
Милиционеры Самарской городской милиции, в числе 300 человек, приносит свою благодарность губернскому отделу коммунального хозяйства, выказавшему внимание к нуждам милиционеров, предоставив им право бесплатно пользоваться как жилыми помещениями, так и банями, оказав тем самым большую поддержку...
***
После некоторого затишья преступность в городе снова пошла на повышение. За февраль по городу и Самарскому уезду совершено 345 различных преступлений, раскрыто 277. Продолжается постепенное очищение личного состава Губрозыска от негодного элемента. Так, за пьянство при исполнении служебных обязанностей уволен агент Трегубов. Секретная агентура работает хорошо, но успешности работы мешает отсутствие руководящих инструкций из центра. Всю работу Губрозыску приходится вести, основываясь исключительно на опыте прошлых лет, а потому насколько правильно она ведется сейчас, сказать трудно.
18 марта в мастерских связи железной дороги было торжественное заседание, на котором Самарским железнодорожным мастерским связи было дано наименование «Красный Октябрь», а Героям Труда мастерских были преподнесены именные жетоны.
***
...Пока пивнушка далеко — семьям живется легко, но перед самым весенним сезоном подошел враг к Набережному району: хотят открыть пивную, да не одну. И прощай, культработа, пришла другая забота. Дело теперь ясное: будут голодны детишки несчастные, будут биты и оборваны жены, коли пивнушку допустить к району...
Самарский горсовет решил организовать в городе три советских базара: на Цыганской площади (два раза в пятидневку) для обслуживания привоза, на Хлебной площади (ежедневный) с постоянными торговыми рядами и на Красноармейской площади — ежедневно действующий центральный базар с постоянными торговыми помещениями. На трех советских базарах будет открыто не менее 135 торговых точек. Помимо этого советская торговля будет открыта на Самарской и Базарной площадях. Для руководства торговлей организуется институт директоров советских базаров.
***
Как установлено специальным расследованием, заметка «Бесхозяйственность в Любимовском мясосовхозе» («ВК» №71) не соответствует действительности. Нам сообщают, что к 15 марта ремонт тракторов в совхозе успешно закончен. Кроме того Любимовский мясосовхоз выслал две буксирные бригады в помощь Орскому и Липяговскому мясосовхозам.
В крайсобесе перестройку понимают по-своему: штат заведующих функциональных отделов ликвидирован, а завы переведены в ответственные исполнители этих же отделов. То есть вся перестройка ограничилась изменением названий должностей. Так же поступили и в других организациях при крайсобесе, например, в обкоме.
***
Приволжский район в прошлом году был поражен засухой. Естественно, что классовый враг пытался вредить прежде всего путем расхищения семян. Естественно, что на борьбе с расхитителями сосредоточили свое внимание нарсуды района. Но приговоры, выносимые в районе, отменяются некоторыми либералами из кассационной коллегии краевого суда. Так, например, дочери выселенных кулаков Обухова и Кнутова похитили 10 килограммов пшеницы. Нарсуд приговорил их к принудработам, а коллегия отменила приговор, упрекнув нарсудью в «левацком» загибе.
Наступили теплые солнечные дни. Перегоняя друг друга, торопливо сбегают к Волге ручьи. Детвора, обрадовавшись весне, высыпала на улицу. Присев на корточки, юные моряки пускают в лужах крейсеры, сооруженные из коры и спичечных коробков. 2 апреля 1906 года была отмечена первая подвижка льда на Волге. По наблюдениям гидрологов за 59 лет — это было самое раннее вскрытие Волги у нашего города. В нынешнем году первая подвижка ожидается 18 апреля.
***
Куйбышевская швейная фабрика №1 выпустила первую партию летнего платья. Фабрика выработала из хорошего белого полотна 150 летних мужских костюмов, 240 «толстовок» и 75 дамских костюмов.
Васякину И.А. доверили охрану амбаров с семенами в колхозе им. Буденного. Но сторож оказался вором. Он крал зерно через дверную щель ковшом, привязанным к длинной палке. Колхозники застали Васякина на месте преступления и привлекли к судебной ответственности.
***
6 апреля исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого русского публициста А.И. Герцена. В ознаменование юбилея куйбышевское отделение союза советских писателей проводит литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Герцена.
Выполняя обязательства, принятые в письме великому Сталину, гидростроители трудились в третьей декаде ( 21-31 марта) нарастающими темпами. Ни метели, ни морозы не ослабили трудового напряжения строителей великой стройки, завершающих последние приготовления к весеннему паводку на Волге. Теперь весь котлован гидроэлектростанции огражден стальной стеной. На головной части перемычки также закончено сооружение цилиндрических шпунтовых ячеек.
***
Коллектив медицинских работников Куйбышевской больницы имени Пирогова выразил глубокое возмущение по поводу чудовищных преступлений, творимых американскими интервентами в Корее. Врачи и обслуживающий персонал больницы провели митинг, на котором собравшиеся единодушно приняли резолюцию, где выразили уверенность в том, что народы мира обуздают взбесившихся разбойников.
В Доме политического просвещения обкома КПСС состоялось общее собрание куйбышевской писательской организации. В своем вступительном слове секретарь областного отделения ССП РСФСР М. Толкач рассказал об огромном интересе, который проявили куйбышевские писатели к материалам последних встреч товарища Н.С, Хрущева с деятелями искусства и литературы. «Каждый честный писатель, стоящий на позициях марксизма-ленинизма, понимает, что объективизм в литературе и искусстве — это щель, через которую пытается пробиться в наш стан буржуазная идеология», - говорит оратор. Выступает литературовед Л.Финк: "Критика часто сбивает читателя с толку, искусственно разделяя литературу на «старую» и «молодую», и так называемые «молодые новаторы» ищут право на всякие идейные шатания. И получается, что великолепная «Большая руда» Г. Владимова оказывается незамеченной, а трюкаческие «Апельсины из Марокко» В.Аксенова превознесены до звания шедевра"...
К посевной 1968 года химики Тольятти сделали хороший подарок хлеборобам: впервые в Поволжье получено ценное удобрение карбамид, по содержанию азота в полтора раза превосходящий аммиачную селитру. С пуском комплекса вчера завершилась первая очередь азотнотукового завода, которая, достигнув проектной мощности, на треть увеличит производство удобрений в Тольятти.
Коллектив Четвертого государственного подшипникового завода выпустил опытную партию малогабаритных стиральных машин «Самара», названную так в честь приближающегося четырехсотлетия со дня основания города Куйбышева. От своих предшественников, «Малютки» и «Десны», «Самара» отличается более совершенной конструкцией, повышенной комфортностью, надежностью и удобством в работе. Ориентировочная цена новинки — 55 рублей.
На Тольяттинском электротехническом заводе начал работать штаб по подготовке дублеров. Им планируется направлять на месяц в один из заводских цехов или отделов на командные должности молодых специалистов. В штабе уже зарегистрировано 30 молодых специалистов — претендентов на стажировку в качестве руководителей.
Прокуратура области закончила следствие по уголовному делу о хищениях серебра на Чапаевском заводе химудобрений. Преступники получали драгоценный металл из производственных отходов предприятия. В общей сложности «старатели» добыли около 170 килограммов серебра. Каналы его сбыта уходили далеко за пределы города и даже в Армению. Всего по этому делу привлечено к уголовной ответственности 14 человек, в том числе один из ответственных работников Чапаевского горотдела милиции.
1753 год. Казнить нельзя... Указом императрицы Елизаветы Петровны в России отменена смертная казнь.
1860 год. Самарские газеты сообщили о награде П.Алабину. "Государь император, в награду отлично-усердной и ревностной службы по гражданскому управлению в Болгарии, 4-го сего апреля Всемилостивейше соизволил пожаловать отставному действительному статскому советнику Алабину орден св. Анны 1-й степени".
1876 год. Русский электротехник Павел Яблочков получил патент на «электрическую свечу» в Париже. Изобрел он ее в России, но не был понят и поддержан. Впервые «русский свет» был применен в большом парижском магазине «Лувр»: 22 «Лампочки Яблочкова» заменили 200 газовых рожков.
1918 год. Американский вице-консул в Самаре заявил протест. В письме губернскому комиссару внутренних дел против национализации Самарского отделения американской фирмы "Зингер" он заявил, что американское правительство не будет считаться с каким бы то ни было вмешательством в управление американского предприятия.
1965 год. МиГи сбивают фантомы. Советские летчики на самолетах МиГ-17 открыли боевой счет в небе Вьетнама, сбив 2 американских самолета F-105.
1992 год. Борьба с воровством выходит на первый план. Подписан Указ Президента РФ "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы".
1919 год. Введена трудовая повинность для обороны Самары. Губисполком Самарской губернии издал приказ о введении трудовой повинности в волостях, близ которых 6-е полевое строительство Восточного фронта сооружает оборонительные объекты. К обязательным работам на стройке привлечены мужчины от 16 до 45 лет. Весной 1919 года над советской республикой нависла серьезная опасность. Войска генерала Колчака захватили Уфу, Стерлитамак, Бугуруслан. Они готовились выйти к Волге и завладеть Самарой. Остановить колчаковцев могла лишь хорошо организованная гибкая оборона. Для этого в Самаре было создано шестое управление полевого строительства Восточного фронта, которое возглавил военный инженер Д.М. Карбышев.
Наша эпоха - эпоха борьбы двух противоположных систем, эпоха крушения империализма и монополизма. Господство монополий таит в себе тенденцию к застою науки и техники. При монополиях серьезно ослабевают побудительные стимулы к техническому прогрессу. Для борьбы с неугодными для монополий изобретениями имеются разнообразные средства, в том числе и патенты. Так по официальным данным, автомобильный трест США "Дженерал Моторс" использует лишь один процент патентов, которыми владеет... Используется и умышленный выпуск низкокачественных товаров народного потребления. В Италии, например, обнаружилось, что большая часть "высококачественного" оливкового масла приготовляется из ослиного жира и мыла, а сыр пармезан изготовляется с добавкой пластмассы.. Все эти мошенничества монополий "объясняются" прогрессом химии. Качественно другое положение занимают наука и техника у нас.
Наши успехи в освоении науки и техники могут быть проиллюстрированы и на примерах Куйбышевской области. Грандиознейшее сооружение - Волжская ГЭС построена за семь лет, а меньшая по мощности, но крупнейшая в мире американская ГЭС в Гранд-Кули сооружалась 20 лет. По грузонапряженности Куйбышевская железная дорога уже оставила далеко позади магистрали первого класса США. По производительности труда и себестоимости нефти показатели Мухановского месторождения лучше американских. В Куйбышеве сооружен крупнейший в мире металлургический завод, который является уникальным и по технической оснащенности, и по оригинальности решения многих технологических задач. Продукция нашей области вывозится в 20 стран мира.
Так близится время, когда наша страна по объему производства и выпуску продукции на душу населения выйдет на первое место в мире! Это будет великая победа!
Б. Трахенберг,
Доцент Куйбышевского индустриального института.