8 марта в истории и архиве "ВК"

1919 г.

8 марта - радостный праздник всего пролетариата - день работницы... При капитализме над ней всегда тяготело двойное иго. С одной стороны, ее давила обычная капиталистическая эксплуатация, с другой стороны, она страдала еще как женщина. Коммунизм освободит работницу и как женщину, и как пролетарку...

***

Комплекты газет, издававшихся в Самаре в прежние годы, в особенности газеты 50-х, 60-х и 70-х годов, требуются секретариату Средне-Волжского Союза потребительских обществ. Доставившим будет уплачено приличное вознаграждение. Обращаться в секретариат: Соборная, 82, тел. 0-23.

1920 г.

Нужно признать, что пьеса Брие «Порченные», поставленная Городским театром, в санитарно-просветительском отношении лучше многих лекций. Написанная живо, сценично, она дает зрителю целый ряд ценнейших сведений об одном из бичей человечества — сифилисе, попутно затрагивая и вопросы социально-бытового характера... Из артистов с большим подъемом играл тов. Рославлев (врач), который местами захватывал весь зал своей убеждающей речью, а артистка Валента сумела создать из своей небольшой роли (уличная проститутка) настоящий художественный образ. Спектакль прошел с большим успехом. Многие из публики, состоящей преимущественно из рабочих и красноармейцев, расходясь, восторженно говорили, что такие пьесы в настоящий момент лучше и полезнее (это подлинные слова некоторых товарищей) «Онегиных» и «Дубровских».

1921 г.

В связи с Днем работницы 8 Марта Культпросветом 223 сводного эвакогоспиталя был устроен литературно-художественный вечер в клубе Карла Маркса. На вечере выступали со своими произведениями литераторы художественно-пропагандистской секции ЛИТО т.т. Степной и Неверов. (Кстати, творчество А. Неверова изучал один из наших редакторов, Николай Иванович Страхов, а другой - Михаил Степанович Досов -  был другом писателя. Подробнее - ЗДЕСЬ и Здесь. - Прим. ред.). Тов. Степной во вступительном слове познакомил аудиторию с ролью женщины в литературе и прочел свой художественный очерк из жизни восточной женщины "Цена", а тов. Неверов свой рассказ - "Санькин случай".

1923 г.

На станции Самара агент ОГПУ, проходя по путям, набрел на тело, лежащее на полотне без признаков жизни. При ближайшем рассмотрении «тело» оказалось завхозом Липяговского совхоза Бузиным — живым, но пьяным мертвецки. Кстати, недавно в газете сообщалось о гибели двух лучших лошадей совхоза, которых начали лечить от парши серной кислотой. Уж не Бузин ли спьяну распорядился так их лечить?

1924 г.

На днях в военном трибунале ПРИВО слушалось дело о ремонте двигателя для лагеря имени главкома Каменева. Двигатель сдали в ремонт частному мастеру Зуеву, но в договоре не указали, что именно починить нужно. Зуев воспользовался этим и «подновил» лишь внешний вид. Приемная комиссия (три человека) машину в работе пробовать не стала, а деньги уплатила. В лагере установили двигатель и захотели было им воду качать, но машина работать не стала: ремонт ее был произведен скверно, например, трещины в металле замазаны были суриком. Трибунал вынес приговор: мастера Зуева на два года лишить свободы, конфисковать имущество и запретить ему еще два года брать госзаказы. Членов комиссии решено также лишить на разные сроки свободы, а ее председателю, кроме того, запретить ответственные должности по механической части. Но так как в действиях комиссии не было корыстной цели, то приговор в отношении ее член в вынесен условный.

1926 г.

Не только на кухне может работать женщина. Если в 23 году во всей Самарской губернии только одна женщина была нарсудьей, то в 24 г. нарсудья и помпрокурора были женщинами, а в 26 году в органах юстиции стало уже 6 женщин, причём одна из них занимает должность следователя.

1936 г.

Лучшие лыжники, отличники-студенты Куйбышевского строительного института тт. Ведерников, Красавцев, Трусов, Бибиков и преподаватель — старейший физкультурник города т. Крузе несли рапорт наркому пищевой промышленности тов. Микояну. 14 дней они шли на лыжах, делая в среднем по 83 километра в сутки. Сильные морозы и ветра не помешали лыжникам успешно закончить переход. Каждый прибавил в весе от 1,5 до 4 килограммов. Бодрые и здоровые, они были тепло приняты т. Микояном. Участников перехода нарком наградил именными часами. Кроме того, тов. Микоян распорядился отпустить средства на постройку водной станции при институте. Выделены также дополнительные средства на покупку ковров и шифоньеров для студенческого общежития...

1941 г .

Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов постановляет — поддержать инициативу работниц и женщин-служащих и установить, что 8 марта работа женщин на предприятиях и в учреждениях должна производиться полный рабочий день...

1952 г.

Зимний путь от Ставрополя до Куйбышева идет по левому берегу Волги. Чудесный край! Дорога тянется на сто с лишним километров. Извиваясь, она взбирается вверх в горы, затем стремительно спускается вниз. На всем этом большом пути, проходящем через горы, овраги, реки, озера, лес и степь, раскинулись участки строительства крупнейшей в мире Куйбышевской гидроэлектростанции. Дорога эта раньше в зимнее время замирала, а если выпадал снег — путь закрывался на долгие месяцы. Сейчас дорога Ставрополь — Куйбышев  самая оживленная в нашей области, а от Красной Глинки, почти до поселка Комсомольского к станции Жигулевское море проложены стальные пути. Впервые в этом году в густом левобережном лесу раздались протяжные гудки паровозов. Пролетают над лесными чащами и самолеты. Как изменился облик всего этого края!  Ставрополь стал одним из крупных индустриальных центров области. Труд, мирный труд во имя коммунизма кипит сейчас на берегах Волги.

1953 г. 

Советский народ, все прогрессивное человечество проводили в последний путь своего великого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина... Боль и горе жгут сердца куйбышевцев... Траурные мелодии доносятся до цехов подшипникового завода. 12 часов дня. В одно мгновение замирают станки. Недвижно стоят у них люди. Пять минут молчания. Вот токарь-скоростник Владимир Гуляев. Он, словно солдат в почетном карауле, стоит у своего станка. На его лице не только великая скорбь, но и огромная воля к труду, решимость отдать все свои силы на претворение в жизнь сталинских предначертаний...

Район, носящий имя великого Сталина, — один из крупнейших промышленных районов города  Куйбышева. На стенах домов, фасадах учреждений, у входных арок фабрик и заводов приспущены флаги, окаймленные крепом. На широких улицах многолюдно. Мужчины и женщины застыли у репродукторов. Вместе с москвичами они провожали вчера в последний путь великого вождя трудящихся.

1961 г. 

...Так дальше работать нельзя! Райком партии должен серьезно заняться колхозом имени Сталина, помочь навести в нем порядок... Хотелось бы ожидать помощи от передового колхоза имени Ленина...

1968 г. 

Полвека назад, когда в революционной   Самаре   шли бои за народную власть, в доме на углу Предтеченской и Соборной (ныне Некрасовской    и  Молодогвардейской) была открыта небольшая швейная мастерская. Она   изготавливала    обмундирование   для Красной Армии.    В начале 1924 года эта мастерская получила помещение на улице Фрунзе и стала называться швейной    фабрикой   «Красная звезда». В то время фабрика имела всего 32 электрические швейные машины, остальные приводились в движение ножным способом. Разделения труда не было, каждая paботница шила то или иное изделие от начала до конца. Советская власть, детищем которой явилась фабрика, любовно растила народное предприятие, помогала ему приобретать технику. В двадцатые годы в цехи стали поступать агрегаты с трансмиссионной передачей, появились электроутюги, большие паровые прессы, быстроходные универсальные машины. Постепенно коллектив перешел от пошива ватных телогреек, шаровар и спецодежды к выпуску продукции по фасонам. Большие изменения произошли на фабрике в годы первых пятилеток. Предприятие оснастилось новым оборудованием, одним из первых в Куйбышевской области освоило так называемый несъемный процесс пошива одежды. Достойный вклад в дело победы советского народа в Отечественной войне внесли наши швейники.  Как и все советские люди, они трудились под лозунгом «Все для фронта,   все  для победы!». На фронт отправлялись шинели, телогрейки, брюки для воинов    Советской    Армии. Высоких производственных показателей добился коллектив и в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великого Октября. План прошлого года был за­вершен досрочно.
  Л. СКОРОХОД.
Директор швейной фабрика № 2 «Красная звезда».

***

Лед только подтаивает, но весна чувствуется во всем. Весна — в воздухе, весна - в душе, весна — в наших делах, в наших заботах... Вчера в специализированные магазины города Куйбышева поступило 7000 пар мужской и женской весенне-летней обуви. В этом месяце для продажи населению поступит обуви на 280 тысяч рублей.

1993 г.

По мнению работников милиции области, эти праздничные дни прошли без особого всплеска преступности, но вот «сюжетов» на праздничную тему было зарегистрировано немало, к сожалению. В Тольятти среди бела дня, на улице, неизвестный мужчина отобрал у женщины букет цветов и пачку печенья, в Самаре трое парней ограбили студентку, а в поселке Суходол Сергиевского района военнослужащий сорвал с девушки норковую шапку. Злоумышленников пока не задержали, зато был пойман школьник из Отрадного, который забрался в теплицу, чтобы собрать букет для своей возлюбленной.

2000 г.

Самарские художники решили подарить дамам необъятный букет... красок. На днях в выставочном зале на Молодогвардейской открылась предпраздничная выставка работ членов Союза художников России: пейзажи, натюрморты, фитодизайн, роспись по шелку. Девиз выставки: женщины — цветы жизни. Потому цветы — основная тема вернисажа. Плюс ко всему в выставочном зале открыта флористическая мастерская, где можно заказать любой букет по цене от 100 рублей и до бесконечности.

О чем писала наша газета в 1937 году.

"Бесприданница"...

Безрадостно детство у дочери фельдшера Александры Никитичны. С 11 лет в батрачках. Горек чужой хлеб. И полюбила она не на радость. Неровню - сына из зажиточной семьи. Иван Беляковский и слышать не хотел о снохе-батрачке. Когда же сын против воли отца привел любимую как жену ее возненавидели в богатом доме. Бывало, всем - праздник, а нелюбимая сноха за работой и все-то у нее спорится, но мужниной родне угодить никак не может... А когда появился ребенок, жизнь стала совсем невыносимой. Ушла Александра к матери. За ней пришел и муж, ничего не взяв в отцовском доме.

Но недолго жила она с мужем. Уехал он на заработки в Среднюю Азию и пропал. Ни слуху, ни духу. А в это время в деревне колхоз организовался. Сердцем почуяла молодая женщина, где ее путь к счастливой жизни, и одна из первых вступила в колхоз. И в ликбез пошла. Сколько было радости, когда впервые самостоятельно написала: "Я - не раба". Одной из первых женщин в Похвистневской МТС села за трактор и стала бригадиром женской бригады. Под руководством Александры Никитичны бригада закрепила за собой звание передовой. Заботливый уход за трактором, чистота машин и вагончика, коллективная спайка в женской бригаде ставились всем в пример. И ни единой аварии за весь сезон! А сделала бригада больше всех: по 850 гектаров на трактор, и сэкономила горючего 6129 килограммов.

Сама же тов. Беляковская заработала за сезон 637 трудодней, на которые получила хлеба и около 1600 рублей деньгами — больше всех мужчин в МТС! 10 февраля в Москве на совещании победителей во всесоюзном соревновании женских тракторных бригад ей присуждена четвертая премия - 750 рублей...  А бывший ее свекр Иван Беляковский теперь отворачивается при встрече со своей снохой-бесприданницей. Стыдно ему перед первой женщиной колхоза...

А. Белоножкин.

О чем писала наша газета в 1945 году

А впереди - большая жизнь

Она не родилась героем. Но семья, школа, комсомол дали Зине любовь к Родине и ненависть к врагу. Когда началась война, Зине было семнадцать лет. Она только что начала работать на трикотажном комбинате. Немцы топтали советскую землю. Это было за тысячи километров от Куйбышева, но сотни куйбышевских девушек осаждали военкомат просьбами немедленно отправить на фронт. Среди них была и Зина. Ей отказали, и тогда она стала работать прачкой в прифронтовом госпитале, случай помог ей попасть в боевую часть, и простая девушка из Куйбышева, награжденная орденами Ленина и Красного  Знамени, Зина Смирнова прошла дорогами войны от Сталинграда до Бендер...

6 августа 1942 года на роту прославленной сибирской дивизии, куда была зачислена Зина рядовым пехотинцем, налетели 30 немецких самолетов. Гитлеровцы пошли в атаку. Лежа в окопчике по соседству с ом

Кунявкиным, Зина прислушивалась к бою. Уже совсем близко показались немцы. Не смолкая били автоматы Кунявкина и Зины. Немцы падали на землю, но вслед за ними шли новые, кольцом окружили высоту, на которой осталось только 12 бойцов. События развернулись чрезвычайно быстро: сначала крик: «Рус, сдавайся!», а затем оглушительный взрыв. Очнулась она на поверхности земли. Кто-то склонился над ней, щелкая фотоаппаратом: «14-летий девушка зольдатен? Нихт корошо»...

17 суток прожила Зина в лагере пленных в городе Нижний Чир. Оправившись от ранения и контузии, решила бежать. И бежала. Вблизи от Дона она встретила разведку морской пехоты. С ней она и прошла дальнейший путь, великий путь наступления. Она стала опытным охотником за «языком» и не раз ходила по тылам врага. Под Бендерами была тяжело ранена в голову, но она выжила и полна веры в скорую победу, делу которой она служила. И перед ней большая счастливая жизнь. А боевые друзья жестоко отомстили немцам за ранение Зины, о чем сообщили ей из Берлина...

Евг. Пущина.

Празднование 8 Марта

В Куйбышеве широко отмечается Международный женский день, организуются вечера на предприятиях и в учреждениях. Сегодня во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева состоится торжественное заседание Горсовета. На этом заседании многодетным матерям будут вручены правительственные награды...

О чем писала наша газета 1968 году

Бабушка Оля, приходи завтра опять... 

Самые разнообразные просьбы выполняют женщины, работающие в бюро добрых услуг. Популярность этой службы растет благодаря нашим лучшим работницам.

Много теплых слов благодарности слышим мы в адрес наших нянь. неоценимую услугу оказывают они, оставаясь с детьми, пока родители уходят на работу или учебу, а также в театр, кино и т.д.

Расставаясь с Ольгой Николаевной Балашовой, маленький ее подопечный Коля Леврович всякий раз кричит вслед:

- Бабушка Оля, приходи завтра опять!

А все потому, что сказки она расскажет, как никто другой, и спать уложит с новой интересной песенкой, и лепить научит. Словом, "бабушка Оля" - родной и близкий человек, с ней никогда не бывает скучно, и каждый приход ее для Николая - праздник.

Как самому близкому человеку доверяют родители своих ребятишек и Марии Николаевне Мартынов ой, и многим другим нашим няням.

Нелегкая работа и у Надежды Ивановны Изотовой. Она убирает квартиры. Она делает свою работу, что называется, с душой. И во многих семьях  её считают своим человеком.

Широкое распространение в нашем городе получил такой вид услуг, как доставка подарков и поздравлений. От всего сердца, с душевной теплотой и вовремя вручает подарки Валентина Ильинична Турбина. Ежемесячно она и ее помощницы доставляют более тысячи подарком. А в марте наверняка этот показатель будет перекрыт в несколько раз.

В Королев,

начальник Горпроката.

 8 марта. Этот день в истории

1714 год. Только солдат может стать генералом. Петр 1-й своим указом запретил присваивать воинские чины лицам, не служившим солдатами в гвардии.
1723
год. Границы страны закрываются заставой. Сенатским Указом «Об определении в пограничные города на заставы особых команд из армейских полков» предписывалось Военной коллегии организовать заставы из солдат с целью предотвращения разбойных нападений из-за рубежа.

1730 год. Императрица утвердила герб Самары. Императрица Анна Иоанновна подписала указ об утверждении герба Самары с изображением белой козы на лазоревом поле.

1851 год. В Самаре открыта казенная палата. Палата должна была осуществлять финансовый контроль за источниками доходов и следить за поступлением налогов. В подчинение ей приданы уездные казначейства.

 1910 год. День 8 марта объявлен праздником. Решением Социалистического Интернационала (Копенгаген) день 8 марта был объявлен Международным женским днём.

1914 г. Вышел первый номер журнала «Работница». Всего в 1914 году вышло 7 номеров этого общественно-политического журнала для женщин, из которых 3 были конфискованы. В 2001 году журнал "Работница" стал журналом для семейного чтения

1950 год. Маршал Ворошилов официально заявил о наличии у СССР атомной бомбы. Создание советской атомной бомбы положило конец американской монополии на самое разрушительное оружие. Первая отечественная атомная бомба имеет несколько официальных обозначений: "изделие 501", атомный заряд "1-200", "РДС-1". Аббревиатуру "РДС" одни расшифровывают как "Реактивный двигатель Сталина", другие - "Россия делает сама". Третья версия, более прозаическая, - "Реактивный двигатель специальный".

1965 год. Международный женский день 8 Марта стал нерабочим днём!

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+