22 ноября в истории и архиве "ВК"

1929 г.

Кулаку не место в социализме
Ничто так крепко не бьет, как жизнь. Могучая поволжская коллективизации – здоровая пощечина правым уклонистам. Они просят на веру принять лозунг "мирного врастания кулака в социализм". А "невежественные, отсталые" бедняцко-середняцкие массы не верят правым и дружно, сообща, смелой рукой, отвердевшей под руководством ленинской партии, гнут кулака…


1931 г.


"Обычное дело"
В  прошлом году колхоз "Красное Виловатово" был одним из лучших. В этом году он самый худший. Колхоз разложила и расшатала система голого администрирования, вечного запугивания, метод шантажа, жульнические навыки виловатовских администраторов. Пьянки, вымогательства, уничтожение скота на пельмени для администраторов, расправы с бедняками и середняками стали здесь обычным делом.  На пашне и молотьбе работают девочки и подростки, а взрослые лодыри заявляют: "Пускай пятилетку выполняют пятилетние"…


1941 г.


Желтый берет
Из парадного подъезда выскочила женщина в желтом беретике набекрень. В руках – грязное ведро с помоями. Она весело плюхнула помои на тротуар. Ей говорят: 
- Гражданка, это полное безобразие. 
Женщина ничуть не растерялась: 
- Ничего страшного. Вот прогоним Гитлера, тогда и будем соблюдать чистоту… 
Гитлера, ясное дело, прогоним. Это всякий из нас знает. Но следует ли пока что пачкать тротуары и разводить грязь? Да и не верится, что этот желтый беретик пощадит тротуар по окончании войны. Сия мадам — грязнуля независимо от международной обстановки. А ее ссылка на войну — пустая и постыдная отговорка. "Теперь война". Вот два слова, которые мы часто слышим при самых неподходящих обстоятельствах. Бездельники и разгильдяи пытаются этими двумя словами оправдать свои непутевые дела. Мы знаем, что теперь война. Но мы также знаем, что в военное время надо работать в десять раз лучше, чем в мирные дни. Теперь война! И лучшие люди наших заводов и фабрик, передовики колхозов и совхозов напрягают все свои силы, весь свой ум, чтоб еще выше поднять качество своей работы. Но еще в нашей среде водятся человеческие экземпляры, которые свое довоенное головотяпство бережно сохранили на сегодняшнее число и никак не хотят расставаться с ним. Вот, к примеру, тротуары обледенели. И как заметил наблюдательный поэт - "ходить бывает склизко по камешкам иным". До того склизко, что некоторые граждане опрокидываются и калечат себе ноги и руки. Ответственные лица, виновные в этом членовредительстве, подобно упомянутому желтому беретику, беззаботно отвечают на жалобы: 
- Ничего страшного. Теперь война…
И я подумал, что тот желтый берет как раз подошел бы ко всем лицам обоего пола, пытающиеся свое головотяпство оправдать военными обстоятельствами. Все они
в одинаковой мере – лишь ведра разные – льют помои на советскую улицу. 
Г. Рыклин.


Опыт с зимовкой чайного куста
Куйбышевский ботанический сад проводит интересный опыт с зимовкой чайного куста. Семена чая были весной высеяны прямо в грунт. К осени на грядках можно было видеть молодые растеньица. Теперь они под снегом. Трудно сказать, как они перенесут зиму. Во всяком случае, акклиматизация чая в суровых северных условиях вполне достижима.


Школьники - фронту
Кружок юных натуралистов при хворостянской средней школе, руководимый биологом школы А. Я. Матрыновой, с увлечением работал минувшим летом на пришкольном участке. Овощи дали хороший урожай. Вырученные от их продажи 300 рублей юннаты сдали в фонд обороны.
В. Суворов.


1970 г. 


Впервые - чемпионы республики
Всесоюзное радио принесло радостную для нас весть: во Владимире закончились финальные соревнования первенства республики по борьбе самбо. В итоге трехдневной борьбы чемпионом РСФСР впервые стала команда Куйбышевской области. В этом большая заслуга тренера общества "Динамо" Николая Федоровича Петрова. В свое время он воспитал чемпиона СССР и Европы Давида Рудмана, и вот теперь его питомцы стали чемпионами РСФСР.


1973 г.


Растут ряды активистов печати
Выполняя программу коммунистического строительства, партия проводит курс на привлечение к решению государственных, общественных задач широких масс трудящихся — рабочих, колхозников, интеллигенции. Сегодня в Куйбышеве проводится семинар рабочих и сельских корреспондентов области. Многие из них обучались в школе рабкоров при редакции "Волжской коммуны". Обучение рабкоров  было организовано  в 1959 году. За это время в школе рабкоров обучились более 2000 активистов печати. Старейший корреспондент "Волжской коммуны" вспоминает о рабкорах газеты:
"...Почти полвека работаю я в редакции газеты "Волжская коммуна". За этот период сменилось не одно поколение рабселькоров. Хорошо помню активистов двадцатых годов: шофера Капустина, работницу швейной фабрики Таланкину, работника "Губтруда" Жарова. В своих заметках они взволнованно рассказывали о новом, что принесла в жизнь простых людей революция, советская власть, критиковали встретившиеся недостатки. Свою миссию рабселькоры двадцатых выполняли старательно, с пониманием своего высокого долга, правдиво отражая действительность, они порой подвергались серьезному риску. А жизнь шла вперед. Первые пятилетки выдвигали перед советской печатью и ее активом более сложные задачи. В 1926 году мне довелось быть делегатом Третьего всесоюзного совещания, организованного газетой "Правда". На совещании присутствовало свыше пятисот активистов печати, представляющих уже 250-тысячную армию рабселькоров. Решения совещания способствовало широкому развитию рабселькоровского движения. Менялся характер работы активистов печати. Помнится, как в 1934 году двести рабкоров "Волжской коммуны" впервые организовали поход за культурный облик города. Рабкоры сумели привлечь на субботники тысячи куйбышевцев. Все дальше и дальше уходят те годы. Но многие ветераны рабселькоровского движения, старейшие активисты печати продолжают творческую работу в "Волжской коммуне". И среди них мы видим Николая Ивановича Савинова, Михаила Дмитриевича Павлова, Ивана Моисеевича Моисеева и многих других".

Составил Сергей Голышков


Новости партнеров
Новости партнеров 16+