14 марта в истории и архиве "ВК"

1922 г.

На днях в нашей газете сообщалось о таинственном исчезновении преподавателя Тиховидова, отправившегося в Мещанский поселок читать лекцию в Народном университете. По полученным сведениям, т. Тиховидов каким-то образом очутился на вокзале и уехал зачем-то в Пензу. Недавно он вернулся оттуда и был помещен в больницу.

1923 г.

В 13 году самарская организация усилилась за счет прибывших административно высланных из центра. Наиболее деятельное участие в партийной работе принимали рабочие Трубочного завода, организующие однодневные забастовки в знак протеста против увольнения с завода товарищей, «уличенных в противоправительственных затеях». На одном нелегальном собрании РСДРП в декабре месяце 13 года было решено издавать рабочий журнал соц.-дем. направления и 13 января 14-го года выходит первый номер «Зари Поволжья». В 14 году партийная работа шла еще шире и бодрее.

1924 г.

Несладко живется нам, рабочим, на Сызранском мосту. Работа каторжная. Все время на холоде, на ветру. В то же время опасная: рискуешь сорваться и полететь вниз. За этот труд мы получаем по 56 копеек в день. Работаем и сверхурочно, иногда в праздники. И ничего за это не получаем. Даже одежды рабочим нет, зато конторских всех одели.

1925 г.

Крестьянка села Лопатино Самарского уезда Александра С. подала в народный суд заявление, где указывала, что от внебрачной связи с односельчанином Ткаченко Михаилом у нее родилась дочь, которую Ткаченко отказывается содержать, хотя имеет посев, два дома и скотину, и просила взыскать с него на содержание девочки по 10 рублей ежемесячно.  Однако Ткаченко заявил суду, что иска не признает, так как: «Путалась она и с другими парнями. Вот и справка у меня есть». В справке указывалось, что С. имела связь с братьями Анищенко Степаном и Федором, а также Бородачевым и Журавлевым, которые удостоверили справку своими подписями, но на суде заявили, что не жили с Александрой, а справку подписали по просьбе Ткаченко. Однако суд не поверил и вынес постановление о привлечении всех их вместе с Ткаченко в качестве ответчиков и присудил с каждого по рублю в месяц на содержание ребенка.

1935 г.

12 марта в зрительном зале клуба рабкоров «Волжской коммуны» состоялась демонстрация работы звуковой кинопередвижки пальцевой системы, освоенной Куйбышевским заводом киноаппаратуры. Демонстрировались звуковой журнал «Авиомарш» и фильм «Гроза». По существу в зале демонстрировались три победы нашей страны: совершенство нашей авиации, высокий класс советского киноискусства и крупнейшая техническая победа советского кино — звуковая кинопередвижка пальцевой системы. После демонстрации аппарата состоялось собеседование за чашкой чая.

1930 г.

Дымит «сорок второй». У завода оживленная суета. И белые бесконечно снежные пространства залиты черным колыхающимся морем голов. Что это? Начинается закладка фабрики-кухни завода №42. Сталью сверкнула лопата в руках предкрайисполкома Быкова. «Закладываю первый кирпич новой единицы социализма, - говорит тов. Быков, - сделаем эту единицу крепкой». На постройку фабрики-кухни отпущено миллион двести тысяч рублей. Через два года кухня будет отпускать 9000 обедов ежедневно. На закладку фабрики-кухни пришли двести пятьдесят колхозниц, чтобы поздравить работниц «сорок второго» с их хозяйственной победой.

1937 г.

Четвертый пленум союза советских писателей явился как бы завершением пушкинских юбилейных торжеств. В свете замечательных качеств пушкинской поэзии мы еще ощутимее чувствуем недостатки советской поэзии и пороки наших отдельных поэтов из тех, кто затворился в свою «творческую камеру» и только через фортку общался с миром («Сквозь фортку крикну детворе, какое, милые, у вас тысячелетье на дворе?»), проповедуя вытащенное из древности учение о «двойном» смысле поэтической речи.  Не случайно правый отщепенец, разоблаченный и исключенный из партии враг народа Бухарин объявил лучшими мастерами современности Пастернака и Сельвинского.
В. Иванов-Паймен,
писатель, автор книги «Горький в Самаре».

1985 г.

Площадь имени В.И. Чапаева раньше называлась Площадью Парижских коммунаров, а до революции она была известна самарцам под названием Театральной. Здесь по проекту архитектора М.Н. Чичагова в 1886 году было построено здание городского театра. В 1914 году на Театральную площадь переехал самарский губернатор и народ сразу окрестил новое здание (ныне - ул. Фрунзе, 167)  губернаторской резиденции «Белым домом».

1991 г.

Телефонный звонок разорвал тихую гладь жительницы Новокуйбышевска, одинокой женщины-лифтера М.: «Тысяча рублей, иначе жить спокойно не дадим». «Ну и шутки», - подумала женщина и положила трубку. Но когда на следующий день увидела обгоревшую дверь своей квартиры, то поняла: дело не шуточное. Звонок не заставил себя долго ждать. И все, как в детективе  - куда и как принести деньги. Далее события развивались тоже по детективному сюжету: группа захвата сработала четко и профессионально. Задержанной оказалась девушка 17 лет, учащаяся медучилища. Она, оказывается, выполняла «просьбу» своего тренера по дзюдо Насибелина, и тому ничего не оставалось, как признать себя виновным в вымогательстве и поджоге. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

***

Многообразна культурная хроника Тольятти. Жители города увидели спектакль «Сниму квартиру в Париже», поставленный академическим театром из Самары. Не осталась незамеченной дата — четырехлетие театра «Колесо», который порадовал тольяттинцев 21 спектаклем. Открылась библиотека искусств, как утверждают здесь — пока единственная в области. Десятилетие концертной деятельности отметили участники художественной самодеятельности Дома культуры «Истоки» объединения «Поволжское».

1997 г.

Они проехали около 13 тысяч километров. Пять автомобилей «Нива» выдержали: единая царапина и ни одной серьезной поломки, выдержали и люди (среди них и участвовавший в этапе до Алтая космонавт Владимир Джанибеков). Цель экспедиции — проехать по духовным центрам Азии, приобщить к идее духовного согласия разные народы и конфессии. Потому и называлась экспедиция, главными организаторами которой были тольяттинцы - «Духовное согласие-2000».

О чем писала наша газета в 1961 году

Встреча с кривдой...

"Оказывается, можно открыто творить нечестные дела. Раньше я бы не поверила, но оказывается..." Так началось письмо Валентины Пичужкиной в редакцию. Это письмо комсомолки, полное горечи, рассказало о беспорядках на нашем Центральном рынке. Мы пошли по следу этого письма. Немногим более полутора лет Валентина была переведена на должность старшего бухгалтера рынка и горячо взялась за работу. Ей нравилась шумная жизнь рынка, интересовали все подробности пути товара к покупателю. и от нее не ускользнуло, что некоторые мясорубы являются на работу нетрезвыми и занимаются незаконными поборами и потому не все деньги попадают в кассу. Кроме того Валя обнаружила факты растранжиривания государственных средств. Если верить документам, то можно подумать, что в прошлом году весь рынок был капитально отремонтирован (208 тысяч рублей израсходовано на ремонт), однако это далеко не так. Валентина протестовала, и это очень не понравилось главбуху Андреевой и директору Эктовой. Им надоела беспокойная Пичужкина, и они решили ее задобрить, послав в Ленинград "для обмена опытом". Но девушка не стала "добрее". Вернувшись из поездки, она продолжала отстаивать интересы государства и просто правду.

Девушка решила жаловаться в городское управление рынками. Начальник его Филиппов, прочитав докладную Пичужкиной, грубо одернул ее: "Кляузы разводишь? Вон отсюда!" - и объявил ей приказом выговор, первый в жизни Валентины - за правду. И кривда торжествовала: местком рынка собрал собрание, которое объявило Пичужкиной еще один выговор почему-то за "похабное отношение к членам профсоюза". И Валя уволилась, но борьбу не прекратила. Ее сообщением о темных делах занялось контрольно-ревизионное управление при городском финансовом отделе. Были вскрыты злоупотребления и нарушения всякого рода. Словом, все подтвердилось. А каков итог? Честный человек ушел глубоко обиженным, а нечестные отделались легким испугом: партийная организация до сих пор так и не удосужилась обсудить поведение Эктовой, А Филиппов якобы собирается тихо уйти "по собственному желанию"...

Правильно ли это?

О. Кадышева.

14 марта. Этот день в истории

1613 год. Романова нарекли на царство. Представители Земского собора встретились с Михаилом Романовым в Ипатьевском монастыре под Костромой и нарекли его на царствование.

1883 год. Умер Карл Маркс. Однако учение его живет и по сей день.

1914 год. Совершен первый авиаперелет. Русский летчик П. Нестеров совершил первый авиаперелет из Киева в Одессу.

1918 год. Беженцев выселят из Москвы. В этот день опубликовано постановление Президиума рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Москвы и Московской области, предписывающее не позднее 1 апреля покинуть Москву всем не приносящим непосредственной пользы москвичам и беженцам из других местностей.
1919 год.  М.В. Фрунзе написал письмо Ленину. Касаясь только что ликвидированного мятежа в ряде районов Самарской и Симбирской губерний: "Движение носило массовый и организованный характер. Целью его ставилось овладение гг.: Самарой, Сызранью, Ставрополем. Руководители имели связь с колчаковцами, восстание, несомненно, было приурочено к моменту решительного удара, подготовленного и нанесенного Колчаком в районе Уфа - Бирск. Восстание шло под лозунгом "Да здравствует Советская власть на платформе Октябрьской революции! Долой коммунистов и коммуну! "

1940 год. В Куйбышевском областном музее краеведения открыт новый отдел – "Булгарское царство". В нем представлены ценнейшие экспонаты, найденные специальной археологической экспедицией при раскопках в зоне будущего "Куйбышевского моря". Булгарское государство существовало в Поволжье с VIII века. Работниками музея в 1939 году обнаружено 202 памятника той эпохи.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+