
В доме № 25 на Предтеченской улице некая гражданка (не русскоподданная) Гильда Хунцдорфер дает домашние обеды по цене, доступной лишь для избранной публики. Чтобы уйти сытым из этой столовой, придется израсходовать от 8 до 35 тысяч рублей. Кто же обедает в ней? Ответ определенный и ясный: она питает тех "крыс", о которых много писали в газетах. Борясь с наружной спекуляцией, мы должны уничтожить и скрытую. Гр. Хунцдорфер продает ежедневно только пирожков до 200 штук по цене 600 рублей за каждый.
Один из зашедших пообедать.
Нашему стремлению продвинуть газету в массы пришла на помощь денежная реформа. Установление твердой валюты повлекло за собой по всему товарному фронту снижение цен, в частности, и самого важного для нас продукта — бумаги. Администрация Полиграфпрома также дала обещание понизить плату за набор и печатание газеты, а мы решили снизить подписную плату за "Коммуну" на гораздо больший процент, чем сами получили в результате снижения цен Полиграфпромом и Бумтрестом.
В ноябре прошлого года крестьянин села Кобельмы (Самар.окр.) Ф.И. Семенов, вызванный из предсельсовета для охраны арестованного, отказался выполнить это распоряжение и избил председателя. Семенов приговорен Самокрсудом к принудительным работам на четыре месяца...
***
В беседе с нашим сотрудником прибывший из Оренбурга Наркомпрос тов. Луначарский сообщил:
-В Самару я приехал во второй раз. Мне трудно было бы сказать, насколько она представляет собою культурный центр, но производит на меня впечатление города очень живого и располагающего всеми ресурсами, чтобы, вырастая вместе с областью, столицей которой она теперь сделалась, играть в ближайшем будущем крупную культурную роль.
...Вчера тов. Луначарский посетил школу им. Л. Толстого. Нарком поприсутствовал на уроках, знакомился с учащимися, беседовал с педагогами. А перед отъездом заявил, что школа произвела на него удовлетворительное впечатление...
На Куйбышевской ТЭЦ принял первую нагрузку новый турбогенератор №5 мощностью 625 тыс. кВт.
Создано Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.
Творческая бригада Куйбышевского товарищества "Художник" в составе художника И.Борисова, О.Бизюкова, А.Чижова, И.Карпунина, В.Орлова и П.Куликова закончила работу над большим художественным панно по заказу Чапаевского Дворца культуры. Панно посвящены темам "Сталин и народы", "Право на отдых", "Физкультура", "Танки" и "Чапаев". Панно будут украшать вестибюль, фойе и зрительный зал дворца. Художественный совет товарищества принял работы бригады. На днях панно отправлены в Чапаевск.
По решению исполкома Куйбышевского горсовета в Кировском районе переименованы следующие улицы: 4-я улица — в улицу Вольскую, 6-я — в Ставропольскую, 8-я — в Гражданскую, 9-я — в Степную.
***
Куйбышевский педагогический институт организовал "Пушкинские чтения", к чтению лекций привлечены кандидат филологических наук В. А. Бочкарев, профессор В. А. Малаховский и кандидат педагогических Я. А. Роткович.
При форсировании Тиссы капитану Чуприну была поставлена задача: достать "языка". Он привел — пятнадцать и с горсткой бойцов освободил от фашистов деревню. В бою капитан Чуприн был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь, в Сызрань. Отгремели последние залпы войны, вышел из госпиталя Дмитрий Андреевич Чуприн и остался в Сызрани. Но не знал он, что все это время его разыскивало Главное управление кадров Министерства обороны СССР, чтобы вручить орден Красного Знамени и орден Красной звезды. И вот недавно герой, наконец, был найден. В торжественной обстановке на собрании офицеров запаса Дмитрию Андреевичу были вручены награды.
Имя народного артиста СССР Дмитрия Борисовича Кабалевского близко и дорого куйбышевцам, знающим выдающегося советского композитора не только по его произведениям, но и по непосредственным встречам с ним. В декабре 1962 года между Д.Б. Кабалевским и жителями города не Волге завязалась крепкая дружба. Напомним, что именно тогда в Куйбышеве прошел первый конкурс музыкантов-исполнителей его имени. Вчера Дмитрий Борисович снова приехал в наш город...
-С огромным волнением, - сказал он в беседе с нашим корреспондентом, - готовлюсь к исполнению «Реквиема» на стихи Роберта Рождественского в вашем городе и с радостью жду встреч со старыми друзьями — членами городского молодежного клуба, студентами пединститута,и учащимися 88-й школы...
Куйбышевский завод координатно-расточных станков на днях отправил в Париж на выставку советского машиностроения два станка. Модель одного из них демонстрировалась в Москве на ВДНХ и была удостоена золотой медали и диплома первой степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Сызранский нефтеперерабатывающий завод награжден орденом Трудового Красного Знамени
В канун референдумов кому-то вновь захотелось разыграть сценарий «хлебного бума», случившийся в ноябрьские праздники. И пополз по Самаре слух: муки осталось на три дня. А в Тольятти и вовсе: будто бы приехал какой-то уполномоченный из Москвы выгребать зерно из наших закромов... Слух — как тот, так и другой — абсолютно вздорный. И запаса до нового урожая достаточно, и столица продотрядами пока не обзаводится. Расчет простой и точный: еще более накалить обстановку сегодня, когда люди практически не выходят из стресса от тотального дефицита, проще простого...
Дефицит спроса - таков итог состоявшегося вчера денежного аукциона, проведенного фондом имущества Самарской области. Пакет акций АО "Автотранс", составляющий 5 процентов уставного капитала, был приобретен за 4550 рублей. 10-я часть уставного капитала АО "Самараавтотранс" была реализована за 145560 рублей. А 11,7 процента уставного капитала Тольяттинского комбината шампанских вин, коньяков и безалкогольных напитков продано за 693396 рублей. Пакеты акций самарского завода "Автокран", "Сызраньсельмаша", "Чапаевскстроя", Сызранского хладокомбината, Бичевнинского ХПП и "Горняка-92" сняты с аукциона в связи с полным отсутствием спроса.
***
В пос. Яблоневый Овраг состоялось торжественное открытие нового детского сада на 330 мест. Уютное двухэтажное здание с плавательным бассейном, спортзалом, фитобаром и летней верандой начало принимать детей работников ОАО "Жигулевские стройматериалы" и других маленьких граждан в подготовленные шесть групп из одиннадцати предусмотренных. Администрация города изыскивает средства для оборудования и открытия оставшихся пяти групп.
Французская электротехническая компания "Шнейдер Электрик" провела в Тольятти семинар-презентацию. Демонстрировалось оборудование, успешно работающее по всему миру, в том числе и в Самаре, начиная с 1974 года, когда эта французская компания установила в Куйбышеве первую высоковольтную подстанцию.
Куйбышевский театр юных зрителей получил фактически новое здание с оборудованной сценой, удобными репетиционный и подсобными помещениями, хорошим зрительным залом на 600 мест. Но как ни странно, школьники не очень охотно заполняют этот зал. Спектакль "Генка Пыжов первый житель Братска", выпущенные в апреле 1961 года, уже к январю выдохся, перестал давать сборы на основной сцене. В октябре был выпущен новый спектакль "Выросли мы в пламени". Его тепло встретили общественность, пресса, и школьникам он как будто бы нравился, но уже через 2-3 месяца после премьеры его перестали посещать. Он идёт по два-три раза в месяц, и зрительный зал заполняется только наполовину
В чём же дело? Неужели во всех четвертых, пятых, шестых и седьмых классах 170 куйбышевских школ нашлось только 10000 ребят, пожелавших увидеть спектакли о Чапаеве и чапаевцах? Нет, конечно, при активной организации зрителей при хорошей связи со школами это число можно было бы удвоить, если не утроить, но в том-то и беда, что связь Театра юных зрителей со школами в последнее время совершенно нарушилась. Начался этот разлад в общем довольно закономерно: пока здание реконструировали, театр вынужден был выезжать, стильные гастроли играть больше для взрослых, чем для детей, школьники отвыкли от ТЮЗа, а ТЮЗ отвык от школьников. Были ведь времена, когда детские спектакли в куйбышевском ТЮЗе шли с неизменным аншлагом. С чего же нужно начать с расширение и укрепление связей между театром и школой? Это сейчас основное звено, ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь: перестроить репертуар, реформировать труппу, развернуть широкую и массовую работу.
Ирина Сегеде.
Единодушно проголосовали за кандидата в блок коммунистов и беспартийных жители Ставропля. В день выборов в Верховный Совет СССР мы побывали на избирательном участке в школе № 25 имени Юрия Гагарина. Застыли в почетном карауле юные ленинцы, один за другим непрекращающимся потоком идут к урнам рабочие завода "Вволгоцемтяжмаш" и других подразделений. Екатерине Захаровне Филипповой почти 70 лет, могла бы проголосовать и дома. Но она вместе с мужем пришла на избирательный участок "Я мать семерых детей, — говорит она, — и у меня сегодня голосуют три внука. Как же усидеть дома?".
Я. Кауфман, нештатный собкор "Волжской Коммуны".
44 год до н. э. Объявлен преемник Цезаря. Во время торжественного погребения Гая Юлия Цезаря было объявлено римскому народу завещание Цезаря. В завещании Цезарь объявил внучатого племянника Гая Октавия своим наследником…
1535 год. День рождения копейки. В России прошла денежная реформа. Введена единая монетная система. Право на хождение имели только новые серебряные монеты — копейка, деньга и полушка, отлитые на государевом монетном дворе. Этот день можно считать днем рождения копейки, так как при великом князе Василии на деньгах великий князь изображался на коне с мечом в руке, теперь же он держал в руке копье, почему деньги и стали называться копейными.
1613 год. Поляками казнен Иван Сусанин. В этот день, спасая царя Михаила, был убит костромской крестьянин Иван Сусанин, намеренно заведший отряд поляков в непроходимый болотистый лес. Ныне эта версия не вызывает сомнений благодаря многолетним исследованиям — найдено место казни произведены ДНК-экспрертизы. Иван Сусанин стал героем знаменитой оперы и одним из любимых персонажей устного творчества. "Насчет водки не обещаю, но погуляем хорошо!" (И.Сусанин — полякам).
1697 год. В путь на Запад. В этот день на Запад выехало "Великое посольство" во главе с Петром I.
1792 год. Гильотина официально признана орудием казни. Национальная Ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.
1833 год. "Евгений Онегин" вышел в свет. В этот день вышло в свет первое полное издание поэмы Пушкина "Евгений Онегин".
1848 год (8 марта по ст. ст.). Нам не надо, как в Париже. Начальник III отделения Л. В. Дубельд предложил фабриканту Берду обратить внимание "на рабочих, которые, читая газеты, рассуждают о французской революции".
1884 год. В Самаре открылось губернское, а в уездах — уездные податные присутствия. Основной задачей этих учреждений был сбор налогов с торговых и промышленных предприятий. После восшествия на престол в 1855 году Александра II в России начались многочисленные юридические и экономические реформы, благодаря которым новый император надеялся постепенно вывести страну из технического и социального застоя. В числе прочих Александром II были начаты также финансовые и налоговые преобразования.
1917 год. С этого дня императорские театры стали именоваться "государственными". Все портреты отрекшегося государя были убраны. Все геральдические знаки империи — орлы и короны — были сбиты.
1993 год. Подписан Указ Президента РФ "О защите свободы массовой информации".