
На заседании Губкомиссии «Недели Трудового Фронта» представитель водного транспорта рассказал печальную повесть «хождения его по мукам» для добывания 200-300 пар кожаной обуви, работникам, спасающим караван судов от ледохода. Среди зимовавших судов, которым угрожает гибель, если своевременно они не будут извлечены из ледяной массы и отведены в безопасные затоны, имеются ценнейшие железные наливные баржи для нефти. Несмотря на первостепенное значение для самого существования Республики в предстоящую навигацию водного транспорта, все хлопоты не увенчались успехом. Из просимого количества было отпущено всего 15 пар обуви. И то не сапог, а ботинок.
***
Больше года тому назад в селе Титовке Самарского уезда организовался ряд с.-хоз. коммун. В коммуне «Братская» 26 душ. Она очень бедная. После мобилизации мужчин в ней остался только один коммунар, который, будучи не в состоянии обработать и засеять всю землю коммуны, занялся возделыванием табака. Посеял он его до 2000 корней. Теперь вся коммуна живет этим табаком, в обмен на который соседи дают необходимые продукты.
***
Союзом рабочих полиграфического производства 22 марта в клубе печатников был устроен спектакль в пользу бастующих шведских рабочих, давший чистого сбора 6330 рублей 10 копеек, каковые правление Союза передало Комитету РКП.
***
Некоторые рабочие госмельницы №1 часто заглядывают к «Пугачихе» и «Колесихе» и выходят от них без денег и пьяными. Милиция, прихлопни Пугачеву с Колесовой и не дай им спаивать рабочих... На Саратовской улице, 96 над дверью в пошивочную мастерскую до сих пор красуются кресты и икона. Убрать бы надо... В железнодорожном кооперативе на станции Кинель всякой галантереи и безделицы полно, а муки вот нет. Спекулянты этим пользуются и ежедневно вздувают цены на муку, несмотря на устойчивый курс рубля.
В пошивочной мастерской имени Каменева была прочитана лекция «Проституция и меры борьбы с ней». Присутствовало 500 рабочих и работниц. Лектор простыми и понятными словами обрисовал весь ужас и тяжелые последствия этого явления. Лекция сопровождалась световыми картинами. Несмотря на усталость после рабочего дня, все слушали с большим вниманием и задавали много вопросов. Лекция очень понравилась.
***
Член союза Рабис фотограф Басис по личной инициативе собрал с 10 лиц сорок рублей золотом и передал их в фонд общества друзей ребенка.
29 марта на Цыганском базаре крестьянин купил лошадь за 120 рублей, на вид вполне здоровую. Но когда привел ее на постоялый двор, она свалилась. Лошадь оказалась больной, а на базаре выглядела здоровой только потому, что продавец напоил ее самогоном.
***
После помещения в «Коммуне» заметки о тяжелых условиях работы упаковщиков Фарфортреста, администрация стала опрашивать, кто дал сведения. Один из укладчиков сознался. В результате рабочего уволили, а на его место взяли чернорабочего. Хорошо же администрация устраняет недостатки.
Заметка «Как провалили мое изобретение» («СР.-Волж. Коммуна», №40), в которой тов. Повх обвинил ветуправление ПриВО в невнимательном подходе к испытанию его изобретения (подкова без гвоздей), не соответствует действительности. Во всех инстанциях, где рассматривалось изобретение, оно полностью забраковано как не отвечающее основным требованиям ковки лошадей вообще и в условиях боевой обстановки в частности, так как не допускает массового производства частей подковы дороже, чем ковка на гвоздях, и вредна для лошадей...
В краевую контору «Союзсельснабремонт» назначили нового заведующего - Гудникова. С чего же начал свою деятельность Гудников? Он разогнал «в интересах дела» весь старый штат работников и выписал под видом «знающих специалистов» близких ему людей и даже родственников. Подъемных этим родственникам было выплачено свыше 6 тысяч рублей. Освоившись и привыкнув к новому месту, Гудников почувствовал себя в родном окружении неплохо. В гостинице «Националь» им устраивается по этому поводу кутеж, который продолжался всю ночь, а на утро Гудников все расходы по пьянке провел по книгам за счет средств, предусмотренных на организацию съезда заведующих отделениями «Сельхозснабремонта».
***
30 марта был проведен субботник по очистке центральных улиц Самары от снега. Субботник дал большие результаты. Но они могли бы быть значительно больше, если бы работа была организована. Вот, например, на Ленинградской улице кварталы между Кооперативной и Фрунзе после очистки стали вообще непроезжими из-за нагромождения сколотого льда.
***
Сызрань, 29. Несмотря на обильный подкорм, упитанность лошадей в колхозах Троицкого куста не повышается. Оказалось, что здесь их начали закармливать концентратами без нормы. Мол, сыпь больше муки, скорее поправятся. И лошади из-за этого заболели несварением желудка.
В Приволжье в магазине сельского потребительского общества за короткое время совершено 10 растрат. Сын попа Трунин безнаказанно воровал товары и за год нажил себе дом и корову...
***
Закончены основные работы по схеме распределения территории города Куйбышева. На базе реконструкции существующего города и освоения новой территории по направлению к ст. Пятилетка (б. Безымянка) создается социалистический город Куйбышев, население которого к 1948 году возрастет до 620 человек. Рост города будет происходить в основном за счет строительства и освоения новых крупнейших промышленных предприятий...
***
Хрущ (майский жук) хорошо известен в нашем крае как самый опасный вредитель в лесном и сельском хозяйстве. Свыше чем тридцатилетний период его изучения в нашем крае показал, что даже химия против него бессильна. Жук предпочитает дохнуть с голода, чем есть отравленный ядами корм...
Пусть это письмо будет нашим коллективным выступлением на краевой конференции комсомола. В 1930-31 годах мы сидели на школьных скамьях: учились в ФЗУ и семилетках. Сейчас мы - стахановцы. Мы живем весело и счастливо, культурно. Мы хорошо одеваемся, любим посещать кино и театры. Недавно наш токарь Миша Калинин приобрел рояль, Карташев - велосипед, Нишнулкин - патефон. Молодой стахановец Матвеев в этом сезоне прослушал оперы «Аида» и «Кармен», побывал на спектаклях «Петр Первый» и «Аристократы». Книга для нас - необходимость. Почти у каждого из нас всегда под руками «Вопросы ленинизма», учебники по истории партии. Наша стахановка Зина Цицилина провела у себя на дому литературный вечер, посвященный творчеству Пушкина. Недаром наши ребята поют сейчас: «Живем мы весело сегодня, а завтра будем веселей!»
Молодые стахановцы завода имени Масленникова.
***
Колхозница артели «Большевик» Краснослободского района Екатерина Дмитриевна Серкина родила на днях троих мальчиков-близнецов. Каждый ребенок весит около 9 фунтов. Екатерине Дмитриевне 27 лет, а у нее уже четверо детей. Замечательная мать, кроме того, воспитывает еще и двух сироток. Муж Екатерины Дмитриевны - колхозный плотник. Совнарком выслал Е.Д. Серкиной 300 рублей, а ее сыновьям назначил пособие - 100 рублей ежемесячно.
***
Управление городских железных дорог с сегодняшнего дня, 1 апреля, ограничивает скорость движения трамваев на наиболее оживленных улицах. А на Красноармейской, Оренбургской, Ленинградской и Галактионовской улицах к 6 апреля будут дополнительно установлены 10 световых сигналов.
В Верхнем Ломове живет Варвара Максимовна Белобородова. Недавно ей исполнилось 108 лет. Она родилась в 1829 году, у нее было 12 детей. Младшей ее сестре, Христине, 90 лет. За все годы жизни Варвара Максимовна ни разу не болела. Слух и зрение у нее хорошие.
***
В настоящее время в бывшей самарской тюрьме - общежитие студентов Самарского медицинского института. И там, где когда-то слышался лишь звон тюремных ключей, раздаются веселые молодые голоса. Только одна камера сохранена во всей неприкосновенности. В окне толстая решетка, железная койка поднята к стене. Это та камера, в которую в свое время был брошен В.В. Куйбышев. Но загляните внимательнее в «волчок» камеры. Что это? На полу в беспорядке валяются сломанные стулья. Зачем? Оказывается, комендатура общежития превратила камеру великого революционера в склад сломанной мебели. Такое отношение к памяти того, чье имя носит наш город, преступно. Нужно сохранить историческую камеру в неприкосновенности и не допускать таких безобразий, как использование ее для хозяйственных нужд.
Когда во главе Куйбышевского горторга стояли вредители, инспектор мелкорозничной базы тов. Образцов подвергался самым разнообразным преследованиям. И это неудивительно - ведь инспектор неустанно разоблачал жуликов, опекаемых вредителями. Но странно, что и теперь, когда горторгом руководят новые люди, травля тов. Образцова не прекратилась.
…Во Фрунзенском районе города Куйбышева из 170 секретарей партийных организаций и их заместителей закончили изучение «Краткого курса истории ВКП(б)» только 12 человек. А управляющий кинотрестом тов. Чернов и директор Куйбышевского отделения Роскульторга тов. Столяров совсем не брали эту книгу в руки. Эти руководители забывают слова товарища Сталина о том, что чем ниже политический уровень работников, тем вероятнее и вырождение их в деляг-крохоборов, тем вероятнее их перерождение...
Комсод кондитерской фабрики проводит проверку выигрышей по облигациям госзаймов непосредственно в цехах. В течение двух месяцев выявлено, что рабочие фабрики выиграли 155.222 рубля...
***
Хворостянка. В районном центре состоялась встреча десятиклассников с интеллигенцией, посвященная подготовке к экзаменам на аттестат зрелости...
Ставрополь, 31. Весенний вечер. Диктор передает постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о новом снижении цен на продовольственные и промышленные товары. У громкоговорителей на строительных площадках гидростроители внимательно слушают голос родной столицы.
- Уже седьмое по счету снижение, - говорят люди. Водитель самосвала Петр Иванович Юсько на стройке с первых дней. Выслушав постановление, он сказал:
- У партии и правительства нет более высокой цели, чем забота о дальнейшем повышении материального благосостояния народа. Это мы постоянно ощущаем на себе. Я имею средний месячный заработок 2500-3000 рублей. Семья моя живет в достатке. За последнее время мы приобрели новую хорошую одежду, купили швейную машину и радиоприемник. Новое снижение цен даст мне выигрыш до 300 рублей в месяц. Жизнь наша становится еще радостнее и богаче.
Большой ущерб нанес культ личности Сталина в области идеологической работы... В военных кинокартинах и произведениях литературы и искусства, например, до сих пор не получила правильного освещения роль нашей армии и народа в Великой Отечественной войне, которым принадлежит всемирно-историческая заслуга защиты нашей Родины и спасения всего человечества от угрозы фашистского порабощения...
Культ личности возник и развился на фоне огромных успехов советского народа в строительстве социализма, победоносного завершения Отечественной войны. Эти гигантские успехи, достигнутые советским народом, неправомерно приписывались заслугам одного человека - Сталина. Не обладая личной скромностью, он не только не пресекал тех славословий и восхвалений, которые шли по его адресу, а всячески поддерживал и всемерно поощрял их...
Отлично выглядит этот участок. Добротный срубовый дом с верандой под железной крышей, водопровод, ухоженный сад - все носит на себе следы неусыпных попечений. Другой участок - запущенный и дикий. Глядя на эти владения, можно подумать: «Вот наглядный пример: один хозяин заботливый, другой - беспечный». А между тем хозяин здесь один и тот же - управляющий трестом «Горзеленхоз» Федор Георгиевич Саталкин. Образцово-показательный участок - это его дача. Здесь он рачительный крепкий хозяйственник. А до второго участка - трестовского питомника №1 - у него просто ни сил, ни времени не достает, и все более дичают запущенные сады треста.
***
Вместо телекомбайна «Жигули» во втором квартале нынешнего года начнется серийное производство телекомбайна «Концерт», который позволяет вести прием передач на 12 телевизионных каналах. Он же может вести радиоприем радиовещательных станций в четырех диапазонах, а также проигрывать грампластинки на 3 скоростях.
Величаво прозвучал в нашем городе «Реквием» Д.Б. Кабалевского. Успех его был огромен. И, отдавая дань таланту композитора, куйбышевцы с не меньшим жаром приветствовали автора текста «Реквиема» - известного советского поэта Роберта Рождественского.. Вчера на традиционном «Часе интересных встреч» Роберта Рождественского принимали у себя в клубе куйбышевские журналисты.
- Буквально в день отъезда в Куйбышев, - рассказал на встрече Рождественский, - я завершил работу над сборником стихов, называющимся «На самом дальнем Западе». В него вошло 30 стихотворений об Америке, в которой я был в трудные для нее дни, в конце прошлого года, когда США потеряли своего президента...
Одно из новых стихотворений американского цикла поэт передал для публикации в «Волжскую коммуну». Оно публикуется впервые.
...Из черной рамки просто смотрит Кеннеди.
В твои глаза. Вот так из темноты.
Чего же ты отводишь взгляд, Америка?
О чем бормочут дикторы твои?
Что объяснить тебе намерены -
сверхопытные телесоловьи?..
***
В гараже Похвистневского автохозяйства нередки случаи, когда водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде и допустивших аварии, премируют. В прошлом году, например, денежные вознаграждения за безупречную и безаварийную работу получили 36 шоферов-нарушителей. Солидную премию и повышение получил шофер Сорокин, который в октябре прошлого года был лишен прав за аварию. За мнимые заслуги его назначили механиком. Сейчас, на новом месте, он работает так же недобросовестно, как и до того .
В конце прошлого лета среди пернатых нашей области появился новосел - птица величиной с сороку с длинным мощным клювом. Оперение у нее серое, черный хвост, а на голове серая же «шапочка». Это обитатель сибирской тайги - кедровка. В наших лесах кедровки чувствуют себя как дома...
Проектно-сметную документацию на строительство пятой в Приволжском микрорайоне Куйбышева общеобразовательной школы готовит коллектив института «Куйбышевгорпроект». Новая школа рассчитана на 1176 учащихся. В подвале здания расположится 50-метровый стрелковый тир, на территории - крытый бассейн для обучения школьников плаванию. Уже в будущем году на улице Бубнова начнется это важное для всего микрорайона строительство.
Накануне открытия внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР в редакцию поступают письма читателей, в которых они дают наказы депутатам, избранным от Самарской области. Бывшая воспитанница детского дома С.А. Потапова на референдуме голосовала за Союз. «Думаю, - пишет она, - что Президент в стране должен быть один. РСФСР - отец нашей страны. Украина - ее мать. Белоруссия - старшая сестра, и у всех нас одна Родина. Я плачу, когда слышу, что кто-то хочет распада страны. Считаю, что если бы все наше руководство работало честно, как я, то и жизнь наша была бы намного лучше»...
***
Годами трудятся на Байконуре наши земляки, создавая уникальное космическое оборудование. Многие из них пришли сюда в начале шестидесятых. В настоящее время путевку в жизнь здесь получает ракета-носитель «Энергия». После отечественных носителей «Космос», «Союз» и «Протон» она является самой мощной на сегодняшний день не только в стране, но и в мире. «Энергия» способна вывести на орбиту груз массой более 100 тонн
***
Можно ли купить мечту? «Да», - отвечает на этот вопрос предприниматель из тольяттинского объединения «Инвалид». Нужно лишь перечислить на указанный им счет 189 рублей с пометкой «За услуги» и на «чистом листе бумаги лично и разборчиво написать ваше желание». А нанятые для этого экстрасенсы подкрепят своей энергетикой, усилят «мыслеобразы» «любого вашего желания». Надо же, как, оказывается, все просто, а человечество столько веков и до сих пор мучается и страдает, стремясь к достижению той или иной цели, исполнению мечты.
В Самарском Доме Печати, как в родном своем доме, собрались на днях ветераны-журналисты. Встреча состоялась за чашкой чая в сердечной обстановке. Ждал их и еще один приятный сюрприз - каждому пенсионеру было выдано крупное безвозмездное материальное пособие. Всего на материальную помощь ветеранам было израсходовано 70 тысяч рублей. Спонсором мероприятия выступила тольяттинская фирма «Инкомцентр».
В номере 51 за 19 марта с.г. в газете «Самарские известия» в рубрике «Свободный микрофон» в виде статьи помещены «посылы» проекта решения малого Совета Самарского областного Совета народных депутатов «О порядке наделения полномочиями судей в Самарской области». В недрах облсовета проект «не прошел», но автор, один из ведущих специалистов УВД, с каким-то сожалением констатирует, что «с принятием Закона о статусе судей последние сейчас абсолютно самостоятельны». Мол, как же это, как теперь бороться с преступностью, если суды независимы? Но ведь суды не входят в систему правоохранительных органов. Суды - это власть, судебная власть. Этот постулат закреплен в Конституции РФ. Попытки же впрячь суды в колесницу борьбы с преступностью вместе с правоохранительными органами неизбежно повлекут за собой последствия, о которых хорошо знают уважаемые читатели по нашей 70-летней советской истории.
***
С начала перестройки в Самару стали проникать первые импортные персональные компьютеры, и вполне естественно было желание руководителей предприятий перейти на новые компьютерные технологии. Но компьютерный бум натолкнулся на полную неподготовленность специалистов к работе с этой техникой. Поэтому «персоналки» у нас тут же стали использоваться по своему «прямому назначению» - для компьютерных игр. КПД использования компьютеров нашими специалистами не составлял и доли процента, а зачастую был отрицательным - ввиду полной парализованности производственных процессов компьютерными играми. Появление новой игрушки в конце года способно было сорвать план любого завода, а прервать игру можно было только внеплановой выдачей зарплаты.
"Моя родословная" - это девиз конкурса, который объявлен в Тольятти комитетом по вопросам семьи, материнства и детства и департаментом культуры мэрии. Он посвящен празднованию 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главная цель конкурса - воспитание молодого поколения в духе уважения к истокам своего рода, выявление семей, бережно хранящих документы, фотографии, письма военных лет, боевые награды фронтовиков. Предусмотрена и разработка специального памятного знака "Хранителю воинской традиции". Тематика конкурса, впрочем, не ограничена военными годами. Любой может представить материалы о трудовых, научных, спортивных достижениях своих предков, как ближайших, так и совсем далеких. Потом все это можно будет увидеть на городской выставке.
***
Руководство АвтоВАЗа подняло цены на ряд моделей автомобилей ВАЗ в максимальной комплектации, подразумевающих наличие дополнительного оборудования. В частности, 53-я модель подорожала почти до 64 тыс. рублей. Цены на 6-ю и 61-ю модели выросли соответственно на 2,9 и на 3 процента, теперь "шестерка" стоит 70 250 рублей, 61-я модель - около 70 тысяч. А на ВАЗ-21093 с карбюраторным двигателем надо теперь накопить 98 150 рублей, т. е. примерно на 1600 рублей больше, чем раньше