15 февраля в истории и архиве "ВК"

 

1919 г.

Тов. Силиницев, заведующий школьным подотделом, объехавший в связи с выборами в Советы Самарский уезд, рисует неприглядную картину школьной жизни в деревне. Помещения школ содержатся грязно, большинство учащихся не имеет представления о том, что происходит. На вопросы школьники отвечают, что Советская власть хуже прежней, ибо «хлеб отбирает...». Это приходится поставить в вину учащим, которые до сих пор не сообщили детям элементарных понятий о Советской власти и не привели в порядок библиотеки, в которых имеется много старых книг о царской власти и - ни одной, популяризирующей современный государственный строй.

1922 г.

Положение коммунального хозяйства Самары чрезвычайно тяжелое. Причины этому — условия, в которых ему приходиться жить. В последние годы у него отняты основные источники доходов в виде целого ряда предприятий: электрическая станция, трамвай, бойни, заводы кирпичный и алебастровый, лесопилка и проч. А бесплатность коммунальных услуг, оказываемых половине населения города (рабочим и служащим госпредприятий и учреждений), усугубило и без того тяжелое положение коммунального хозяйства.

***

В четверг, 9-го февраля, в Рабочем клубе состоялся вечер литературных работников. Бурный обмен мнений вызвал новый рассказ А.С. Неверова «Черная кошка». Рассказ, являющийся первым в задуманной серии «голодных рассказов», дает новый подход в изображении голода. Автор рисует весь ужас голода на основании мелких, обыденных фактов, страшных именно своей обыденностью. Рассказ произвел на присутствующих сильное впечатление.

1927 г.

Самарским уголовным розыском поймана шайка конокрадов в 9 человек, оперирующая долгое время в пределах Кинельской и Чернореченской волостей и в районе Сызранского уезда. При аресте у конокрадов отобрано 30 голов лошадей. Пойманные сознались в конокрадстве. Задержаны также давно разыскиваемые бандиты Маркин и Лоскут. Преступниками совершены вооруженные ограбления в Рузаеевке, Ставрополе-Самарском и в Екатериновке. А в магазине губторга задержан карманник Коновалов, 19 лет, который стащил деньги у гр. Аксенова.

1929 г.

Организованный самарской научной ассоциацией врачей диспут по такому наболевшему вопросу, как нездоровые взаимоотношения между врачами и больными, обещал многое. Казалось  бы, встретятся врачи, рабочие, члены горсовета - поговорят по душам  и наметят меры к смягчению обострения взаимоотношений. Но диспут не удался. Не удался потому, что врачей присутствовало  около ста, а выступило только десять, предпочитая выступлениям реплики с мест по адресу выступающих больных. А брань по адресу «Коммуны», которую позволили себе на диспуте некоторые самовлюбленные граждане, является лучшей иллюстрацией претензии на положение «независимых» от общественности людей, людей «свободной профессии».

***
Первый вопрос, который задают на собрании членов ЦРК докладчику, это о мануфактуре. Это, конечно, понятно, ибо городской рабочий и служащий за последние 2 года, в связи с затруднениями в хлебозаготовках и переброской большей доли промтовара в деревню, сильно поизносился и терпит большую нужду, главным образом, в суконных товарах и белье. И первый упрек по адресу ЦРК обычно таков: «Почему у вас в магазинах никогда ничего нет, а вот у спекулянтов — всего сколько угодно?» Что здесь нужно сделать? Нужно поставить задачей (а это дело не только ЦРК), чтобы дефицитные товары ни в коем случае не попадали на базар.

1952 г.

В минувшем году на улицах гор. Куйбышева, а также на площадях имени Революции и В.В. Куйбышева установлено 1100 ламп уличного освещения. Кроме того, более 1000 уличных фонарей прибавилось в Кировском районе. Сейчас ведется подготовка к установке на улицах города еще 128 светильников. А освещение улицы Льва Толстого будет реконструировано по типу Самарской улицы, и яркость освещения улицы увеличится в четыре раза.

1956 г.

Вчера в Большом Кремлевском дворце открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. С отчетным докладом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза выступил Первый секретарь ЦК КПСС товарищ Н.С. Хрущев.

1991 г.

Кто установил запрет на контроль за торговлей со стороны покупателей? К какому же виду самоуправления придет наше общество, если работники торговли «самоуправляются» по принципу: «Сначала надо обеспечить себя и друзей, а потом уже излишки можно выбросить на прилавок». Есть предложение: по каждому случаю нарушения правил торговли не ограничиваться выговорами, а возбуждать уголовные дела против «незаменимых» жуликов. Пора кончать с издевательствами над беззащитными покупателями и потребителями.
***
Письмо в редакцию о «неправильном поведении» директора мебельного магазина №11 А.В. Байкова прислала жительница Самары А. Мануйлова. Она маляр по профессии, многие месяцы отмечалась в очереди на шкаф, и как-то в обеденный перерыв зашла в магазин и застала эти самые шкафы в продаже: «Директор стал раздавать выписки, а мне сказал: «Тебе не дам, ты в рабочей одежде, иди работай». Я ему возразила, что, мол, в обеденный перерыв имею полное право, да и не за водкой стою,  но он настоял на своем. Впервые в жизни, за свои 50 лет, вижу такого злого человека. Он даже такие слова покупателям говорил: «Взять бы дихлофос и опрыснуть вас, чтобы духу вашего здесь не было». После этого я два дня не могла успокоиться, не спала, плакала. А ведь я 30 лет проработала без всяких замечаний и  сейчас в цехе — на Доске  почета». Да, уж, всеобщий дефицит сделал хамов, стоящих у распределения, еще более всемогущими и защищенными покровителями (задать бы его защитникам вопрос о происхождении мебели в их доме). И Байков уверенно сидит в своем кресле только потому, что его мебелишка — аргумент посильнее, нежели какие-то там моральные качества.

***

С прошлого года существует могучий «тройственный союз». Это Волжский автозавод, Союз театральных деятелей и Центральное телевидение. Благодаря такому содружеству родился в прошлом  году фестиваль «Мир Чайковского». И только в силах этих могущественных организаций реализовать новое действо в году нынешнем: Театрально-концертный сезон. Впервые в Тольятти. Впервые, как утверждают столичные деятели, в стране. В город привезут свои лучшие работы многие знаменитые коллективы. Театрально-концертный сезон откроется спектаклем театра им. Ермоловой «Наш Декамерон» ( в главной роли Т.Догилева), второй спектакль - «Прощай Иуда». Затем эстафета перейдет к другому ведущему московскому театру — им. Вахтангова. Он привезет спектакль «Брестский мир», где играют М.Ульянов, В.Лановой, И.Купченко, а также сыграют «Вечер французских водевилей».

1993 г.

11 февраля из кардиоцентра выписался первый больной, которому впервые в Самаре была сделана операция по поводу ишемической болезни сердца. Долгими и трудными дорогами шел к этой цели заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии доктор медицинских наук, профессор В.П. Поляков.

О чем писала наша газета в 1919 году

ДАТЬ ГОРОДУ ЧИСТУЮ ВОДУ

Самарский городской водопровод начал действовать с января 1887 года. Был построен он на равномерную подачу 300 тысяч ведер в сутки или 12500 ведер в час. Но ввиду бесплатной раздачи воды уже в первые годы эксплуатации потребление ее достигло 18000 ведер в час. Наибольший суточный расход воды в 1888 году равнялся 180000 ведер, а в 1917-м достиг 942000 ведер, т.е. возрос в пять раз.

Водопровод был вполне достаточен для Самары в первое десятилетие, в настоящее же время, даже при всей форсированности работы насосной станции, он не в силах удовлетворить потребность города в чистой и мягкой воде. Кроме того, до настоящего времени Самара снабжается грунтовою водою из двух колодцев, расположенных на берегу Волги, вода в которых отличается весьма значительным содержанием минеральных солей...

Необходимо устранить этот крупный недостаток и дать городу чистую и мягкую воду, для чего воспользоваться водою Волги, поставив водопроводную станцию на берегу выше города и произвести надлежащую очистку воды. И вопрос этот находится в стадии разрешения в городском Исполкоме.

РОСТА.

Организовать кормление на железной дороге...

Вследствие отсутствия на вокзалах и станциях железной дороги в Самарской губернии буфетов с горячей пищей, в настоящее время участились случаи поступления в железнодорожные приемные покои изнуренных голодом пассажиров. В связи с этим Городской Продовольственный отдел вошел в переговоры с железнодорожными организациями о немедленном открытии на вокзалах и станциях лавок, из которых пассажирам по предъявлении билета будет отпускаться хлеб и горячая пища.

РОСТА

Ломбард в убытке...

Деятельность Ломбарда за 1918 год выразилась в убытке на 76115 рублей 08 копеек. Такой большой убыток объясняется всеобщей дороговизной жизни, вследствие чего содержание служащим было увеличено на огромную сумму, случилось много и других непредвиденных расходов. Ломбард ходатайствовал перед Горисполкомом об отпуске беспроцентной безвозвратной суды в 300000 рублей на его операции. Отказ в этой ссуде поставит беднейшее население в безвыходное положение при отсутствии такого учреждения, как Ломбард мелкого кредита.

РОСТА

 О чем писала наша газета в 1929 году

Мажет не тем и не там... 

Селькор Минин написал скромную заметку о том, что фельдшер черновского медпункта Крылов лечит у себя на дому, а в больнице к пациентам мало внимателен. Мажет не тем, чем надо и не там, где следует. Крылов — парень обидчивый и как только встретит где-нибудь Минина — так облает его. Даже жена Крылова, при все своей женской мягкости, несколько раз крыла Минина, называя его собачьим сыном... И заболел у Минина палец. Как ни вертись, а приходится идти к Крылову. В медпункте он сразу же наткнулся на фельдшерскую жену. Вежливо ей говорит:
- Здарсте...
А она так неделикатно с ним:
- Гнать бы тебя такого сякого отсюда надо. Опять шпионить пришел...
Но Минин молчит, уж больно палец болит. Вышел сам Крылов. Посмотрел на палец:
- Да, брат, дело-то с пальцем тово...
Покачал многозначительно головой, пригласил Минина в комнату:
- Я тебя вылечу сейчас...
И вместо того, чтобы взяться за больной палец, выхватил браунинг...
- Караул! - закричал Минин и убежал в сельсовет, а то бы залечил его Крылов насмерть... Воистину, где только не стережет селькора месть за его работу. За углом, на дороге, в стенах собственной избушки и даже в амбулатории.


15 февраля. Этот день в истории

1564 год.  Родился Галилео Галилей. Итальянский физик, астроном, механик и математик, придумав телескоп с увеличением в 32 раза, сделал сразу несколько сенсационных открытий: Луна похожа на Землю, Млечный путь - это скопление звезд, у Юпитера - четыре спутника, Солнце тоже вращается вокруг своей оси, а Земля - вокруг Солнца. Однако под давлением инквизиции он был вынужден отречься от гелиоцентрического учения Коперника. Решение суда инквизиции было отменено лишь в 1992 году. 

1717 год. Петр I издал свод правил хорошего тона - «Юности честное зерцало».

1878 год. Русские войска разгромили турецкую армию. Во время русско-турецкой войны 1877— 1878 гг. у Пловдива началось сражение, в ходе которого русские войска под командованием генерала И.В. Гурко наголову разгромили 50-тысячную турецкую армию Сулейман-паши. Турецкие потери — 20 000 человек убитыми и ранеными, вся артиллерия (114 орудий).

1883 год. Вводить электрические фонари в Москве или не вводить? - вот в чем вопрос. Экспертная комиссия по электрическому освещению храма Христа Спасителя и Большого Каменного моста несколько ночей сряду производила опыты упомянутого освещения и, наконец, нашла его недобрым, о чем составила протокол....

1897 год.  Рубль стал самой твердой валютой мира. В России введено золотое обращение. Появились золотые монеты - империал и полуимпериал, на золото обменивались и остальные денежные знаки. 

1914 год. В России началась антиалкогольная кампания. Император Николай II объявил о начале кампании против чрезмерного потребления алкоголя.

 1918 год. Принят декрет "Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии".  В декрете, подписанном В.И.Лениным, раскрывалась историческая необходимость создания новой армии, как оплота Советской власти. Декрет устанавливал принципы формирования и комплектования РККА, органы руководства ею, порядок ее снабжения.

1918 год. В Самаре реорганизуется Красная Гвардия. Запись в новую рабочую Красную Гвардию производится только по рекомендации организаций, признающих Советскую власть. Возникли резкие разногласия о политической платформе Совета на организационном собрании Обшаровского волостного совета Самарского уезда, куда были избраны в основном сторонники передачи власти Учредительному собранию, а на местах – волостным земствам. После долгих прений собрание решило отложить обсуждение вопроса «до получения письменных наказов от населения".

1919 год. Организован Троцкий районный Совнархоз. А город Иващенково  переименован "в честь вождя Красной Армии - товарища Троцкого" в город Троцк (ныне Чапаевск).

1926 год. Художник ПЕТРОВ-ВОДКИН записывает в дневнике: "...Выплывают специальные интрижные типы, которых революция как-то сдерживала и которые теперь подбоченились, как волки, почувствовали падаль. Злоба со всех сторон беспричинная..."

1989 год. Советские войска вышли из Афганистана. Через мост Дружбы на участке Тактабазарского погранотряда в 16 ч 21 мин перешел последний советский военнослужащий. Завершен вывод советских войск из Афганистана.

2004 год. В Самаре завершено сооружение мемориального комплекса в честь воинов-самарцев, погибших в локальных войнах. В 2001 году была открыта скульптурная композиция «Пять свечей неугасимых» (скульптор Б. Черствый) и в 2004 году – «Коленопреклоненный солдат» (скульптор В. Обухов).

Новости партнеров