8 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

До сих пор еще сохранились многие привилегии. Так, например, в партере городского театра вы встретите на спинках кресел надписи: «Место начальника гарнизона», «Место начальника милиции», «Место коменданта». Это чересчур уж напоминает недалекое прошлое. Только названия чиновников другие, и вместо лож — места. Пора бы избавиться от пережитков бюрократического прошлого. Начальники могли бы, кажется, пользоваться местами в театрах наравне с остальными смертными.

1934 г.

Средневолжский край превратится во втором пятилетии в район развитого транспортного машиностроения, нефтепереработки и развитой промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья. Главнейшими строительствами края во втором пятилетии явятся самарский автомобильный завод и завод автотракторного оборудования.

1936 г.

В феврале и начале марта в Куйбышеве откроется семь специализированных магазинов. Только на Кооперативной улице — между Некрасовской и Венцека -  будут работать четыре новых магазина: текстильных товаров, консервный, виноградных вин и овощной. А на Ленинградской улице, рядом с магазином военной литературы — табачный. Кроме того, на углу Куйбышевской и Некрасовской (в бывшем помещении Торгсина) Горторг открывает магазин культурных товаров.
*** 
Рабкор написал в редакцию, что председатель Куйбышевского швейно-трикотажного комбината Белов занимается самоснабжением. Его заместитель Алешин по «записочкам» разбазаривает продукцию комбината. При расследовании заметка подтвердилась, Белов и Алешин с работы сняты и из партии исключены.

***

Посылки пестрят жирными почтовыми штемпелями. На одной из них штемпель Чикагского почтамта. Посылка адресована заводу им. Масленникова. В ней, вероятно, образцы промышленных изделий. Только на 15 посылках из 420 полученных за день куйбышевским почтамтом — частные адреса. А год-полгода назад частные посылки составляли 40 процентов. Большинство из них было с продуктами. Теперь положение изменилось. Теперь в наших магазинах такое обилие всевозможных продуктов, что нет смысла посылать их из-за границы. Зато немецкие специалисты, работающие на предприятиях города, регулярно посылают продукты на родину. Один из специалистов Станкозавода, отправляя в Мюнхен посылку, справляется у работника почты, какое количество свиного сала, копченой колбасы и ветчины он может послать своим родственникам в Германию.

1937 г.

14 студентов Куйбышевского института журналистики совершили лыжную вылазку в колхоз «Путь крестьянина» Молотовского района. Студенты провели с колхозниками беседу о Сталинской Конституции.
*** 
У председателя Николо-Черемшанского райисполкома внезапно заболела одиннадцатилетняя дочь. Требовалась срочная операция, которую не могли сделать сельские врачи. В куйбышевскую же больницу можно попасть поездом только на вторые-третьи сутки. Тов. Коренков обратился по телефону в Облздрав и через несколько часов в в Николо-Черемшане приземлился самолет авиаотряда Облисполкома, который в тот же день доставил больную в Куйбышев. Здесь ей была сделана операция. Своевременно оказанная помощь спасла девочке жизнь. Это один из многих фактов использования самолета для оказания срочной медицинской помощи.

1948 г.

Завтра Гражданский воздушный флот отмечает знаменательную дату — четверть века назад было положено начало советскому воздушному флоту. В 1932 году в Куйбышеве была создана сельскохозяйственная авиационная база, а в 1933 году организована авиапочтовая линия. Через два года базировавшаяся в Куйбышеве авиация обслуживает восемь областей. Ей были проведены значительные работы по истреблению азиатской саранчи в западном Казахстане. В годы Великой Отечественной войны пилоты Поволжья непосредственно участвовали в обороне Сталинграда и обеспечили бесперебойную работу многих оборонных предприятий.

1952 г.

Закончилась электрификация семилетней школы в селе Татарские выселки Ставропольского района. Энергию дает небольшой генератор, установленный в помещении школы.
*** 
Запросы покупателей растут с каждым днем. Все новые и новые заявки поступают на товары от колхозников сельхозартелей «Большевик», имени Куйбышева и др. на шифоньеры, мотоциклы, высококачественные шерстяные ткани и хорошую готовую одежду.

1994 г.

В селе Домашка Кинельского района открылся магазин для ветеранов войны и труда. Теперь те, кто изрядно потрудившись в жизни, большого достатка не нажил, могут покупать здесь товары по льготным ценам. 

2000 г.

Первая очередь нового  рынка (напротив завода 4-го ГПЗ, на углу Московского шоссе и улицы Киевской) начала принимать посетителей два дня назад и отныне работает ежедневно. Пока здесь открылся лишь один вещевой зал, а через пару месяцев появятся еще два вещевых и продовольственный. Общая площадь рынка в перспективе — 20 тысяч кв. метров, что наверняка поставит его на одно из первых мест в городе.

О чем писала наша газета в 1935 году

В.В. Куйбышев. Воспоминания...

...Весна семнадцатого года. Из гиблых северных мест и из далеких сибирских палестин на крыльях радости несутся тысячи лучших, передовых борцов за революцию, освобожденных волею миллионов. Возвращается в Самару и тов. Куйбышев, и сразу, как отважный пловец в волны, кидается в революционную работу. А дела - непочатый угол. Именитое самарское купечество и разбогатевшие на военных поставках нувориши через рупор своей газеты "Волжский день" и либералы всяких мастей ведут разнузданную агитацию за продолжение войны до полной победы, за искоренение большевизма и проч. Меньшевики и эсеры с оговорками по многим вопросам поддерживали заклятых врагов революции. Город был вздыблен политической борьбой. Валерьян Владимирович, как председатель совета, возглавлял эту борьбу...

Через совет, через свою газету (предшественницу "ВК". - Примеч. ред.) партия большевиков влияла на массы, разжигала в них дух ярости и классовой ненависти к буржуазии и ее прихвостням.

Комитет большевиков ютился в двух убогих комнатушках ресторана "Аквариум" на Самарской улице. Здесь же помещалась и редакция нашей газеты "Приволжская правда", которую редактировал А.Х. Митрофанов. В газете чуть ли не из номера в номер печатались полные боевого задора статьи Валерьяна Владимировича, всегда бурные и литературно безукоризненные, сильно помогавшие нам, молодым агитаторам, в горячке летней предвыборной кампании, в поквартирной агитации. Однако тов. Куйбышева, пламенного оратора и массовика, не могла удовлетворить борьба в стенах совета. Он врывался в казармы, на предприятия. Сверкающая ясность его призывов глубоко запала в сознание передовых рабочих - не случайно уже 17 июля в театре "Триумф" подавляющим большинством собрания было решено добиваться немедленного перехода всей власти в руки советов. Этим  самым Самара выходила в первые ряды боевых провинциальных городов.

Впервые я услышал Валериана Владимировича на большом митинге на Трубочном заводе, где он несколько месяцев работал у станка и откуда был взят охранкой. Сперва выступали киты самарских меньшевиков и эсеров Белов, Кацман, Фортунатов, призывая к единению с отечественной буржуазией, клеймя большевиков "немецкими шпионами" и пр. Необходимо сказать, что за время войны на завод набилось немало лавочников и зажиточных мужичков, спасавшихся от мобилизации. Зашибая немалую деньгу в тылу, они были не против того, чтобы война продолжалась. Потому-то, видимо, речи соглашательских златоустов и имели успех среди этой части рабочих. Но вот выступил Куйбышев. Вначале он говорил с большой сдержанностью, с оттенком сарказма, обрисовывая предательскую работу оборонцев в Государственной думе и т.д. Потом, все более и более заводясь, он с вдохновением заговорил о грядущей победе пролетариата и в два счета он положил на лопатки поборников «войны без конца» и только после этого ушел с поля битвы и в лихорадочно горящих от бессонных ночей глазах его горит улыбка торжества...

АРТЕМ ВЕСЕЛЫЙ

О чем писала наша газета в 1941 году

ЖЕЛТЫЙ БЕРЕТ

Из парадного подъезда выскочила женщина в желтом беретике набекрень. В руках – грязное ведро с помоями. Она весело оглядела ожившую утренней ранью улицу и плюхнула помои на асфальт тротуара. Ей говорят:

- Гражданка, это полное безобразие.

Женщина ничуть не растерялась:

- Ничего страшного. Вот прогоним Гитлера, тогда и будем соблюдать чистоту…

«Теперь война!» Вот два слова, которые мы часто слышим при самых неподходящих обстоятельствах. Бездельники и разгильдяи пытаются этими двумя словами оправдать свои непутевые дела. Вот к примеру: тротуары обледенели. И как заметил наблюдательный поэт: «Ходить бывает склизко по камешкам иным». До того склизко, что некоторые граждане опрокидываются и калечат себе ноги и руки. Ответственные лица, виновные в этом членовредительстве, подобно упомянутому желтому беретику, беззаботно отвечают на жалобы:

- Ничего страшного. Теперь война...

Автор был свидетелем такого эпизода. Дело происходило на Ленинградской улице, в магазине «Главкондитер № 1». В магазине поздно вечером образовалась громадная очередь. Если бы зав. магом относилась добросовестно к покупателям, этой очереди не было бы. Но ей, заведующей, наплевать, что люди бесцельно стояли свыше часа… Я думаю, что этот «желтый берет» как раз подошел бы ко всем лицам обоего пола, пытающимся свое головотяпство оправдывать военными обстоятельствами. Все они в одинаковой мере – лишь ведра разные – льют помои на советскую улицу.

Г. Рыклин.

 

февраля. Этот день в истории.

 1676 год. Умер царь Алексей Михайлович. Второй царь из династии Романовых, Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, скончался на 47-м году жизни. Он был добродушен по натуре и отличался редким благочестием, но именно в его правление патриархом Никоном была проведена церковная реформа, разделившая православных. Однако ни народные бунты, и даже восстание под предводительством Степана Разина не поколебали устойчивости трона.

1710 год. В ходе Северной войны 1700-1721 гг. русский отряд под командованием генерал-майора Постица штурмом овладел крепостью Эльбинг в Восточной Пруссии.

1724 год. Учреждена Петербургская академия наук. Первоначально она называлась Академией наук и художеств, затем - Императорской Академией наук. С 1999 года этот день отмечается как День российской науки.

1837 год. Состоялась дуэль А.С. Пушкина с Дантесом. Дантес выстрелил, Пушкин упал, но все-таки успел спустить курок. Увидав падающего навзничь Дантеса, он воскликнул: «Bravo!» - и потерял сознание. Медики того времени были не в силах спасти поэта, и он скончался на второй день.

1925 год. Семь ленинградских чиновников приговорены к смертной казне за коррупцию в кожаной отрасли. 

1928 год. Страны - члены Лиги Наций подписывают протокол о запрещении использования в ходе военных действий отравляющих веществ и бактериологического оружия. Позже к нему присоединился и Советский. Конвенция 1928-го года в основном соблюдалась всеми участниками Второй мировой войны. 

1971 год. Куйбышевский Плановый институт справил новоселье. Почти 1500 студентов и более 250 научно-педагогических работников Куйбышевского планового института начали занятия в новом корпусе на улице Советской Армии.

1984 год. Наш земляк отправился в космос. Уроженец с. Хворостянка, кандидат медицинских наук Олег Юрьевич Атьков в экипаже с Л.Д. Кизимом и В.А. Соловьевым совершил 237-суточный (8 февраля – 2 октября) космический полет на корабле «Союз Т-10» и орбитальной станции «Салют-7».

2005 год. Президент РФ Владимир Путин поздравил буддистов России с Новым годом. "Этот праздник, знаменующий наступление нового года по лунному календарю, почитается как символ обновления человека и природы, надежды и добрых ожиданий", - сказал глава государства в этом поздравлении.

 

Новости партнеров