное счастье видеть и слышать В.И. Ленина. Это было в Петрограде в 1917 году на митинге возле дворца Кшесинской. Образ этот навсегда запечатлелся в моей памяти. И вот на днях, смотря фильм «Ленин в 1918 г.», я во второй раз увидела и услышала Владимира Ильича. Так велика сила воздействия этой замечательной картины, что совершенно перестаешь сознавать себя зрителем и целиком включаешься в события и переживания героической эпохи.
И. Щеглова, артистка драматического театра им. А.М. Горького. 
*** 
Вчера на Куйбышевском водном вокзале, украшенном разноцветными флагами, состоялось открытие навигации. У четвертого причала пришвартовались четыре волжских парохода, готовых к отплытию. Первым поднял навигационный вымпел пароход местной линии «А.В. Кольцов», идущий до Ульяновска. В его трюмах - 110 тонн муки. С этим пароходом из Куйбышева отправились 258 пассажиров.

***

В области стоит теплая весенняя погода. Максимальная температура днем - от 14 до 24 градусов тепла. В окрестностях г. Куйбышева расцвели подснежники. Распускаются почки сирени, американского клена, тополя, смородины. В лугах зазеленела трава.

1940 г.

Плодородны колхозные поля Заволжья. Но для того, чтобы полностью использовать плодородие полей, нужно победить бич Заволжья - засуху. По призыву любимого Сталина партийные и непартийные большевики нашей области в прошлом году внесли первую поправку в географию Левобережья. В Богатовском районе на месте маленькой степной речки Кутулук создан огромный водоем. Полукилометровая плотина, перегородившая русло Кутулука, за весенний паводок задержала 75 миллионов кубических метров воды. Кутулукская система орошения - крупнейшая в Заволжье система на местном стоке - обслужит самотечным орошением семь тысяч триста гектаров и при помощи насосов около пяти тысяч гектаров.

1941 г.

Большими производственными успехами встречает 1 Мая коллектив Куйбышевской швейной фабрике №2. За отличную работу фабрика получила премию Наркомлегпрома и заняла третье место в соревновании швейных предприятий Союза.

1945 г.

...Молодой капитан, грудь которого украшают шесть боевых орденов и медаль «За оборону Сталинграда», - наш земляк, куйбышевец. 24-летний Сергей Федорович Гуляев еще задолго до войны овладел летным делом, состоя членом кружка авиамоделистов Куйбышевской детской технической станции. По окончании школы №3 г. Куйбышева он поступил в авиационное училище и с первых дней Отечественной войны громит ненавистного врага... Капитан Гуляев просил передать через «Волжскую коммуну» свой боевой привет всем куйбышевцам.

1949 г.

В последнее время прокуратура города привлекла к уголовной ответственности ряд должностных лиц за нарушение санитарного режима в городе и неприятие мер к очистке дворов и площадей. Бывшая управляющая домами 76-го участка Фрунзенского района Н. Хитрина производила незаконные поборы с жильцов своего участка якобы на расходы, связанные с очисткой дворов. Собранные деньги Хитрина присвоила... Осуждена на 8 лет лишения свободы. Управляющий 160-го участка того же района Н. Яковенко за несоблюдение санитарного режима осужден нарсудом к 6 месяцам исправительно-трудовых работ.

1961 г.

В эти дни значительно больше,чем обычно, идет писем в редакцию. Многие из них обращены непосредственно к Юрию Гагарину. Вот листок из школьной тетради, исписанный карандашом. Письмо это пришло из Куйбышева. Автор его - Мария Александровна Корнеева, многодетная мать.
«Дорогой Юрий Алексеевич, у меня три внучки, - пишет она, - а 12 апреля народился еще и внук. Мы назовем его Юрием. И отчество у него - Алексеевич! Может быть, настанет время, когда он будет таким же героем...»
Да, в знаменательный день родился Юрий Алексеевич Корнеев, и счастливая бабушка имеет все основания видеть его в будущем героем. Ведь у нас героем может стать каждый!

***

Юрий Гагарин радировал, пролетая над Африкой: «Чувствую себя хорошо». Он не мог чувствовать себя иначе, ведь космический корабль-спутник  «Восток» - символ солнца и света - пролетал над африканским континентом накануне того дня, когда все прогрессивное человечество отметило День свободы Африки. Свобода! Все большее число народов Африки произносит это великое слово. Право на это они завоевывают в тяжелой и упорной войне с колонизаторами. После Второй мировой войны на карте Африки были три независимых государства, сегодня - уже около тридцати, а завтра их будет больше.

1967 г.

Марка предприятия стала синонимом безупречного качества. Подобной репутацией куйбышевские координатно-расточные станки пользуются и в нашей стране, и за рубежом, получили высокую оценку на международных выставках в Лейпциге, Пловдиве, в Японии, а также на всесоюзной выставке в Сокольниках. В минувшем году здесь станку модели 2455 была присуждена Большая золотая медаль. Такой же награды он удостоился в 1967 году в Лейпциге. Теперь модель будет демонстрироваться на ВДНХ в экспозициях, посвященных полувековому юбилею советского государства.

1973 г.

150 сильнейших штангистов страны оспаривают в Донецке звания чемпионов страны по тяжелой атлетике. Прошли поединки спортсменов наилегчайшего веса. В них куйбышевец Геннадий Петров завоевал второе место. Он награжден серебряной медалью.

1977 г.

Медаль имени академика С.Н. Вышелесского вручена заведующему отделом Куйбышевской научно-исследовательской ветеринарной станции, заслуженному врачу РСФСР Н.Б. Езовитому - ученику академика С.Н. Вышелесского. Медаль, посвященная памяти основоположника советской эпизоотологии С.Н. Вышелесского, выпущена в связи с его столетием, отмечавшимся в прошлом году. Она вручается крупным специалистам за вклад в разработку мер борьбы с инфекционными болезнями животных, а также болезнями, общими для человека и животных.

1987 г.

Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Усламин из Куйбышева продолжает лидировать после четвертого этапа многодневной велогонки по дорогам Франции «Тур Луар-э-Шер»...

1991 г. 

Шахматистов Самары лишили последнего убежища - шахматного клуба в подвальном помещении цирка. Правда, горисполком обещал взамен помещение бездействующего ресторана «Нептун». Увы, горисполком, говоря шахматным языком, взял ход обратно. «Дорогу перешла» нужда в советско-китайском ресторане. Не знаю, много ли в Самаре китайцев, но думаю, что все же меньше, чем любителей шахмат.

1993 г.

В минувшую субботу часть улицы Молодогвардейской в Самаре превратилась в выставку-ярмарку. Торговлю здесь развернули профтехучилища областного центра. Они привезли продукцию, изготовленную руками учащихся. Чего здесь только не было! Причем цены были вполне, как говорится, божескими. Юные коробейники не ставили своей целью содрать три шкуры с покупателя. Областное управление профессионально-технического образования видит в проведении таких выставок-ярмарок перспективу выживания своей отрасли, которая раньше содержалась за счет бюджета.

1997 г.

 26 апреля минуло 11 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь этот день стал днем мужества и предостережения. 3767 наших земляков участвовали в ликвидации последствий этой аварии. Многие из тех, кто прошел через Чернобыль нуждаются сейчас в помощи и поддержке. 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+