22 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Тов. Редактор! В газете №29 от 9-го сего февраля помещена статья тов. Самойлова «Света в деревню», в каковой сказано о прочитанных газетах: «стыдно вспомнить, что я мог употреблять печатный лист на завертывание разных пустяков». Присоединяясь к мнению тов. автора, я полагал бы для успешности сбора прочитанных газет устроить в известных местах ящики (в виде почтовых) — куда мог бы каждый опускать прочитанную газету. Устройство этих ящиков желательно установить не только в Самаре, но и других городах и, в частности, в г. Троцком (бывш. Иващенково).
Ф. Ходулев.

***

Комитет 4-го района сим уведомляет, что гр. Юртанов Лука Еврафович, столяр главных мастерских ст. Самара выходит добровольно из членов РК партии, мотивируя свой выход болезнью. Комитет предусматривает в выходе гр. Юртанова другую цель, помимо болезни, и думает, что с уходом его партия ничего не теряет, а наоборот, выигрывает, так как трусам в партии места быть не может.
*** 
Если вообще можно сказать, что национализация торговли запоздала, то тем более это надо сказать о национализации нотных магазинов. Из нескольких существующих в Самаре нотных и музыкальных магазинов, почти все прекратили свое существование: остались лишь пустые помещения. Единственно, где удалось отыскать некоторое количество нот — это в магазинах «Бюро родительских комитетов» (быв. Чулкова) и Островского (быв. Бем). Острый нотный голод, при наличности потребности для обучения и упражнения, ставит вопрос о создании в Самаре нотопечати. Пока же предполагается командировать в Москву лицо для приобретения самых необходимых, для начинающих обучаться музыке, нот.
*** 
На запрос Самарской конторы Народного банка о праве хождения Оренбургских и Ташкенских денежных знаков, получено разъяснение от Центрального Управления Банка, что означенные денежные знаки могут иметь только местное обращение, т. е. принимаются в платежи в районе только тех местностей, где они были выпущены.
*** 
За последнее время, с возвращением в Самару социал-предателей меньшевиков-печатников стала замечаться определенная антисоветская агитация. В станах союза печатников свивается осиное гнездо меньшевизма, где стали распространяться нелепые слухи и разжигаться шкурные интересы рабочих.

1922 г.

20 февраля состоялось первое, торжественное заседание вновь избранного Горсовета. Тов. Антонов-Овсеенко, избранный в президиум предлагает избрать почетным членом президиума Самарского Совета т. Троцкого, с посылкой приветственной телеграммы, которую и оглашает. Предложение встречается громом аплодисментов, криками «ура» и «Интернационалом».
***
Что делают в «Театре Карла Маркса»? По понедельникам халтурят — дают «Шпанскую мушку». Один подзаголовок чего стоит : «Обалдеть можно!». Ну как не пойти? Публики была туча. Обещано было «море смеха», оказался - океан глупости, самой махровой, высококвалифицированной. И публика с восторгом плавала в этом океане. Талантливый Мацкий делал уморительные «рожи», а Шебуева били в каждом акте и спускали со всех лестниц. Любопытно воздействие подобных «зоологических» пьес на публику. Часть ее начинает чувствовать себя, как дома: только притухал свет в зале, как с разных мест слышалось кукарекание, хрюкание, «собачий лай и конский топ».

1925 г.

1918 год. Летний день. В село Большие Глушицы ворвались чехо-словаки, окружили сельский сход. Но многие мужики прорвали кольцо штыков и как на пожар забили в колокола тревогу. Белогвардейцы открыли стрельбу по церкви. На выстрелы из деревни Вязовки прискакал эскадрон чапаевцев. Крестьяне обрадовались и схватив, кто вилы, кто кол, двинулись на чехо-словаков. От мужчин не отставали и женщины, а ребятишки забросали врагов булыжниками... Белогвардейцы были разбиты.
***
Когда посмотришь, какими же книгами мы пичкаем детей, берет сомнение, создадим ли мы новых людей с правильным мировоззрением. Киоск губиздата (около почты) продает книжечку Мамина-Сибиряка «Земля не принимает, содержания самого поповского. Да и в школе иногда дают детям книги с вредным содержанием — о царях, ведьмах и колдунах, а на базаре у букинистов можно найти какую угодно старую книгу с самым контр-революционным содержанием. Пока не поздно, надо уничтожать яд, отравляющий наших детей!

1929 г.

Кружок самарских рабкоров-железнодорожников по международной связи при стенгазете «Тяговик» получил из Германии от баден-баденской организации женщин и девушек ко дню 11-й годовщины Красной Армии письмо на языке эсперанто, в котором говорится: «Братья, товарищи по оружию, ваша готовность к миру мешает капиталистическим провокаторам готовиться к войне... Удвойте вашу чуткость, буржуазия, может быть, скоро перейдет от угроз к удару. А мы обещаем бороться против наших классовых врагов».


1936 г.

Куйбышевский край со значительным населением нацменьшинств в прошлом был неграмотным. Сейчас неграмотных в городе и в селе остался незначительный процент. Дети школьного возраста полностью охвачены обучением. Всего в крае учится в начальной школе около 700 тысяч человек, а в неполной средней школе — 221 тысяча человек. В отличие от бюджета капиталистических стран, где культура фигурирует в виде придатка к вооружениям, полиции, субсидиям капиталистам — в Советском Союзе на культуру и на просвещение отпускаются огромные  средства. По Куйбышевскому краю ассигнование на просвещение   поднимается с 91,8 миллионов рублей (41 процента от бюджета) в 1935 году, до 137,6 миллионов рублей (45 процентов) в 1936 году.

1952 г.

Наша боевая разведка — так называют на великой стройке изыскателей. Они первыми пришли в Жигули, изучали подводные глубины, режим Волги. Где только не ступала нога геолога! Разведчики исследовали на большом протяжении горы, острова, овраги и долины, прбурили сотни скважин и определили наиболее выгодное месторасположение крупнейшей в мире Куйбышевской гидроэлектростанции, подготовили все необходимые материалы для составления проекта гидроузла. Разведчики дали в руки строителям живую карту Жигулей, Волги и ее берегов.

1991 г.

Уникальный уголок природы, еще в 1983 году объявленный национальным парком «Самарская Лука», получил в этом году материальную поддержку. Областной Совет  народных депутатов принял решение об оплате за природопользование на территории парка. Здесь расположено немало санаториев, баз отдыха, принадлежащих не бедным предприятиям. Отныне ежегодный взнос за гектар занимаемой ими площади — две тысячи рублей. Предусмотрено также брать плату за посещение парка и с так называемых «дикарей» - неорганизованных туристов.

1994 г.

Что-то неладное творилось на площадке, где стоял бак с серной кислотой: кислота с шипением и сизой дымкой растекалась вокруг. Поняли — прорвало бак. Причина: разошелся сварной шов, сверху почти до середины. Это значило, что токсичной жидкости вылилось около семидесяти кубометров и большая часть ее сразу же ушла в канализацию по маршруту «ТЭЦ ВАЗа - Федоровка — Волга». Бедная Волга, сколько ей приходится терпеть на своем нелегком пути!

2000 г.

На заседании правления ОАО «Волготанкер» принято решение о переименовании одного из судов пароходства и присвоении ему нового названия «Братья Нобель». Это сделано для увековечивания памяти об основателях в России товарищества нефтяного производства. Созданная в 1880 году Робертом, Людвигом и Альфредом Нобелями компания положила начало перевозкам нефтепродуктов наливом, для чего построила на Волге мощный нефтеналивной флот, в том числе первые танкеры и металлические баржи. Часть нобелевских судов проработала до середины двадцатого века в составе ОАО «Волготанкер». В год юбилея Самарской губернии танкер «Братья Нобель» начнет бороздить воды рек и морей.

О чем писала наша газета в 1919 году

Да здравствует Красная Армия!

Захватив власть, мы говорили на митингах, что, разрушив армию буржуазии, мы создадим непобедимую Красную армию, вся буржуазия смеялась над нами.

"Красный сброд в армию не пойдет!", - говорила она. Когда чехи захватили Поволжье и Урал, буржуазия торжествовала: "Разве могут эти красные бандиты сопротивляться регулярным войскам чехословаков!". Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Рабоче-крестьянские полки вырастали, как грибы... Они научились сражаться и побеждать. Регулярные полки отступали все дальше и дальше. Но буржуазия и тут нашлась: "Против чехов воюют немцы. Вильгельм послал для поддержки Ленина и Троцкого...". Когда Красные полки вошли в Самару, обыватели искали среди них немцев, но были только питерцы, москвичи туляки, орловцы и местные самарцы. То рабочие и крестьяне центра пришли на выручку Советского Поволжья. Красная армия родилась в огне гражданской войны. Она - меч, карающий толстосумов, тунеядцев, мироедов, банкиров! Она идет по трупам тех, кто встал на сторону власти помещиков и фабрикантов, идет в царство труда, равных обязанностей и счастья для всех. Они идет в царство коммунизма!  Она - наш меч и мы уже знаем его силу. Он гонит прочь, с окраин аримии белой нечисти! Он помогает нам Российскую Советскую Республику-мать обвить ожерельем Республик-дочерей6 Украйны, Белоруссии, Литвы и Латвии. Он готов скреститься и со старым и ржавым мечом гнусной разбойницы-буржуазии и вызвать к жизни Республики-сестры: Англии, Франции, Германии и Америки! Да здравствует Красная Армия!.

О чем писала наша газета в 1938 году

Бойцы вспоминают минувшие дни...


...Был душой обороны Царицына.

Героическая оборона Царицына вошла в историю Гражданской войны. О неприступный "Красный Верден", обороной которого руководил Великий Сталин и первый Маршал Союза Климент Ворошилов, разбились все бешеные атаки белоказачьей контрреволюции.
Мощной рукой товарищ Сталин очистил тыл от контрреволюционной нечисти, разгромил шпионские организации в Царицыно и лично руководил боевыми действиями против красновских банд...
Мне в то время несколько раз посчастливилось видеть товарища Сталина во время совещаний в штабе армии. Всегда спокойный он лично указывал куда и какие части следует перебросить. Товарища Сталина можно было видеть на балконе здания штаба, когда белогвардейцы стреляли по Царицыну: он выходил в кожаной куртке, с трубкой, обычно в сопровождении тт Ворошилова и Егорова. Пребывание товарища Сталина вселяло бодрость в красноармейский ряды. Товарищ Сталин формировал и создавал регулярные рабочие полки, которые боролись с наседавшей белогвардейской нечистью. Он являлся душой обороны Царицына.

П Малахов, интендант третьего ранга

Как был ранен Чапаев.

Начиная с первого дня выступления из Самары, Чапаевская дивизия, беспощадно разбивая колчаковские банды, гнала их к Уфе. Да так, что белогвардейские банды не успевали опомниться: врага отбросили к реке Белой в именно здесь Колчак подготовил кулак своих полков.
Красноармейские части начали бой ранним утром. По всему фронту стоял непрерывный грохот  орудий и шум летавших над нашими головами неприятельских аэропланов. Но надо выполнить приказ Василий Иванович: вперед и ни шагу назад! Ко мн в околоток стали поступать первые раненые. Вдруг подбежал санитар из передового санитарного отряда:

-Василий Иванович ранен, необходима срочная операция...

Бегу в отряд. Василий Иванович ранен в голову шальной пулей с неприятельского аэроплана. К счастью, пуля, прпробившая-таки черепную коробку, остановилась не задев мозга. Пули извлекли наложили повязку и предложили Василию Ивановичу лечь в постель. На что он только махнул рукой несмотря на наши увещевания и слабость, выбежал из помещения. Из санитарного  отряда он продолжал руководить боем. Белогвардейские полки были разбиты и иваново-вознесенцы вошли в освобожденную Уфу.
М. Васильев, бывший старший врач Ивано-Вознесенского полка Чапаевской дивизии

О чем писала наша газета в 1942 году

И малая фронту подмога...

Малыши детских садов завода имени Масленникова по примеру взрослых решили отправить к XXIV годовщине Красной Армии праздничные подарки на фронт. Ребята сами любовно приготовили для героев-фронтовиков печенье в виде затейливых фигурок животных и птиц: петушков, зайчиков, цыплят. Вместе со своими подарками ребята шлют любимым бойцам пожелания быстрее разгромить ненавистных фашистов.

Ребята первой старшей группы детского сада №5 послали нашим героически воинам коллективное письмо, в котором пишут: «Здравствуйте дорогие бойцы! Шлем Вам подарки. Кушайте на здоровье печенье, которое мы стряпали сами. Мы живем хорошо. Ходим на прогулки, рисуем. Больше всего мы рисуем про войну. Лучшие рисунки Гены и Лены посылаем Вам.

Дорогие бойцы! Наши папы и мамы, как и вы, бьют фашистов. Не пропускайте фашистов на Волгу! До свидания, пишите нам ответ...

***

Государственный Академический Большой театр СССР за время своего пребывания в Куйбышеве показал ряд спектаклей из своего основного репертуара. Оперы «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балет «Лебединое озеро».

Одновременно с текущей работой театр провел ряд концертов, в которых принимала участие и талантливая молодежь. Кроме спектаклей во Дворце культуры им. Куйбышева театр ежедневно дает несколько концертов в воинских частях, госпиталях, на заводах, предприятиях и школах города.

На днях театр провел концерт в честь XXIV годовщины Красной Армии, весь сбор с которого поступил в фонд танковой колонны им. Куйбышева. В ближайшее время состоятся спектакли и концерты, сбор от которых пойдет на постройку эскадрильи противотанковых самолетов «Советский артист». Выступления артистов проходят при полном аншлаге...

22 февраля. Этот день в истории.

1653 год. Патриарх Никон начал реформировать церковь. Это событие положило начало расколу Русской церкви. Приверженцы старых обрядов, впоследствии названные «старообрядцами», были преданы анафеме.

1711 год. Петр Первый вступил в брак с Марией Скавронской в будущем - Екатериной I. 

1793 год. Наполеон вышел на "тропу войны". Подполковник волонтеров Наполеон отправился в этот день в свой первый боевой поход в составе корсиканской экспедиции против Сардинии.

1917 год. Николай II отбыл в Ставку. Он покинул Петербург и уехал в Могилев, в Ставку военного командования, так и не приняв решения о новом правительстве, к которому народ и Дума имели бы доверие... Обратно в столицу царем он уже не вернется. Через неделю, по пути в Петербург, на вокзале в Пскове последний российский император будет вынужден подписать отречение от престола.

1917 год. В Самаре началась забастовка рабочих. На Трубочном заводе забастовали рабочие трех мастерских. Поводом послужил отказ администрации снять наложенный на трех рабочих 5-й мастерской штраф за невыход на обязательную сверхсрочную работу. Выступивший перед рабочими Н.М.Шверник призвал к борьбе "с произволом администрации". Та в ответ вызвала казаков.

1921год. Теперь все пойдет по плану. В этот день был образован общегосударственный орган Советского правительства по планированию — Госплан СССР.

1966 год. Ветерок и Уголек пошли на рекорд. В СССР запущен спутник «Космос – 110» с экипажем из двух собак – Ветерка и Уголька. Беспородные, но ставшие знаменитыми друзья человека, установили рекорд по продолжительности пребывания в космосе, отсутствовав на Земле 22 дня. Рекорд был побит только пять лет спустя, когда советские космонавты провели в космосе 24 дня. Рекорд Уголька и Ветерка до сих пор является мировым рекордом для собак.

1985 год. Куйбышевской больнице присвоено имя Ерошевского. Тихон Иванович Ерошевский - выдающийся представитель отечественной офтальмологии, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин города Куйбышева - создатель и первый руководитель Куйбышевской офтальмологической клинической больницы. Постановлением Совета Министров РСФСР этому лечебному учреждению присвоено его имя

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+