22 января в истории и архиве "ВК"

1939 г. 

КАЗУСЫ НА ЭКЗАМЕНАХ
Экзамены на литературном факультете Куйбышевского педагогического института близятся к концу. Успехи студентов несомненны. Однако были прямо анекдотические случаи. Студентка первого курса т. Г., отыскивая на карте Аппенинский полуостров, указала на Пиренейский. В представлении студентки того же курса В. Брюссель и Цюрих находятся в Дании. И совсем уже постыдный факт, когда студент третьего курса М. обнаружил полное незнакомство со структурой и взаимоотношением советских и партийных организаций…

1942 г. 

ПО ГОРОДУ И ОБЛАСТИ
КУЙБЫШЕВ. Композитор Д. Шостакович закончил свою седьмую симфонию. Симфония будет исполнена оркестром Большого театра под управлением народного артиста СССР С. Самосуда.

*** 
На железной дороге имени Куйбышева широко подхвачен почин челябинских машинистов по организации военизированных колонн имени Государственного Комитета Обороны. В колонну Куйбышевского депо вошли лучшие паровозные бригады ленинцев, не знающих брака в работе, образцово ухаживающих за своей машиной, повышающие нормы полезного пробега, соблюдающих во всей своей работе подлинно воинскую дисциплину.

*** 
Ряд работников коммунальных предприятий города Куйбышева находится сейчас в действующей армии. Об их семьях повседневно заботятся низовые профсоюзные организации. 12 жен красноармейцев устроены на работу в коммунальных предприятиях. 34 семьи работников бань и парикмахерских получили бесплатные дрова. 

БОРСКОЕ. Колхозники сельскохозяйственной артели имени сталина горячо поддержали призыв — обеспечить героических защитников родины теплыми вещами. В короткий срок они собрали 50 пар валенок и большое количество шерсти, из которой изготовлено 160 пар валенок. На днях колхозники отправили на фронт 210 пар добротных валенок и 23 полушубка.

ПЕТРОВКА. С каждым нем растет народный фонд обороны страны. По данным районного отделения Госбанка, до 1 января трудящиеся района внесли в фонд обороны около 83 тысяч рублей. Селькоры районной газеты передали в фонд обороны причитающийся им гонорар с в сумме 600 рублей.

1972 г. 

Я СЛЫШАЛ СКРЯБИНА
Мне выпало в жизни счастье услышать Александра Скрябина. Это было в Самаре в 1910 году в здании городского театра (ныне драматический театр имени А.М. Горького). Известный дирижер Сергей Кусевицкий совершал со своим великолепным оркестром турне по Волге. Все участник турне плыли на большом арендованном пароходе. Везли с собой даже концертный рояль специально для выступления Скрябина. В организации этих концертов была весьма примечательная деталь. В программах были не только названия произведений, но и все важные темы в фортепианном изложении. Программы вручались не вечером перед концертом, а при покупке билета. За дни, предшествующие концерту, мы могли проиграть не раз эти темы и, сидя в зрительном зале,, слышали уже знакомые нам мотивы, и даже сложная музыка становилась понятной, близкой сердцу. Скрябин выступал на первом концерте. Оркестр занял свои места, и из глубины сцены, справа, показался Скрябин. Необыкновенно быстро он прошел к роялю. В ответ на аплодисменты легко кивнул зрительному залу, сел за рояль и не отрывал глаз от клавиатуры, пока спокойно шедший за ним Кусевицкий не стал на свое место и не поднял палочку. Я не останавливался на этой, кажется, незначительной подробности, если бы в ней не была выражена существенная черта его характера — величайшая скромность, он также вел себя и в Москве, выступая в зале "Благородного собрания" (ныне Колонный зал Дома Союзов). Итак, Кусеницкий опустил палочку и после нескольких тактов оркестрового вступления полились чудесные звуки фортепианного концерта… Скрябин играл предельно вдохновенно. Его игра была "доброй", мягкой, но вместе с тем наполненной беспредельной стремительностью, острым движением вперед к светлому, чистому… После того незабываемого концерта мы вышли из театра. Не расходясь сразу, мы стояли над ночной Волгой. Мне казалось тогда и теперь, что мы в этот час были добрей, справедливей, душевней, чем вечером, когда только входили в театр…
Г. ШЕБУЕВ.
Народный  артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

1975 г. 

ЖУРНАЛИСТСКАЯ "ПЯТНИЦА"
Насыщенной и интересной была минувшая журналистская "пятница" в Доме актера. Гостями журналистов в этот вечер были народный артист СССР И. Смоктуновский и народный артист РСФСР П. Глебов. Выступление Иннокентия Смоктуновского прошло в форме свободного общения с аудиторией — ответы на вопросы, актерские импровизации, воспоминания и раздумья большого художника... Очередная "пятница" - 24 января. Гостями журналистов на этот раз будут Народная артистка СССР, укротительница львов Ирина Бугримова и другие артисты цирка. 

1998 г.

ДОСТИГНУТ НАИВЫСШИЙ УРОВЕНЬ
Волжский автозавод досрочно выполнил годовой план. Собрано 748 тысяч автомобилей, на 8000 больше, чем намечалось. Проектная мощность предприятия превзойдена. Это наивысший уровень производства автомобилей за всю историю существования завода! Существенная деталь: в 1997 году сумели изменить качественный состав модельного ряда автомобилей - выпустили около 30 тысяч машин нового семейства ВАЗ-2110, сократив производство устаревших моделей.

Составил Сергей Голышков


Новости партнеров