1942 год: В ГОСТЯХ У ЗЕМЛЯКОВ - НА ПЕРЕДОВОЙ

24 января возвратились делегаты трудящихся города Куйбышева, отвозившие новогодние подарки бойцам на фронт.

Наш корреспон­дент записал рассказ делегатов тт. М.Н. Занина — слесаря депо станции Куйбышев, Г.Ф. Чугунова — начальника группы заво­да им. Масленникова, И.В. Авдошина — помощника командира ди­визиона милиции г. Куйбышева и Л.Б. Норейко — помощника на­чальника цеха Станкостроитель­ного завода о том, что они виде­ли за семь дней пребывания на фронте.

"...Весь в клубах пара, тяжело отдуваясь, подошел паровоз. Поезд трогается. Каждый час, каждый километр приближает нас к передовой. Мы в штабе командования Северо-Западного фронта. В нескольких словах командир т. Глазунов разъясняет нам: "Назревают серьезные события, и вам следует поторопиться с подарками".

И мы сразу же отправились в часть, более чем наполовину состоящую из наших земляков — рабочих, служащих, колхозников  Куйбышевской области. Там встретились с комиссаром Гребенниковым, бывшим политруком Куйбышевской Военно-медицинской академии.

- Вы не представляете, как ждут вас бойцы. Как радостна для них встреча с куйбышевцами, - говорил комиссар, вводя нас в избу, заполненную до отказа нашими земляками. Началась беседа. Бойцы хотели знать о жизни города все до мельчайших подробностей. Мы рассказали о том, как жители нашего города самоотверженно, не жалея сил, трудятся на производстве, выпуская необходимую для фронта продукцию. Бойцы говорили о том, как для них важна забота земляков.  Вдруг - оглушительный взрыв. Затряслись стены избы, со звоном посыпались стекла. Начался воздушный налет. Три «Юнкерса» пытались разбомбить штаб. Вспыхнуло зарево залпов наших зениток. Немцы ушли.

«Работайте лучше, давайте больше тан­ков, пушек, самолетов, автоматов, продук­тов, а мы постараемся сделать все, чтобы приблизить победу. Передайте нашим друзьям на заводах, что на качество вооружения жа­лоб нет»,— говорили нам при расставании бойцы и пообещали: «Скоро вы о нас услышите».

В Куйбышев мы прибыли в субботу, 24 января, в 5 часов утра. А в шесть часов по радио в сводке «от Советского Информбюро» прошла информация с Северо-Западного фронта: «В течение 23 января наши войска продолжали продвигаться вперед. Попытки немецких войск на отдельных участках контратаками задержать это продвижение наших войск закончились неудачей..» Спасибо, земляки, мы гордимся вами!"

Новости партнеров