23-26 февраля в истории и архиве "ВК"

1921 г.

Все, кто честен, кто хочет избавиться от тяжкой ноши, которая придавила нас к земле, кто тоскует по светлым берегам новой жизни без тюрем и цепей, - тот должен всецело отдаться совершающейся сегодня колоссальной работе. Трудящиеся должны выняньчить, вырастить свое счастье. За работу и на борьбу со злом!

М. Досов.

(Михаил Степанович Досов впоследствии, 3 сентября 1921 года, будет утвержден заместителем редактора  "Коммуны", а фактически ее редактором. В 1924 году его направят в Москву на работу в журнале "Московский пролетарий". Подробнее ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ    и ЗДЕСЬ. - Прим. ред.).

1922 г.

Новая экономическая политика, вызвавшая к жизни ушедшую было свободную торговлю, поставили перед Советской властью целый ряд новых задач, в частности — надзор за весами. Торговец, поставивший своей целью «дешевле купить и дороже продать», руководствуясь знаменитым лозунгом: «не обманешь — не продашь» - пускает в ход все средства. Обмеривание и обвешивание есть частица тех средств, на которых держится успех свободной торговли. С 1916 года были прекращены фактические ревизии весов Самарских вокзалов и торговых учреждений и возобновлены были только 11 июля 1921-го года. Ревизией было обнаружено почти 1000 неверных гирь из 2000 проверенных.

1925 г.

Трубочисты наладили дело и организовали производственное совещание, благодаря чему из неорганизованной доселе работы мы перешли к дельной, плановой. Беготни от Самарки до земской больницы, как было раньше — теперь нет. Работа идет по нарядам, получаемым накануне. Норма убавлена с 25 до 23 печей в день. За невыработку нормы теперь удерживают не 6 рублей 25 копеек, как было раньше, а 1 рубль 25 копеек.
Рабкор Трубочист.

1927 г.

В Черемшанской волости Мелекесского уезда с 1 февраля идут свадьбы. Самогон льется рекой, что ни двор, то винный завод. Впереди всех села Грязнуха, Красный Яр и Кондаковка. Пьют и большие и малые. Идут соревнования «кто больше выпьет». Один крестьянин поспорил, что выпьет 30 стаканов, но на двадцатом не выдержал, а председатель совета села Табурное Черемшанской волости уже на десятом стакане тяжело заболел и выбыл из «состязания»....

1929 г.

Из рядов милиции, уголовного розыска и мест заключения вычищено 496 человек. Что же из себя представляют вычищенные? Вначале идут «воспитатели» исправительно-трудовых домов. Сюда затесались бывшие белые офицеры Лобанов и Салин, а также просто белогвардейцы Сорока и Глыбовский. Здесь же бывший городовой и алкоголик Кузовов, царский тюремщик Кочетков и, наконец, взяточники и растратчики Комаров и Единов. Затем следуют «охраняющие» революционный правопорядок работники советской рабоче-крестьянской милиции. Крышковский — дворянин, а ныне типичный бюрократ, да еще вдобавок выступающий в темных закоулках против Советской власти, Карпов - бывший городовой, Карсинский  - бывший служитель культа, собиравший деньги на «улучшение быта духовенства» и Токмаков — сын жандарма. Аристов из Пензы ухитрялся служить в гормилиции, а во «внеслужебное время» торговать. Среди работников уголовного розыска оказались «примазавшимися» лишенец Тихомиров, сын помещика Чернышев и сын священнослужителя  Воловский, не прервавший и сейчас связь с отцом.  Ясно, что почиститься советскому аппарату следует, а то шелухи уж на нем очень много наросло, заржавел он сильно. А на освобожденные в результате проверки места должны быть выдвинуты работники из бедноты и батраков.

1933 г.

Крепкое слово сказали вы нам, товарищ Сталин, о наших колхозных делах. Правда ваша — велики наши успехи и жизнь наша мужицкая стала, наконец, жизнью человеческой. Правда и то, что еще не навели мы строгого порядка в колхозных делах и на колхозных полях. Были у нас люди, которые не сеяли, не пахали, а сидели даже в горячие дни на заваленках. Эти люди много вреда нам принесли. И не только тот вред был от них, что они не работали — даже когда они выходили на работу, то делали свое дело так плохо, что смотреть было совестно. Крепкое они получили наказание — так им и надо, врагам нашим нет пощады. Лодырям тоже поблажки больше не будет... Сомкнем теснее наши ряды и пойдем к новым победам колхозного труда.
Колхозники села Белозерка, Кинельский район.

1934 г.

23 февраля в Самаре открылся аэроклуб. Основная задача аэроклуба — подготовка кадров для воздушного флота.

***

Закончен ремонт домика, в котором жил в бытность свою в Самаре М.В. Фрунзе. Верхний этаж отведен под музей его имени. Здесь имеется пять основных разделов. Нижний этаж отводится под передвижные выставки, связанные с различными кампаниями. Материалы и экспонаты для музея получены из Центрального ДКА. Среди них картина художника Бродского и работа скульптура Менделеева.

1936 г.

Вечером 24 февраля в зале Куйбышевского аэроклуба собралось немало людей, грудь которых украшал синий значок парашютистов. Торжественное заседание открыл председатель правления аэроклуба т. Блюмкин. Новому клубу предстоит в этом году подготовить 100 летчиков, 1000 парашютистов, 500 планеристов и мотористов.

1937 г.

Барыш. Колхозница сельскохозяйственной артели «Правда» Елизавета Васильевна Нестерова родила трех близнецов: двух дочерей и одного сына. Президиум райисполкома решил выдать Нестеровой единовременное пособие — 400 рублей. На часть этих денег райздрав купил 50 метров мануфактуры. 15 февраля мануфактура и оставшиеся деньги вручены Нестеровой.

1941 г.

По опубликованной в "Волжской коммуне" от 14 февраля корреспонденции "История двух жалоб" начальник  Управления Наркомюста т. Москвичев сообщил редакции, что за отказ выполнить решение суда о восстановлении т. Зайцевой на работе продавца председатель Н.-Черемшанского райпотребсоюза привлекается к уголовной ответственности.

1948 г.

Секретаря Дзержинского райкома ВКП(б) т. Ржавина, выступившего на районной партийной конференции, на первый взгляд  нельзя было упрекнуть в недостатке самокритики. Он перечислил ряд серьезных упущений и недостатков в работе, привел примеры и факты, свидетельствующие о запущенности идеологической работы. И все же доклад не удовлетворил делегатов конференции, так как он был сделан без глубокого анализа причин, породивших недостатки. Столь недостойное поведение секретаря райкома вызвало вполне справедливое недовольство. Главный порок в работе райкома — отрыв от жизни — резко критиковали многие из выступавших в прениях. Можно сказать, что конференция прошла на высоком идейном уровне, под знаком большевистской критики недостатков и определения конкретных мероприятий, направленных к улучшению работы всей партийной организации в районе.

1950 г.

Областная партийная газета «Волжская коммуна», выполняя известное решение ЦК ВКП(б) от 30 июля 1946 года о мерах по улучшению областных газет «Молот», «Волжская коммуна» и «Курская правда», стала ярче освещать жизнь. Газета поставила на своих страницах ряд важных вопросов. Вместе с тем, газета робко и нерешительно критикует недостатки в работе областных и городских руководителей, не бичует еще по-настоящему бюрократов — этих заклятых врагов. Редакционная коллегия газеты должна быстрее устранить эти недостатки.

1955 г.

В средней школе села Кротовка Куйбышевского района проведен вечер, посвященный А.С. Пушкину. После доклада о жизни великого русского поэта силами школьного драматического кружка была поставлена сцена из трагедии «Борис Годунов».

1956 г.

Широким фронтом идет строительство Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. В 1955 году гидростроители дали промышленный ток: 29 декабря был введен в работу первый турбогенератор мощностью в 105 тысяч киловатт. А в январе 1956 года введен второй турбогенератор такой же мощности. Куйбышевская гидроэлектростанция —  грандиозное, сложнейшее инженерное сооружение и возводится оно в наикратчайшие сроки по сравнению со всеми другими известными гидросооружениями мира.

1961 г.

В кинотеатр "Художественный" охотно идут зрители. Здесь тепло, светло и уютно, но вот в кассовом зале зачастую бывает шумно, тесно и накурено. Посетители рассказывают, что есть еще здесь немало случаев бескультурья. Иногда франты-стиляги распивают водку и курят анашу в туалетной комнате, а потом, придя в зрительный зал, ведут себя недостойно. Надо бы организовать здесь дежурства дружинников в вечернее время...

***

Сколько беспокойства приносят сельским жителям лесные разбойники — волки! После их ночных налетов во многих дворах то куры пропадают, то овец недостает. Недавно бригада волчатников окружного совета военно-охотничьего общества устроила в Елховском районе облавную охоту с флажками.
- Приезжайте к нам почаще, - приглашают их сельчане.
***
Симфонический оркестр Куйбышевской филармонии не впервые выезжает на гастроли продемонстрировать свое искусство там, где нет пока еще своих оркестров. Особенно волнующей была недавняя встреча куйбышевских музыкантов с тружениками колхоза-миллионера села Бессоновки Пензенской области. Как завороженные слушали колхозники произведения русской классики и произведения советских композиторов.
- Приезжайте еще! Ждем вас летом! - такие напутствия раздавались в адрес оркестра после концерта. А это значит, что искусство и музыка стали жизненной потребностью советского человека.

1965 г.

В селе Гавриловка Алексеевского района, где расположена сельхозартель «Новая жизнь», недавно открылся новый двухэтажный клуб. Клубу присвоено имя великого русского писателя Льва Толстого, который несколько раз приезжал в Гавриловку на отдых... (От редакции: Кстати, газета "Прибой", с которой началась история "ВК", в одном из номеров 1907 года поддержала граждан Гавриловки, приговоренных к различным срокам заключения за попытку захвата помещичьей земли, часть которой принадлежала ранее Льву Толстому, на улице имени которого, в доме №44, разместились тогда в Самаре редакция и типография газеты... Подробнее - ЗДЕСЬ ).

1967 г.

Александр Васильевич Абрамов родился в 1887 году в селе Ширяево (отсюда и его литературный псевдоним - Ширяевец). Будущий поэт окончил церковно-приходскую школу, два года проучился в Самарском городском училище, а в конце 1905 года уехал в Туркестан. Там, работая чиновником почтово-телеграфного ведомства - в Бухаре, Ашхабаде и Ташкенте, - он провел долгих шестнадцать лет. В краю "солнца, хлопка, рисовых полей, лоз виноградных, ароматов пряных", Ширяевиц тосковал по волжскому раздолью. Стихи его красочны и самобытны. Их высоко ценил Есенин, побывавший у Ширяевца в Ташкенте весной 1921 года. В эту встречу Есенин надписал "милому Шурке" несколько книг, друзья поговорили о сокровенном - о путях русской поэзии, а "мать Ширяевца Мария Ермолаевна наливала им чай стакан за стаканом" (В. Земсков, Н. Хомчук "Есенин и Ширяевец"). В сентябре того же года у Ширяевца побывали в гостях самарские литераторы Н. Степной, А. Неверов, П. Скобелев (брат Неверова и П. Дорохов, приезжавшие в Ташкент за хлебом). А в конце года, расставшись "со служебной лямкой", Ширяевец приехал в Самару. Его увольнение со службы и отъезд в родные края в 1921-м, а не 1922 году, как ошибочно указывается в некоторых биографиях поэта, подтверждается в воспоминаниях З.М. Афиногеновой. Голод в Поволжье произвел потрясающее впечатление на поэта и вызвал к жизни ряд стихотворений, объединенных позже в цикле "Голодная Русь".

1968 г.

Почти 50 лет назад 2-й губернский партийный съезд утвердил «Устав кооперативного издательства при Самарском губернском комитете РСДРП большевиков». Затем Самарский губисполком под председательством В.В. Куйбышева утвердил проект организации издательства. Ответственным редактором был утвержден А.Х. Митрофанов (Бывший редактор нашей газеты. - Прим.ред.). В 1936 году краевое издательство становится областным. История Куйбышевского книжного издательства является неразрывной частью истории нашей области.

***

Радостная весть пришла на днях в политехнический институт. Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР за достигнутые успехи наградил институт дипломом первой степени. Коллективу кафедры информационно-измерительной техники, основному участнику показа, присуждено 15 медалей ВДНХ СССР, в том числе — две золотые.

1978 г.

В Швеции состоялся очередной этап чемпионата мира по авторалли. В них принял участие и экипаж Волжского автозавода — водитель Николай Елизаров, штурман Валентин Григорьев. Автогонщики нашей страны до сих пор не предпринимали попыток пройти всю дистанцию чемпионата. Но участие в гонках на отдельных этапах продемонстрировало высокий класс наших водителей и техники — автомобилей «Лада». И вот успех: тольяттинский экипаж на ралли в Швеции в своем классе машин занял почетное пятое место. Кроме первенства в отдельных классах автомобилей, на этих соревнованиях определялись места среди автомобильных заводов, чья продукция участвовала в гонках. Здесь советские раллисты, выступавшие на «Ладах», были третьими, опередив такие фирмы, как «Оппель», «Тойота» и «СААБ»...

1984 г.

В селе Пестравка создается народный историко-краеведческий музей. История района богата разного рода событиями. Так, через село Мосты проходил путь Емельяна Пугачева, когда его везли в Москву. На Пестравскую ярмарку приезжал писатель Алексей Николаевич Толстой. Через села Красная Поляна и Марьевка проходила Чапаевская дивизия. Первую экспозицию музея решено разместить в доме №61 по улице Крайнюковской, где родился и жил  Иван Автономович Крайнюков — сельский кузнец, революционер, заместитель комиссара штаба Чапаевской дивизии...

1993 г.

Александровский историко-краеведческий музей, что в Кинель-Черкасском районе, созданный самими сельчанами пять лет назад, знаменит  тем, что расположен он в родовом гнезде «Под старыми липами» графов Толстых. Именно здесь, в этой усадьбе, жили родители, воспитавшие всемирно известного писателя Алексея Толстого. Семья Толстых, ведущая свою родословную примерно с XII века, дала миру гениальных писателей и политических деятелей. Кстати, мать Алексея происходит из рода Тургеневых. И все это нашло отражение в экспонатах, собранных сельчанами и переданными родственниками Толстых.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+