16-19 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Орган французских левых социалистов «Попюлер» дает интересную характеристику вождей русской революции...
Ленин был посажен в тюрьму, будучи молодым студентом, во время забастовки 1892 года. Позднее его приговорили к двухлетнему тюремному заключению и к ссылке в Сибирь на 5 лет...
Троцкий в первый раз был посажен в тюрьму 16-летним юношей; в 18 лет его осудили на 5 лет каторжных работ в Сибири. Спустя три года ему удается бежать... После революции, в 1906 году, он снова попадает на год в тюрьму, и его приговаривают к вечной ссылке в Сибирь, откуда ему снова удается бежать...
Луначарский, комиссар народного просвещения, провел 2 года в тюрьме и 5 лет в ссылке...
Рыков, комиссар народного хозяйства, четыре раза сидел в тюрьме и трижды побывал в Сибири...

***

Тов. редактор, общее собрание ветеринарных фельдшеров, бывшее в феврале 1919 года, исключило меня из числа членов союза, вероятно, за то, что я предложил собранию примкнуть к советской власти и работать в контакте с ней. Так как я не вижу за собой никакой вины, то прошу, через уважаемую газету тех, от кого это зависит, восстановить меня в правах члена союза ветеринарных фельдшеров.

С. Повх.

***

Ввиду истощения запасов спирта и все возрастающего спроса на него Самарским губ. совнархозом был поднят вопрос о возобновлении винокурения в Самарской губернии. Для производства спирта могут быть использованы негодные для потребления продукты (мерзлый картофель, подмоченная рожь), что большого вреда населению, в смысле сокращения потребляемых продуктов, нанести не может. Кроме того, отбросами, получаемыми при винокурении, можно поддержать дело молочных ферм, идущего быстро к упадку и умиранию. Следовательно, необходимость пуска винокуренных заводов очевидна.

1921 г.

Самарский комхоз предписал финансово-экономическому подотделу в недельный срок разработать инструкцию по проведению в жизнь Декрета о бесплатном пользовании светом, жилищами и проч. По вопросу о трамвае Комхоз поручил тов. Герусу разработать правила бесплатного пользования трамваем.

1922 г.

Сегодня «каждый промышляет, чем может», но «промысел» некоторых больше похож на грабеж. На самарских рынках появилась игра в конфеты: нужно вынуть конфетку определенным концом. Компания, заведующая этой игрой, великолепно обставляет доверчивых игроков (большинство ее жертв — крестьяне) и облегчает их карманы на десятки и сотни тысяч. Компании эти находятся под особым вниманием милиции. Недавно был такой случай: проигравший поднял скандал, вмешалась милиция. Руководителя игры опросили и отпустили, а обманутого задержали. Очень не мешало бы милиции немного по-другому обратить внимание на «промысел» этих бандитов, которых развелось немало.
Пролетарий.

1924 г.

В субботу вечером в клубе инженерно-вещевого склада состоялась свадьба по-новому. Зал был полон, а многие толпились в коридоре. Торжество открыл секретарь ячейки. В президиум почетными членами избрали жениха и невесту. В приветственных речах представители коллектива отмечали значение этой свадьбы как зарождение нового быта. Такая свадьба без вина и попов является брешью в старом быту. После составления акта о браке ячейка преподнесла "молодым" портрет Ильича. Новобрачные, принимая портрет, поклялись исполнять заветы Ильича. После заседания драмкружком была показана пьеса "Месть судьбы"...

1925 г.

Терармейцы села Сырейка Кинельской волости собрали около 20 рублей на оборудование при избе-читальне военного уголка. Собирались накупить литературы, но захотелось ребятам ребятам кутнуть и гульнуть. Так и утопили они военный уголок в самогоне. Безобразие это, товарищи!

1929 г.

Центральная интрига пьесы «Сигнал», поставленной гортеатром: встречи отца с сына в годы Гражданской войны. Отец — белогвардейский генерал, сын — командир красного отряда. Этот мелодраматический сюжет усилен еще тем, что в генеральском штабе работает и жена того красного командира. Мелодрама наворочена густо: сначала отец поставлен перед выбором, расстреливать ли сына, потом роли меняются, и сын сидит за судейским столом. Авторы пьесы показывают нам живых людей, а потому не изображают белых пьяницами, развратниками и стопроцентными негодяями, как в некоторых «агитках». Их герои — честные люди на красной стороне,  однако есть они и среди белых. Но за порядочностью генерала Гаевского и героизмом поручика Мамаева стоит грязь дела, которое они защищали. В постановочной части имеется несколько мелких небрежностей, которые режут глаз (например, портрет Ленина в траурной рамке, это в годы Гражданской войны!). Однако устранить их нетрудно.

***

- У вас казенка-то есть? - спросил я, подъезжая к Кинель-Черкассам, у извозчика, от которого сильно попахивало спиртным.
- Казенка? Есть, как же не быть. Только плохо торгуют.
- Не пьют, что ли, у вас? Почему плохо?
- Денег, товарищ, нет. Денег за литру отдашь много, а нос не замочишь. У нас больше насчет самогону...
И действительно, гонят самогон в Кинель-Черкассах здорово. Распивочно и на вынос торгуют им. Пьют почти все. Пьют председатели и секретари сельсоветов. Иногда к ним примыкает заезжий товарищ по хлебозаготовкам. Грешит по самогонной части и сам сельский милиционер...
Пьют в праздники, пьют в будни. Пьют окончивши работу и на работе.
В селе Мухановка из рук вон плохо идут хлебозаготовки. Председатель сельсовета Тихонов жалуется:
- Дело это серьезное. Без самогонки не разберешься...
И пьет целыми днями.
А село Александровка плавает в самогоне. Председатель сельсовета Двойни ничего  не жалеет для  самогонщиков, не пожалел и школьного железа. Крыша на школе, как решето. Школьный совет с большим трудом достал железа на ремонт.
- К весне покроем, - думали наивные люди. Двойнин же рассудил иначе. До весны далеко, да и по всем приметам будет засуха. Поэтому школа подождет, а вот самогонщикам — беда: нет железа на аппараты.
- Раздать школьное железо для хозяйственных надобностей, - приказал Двойнин. Железо выдали, закипели и зашипели самогонные аппараты, тонкой струйкой полился первая, и в первую очередь, конечно, в горло отца и благодетеля самогонщиков, главы села Александровка.

***

За последнее время на антиалкогольном фронте чувствуется некоторый холодок. Самарский горсовет до сих пор не разрешил вопрос о помещениях для советских чайных. Рабочие пачками подают заявления о желании лечиться, но наркодиспансеры до сих пор не организованы, и неизвестно, когда будут открыты. Освободился ряд помещений из-под пивных, а культурные помещения в них не размещены. А по ясному смыслу всей борьбы с алкоголизмом культурные учреждения должны занять рабочего, освобождающегося от пьянства.  Нужна большая встряска всей общественности, чтобы антиалкогольная борьба приняла широкий размах.

1934 г.

Сегодня, 17 февраля, трудящиеся нацменьшинства нашего края отмечают пятилетие латинизации. Пять лет тому назад по инициативе самих масс — трудящихся татар, башкир, казаков — был введен новый латинизированный алфавит. Он сменил религиозно-кастовый алфавит, который веками служил целям порабощения масс, не давал возможности развиваться их письменности и культуре. Лучшим подтверждением этому является то обстоятельство, что процент грамотности среди так называемых «инородцев» был почти равен нулю. После же введения латинизации грамотность татар равнялась  30, башкир — 20, а казаков - 15 процентов. Пятилетие латинизации — праздник культуры, «национальной по форме и социалистической по содержанию».

1936 г.

Классная работа девятиклассников 15-й школы о Достоевском говорит о большом либерализме в оценке знаний учащихся. Перед нами работа Жени Евелиной, получившей оценку «отлично».
… «Раскольников совершает преступление, но потом сильно мучается и, сам выдав себя, идет на каторгу, потом он как бы возрождается под действием религии и влиянием Сони»... Трудно сказать, почему явно неправильные рассуждения получают высокую оценку. Отличной оценки удостоена и работа Бодулиной, где имеются такие перлы: «Однажды на улице Раскольников встретил девушку, которая была пьяна. Это наводит мысль Раскольникова на высокий процент погибших от пьянства людей»... А ведь пятнадцатая школа считается в гороно одной из наиболее благополучных...

***

Небольшая аудитория техникума электросвязи не могла вместить всех желающих попасть на первую в крае конференцию по телевидению. Пришло более 100 радиолюбителей. В 1923 году впервые по радио было передано и получено движущееся изображение. С тех пор телевидение сделало гигантские шаги. В Союзе систематическую передачу изображения ведет Москва. Передатчики имеют также  Ленинград, Киев и Одесса. Изготовление простейшего телевизора доступно каждому радиолюбителю. Стоимость его вместе с мотором обойдется в 60-70 рублей. На конференции решено организовать в Куйбышеве секцию любителей телевидения. Следует отметить, что конференция была плохо организована. Большое количество участников явилось неожиданностью для радиокомитета. Получилась давка и теснота.

***

Тов. Ярощук, руководитель краевой конторы Горта, не без удовольствия устраивает парадные встречи и банкеты, пишет высокоумные директивы о необходимости «углубить, расширить и внедрить» в госторговле стахановские методы работы. Однако за шумихой и парадностью тов. Ярощук проглядел одну «мелочь»:  как торгуют гортовские магазины в городах и селах нашего края товарами повседневного обихода. Государственная торговая инспекция недавно проверила работу 125 гортовских магазинов. Из них в двенадцати не оказалось соли, в пятнадцати — спичек, в семи магазинах не торговали сахаром, в двадцати одном не держат кондитерских изделий, в пяти — махорки, а в одиннадцати — хозяйственного мыла.

1937 г.

В Куйбышеве около 150 активных любителей телевидения. В кружках и у отдельных любителей работают до 10 телевизоров любительского типа. Кружки телевидения организованы в Индустриальном институте,  техникуме связи, при детской технической станции, Станкозаводе, Трампарке и других предприятиях. Недавно в радиокомитет пришел за консультацией кузнец колхоза «Сигнал» Молотовского района тов. Лобачев, представивший неплохо исполненную модель телевизора своей конструкции.

1944 г.

Многие куйбышевцы знают бывшего словолитчика типографии имени Мяги, комсомольца Дмитрия Игошина. Второй год он на фронте. И почти с первых дней гремит об автоматчике Игошине слава. В каких только переделках он не бывал. Орден Отечественной войны II степени и два ордена Славы украшают грудь знатного куйбышевца.
...Шел бой за город Н. Нелегко было выкурить немцев из насиженных гнезд. На прочесывание улиц  послали танк старшего лейтенанта Карелина вместе с автоматчиками. Десантники чайками прилипли к броне... Выехали на широкую площадь в центре города. Сержант Игошин прямо с танка прочесывал огнем из автомата подозрительные  балконы и чердаки. Когда операция подходила к концу, из подвала выскочили три рыжих немца. Они намеревались забросать танк гранатами. Но Игошин автоматной очередью обезвредил их...
- Молодец! Это по-гвардейски, - подняв люк башни сказал командир танка Дмитрию...

1950 г.

В полуфинальных соревнованиях городского шахматного чемпионата принимают участие 76 шахматистов. В итоге шести туров лучших результатов добились шахматисты Косенков, Ципорин и Полугаевский...

1960 г.

Оттепель. Февраль, а на улицах Куйбышева лужи, вдоль мостовых потекли ручейки, осели и почернели снежные сугробы. Оттепель пришла и в другие города и сельские районы области. Примерно такая же погода наблюдалась в наших краях в феврале 1958 года.

1961 г.

Я постоянный подписчик «Волжской коммуны». Получаю ее поздно: в 15-16 часов. Не так давно я был в городе Ставрополе и прочитал там утром свежий номер «Волжской коммуны, а когда в тот же день вернулся домой, оказалось, что газету в мою квартиру еще не доставили...

А. Григорьев.

.***

...Нам ясно одно: при существующем штате почтальонов должен быть составлен график их работы, который позволит доставлять подписчикам «Волжскую коммуну» в утренние часы. И мы, сто пятьдесят рабкоров, ждем публичного ответа от начальника областного управления связи Л.Я. Андреева и начальника почтамта Ф.Т. Можаева.

Всего 150 подписей.

(О таком газетном жанре, как "Письма в редакцию", читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1968 г.

Партийные комитеты нашей области в последнее время стали лучше использовать печать, радио и телевидение для мобилизации и коммунистического воспитания трудящихся. Например, подписка на газету «Волжская коммуна» за последние два года выросла со 137 до 170 тысяч экземпляров, что свидетельствует о растущем авторитете газеты среди читателей...

***

Крупнейшим поставщиком ценной диетической продукции в стране стала Жигулевская птицефабрика. Превзойден стомиллионный рубеж. В минувшем году государство получило 112 миллионов яиц — на 26 миллионов больше плана. Жигулевские птицеводы за год получили от каждой несушки по 242 яйца. Это — наивысший показатель для подобных хозяйств.

1970 г.

Серьезные творческие успехи принесли нашим народным театрам широкую популярность и признание зрителей и критики. Некоторые коллективы добились почетного права показать свои работы в столице нашей Родины. Кинель-Черкасский театр уже дважды побывал в Москве. Народный театр дома культуры "Родина" познакомил москвичей с «Глубокой разведкой» А. Крона, а  коллектив народного театра «Мир» на сцене филиала Малого театра сыграл «Поднятую целину» М. Шолохова...

1979 г.

Ежедневно из гаража Куйбышевского пассажирского автотранспортного предприятия №5 на маршрут выходит новенький комфортабельный автобус «Икарус» УКЗ 66-10. На нем нарисованы белые голуби, лозунги, призывы «Миру — мир!», «Нейтронной бомбе -нет!», «Защитим детей от войны!», а на стекле надпись: «Уважаемые пассажиры! Заработная плата водителей, работающих в свое свободное время на данном автобусе, добровольно будет передана в Советский фонд мира». Этот необычный маршрут организован по решению общего собрания коллектива предприятия.

1993 г.

Малый Совет Самарского городского Совета народных депутатов принял решение о том, что  с 1 марта 1993 года в Самаре вводится бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси) для пенсионеров по возрасту, инвалидов труда и детства. Основанием для бесплатного проезда является пенсионное удостоверение.

1999 г.

Люди, попадающие на время проезда в безличную категорию "пассажиры", похоже, уже не верят в то, что больше месяца назад были благословенные времена, когда проезд в общественном транспорте стоил всего рубль, а заветный проездной билет сущий "пустяк" - 60 рублей. А гордые чиновники горадминистрации почти торжествующе заявляют в некоторых СМИ: смотрите, сезонки-то покупают, билеты-то берут, и по новой цене! А чего, собственно, ждали? Что люди пойдут пешком? Именно то, что деваться некуда, и есть самое неприятное в этой истории. И руки опускаются... в кошельки, из которых вместо рубля достают теперь два...

2000 г.

Облизбирком провел совещание, посвященное подготовке к первым выборам 2000 года. Председатели 47 территориальных комиссий и руководители рабочих групп содействия избирательным комиссиям на опыте ошибок только что завершившейся кампании выстраивали стратегию выборов Президента РФ. Судя по обсуждению, проблем с "мертвыми душами", пропавшими новостройками в списках быть уже не должно. Зато усилится контроль за соблюдением выборного законодательства.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+