9-11 марта в истории и архиве "ВК"

1922 г.

До февральской революции я сильно нуждался, так как был безработный. Нас была целая компания. Часто между нами дебатировались разные вопросы, и большей частью о войне с Германией. И у всех почему-то симпатии были на стороне Германии. Население города в это время стало терять всякую надежду на победу. 27 февраля пришел я в столовую «Франция», где часто собирались наши товарищи. Ко мне подошел один товарищ и поздравил меня: «Сейчас телеграмму из Петрограда получили — Временное правительство царя свергло!». Тут все, как сумасшедшие, стали кричать: «Ура!». На следующий день в местных газетах было опубликовано обращение губернатора к гражданам Самары и губернии. Революционные партии в то время как-то объединились все вместе. Чувствовалась полная политическая свобода, но экономически все оставалось по-старому.
Марикин.

1929 г.

Редакция нашей газеты уже имеет связь с двумя зарубежными коммунистическими газетами: «Арбейтер Цейтунг» (Германия) и «Правда Пильзен» (Чехословакия). Эти газеты ведут ожесточенную борьбу с социал-демократами, отравляющими головы рабочих. Коммунистические организации при помощи своих газет быстро завоевывают на свою сторону рабочих. И коллективные письма рабочих предприятий нашей области, используемые зарубежными революционными газетами, должны служить этой задаче. А потому остро встает вопрос об изучении иностранных языков нашими рабкорами. 

***

Писатель Олеша в повести «Зависть» рисует тип «стопроцентного», по его мнению, большевика-хозяйственника. «Стопроцентность» Бабичева вызывает много вопросов. На эту тему партийный отдел редакции устраивает в воскресенье, 24 марта, литературно-политический диспут. Редакция приглашает хозяйственников-коммунистов, комсомольский актив, рабочих, служащих и учащихся старших классов участвовать в диспуте, прочитав предварительно произведение Ю. Олеши.

1933 г.

Прочитал я речи тов. Сталина и решил написать это письмо. В своих речах тов. Сталин открыл мне глаза на главные причины больших непорядков в нашем буртинском совхозе овцеводтреста. Заместителем директора у нас является бывший белогвардейский офицер Митрохин, а учетом в совхозе заправляет бухгалтер и бывший белогвардеец, отступавший вместе с Дутовым до самого Каспийского моря — Феклистов. Разве они будут стараться для советского хозяйства? Указали на это директору, а тот говорит: «Мы их проконтролируем, подождите». И вот два факта: за 1932 год в совхозе подохли 16000 овец и пропало 180 пудов сыра. Кто виноват? Правильно назвал тов. Сталин таких коммунистов, как наш директор, «шляпами».
Рабочий совхоза.
От редакции. Буртинский райКК-РКИ должна немедленно очистить совхоз от вредительских элементов, а виновников-покровителей безобразий привлечь к ответственности.

***

15 марта открывается расширенный пленум Средневолжского оргкомитета союза советских писателей. Для участия в работе пленума приглашены писатели-волжане Артем Веселый (работавший на заре Советской власти в нашей газете. Подробнее читайте ЗДЕСЬ. — Прим. ред.), Борис Пильняк и другие.

1934 г.

Самарская контора Халилкомбинатстроя, Самара, Дом промышленности, 2-й этаж, комната №31. Этот адрес мы предлагаем вниманию краевой прокуратуры. Дела и люди этого учреждения заслуживают самого пристального ее внимания. Здесь люди с темным прошлым, примазавшись к сложному строительству, в тени организационных неувязок и болезни роста, беззастенчиво грабят государственные средства, занимаются наглым самоснабжением. Вербовщик Каргин был послан в Атяшевский район Мордовской области. В Атяшево не поехал, а начал вербовку близ Саранска. Выслал телеграмму в контору: «Завербовал 100 плотников». На самом же деле Каргин, завербовал 30 плотников, отобрал у них документы и, пропив деньги, полученные на отправку рабочих, вернулся в Самару. Какому же взысканию подвергла контора пьяницу и растратчика? Каргин предан суду, арестован? Нет, его только уволили с работы и даже пообещали, если завербованные им плотники все-таки прибудут на строительство, полностью выплатить зарплату.

***

Краевая госопера принимает серьезные меры к значительному улучшению художественного обслуживания зрителя. Вернувшийся из Москвы директор театра тов. Незнамов сообщил о ближайших перспективах крайоперы следующее:
- Прежде всего нам нужен здоровый и сильный, работоспособный театральный механизм для того, чтобы осуществить задачу — помочь широким слоям зрителей освоить оперное наследство. Художественное укрепление театра упирается в кадры. Приходилось поэтому в течение первой половины сезона мириться со скверным положением в отдельных цехах театра. Сейчас, благодаря Москве, наш театр удалось укрепить высококвалифицированными силами. Надеемся, что при поддержке общественности мы сможем успешно выполнить намеченные мероприятия и сумеет стать в ряды лучших оперных театров периферии.

1936 г.

Совнарком РСФСР утвердил схему распределения территории города Куйбышева. Согласно утвержденной схеме организуется 4 промышленных района: у станции «Пятилетка» - район основной промышленности, территория поселка имени Шмидта — легкой и местной промышленности, район «Коровьего» острова — лесной промышленности и район Карбюраторного завода. Основной селитебной территорией установлен город Куйбышев. Намечается создание культурных набережных с их озеленением и устройством физкультурных сооружений. Для этих целей берег в районе города должен быть освобожден от производственных зданий и складов. На базе существующих садов будет организовано 3 парка культуры. Намечена прокладка двух водопроводов: основного с забором воды из Волги и промышленного — из Самарки. По всему городу будет проведена канализация и устроены очистные сооружения.

1940 г.

В Куйбышевском областном музее краеведения открыт новый отдел - «Булгарское (болгарское) царство», которое существовало в Поволжье, в зоне будущего «Куйбышевского моря», с VIII по XIV век. Работниками музея обнаружено 202 памятника этой эпохи. Археологи засняли при раскопках близ села Болгар ряд зданий столицы Булгарского царства - «Великие Булгары». На месте раскопок в 1939 году открыта древняя баня. Она сложена из белого камня. В ней четыре комнаты. В центре — фонтан. Вдоль стен расположены небольшие водоемы. В стенах здания — трубы для горячей и холодной воды. Пол выложен известковыми плитами.

1942 г.

В связи со слиянием трех музыкальных школ города и приемом одаренных детей из музыкальных десятилеток Москвы, Ленинграда и Одессы Куйбышевская музыкальная школа №1 в этом году развернула большую работу по подготовке молодых музыкальных кадров. Пребывание в Куйбышеве больших мастеров музыкального искусства дало возможность работникам школы установить с ними тесную связь. Начало этой связи было положено встречей с народной артисткой СССР тов. Барсовой. А на днях в школе состоялась встреча с лауреатом Сталинской премии тов. Шостаковичем. Композитор подробно ознакомил детей с процессом создания Седьмой симфонии и поделился планами на будущее.

1959 г.

В руках музыкантов обычные русские балалайки, баяны... Зрители с недоумением смотрят в программы: не ошибка ли? Неужели возможно на этих инструментах играть Чайковского, Верди? Но вот дирижер взмахнул палочкой и полились чарующие звуки музыки. Зрительный зал покорен... 42-й год существует этот оркестр народных инструментов в клубе Революции 1905 года. И с первых дней им бессменно руководит Александр Иванович Алло. Вчера в нашей газете напечатан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении А.И. Алло почетного звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. Пожелаем же Александру Ивановичу дальнейших творческих успехов.

***

В дни, когда наша страна готовилась к XXI съезду партии, в Ленинграде родилось замечательное движение - создание добровольной рабочей милиции. Весть о патриотическом начинании дошла и до нашего города. Пионерами создания общественной милиции у нас выступили рабочие машиностроительного (долотного) завода. Охранять социалистический правопорядок - таков девиз отрядов рабочей милиции.

1963 г.

Что заставило эту 34-летнюю женщину, ветеринарного фельдшера, заняться спекуляцией свиньями? Сама Курносенкова и ее муж работали. Был и телевизор, и радиоприемник, и стиральная машина, и отрезов — полный сундук, и деньги на сберкнижке, а Курносенковой все мало... Десять свиней держала она в своем подсобном хозяйстве. И немало хлеба и зерна требовала ее «ферма»... Но выкормить — это полдела. Надо продать, да подороже. Продавала свиней «живым весом». Не успеет одну реализовать, тут и другая — на подходе. Не раз Курносенкову предупреждали, но все без результата. Она заявляла:
"Свиньи эти у меня экспонаты, я их для эксперимента держу"...

Жигулевский городской суд осудил спекулянтку по заслугам: пять ее свиней конфискованы в доход государства.

***
Из речи товарища Н.С. Хрущева на встрече с деятелями литературы и искусства:
«...Мы с вами в течение последних месяцев встречаемся во второй раз. (…) Прошлый раз мы видели тошнотворную стряпню Эрнста Неизвестного и возмущались тем, что этот человек, не лишенный, очевидно, задатков, окончивший советское высшее учебное заведение, платит народу такой черной неблагодарностью (Однако именно Эрнст Неизвестный после кончины Хрущева соорудит ему памятник на Новодевичьем кладбище в Москве. - Прим.ред.)... Вы видели и некоторые другие другие изделия художников-абстракционистов. Мы осуждаем и будем осуждать подобные уродства...
Большое беспокойство вызывает и то обстоятельство, что в кинотеатрах демонстрируется множество весьма посредственных кинокартин. Нам в предварительном порядке показали материалы к фильму «Застава Ильича». Фильм ставится режиссером тов. М. Хуциевым. Работа над фильмом еще не закончена. Но поскольку в нашей печати всячески расхваливаются «выдающиеся качества» этого фильма. (В наиболее откровенной форме такие настроения проявились в заметках Некрасова «По обе стороны океана», напечатанных в журнале «Новый мир». Он пишет: «Я благодарен Хуциеву и Шпаликову, что они не выволокли за седеющие усы на экран все понимающего, на все имеющего ясный ответ старого рабочего, появись он - картина погибла бы». Позор! И это пишет советский писатель в советском журнале!) Необходимо высказать и наше мнение. Надо прямо сказать, что в материалах есть волнующие места. Но они по сути дела служат прикрытием истинного смысла картины, который состоит в утверждении неприемлемых для советских людей идей и норм... Принципиальные возражения вызывает эпизод встречи героя фильма с тенью своего отца, погибшего на войне. На вопрос сына о том, как жить, тень отца с свою очередь спрашивает сына — а сколько тебе лет? И когда сын отвечает, что ему двадцать три года, тень отца сообщает — а мне двадцать один... и исчезает. И вы хотите, чтобы мы поверили в правдивость такого эпизода? Можно ли представить, чтобы отец не помог сыну советом, как найти правильный путь в жизни? Детям хотят внушить, что их отцы не могут быть учителями в их жизни... (Кстати, картина эта все-таки вышла на экраны под названием «Мне двадцать лет». - Прим. ред.).

1967 г.

В седьмой цех Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода на днях пришел конверт с африканским штемпелем от Александра Сараева. Далеко от Волги находится сейчас куйбышевский нефтепереработчик. Вместе с группой советских специалистов он помогает сооружать нефтеперегонный завод в городе Ассабаде в Эфиопии... «Дорогие товарищи, - пишет Александр, - в эти дни мы заканчиваем строительство последней очереди важного для жизни страны завода. Сдано в эксплуатацию несколько установок. Получен первый бензин». 

1968 г.

В своих фельетонах, опубликованных в Самаре, Горький касался различных сторон жизни города, в том числе вопроса воспитания народа через театр. Когда он написал о местных «горчишниках» (хулиганах), в редакцию пришло такое письмо: «Что вы писали про горчишников, что для них нужно устроить театр — это верно. Нужно, чтобы для человека было развлечение в жизни. Я сам горчишник, молодой ищо. Работая целый день, я, тоже человек, как и всякий барин, хочу хорошенького понемножку...». Горький снабдил письмо комментарием: «Безграмотно, но довольно знаменательно. Горчишник находит, что театр ему действительно нужен... Что сей сон означает!».

1971 г.

Решением Всероссийского хорового общества музыкально-хоровая студия «Жаворонок» Дворца культуры Куйбышевского металлургического завода преобразована в музыкально-хоровую школу. Ее воспитанники получат навыки работы с хором, а по окончании — право держать экзамены в консерватории. Обучение детей в ней начинается с 6-8 лет.

***

Был морозный день. Прохожие, подняв воротники, спешили по своим делам. Из подъезда дома №31 по улице Степана Разина (г. Куйбышев) выбежала девушка и, едва не задев старшего сержанта милиции Шачкова, побежала по направлению к школе №1.
- В такой холод и без пальто! - удивился Шачков и решительно направился в подъезд, из которого выбежала девушка. Там стоял молодой человек с женским пальто.
- Чье пальто? Почему здесь стоите?
Ни на один вопрос милиционера неизвестный не смог ответить. Тогда Шачков задержал его. Выяснилось, что задержанный, некто Костышев, совершил несколько краж. У него была помощница — гражданка Т. Крамарь. Совместно они разработали «систему» краж. Оставив в укромном месте свое пальто Костышеву, Крамарь под видом школьницы проникала в школу и, пользуясь ротозейством работников гардероба, надевала подходящую одежду и покидала школу. Но благодаря бдительности старшего сержанта милиции воры были схвачены за руку. Вскоре эти любители легкой наживы предстанут перед судом.

1991 г.

Чем меньше дней остается до референдума о сохранении Союза, тем больше тревожных звонков раздается в редакции: почему так слабо проводится агитационная, разъяснительная работа?
- Нет призывов, лозунгов, транспарантов, - сетует читатель М.Н. Дементьев, проживающий на улице Волгина... Инвалид войны Владимир Ефанович Деньгов поделился с нами своим мнением: 
- Я за сохранение СССР — однозначно. Если другие республики решат выйти из состава Союза — это их дело. Держать нельзя. Думаю, нам нужен Президент, как и в других республиках. Я категорически против Ельцина, но и других лидеров на этот пост не вижу... 

1992 г.

Так уж случилось, что сроки проведения 51-х соревнований по лыжным гонкам на призы "Волжской коммуны" совпали с празднованием Международного женского дня. И все же тысяча сто человек со всех уголков области съехались в Самару, чтобы принять участие в этом лыжном карнавале... От имени редакции хочется поблагодарить всех организаторов этого лыжного шоу и в первую очередь - судейскую коллегию в лице милых дам, которые, невзирая на свой праздник, отважно трудились на самых ответственных участках...

1996 г.

В преддверии 8о марта перестрелка на улице Ярославской в Тольятти имела оттенок рыцарского турнира. Участники, принадлежавшие к известной в городе банде «Сироты», явно готовились поздравить своих дам, купив цветов и шампанского, но встретились с бывшим членом группировки, который ранил из браунинга двоих своих бывших товарищей. Выяснив таким образом отношения, господа разъехались на  джипах поздравлять своих дам, предоставив распутывать ситуацию милиции.
***
По итогам минувшего года наша область вышла на четвертое место в России по объему экспортных поставок: за рубеж отправлено продукции на сумму 11,2 триллиона рублей. Крупнейший экспортер области — АвтоВАЗ. По состоянию на начало 1996 года, объем накопленного иностранного капитала в экономике области составил 106,2 миллиона долларов США.

 

2000 г.

ОАО "Волготанкер" совместно с другими организациями и гражданами Самарской области выступил спонсором издания книги стихов мужественного жителя Кошкинского района Гакиля Сагирова. В начале этого года книга под названием "Неповторимая мелодия" вышла в свет в издательстве "Самарский Дом печати". Помимо стихов, в ней и репродукции графических рисунков Гакиля Шарифулловича. Напомним, пишет он и рисует картины, зажав карандаш в зубах, поскольку около 40 лет тому назад его руки и ноги парализовало после болезни и неудачной операции. Впервые творчество члена Союза писателей Татарстана, автора трех стихотворных сборников, стало доступным русскоязычному читателю.

Новости партнеров