1 марта в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Управление Больничной кассы получило заявление с ходатайством о выдаче пособия за время болезни П.М. Колотилина. Причем в приложенном листке о болезни имеются отметки двух врачей с указанием, что больной лечился в больнице с 10-го по 20-е февраля. Между тем из присланного удостоверения причта Покровской церкви следует, что Колотилин умер 9 февраля и 10-го похоронен. А правление кассы находится в недоумении: так вылечили ли врачи покойника между 10 и 20 февраля?
***
На заседании нового губернского пролетарского революционного трибунала разбирались дела чисто уголовного характера. Помощник бухгалтера Центрального жилищного отдела Спрышков обвинялся в вымогательстве 80 рублей взятки с дворничихи Е. Барбасниковой за содействие в получении жалованья, которое она не получала 2 месяца. На суде обвиняемый сознался, что взятку он просил на самогонку. Присужден к лишению свободы на 5 лет и к принудительным работам.
Бывший начальник 6-го района Самарской уездной милиции Куприянов обвинялся в злоупотреблении по службе, в присвоении и растрате казенных денег, в незаконной реквизиции и в превышении власти. Приговорен к лишению свободы на 10 лет и конфискации всего принадлежащего ему имущества.
***
По вопросу о заданиях и направлении современного театра губернский Союз сценических деятелей постановил просить «Пролеткульт» в ближайшее время обменяться по этому поводу мыслями на совместном заседании с актерами, непосредственно связанными с практическим осуществлением всяких начинаний в области театра, а также  пересмотреть все оклады жалования актеров театров.

***

Губернский отдел Управления сообщает все уездным исполкомам, что по поводу возбуждения ходатайства о переименовании городов и сел в честь вождей пролетариата председатель Самарского исполкома в личной беседе с Народным комиссаром внутренних дел т. Петровским выяснил, что Центр отрицательно смотрит на переименование городов и поселений в честь живущих деятелей революции, так как это создаст много городов и селений с одним именем, что внесет  путаницу и сильно затруднит государственные и частные сношения. Отдел Управления предлагает в случае желания переименовывать названия селений и городов только в честь местных погибших деятелей.

1920 г.

В Балакове две молодежи. Одна объединяется «Союзом коммунистической молодежи», другая - «Домом учащегося юношества». Первая молодежь бодро шагает вместе со всей трудовой Советской Россией, отдает свои силы на дело революции и победы пролетариата. А вот другая молодежь... Недавно Совет «Дома учащегося юношества» выпустил первый номер своей газетки. «К солнцу будущего» красуется громкий аншлаг газеты. Но никакого солнца в газете нет. Вся передовица полна ноющих, неопределенных фраз: «Мы на большой дороге. Тускло светит факел». И пр. и пр. и пр. Вот и все напевы молодежи, которая зовет  «к солнцу будущего». Эта молодежь есть типичная представительница нашей ноющей расхлябанной интеллигенции со всей ее скукой и неопределенностью.

1921 г.

25 февраля, проездом через Самару в Бухару, прибыла на губконференцию в клуб коммунистов делегация Коминтерна. Делегация была торжественно встречена: переполненный зал клуба дрожал от бурных аплодисментов. Представители мирового пролетариата говорили каждый на своем языке, но во всех их речах чувствовалась одна мысль: рабочий класс всего мира неустанно идет к своей конечной цели - установлению свободного коммунистического царства труда!

1923 г.

Магазин (бывш. Любимова) на углу Петроградской и Саратовской является самым крупным универсальным магазином Горпотребо в Самаре. Уже давненько было замечено, что служащие его и приказчики ведут себя подозрительно. Нельзя было скрыть их широкого образа жизни и частых выпивок. Отсюда являлось подозрение насчет источников доходов, которые могли давать возможность для такой жизни в наше время, когда повсюду материальная нужда. И органы ГПУ присматривались к работе и жизни торгового аппарата магазина, но ничего на могли заметить, кроме того, что половина служащих была раньше приказчиками Христензеновского магазина, известного в Самаре в дореволюционное время своим принципом: «не обманешь — не продашь», и сейчас принялась за старое дело частной торговли при Нэпе. Чтобы обнаружить преступление, не поддающееся прямому следствию, органы ГПУ предприняли особый способ, который и дал положительные результаты. Хищения и способ, которым они делались обнаружены, все, замешанные в это дело, арестованы и заключены под стражу до предания суду. По мере развития следствия мы будем давать сведения о ходе дела...

1925 г.

В очередной студийный вечер «Слова» тов. Кургаев прочел свою повесть «Кругом Амурского залива». Сюжет — дальневосточная бандитская партизанщина. «Черный ворон» - начальник партизанского отряда Заамурского края, прямо определенный бандит, хотя автор этого слова и не сказал. Язык повести бледен, хотя местами встречаются превосходные образные выражения...
А.Колосов. (Именем Алексея Ивановича Колосова названа областная ежегодная премия за лучшую работу в области журналистики. Примеч.ред.)

1929 г.

В Кинеле полтора месяца тому назад Осоавиахим был скорее мертв. Сейчас не та картина. В Кинеле тир. Платная и доходная стрельба. Материальная база окрепла. В районе 10 ячеек, в самом Кинеле 3 кружка. Одна беда: в райсовете мало работоспособных голов.
***
Василий Рассохин служил заместителем помощника начальника милиции 4-го отделения. Пил так, что жуть брала милиционеров. Думали, пропьет всю милицию. Однажды напившись «в дым» поехал проверять посты и перелупил всех постовых милиционеров. С 4-го отделения его сняли. Дали 7 суток и перевели в 1-е отделения. А за такие художества надо бы совсем с работы снять.
***
В воскресенье, 3 марта, состоится традиционная лыжная эстафета вокруг Самары. Старт и финиш под Вилоновским спуском. Отметим, что в течение четырех лет подряд эстафету выигрывали совторгслужащие, а в прошлом году кубок достался металлистам.

***

На днях в «Коммуне» сообщалось, что стенгазета мастерских «Совкино» организовала конкурс пьяниц. Пьяницы повели поход против стенгазетчиков и пригласили своих собутыльников — Бесчестного и Смирнова, бывших рабочих мастерских, сейчас работающих на заводе №42. Утром в пьяном виде на извозчике подкатили они к мастерской и под предлогом видеть заведующего Соколова с шумом ворвались в мастерские и в продолжение трех часов придирались к членам редколлегии, требуя прекращения конкурса, тут же собирая деньги на водку. А по окончанию работы у ворот предприятия разнузданные пьяницы продолжили свои безобразия  уже на глазах проходящей публики.

1934 г.

Собрание партактива Фрунзенского района, состоявшееся 26 февраля, единодушно одобрило решения 17 съезда партии. Из прений было видно, что многие товарищи правильно поняли необходимость перестройки работы, но некоторые из хозяйственных руководителей вдались в панику. И один из них осмелился выступить перед активом. Смельчак этот — Киричиков, уполномоченный Наромтяжпрома.
-Перестройка, конечно, вещь хорошая, но надо подумать, а то как бы чего не вышло, товарищи, - заявил он.
-Вот вам яркий тип болтуна, о котором говорил товарищ Сталин в своем докладе. Он пугается даже одной мысли расстаться с канцелярией и руководить конкретно, - сказал в заключительном слове тов. Гричманов. Киричиков, после этого заключительного слова решил дать справку:
-Товарищи, я ведь только предлагаю подумать сначала. Я тоже начал перестраиваться. Мы до полуночи сидели и написали очень хорошую резолюцию о перестройке...
Взрыв смеха был ему ответом. Собрание актива показало, что большевики района, крепко вооружившись решениями 17 съезда, разоблачат еще не одного болтуна и вельможу, испорченного  традициями канцелярско-бюрократического руководства.

1936 г.

В Чебоксарах открылся республиканский съезд мастеров высокого урожая. Все 235 делегатов съезда прибыли в Чебоксары на лыжах.
***
Полтора года назад в городские магазины поступало ежедневно 205 тонн ржаного хлеба. Зато суточная выпечка серого и белого хлеба была чрезвычайно мала. С отменой хлебных карточек спрос на черный хлеб уменьшился в 7 раз. Покупатели требовали другие, лучшие сорта хлеба.  Январь  и февраль 1936 года показали дальнейший рост благосостояния трудящихся. Теперь ежедневно городские пекарни и кондитерская фабрика выпекают 4,5 тонны пирожных, тортов, печенья и пряников.
***
Началась заготовка материалов для строительства нового моста через реку Сызрань. Мост должен быть закончен в нынешнем году. Горсовет Сызрани выделил на это строительство 225 тысяч рублей.
***
Подбельск. В районе открылись курсы по подготовке режиссеров для колхозных драматических кружков. На курсах обучается 18 колхозников.

1961 г.

Областной автотрест выполнил ответственный заказ – изготовил передвижную птицебойню на колесах. Она состоит из шести фургонов (списанных автобусов марки "ЗИЛ-155"). Четыре первых фургона – это производственные цеха и рефрижератор, пятый энергофругон, питающий электричеством все хозяйство бойни, шестой фургон – это комната отдых, спальня для обслуживающего персонала, в которой могут разместиться 18 человек. А обслуживают передвижную птицебойню всего 10 человек. Производительность новой фабрики – 3 тысячи кур или иной птицы за смену.

***

Старожилы Куйбышева, наверно, помнят еще пустыри за клинической больницей. Когда-то тут, на городской окраине, размещались парники пригородных хозяйств, плодовые питомники. Теперь здесь выросли большой моторостроительный завод, механический завод №1, гараж, строится Дом печати. Заасфальтированы проезды, поднимаются благоустроенные жилые дома. Так, буквально на глазах меняется жизнь в границах тридцать седьмого избирательного округа.

1996 г.

24 февраля в Самарском Дворце спорта состоялся концерт лидера отечественных хит-парадов группы «Чиж и К». приятно удивило, что пришли слушать Сергея Чигракова и его музыкантов не только 16-20-летние ребята в «косухах» и высоких ботинках, но и люди старшего поколения. Пели «живьем» и с полной отдачей около двух часов. Публика же с восторгом воспринимала и новые хиты и старые. Сразу же после выступления музыканты собирались уезжать, так что интервью состоялось буквально на ходу. Сергей отвечал односложно, но, что приятно удивило, без тени высокомерия. По образованию он дирижер, и, если его группу перестанут воспринимать, он уйдет чем-нибудь дирижировать. Всем участникам группы игра доставляет удовольствие. И публика это, безусловно чувствует. Может, в этом секрет поразительного успеха «Чижа»?

***

Впрочем, и раньше «Пластик» из Сызрани знали за рубежами Отечества. Четвертое десятилетие предприятие поставляет комплектующие детали для автомобилестроителей. Теперь же к прежним наградам прибавилась еще одна - «Золотой Меркурий». Этот ежегодный приз за наилучшие показатели по объему реализации продукции вручен исполнительному директору «Пластика» в Париже в рамках международного проекта «Партнерство ради прогресса».

2000 г.

«На честном слове и одном крыле» самолеты гражданской авиации, по крайней мере относящейся к регионам ассоциации «Средняя Волга», пока не летают. Однако вскоре могут перейти и к такой манере воздухоплавания, если авиакомпании не найдут способов ремонта парка самолетов. Кстати, наши местные воздушные перевозчики из Самары на фоне остальных выглядят значительно лучше и не в последнюю очередь потому, что имеют под боком солидную ремонтную базу.
***
Очередного взяточника задержали сотрудники ОБЭП в Кировском районе — председатель совета общественного самоуправления «купился» на 500 рублей и разрешил дельцу частного бизнеса установить хлебный киоск в микрорайоне.

 

1 марта. Этот день в истории

 1555 год. Нострадамус опубликовал свои предсказания. Споры о правдивости предсказаний Нострадамуса продолжаются до сих пор. Сейчас уже трудно установить, были ли пророчества результатом дара ясновидения или это просто галлюцинации.

1700 год. Указами Петра I созданы: Провиантский приказ — для снабжения армии продовольствием и Комиссариатский приказ — для снабжения войск деньгами и непродовольственным довольствием. В следующем году Комиссариатский приказ переименован в Воинский.

1810 год. Император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России. 

1869 год. Д.И.Менделеев открыл Периодическую систему химических элементов. 
1917
год. В Самару пришла телеграмма о победе революции.  .В ней председатель Временного комитета Государственной думы Родзянко сообщил о происшедшей в Петрограде Февральской революции. В Самаре создан "Особый временный городской комитет безопасности" в составе 14 человек.

1922 год. Ленин призвал коммунистов торговать. Выступая на Всероссийском съезде металлистов, Ленин заявил, что для успеха в торговом деле "..нужно и мозги сделать более гибкими, и скинуть всякую коммунистическую, вернее, русскую обломовщину, и многое другое...".

1943 год. СССР заявил о том, что после войны не намерен возвращать Польше Западную Украину и Белоруссию. 

1949 год. Прошло первое после денежной реформы снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Больше всего подешевела водка - на 28%

1953 год.  У Сталина произошел инсульт. Прибывшие на дачу вождя Берия и Маленков запретили вызывать к нему врачей...

1970 год. Сварены первые кузова "копейки".  На Волжском автозаводе в Тольятти были сварены первые 10 кузовов будущих «Жигулей». Их непривычная форма все еще поражала многих, хотя по дорогам области уже больше года разъезжали широкие, приземистые «Фиаты-124″ — прототипы новой отечественной машины.

1978 год. первый секретарь Ставропольского крайкома партии М.С. Горбачев получил Орден Октябрьской революции...

О чем писала наша газета в 1962 году

За лучший мир, за святую свободу...

Неторопливо звучит в агитпункте спокойный голос не молодой уже женщины. Внимательно слушают молодые избиратели рассказ старой большевички Екатерины Яковлевны Бочкаревой, члена партии с 1918 года.

-Молоденькой девчонкой пришла я на Трубочный завод — по-нынешнему: завод имени Масленникова, - вспоминает Екатерина Яковлевна, - Какие были тогда у нас права и свободы? Все, что нам было дозволено это выстаивать у станка по 14-15 часов в сутки. Тайком собирались мы на сходки. Слово свобода звучало тогда у нас, как священное слово. Глубоко в сердце запали мне речи большевиков-подпольщиков: В.В. Куйбышева, Н. А. Шверника, А. А. Масленникова и других самарских революционеров. И я поняла, что за права и свободу нужно бороться, а когда в Самаре была установлена Советская власть, мы отстаивали ее в борьбе с контрреволюцией... Помню, как мы выбирали Учредительное собрание. Меньшевики, кадеты и эсеры выставили своих кандидатов, и пытались убедить нас в том, что если их представителя не изберут, то всем будет плохо. Но рабочие не послушались этих партий, а выбрали своего кандидата - большевика. И не ошиблись. Теперь на выборах у нас выступает одна партия - партия коммунистов, идущая в нерушимом блоке с беспартийными. И это понятно: власть в нашей стране принадлежит народу, а коммунистическая партия - партия народа...

Беседа со старой коммунисткой подвела молодых слушателей к убедительным выводам.

Т. Федоров,

Избирательный участок №81-242 г. Куйбышева.

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+