20-23 апреля в истории и архиве «ВК»

1919 г.

Военное ведомство нуждается в велосипедах, и городской совет принимает все меры к тому, чтобы нужное количество велосипедов для армии поставить. Но в письмах рабочих, заслуживающих полного доверия, нам сообщают, что у рабочего отнимают его единственный велосипед, на котором он ездит на завод. Это, несомненно, является ошибкой. Ведь средний рабочий, который купил этот велосипед на последние сбережения или в рассрочку, конечно, недоволен тем, что у него этот велосипед отнимают...

1920 г.

Жители За-Самарской слободки организовали крупную сельскохозяйственную артель «Свобода». В нее вошло 21 семейство. У каждой семьи есть по корове и по лошади и кой-какие с.х. орудия. В инвентаре коллектив нуждается сильно.

***

В Самару возвращаются из Иркутска находившиеся там в заключении арестованные чехами советские работники. Губисполком постановил выплатить им жалованье за то время, которое чехи занимали Самару, по ставкам тех учреждений, в которых они служили.
***
Кулацкое восстание в Бугульминском уезде в феврале месяце с.г., в котором принимала участие темная татаро-башкирская крестьянская масса, носило крайне жестокий характер: деревенская интеллигенция подверглась почти поголовному истреблению, но главный удар, конечно, был направлен против коммунистов.

***

С 15 мая по Самарскому уезду будет пущена «Красная Повозка», на которой поедут представители всех отделов уисполкома и агитаторы в целях инструктирования работы на местах и пропаганды коммунистических идей. «Красная Повозка» оживит работу волостных исполкомов и даст толчок к развитию культурно-просветительской деятельности в Самарском уезде.
*** 
Самарскому уездному исполкому предложено присоединить в сферу своего влияния 6 волостей Пугачевского уезда: Яблоново-Гайскую, Каменно-Бродскую, Самаровскую и Мокшанскую. Уездный исполком высказался за присоединение этих волостей.
***
Комячейкой Союза Молодежи №6 был поставлен платный концерт-вечер, чистая выручка от которого в количестве 22 600 рублей направляется через Губком РКП шведским бастующим рабочим.

***

Красноармейский театр развивается своим самобытным путем. Насколько велика потребность в театре широких масс красноармейцев, лучше всего свидетельствуют данные о драматических кружках Самарского гарнизона. В гарнизоне 48 зарегистрированных драмкружков и несколько незарегистрированных, ввиду исключительных условий, в которых они находятся. Спектакли ставятся в кружках очень часто, не реже трех-четырех раз в месяц. Более крупные кружки ставят до 10 спектаклей в месяц, а некоторые, как, например, кружок 68-го батальона — почти каждый день.

1929 г.

Сейчас более чем когда-либо пролетариату нужна здоровая музыка, чуждая пьяного угара и упаднического нытья. А что мы имеем? Цыганщина, фокстротчина — владеют вкусами. По области имеется два музтехникума и одни музыкальные курсы. Вполне понятно, что они не могут иметь широкого размаха работы. Здесь нужна какая-то массовая организация, чтобы музыка проникла в быт рабочего. Не только воспитательное, но и производственное значение музыки уже ясно для всех. В Германии на многих фабриках и заводах работают под специально подготовленную музыку и это повышает производительность труда.

***

Сегодня в Чапаевске открывается конференция читателей «Ср.-Вол. Коммуны». Это первая. За ней последуют другие. На этих конференциях звучит голос рабочего читателя о газете. Особое значение эти конференции приобретают сейчас для газеты, которая только несколько месяцев тому назад реорганизована в областную. Новые кадры читателей, меняется весь характер газеты, ее внешность. В какой степени она удовлетворяет читателя? За что читатель берется с интересом и что он отбрасывает? На все эти вопросы должны дать ответ читательские конференции.
***
На хлебозаводе ЦРК секретарь партийной ячейки Мартьянов одновременно и мастер. Когда Мартьянову приходится выступать в качестве секретаря партячейки, он энергично настаивает на повышении труддисциплины. Когда же он исполняет обязанности мастера, то становится самым отсталым рабочим. В ночной смене он поручает свое дело помощнику Французову, а сам отправляется спать.

***

Коллектив рабкоров в Чапаевске насчитывает 200 человек. Но ряды рабкоров растут и дальше за счет общественно-воспитанных рабочих. Однако отношение к специалистам среди некоторых чапаевских рабкоров имеет нездоровый уклон спецеедства. Чапаевские газеты частенько печатают заметки против специалистов с ругательскими выражениями.
***
В Сызрани по инициативе комсомольцев и местных театральных организаций приступлено к созданию театра рабочей молодежи.
***
ОблЗУ запоздало с опубликованием запрещения весенней охоты. Поэтому Самарский округ был вынужден разрешить охоту с 30 апреля по 6 мая. Основным же мотивом к этому послужило желание дать возможность массе охотников из рабочих и служащих использовать дни отдыха за разумным развлечением.
***
Всеобщее начальное обучение в области постановлено ввести с 1933-34 года. К этому году число детей, охваченных школой, будет достигать 818 тысяч. Обязательность обучения в городах области вводится с нового учебного 1929-30 года.

1934 г.

В подвале дома на углу улиц Льва Толстого и Советской помещается «Проектное бюро изобретателей». Бюро разработало ряд ценных изобретений всесоюзного значения. В 1929 году механик Галинский изобрел пневматическую шахтную солодовню, которая должна дать громадную экономию зерна, идущего на солод в винокурении. Изобретение прошло все высшие испытательные инстанции, начиная с научно-исследовательского института, кончая Главспиртом. Об изобретении написали в газетах. Но шли годы, а изобретение оставалось под спудом... Наконец, Галинский обратился за помощью во ВЦИК, приехал уполномоченный, разобрал дело и предложил крайпрокурору привлечь виновных к ответственности. Дело о зажиме изобретения создано, но следствие по нему замерло и нет надежды, что воскреснет. А в нынешнем году «неугомонный» изобретатель «надумал», как улучшить работу коноплесушилок... И снова начались мытарства Галинского.
***
На днях я пришла в баню на Сенной улице, стала раздеваться, но тут вломился какой-то мужчина, который, как оказалось, привел работниц, завербованных на строительство. Мы потребовали, чтобы он удалился, но вербовщик отказался, ссылаясь на то, что он обязан дождаться завербованных - «чтобы не разбежались». Наконец, мы начали мыться. Вдруг входят два раздетых мужика и скромно просят занять несколько тазов. Но, во-первых, тазы пронумерованы, а во-вторых, как мужчины проникли в женское отделение? Оказывается, смежная дверь в мужское отделение в этой бане не запирается. Да и вообще — баня грязная, отделения для белья мокрые и не протираются после посетителей.

***

На днях состоялось заседание народного суда 3 участка по делу о почтовых бюрократах. Заслушав сообщение представителя «Волжской коммуны», пом. прокурора Бусарова и обвиняемых, суд постановил приговорить Щурина, бывшего директора самарского почтамта и Мельникова, бывшего заведующего бюро жалоб самарского почтамта  — к 6 месяцам, а заместителя начальника краевого управления связи Шабунина — к 8 месяцам исправительно-трудовых работ. Кроме того, привлечены дополнительно к уголовной ответственности бывший заместитель директора почтамта Шевяков и заведующий отделом Батманов.

1936 г.

Жены инженерно-технических работников Самарского комбината выйдут на первомайскую демонстрацию отдельной колонной. Свою колонну они думают оформить так: белые костюмы, белые береты, в руках воздушные шары. Куйбышевским шляпным мастерским уже заказано 100 белых беретов.
***
В Куйбышеве, за Карбюраторным заводом, строится новый ипподром. К 15 июля будет закончена первая очередь строительства. В конце июля на новом ипподроме начнутся испытания. Будет выстроена трибуна на 3000 человек.

***

Месяц тому назад «Волжская коммуна» писала о необходимости организовать в Куйбышеве круглосуточную торговлю всеми бакалейно-гастрономическими товарами. В районе завода имени Масленникова открыт киоск, торгующий с 12 часов ночи до 8 часов утра. Один киоск на весь город - этого, конечно, мало. Заведующий Горвнуторгом тов. Галкин заявляет:
- Посмотрим, как будет торговать первый киоск. Если он окажется рентабельным, откроем еще на Красноармейской площади, переключим на ночную торговлю магазин «Гастроном» на Самарской площади.
***
Вечером 18 апреля на Куйбышевской улице был арестован Овсянников В.Г., оскорблявший прохожих. Его обыскали и нашли под полой саблю, которую он в момент ареста пытался незаметно выбросить. Овсянников привлекается к ответственности.

1937 г.

Тов. редактор! Читая в газете речь Алексея Толстого, произнесенную им в Лондоне, я встретил много непонятных иностранных слов, например, гангстер и др. Если бы у меня под рукой был словарь иностранных слов, мои недоумения разрешились бы быстро и просто. Но вся беда в том, что таких словарей в Куйбышеве в продаже нет.

***

В аптеке №3 г. Куйбышева мне выдали заказанное по рецепту врача лекарство. Но когда я принял первую ложку микстуры, мне обожгло весь рот. Я пришел в аптеку и там мне объяснили, что произошла ошибка: вместо микстуры мне дали соляной кислоты. Я попросил жалобную книгу, но человек, отрекомендовавшийся дежурным по приему жалоб, заявил, что не ошибается только тот, кто ничего не делает...

***

Иван Владимирович Левкин любит оперативную работу по розыску преступников. Из мастерских сада-совхоза кто-то украл магнето от мотора. Приостановилась работа плодзавода. Вызвали тов. Левкина. Он тщательно осмотрел все уголки мастерской. Его взгляд остановился на едва видневшейся спичке, втоптанной в землю у мотора. Спичка оказалась фосфорной, какие редко появляются в продаже. Левкин выяснил фамилию человека, у которого накануне видели фосфорные спички. Милиционер подошел к нему и попросил прикурить. Тот, ничего не подозревая, протянул ему коробку необычных спичек. Таким образом вор, после недолгого препирательства, был найден и сознался. Им оказался слесарь Чулков. Недавно тов. Левкин раскрыл крупную хитроумную кражу скота в пригородном участке Куйбышева. Воры, чтобы запутать след, обули коров в лапти, но милиционер все же раскрыл и задержал преступников. Всего же в течение последних семи лет он раскрыл более ста краж. На днях т. Левкин из рядового состава переведен в младшие командиры.

1939 г.

У берегов канадской провинции Новая Шотландия была замечена таинственная подводная лодка неизвестной национальности.

1956 г.

По итогам всесоюзного социалистического соревнования коллективов работников общественного питания за четвертый квартал 1955 года министерством торговли СССР премирована столовая №27 Куйбышевского треста столовых и Самарский рынок города Куйбышева. Отмечена успешная работа ряда магазинов, столовых и колхозного рынка на Хлебной площади гор. Куйбышева.

1961 г.

Позавчера работники печати гор. Куйбышева собрались, чтобы отметить знаменательную дату — 91-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Доклад «В.И. Ленин и и самарская печать», построенный на материалах из истории революционного движения в нашем крае, сделал заведующий отделом пропаганды «Волжской коммуны» М.Д. Барыкин. Затем выступил член КПСС с 1917 года, персональный пенсионер Михаил Иванович Мартынов. С большим вниманием выслушали журналисты и рабкоры его воспоминания о встречах с Ильичом.

***

Трудящиеся Куйбышевской области до глубины души возмущены бандитским вторжением интервентов на Кубу, клеймят позором американских колонизаторов, которые хотят вернуть в рабство героический кубинский народ, обретший радость свободной жизни.

1966 г.

У народных песен завидная судьба — они не стареют. Годы за годами проходят, а вот все так же «...мчится тройка удалая» и все так же «Однозвучно звенит колокольчик», по-прежнему бередя души слушателей. Эти мысли невольно возникают у каждого любителя народного песенного искусства, когда он слушает песни в исполнении Волжского народного хора. Лауреат всесоюзных и международного конкурсов, он снова порадовал недавно земляков, подготовив новую программу. Можно долго рассказывать о каждом номере этой программы. Но какими словами передать богатство и сочность песенных красок? Это нужно слышать самому, самому видеть. Только тогда и получишь то величайшее наслаждение, которое может дать настоящее искусство.

1967 г.

В Самаре и Самарской губернии Владимир Ильич Ленин прожил свыше четырех лет — с мая 1889 года до августа 1893 года. Этот период занимает в его жизни особое место. Сестра Владимира Ильича Анна Ильинична писала: «Годы жизни в Самаре явились лишь подготовительными для его работы, разлившейся затем так широко... Но в эти годы складывалась и окончательно оформилась его революционная физиономия».

***

Вчера в клубе имени Революции 1905 года состоялся пленум Куйбышевского областного совета профсоюзов. Пленум обсудил вопрос о задачах профсоюзных организаций области по выполнению постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».
***
В течение минувшей декады в Куйбышеве гостили прибывшие из Болгарии художественный руководитель народной оперы в Стара Загоре дирижер Димитр Димитров и солистка оперы Лилиана Цайкова. Болгарские гости приняли участие в спектакле Куйбышевского театра оперы и балета: Димитр Димитров дирижировал оперой «Тоска», в которой Лилиана Цайкова выступила в заглавной партии.

1971 г.

...Мигая синим огоньком, несется оперативная машина милиции. Чем быстрее она приедет, тем скорее будет найден и обезврежен преступник. Правила уличного движения обязывают водителей принимать меры для беспрепятственного проезда транспортного средства, оборудованного специальным сигналом. Надо немедленно уступить дорогу, может быть, остановиться. Однако отдельные водители не выполняют это требование. В течение марта в Куйбышеве госавтоинспекцией выявлено и пресечено 235 нарушений этого правила. Все участники уличного движения — водители, пешеходы, велосипедисты — обязаны дать «зеленую улицу» машинам, идущим со спецсигналом. Это не только требование правил, но и гражданский долг каждого гражданина.

***

На кортах города-курорта Сочи закончились финальные соревнования Всероссийского юношеского первенства по теннису. К ним были допущены 16 сильнейших команд девушек и 16 — юношей. Большого успеха добились юные куйбышевские теннисистки: им было присуждено звание чемпионок. А вот наши юноши сделали шаг назад. В прошлом году они были вторыми, а на этот раз оказались на 3-м месте.

1977 г.

По установившейся традиции 25 апреля ежегодно в нашей стране проводится Всемирный день породненных городов. Этот день широко отмечается и в Куйбышеве, и в его болгарском городе-побратиме Стара Загора. Истоки братской дружбы двух городов зародилась в далекие годы, когда под Самарским знаменем сражались рядом с болгарскими ополченцами против оттоманского ига русские воины. Укрепляя дружбу с породненным городом, мы выполняем указание Генерального секретаря ЦК КПСС, дважды героя НРБ и почетного гражданина города Стара Загоры Л.И. Брежнева: «...Посмотрите на отношения между Болгарией и Советским Союзом — это и есть социалистический интернационализм в действии».

1987 г.

В павильоне «Советская культура» на ВДНХ СССР с большим успехом проходит тематическая выставка «Эстетическое и художественное воспитание детей и юношества». Среди участников выставки и школа искусств Автозаводского района Тольятти. Посетители главной выставки страны узнают, что сегодня в школе занимаются около тысячи ребят. Экспозиция сообщает об ансамбле скрипачей, ставшем лауреатом областного конкурса, о юных рисовальщиках с художественного отделения, чьи работы удостоены дипломами не только всесоюзных, но и международных конкурсов в Чехословакии и США.

1993 г.

Неоднократный рекордсмен и чемпион мира по парашютному спорту, почетный гражданин Сызрани, начальник парашютно-десантной службы Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков Анатолий Осипов ушел на «гражданку». Прощальный, «крайний» прыжок с парашютом кумир многих поколений воспитанников СВВАУЛ совершил вместе с товарищами по службе и спорту.

1996 г.

Тяжба между слесарем завода «Прогресс», лидером профсоюза «Солидарность» Владимиром Маштаковым и начальником бюро одного из отделов завода, секретарем заводского парткома Владимиром Пономаренко началась со статьи в заводской многотиражке. В. Маштаков рассказал в ней о профсоюзе «Солидарность», который отличается от «независимого» отраслевого тем, что не идет на поводу у администрации, за что последняя его не жалует: отказала в предоставлении профсоюзу помещения с телефоном. Коммунисту В. Пономаренко статья пришлась не по вкусу, и он разразился публикацией, в которой обвинил Маштакова в стремлении опорочить «школу коммунизма» (так при социализме, по определению В.И. Ленина, назывались профсоюзы. -  Прим. ред.). Маштаков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Но судебный процесс застопорился, к удовольствию ответчика и его «группы поддержки», заинтересованных в оттяжке дела до президентских выборов. Они надеются, что к власти вновь придут коммунисты во главе с Зюгановым и вновь заработает телефонное право, а такие как Маштаков будут «отвечать» или на лесоповале в одном из лагерей нового ГУЛАГа, или в психушке.

***

Один из старейших парков Самары «обзавелся» памятной доской. Из текста, выбитого на доске, можно узнать, что вначале это была городская усадьба генерала Г.Н. Струкова, часть которой его превосходительство выделил под парк. В 1849 году парк был открыт для публики, чуть позже — благоустроен. Одно время в парке находилась летняя резиденция губернатора. «Культурно-массовая» работа в «Струкачах» велась тогда преимущественно в дворянских клубах. В 1939 году «Струкачи» получили право носить имя «буревестника революции», пролетарского писателя Максима Горького.

***

Ах, как хорошо было жить в 70-е годы! Водка, вино — пожалуйста! Рис, сахар, манка, конфеты — в любом количестве. И почти бесплатно, по нынешним меркам. Даже колбасу и сыр можно было при желании где-нибудь обнаружить. В крайнем случае — из Москвы привезти. И с одеждой было вполне сносно: среди вороха никому не нужных, уродливых вещей, которыми были забиты магазины, можно было иногда встретить вполне приличные... И так хочется спрятаться в  семидесятые, свернувшись клубочком в большом кресле напротив телевизора, дружелюбно подтрунивая над Брежневым в кадре... 

1998 г.

Коллектив похвистневской детской эстрадно-цирковой студии "Серпантин" клуба "Пируэт" вернулся с победой в телевизионном конкурсе "Утренняя звезда" и на Всероссийском конкурсе в г. Тихвине Ленинградской области. Звание лауреатов в последнем завоевали Андрей Кадетов и Гулия Сапукова. А победителем "Утренней звезды" стал солист Илья Павлов вместе со старшей танцевальной группой.

***

Вчера в Самарском музыкальном училище открылся III Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах. В нем принимают участие 120 музыкантов из 20 городов России. Среди конкурсных инструментов - гитара, балалайка, домра, баян.

2000 г.

Сегодняшний субботник в Сызрани - ударная часть общей программы по наведению чистоты и порядка в городе. Особое внимание - культурно-историческому центру, где состоятся торжества в честь великих праздников - Пасхи и Дня Победы. С понедельника главная улица Советская объявляется пешеходной зоной, есть время для завершения реконструкции и обновления исторических зданий, памятников культуры, в том числе и памятника В.И. Ленину. Решено укрепить пьедестал, на котором стоит вождь...

 

Новости партнеров