2006 год: Феномен Высоцкого...

 Чем дальше – тем виднее, что феномен Высоцкого не только из области искусства. Он сформулировал систему ценностей, которая была принята обществом на всех уровнях.

Представьте себе стол «в скверу, где детские грибочки», за которым собрались бы все истинные поклонники его таланта. Каких разных и по возрасту, и по социальному статусу людей не было бы за ним. И «за ссорами, за спорами, раздорами», они нашли бы общий язык. Ведь у них в жизни есть общая точка отсчета – Владимир Высоцкий.

Впервые Высоцкий приехал в Куйбышев 24 мая 1967 года по приглашению Городского молодежного клуба (ГМК-62). В тот день Высоцкий дважды выходил на сцену: в клубе им. Дзержинского и в филармонии. Руководство ГМК-62 пригласило Владимира Семеновича в том же 1967 году для выступлений во Дворце спорта. И 29 ноября Высоцкий вновь приезжает в Куйбышев.

Наши партийные чины ломали головы: разрешить - не разрешить выступление барда перед семитысячной аудиторией. Ответственность взял на себя Владимир Павлович Орлов - первый секретарь обкома КПСС.

И тогда, в ноябре, Высоцкий дал в нашем городе четыре концерта: два в куйбышевском Дворце спорта, один - незапланированный - в политехническом институте, где состоялась премьера песни «Штрафные батальоны», и еще один - дома у вице-президента ГМК-62 Артура Щербака (Высоцкий тогда напел целую концертную программу, и недавно вышел диск с этими записями).

Следует особо отметить, что концерты во Дворце спорта стали первыми в творческой биографии поэта и актера выступлениями перед такой широкой аудиторией.

Новости партнеров